本文へ

義理の両親からの出産祝いについて

レス8
(トピ主 0
041
ママチャリ
子供
出産を控えベビーカー等を選んでる最中です。

うちは車がなく移動は常に歩きか公共交通機関で外出です。
なのでタイヤがしっかりして、クッションがある乳児に衝撃が少ない四万くらいのベビーカーを考えてます。

主人が主人の両親と一緒にお店に行って一緒に選んで買わせると言います。
現金でのお祝いはなしだそうです。

主人と主人の両親はとにかく安ければ性能無視をします。
2万以内の軽いガッタガタに跳ねる安物を買えといいます。

姑は私には子供なんか死ねだの電話で平気で中傷してきます。

舅姑は北陸在住。私達は中国地方在住。
私の両親への挨拶も忙しいを理由に会おうとはしなかった人達です。
出産準備をするためだけに何万も交通費を出して遠出してくるのか・・・
私は、おもてなしで何万もの出費は避けて出産準備に回したいです。

仲良くない舅姑と一緒にベビー用品を買いに行く方はいますか?
お祝いは現物支給でお金は渡さないのでしょうか?

私の両親は兄弟の出産祝いは好きな物を買えと現金をお嫁さんに渡してました。
はいやらしいですが現金や商品券が1番使い易いと感じます・・・

ランキング

レス

私の義両親は

041
出産祝いはありませんでした。 けれど、「ベビーカー買って」と2万円をいただきました。 一緒にベビーカーを見て、姑が気に言ったのは4万円のベビーカーでした。 「2万じゃ足りないけど、これ買ったら?足りない分はごめんなさいね~」でした。 けれど、そのベビーカーは使いやすいベビーカーだったので購入して良かったです。 ベビーカーは、子どもが産まれて少し大きくなってから(抱っこが無理になってから)購入した方が良いかと思います。我が子は少し大きめな赤ちゃんだったので、産前に検討していたベビーカーでは窮屈で・・購入しなくて良かったと思ってます。 ですので、「ベビーカーは産後、赤ちゃんを乗せて検討したい」と伝えてはどうでしょうか?安いベビーカーだと、溝にはまるし動かないしで大変です・・・・ 安いベビーカーが不要になるくらいなら、祝い金なんていらないですよね・・

断れば?

041
tama
ベビーカーを買って欲しいのでなければ、「ベビーカーは友人からお下がりを貰えることになりました」とかなんとか言って断ればいいのではないでしょうか? 私も事実「友人や姉からお下がりを貰うので、大体それで揃います」と、物で頂くのは断りました。 どうしても品物で贈りたい、というのであればベビー布団とか当たり障りのない物をリクエストしたらいかがでしょう? 私は友人から「生後1か月~のこのタイプは数か月しか使わないよ~お座りできるようになってコンパクトなバギーを使うようになったら出番はない」とベビーカーを譲ってもらいました。そしてうちでは、首が座る生後4か月で出番はなくなりました。おんぶの方が便利で、子供も眠ってくれたので。それに今どきの自転車は1歳前から乗せられて、ほとんどの子供は自転車の方が大好きです。

一番使う人が決める

041
もうすぐ初孫
育児情報はトピ主さんが一番鋭いはず。 旦那さんも半分子育てするならいいのですが、 そうでないなら、姑さんの大昔の経験はあてになりませんし、 安かろう悪かろうは、ベビー用品にとってはもっとも危険です。 その姑さんの言動、信じられませんね。 そんな人にお祝いしてもらわなくていいと思うけど。 旦那さんは知っているんですか。 2万円が限度なら、あと2万を夫に持たせ、 機種を指定して買ってもらう方法もありますが…。 それではいやらしいですよね。 こういうのは現金か商品券が一番です。 物がすべてという親世代はまだ多いようですね。 現金はやった甲斐がないとも。 これで買いましたよ。 こうやって使っていますよ。 と報告を期待する人もいますが、 要するにお祝いしてやった自分が嬉しいのでしょうね。

我が家の場合

041
はちこ
我が家は出産祝10万円とベビーカーをいただきました。 が、ベビーカーに私の意見は全く反映されず、結局産まれた子が歩き出すのが早かったこともあり、 ほとんど使いませんでした。 一番使う人が選ぶべきなんですけどね、わからない人にはわからないんですよ。

私は

💍
ママちゃん
断りました。しかも3か月連続誘ってきたけど、ベビー用品の準備もとっくに終わっていたし、何かと文句や言いがかりつけてきて絡まれるのがめんどくさい。そしてケチ。新居に義理の弟のお古(結婚直前に破談になった縁起悪い品々)や長く使えなそうな安物、気の遣い方がなんかずれている…。実用的でないものをたくさん遠方から車で運んできて大分時間がたってから金銭を要求してくる始末だったので下手に物を貰うとひどい目にあうので。 現金や商品券でくれたら新居がある地域は都会なのでなんでもそろうのに。 出産翌日に来て赤ちゃんを抱っこできなかったと文句。できないことは説明して後日来ることを勧めたのに。舅姑からの出産祝い2万でした。 私の姉は2.30万貰った事に比べるとショボ~って思わず言ってしましました。出産祝いをくれただけいいのかもしれないけどついついくらべてしまいますよね。

たぶん

🙂
きりん
わたくし北陸地方在住、おそらく舅姑さんと同じ地域に住んでいると思います。 こちらでは、「~しね」は「~しなさい」の意味で方言ですよ。間違っても「死ね」ではありません…。 ベビーカーはしっかりしたものをご自分たちで、折り畳みしやすい軽いものをあちらに買ってもらってはいかがですか?

横でスミマセン

🙂
うけた
なるほど! 「しね」は方言だったんですね。 お孫ちゃまに「死ね」と言っている姑が、交通費をかけてまで行きませんよね。納得。 キリンさんのレス読んで爆笑しました。 私は、生まれてからベビーカーを買いました。でもバギーのほうが長く使えました。

公共交通機関なら

041
まつ
移動に公共交通機関を利用するならガッチリしたのは不便です。 軽いタイプじゃないと大変ですよ? 私はサッと畳めて、軽いのを買いましたが、バスや電車に乗る時には乗車直前にパッと畳めて、いいです。畳んだ後も抱っこしながらベビーカーを抱えても大丈夫です。 ガッチリしたタイプは車移動じゃないと大変では? 電車やバスの中は、基本的にはベビーカーは畳むとちゃんと想定していますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧