本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネコのウン○の臭いをなんとかしたい(切実)

ネコのウン○の臭いをなんとかしたい(切実)

レス24
(トピ主 2
041
ゆきちゃん
話題
2週間前、弟が子猫を拾いました。 母も以前見かけた、目の見えない猫でした。痩せて足腰もたちません。 玄関の下足箱の下に置くことにしました。 母がドライフードや猫缶をやり、私は家にあった猫用シャンプーをしました。 母はお世話で嬉しそう。朝夕庭に出して遊ばせ、猫もだいぶ元気になりました。 ただ、ウン○があまりに臭い…。 猫砂も用意し、玄関に新聞紙を敷き詰めていますが、子猫+目が不自由で、隅っこにしている事もしばしば。 母が、ペット用布製丸い入れ物や箱にペット用トイレシートを敷いているので(←多すぎ)、猫砂も入れて箱が3つもあり、ブツを探している間、ど近眼の私にはツライです。 近寄らずに母に任してしまう事も幾度か。(すみません) 消臭剤も用意しています。 いつか排泄物の臭いが消えるドライフードのCMがあったと思いますが、効果はありましたか? 前の猫は外に出てしたので、初めての体験です(泣)。

ランキング

レス

ベーキングソーダ

🐱
はな
私はいつも猫砂にベーキングソーダ(重曹)を混ぜています。安いですし消臭効果がありますよ。

トイレは隅っこにありますか?

🐱
とらこ
外で暮らしたことがある猫は、隅っこが好きです。 安全だから。 目の見えない子猫ならなおさら。 う○ちをするのは、とても危険な行為ですから、 隅っこでしたがります。 トイレを隅っこに置けば、 そして周囲をダンボールで囲って「個室」風にしてあげれば 安全なトイレで排泄するようになります。 あと、う○ちを片付ける時と、う○ちを終えたのを見つけた時に、すごく褒めてあげると、う○ち後に鳴いて知らせてくれるようになることも。 逆に、う○ちの臭いがするから、すぐ片付けられるということも。

下痢していませんか?

🐱
人間のお医者さん
お腹をこわしていると、う○ちは臭くなります。 体調が悪いとお腹をこわしやすいのですが、その猫ちゃんはどうですか?

シリカゲルの猫砂

🐱
てけてけ
フードは試したことがありませんが・・・ まず、猫トイレを玄関に置くと、 玄関の扉を開閉するたびにニオイが家の中に充満します。 なのでトイレの移動を考えてみるのもいいかと思います。 それと、猫砂を替えてみるのはいかがでしょう? シリカゲル剤のものがオススメです。 シリカゲル=乾燥剤なので、排泄物の水分を乾燥させ からからの状態になります。 掃除も楽ですしニオイも少ない! シリカゲル砂、個人的にはオススメなんですが、 猫の好みもありますので・・・ ラッキーな子猫たちですね! 幸せに暮らせますように!!

ウチの子の場合

🐱
みけこ
ウチの子は生後2か月の時、シェルターから引き取りました。 最初から猫砂を使うようしつけられていたのですが、ウンチが臭い! 引き取ってから半年くらいは専用の猫部屋内で飼っていましたが、ニオイが部屋中に充満してすごかったですよ。 1日に2度、3度とすることもあり、その度に窓を開けて換気して... 仔猫から飼ったネコは以前にも何匹かいましたが、これほどのニオイはなかったですね。 ですが、生後10か月くらいから匂いがなくなったように思います。 今は外(中庭)で用を足していますが、夜の間、12時間は完全室内飼いなので猫砂も使っています。 でも、もう仔猫の時のような臭いはありません。 消臭剤入りの猫砂を使えばほぼ完璧といっていいくらい。 猫ちゃんにもよりますが、仔猫の時は胃腸が弱くてニオイが酷い、ということがあるのではないでしょうか? ちなみにウチの子は、成長するとともに毛がフサフサとしてきて、ペルシャの血が入ったミケだということがわかりました。 とても甘えっ子で聞き分けが良く、「ウチに来てくれてありがとう」というと目を細めてくれます。(親バカ)

外に出しちゃだめですよ~

041
菜々子
庭が完全に隔離出来て出られないなら良いけれど、猫は外で自由にさせてはいけないというのが、 住宅街での今の世の中のルールのようなもので、 外に出せばご近所に糞尿や爪とぎ、毛の散乱等の迷惑がかかるばかりでなく、 交通事故等のもとで、猫にも危険なので、是非完全敷地内飼いを。 猫のウンチ自体がクサイものなので、それは仕方ないと思ったほうが良いかも。 魚主体のキャットフードはドライもウエットも、肉主体のものより ウンチがくさくなる傾向にあるように感じます。魚好き猫、多いです。 躾をしてトイレを覚えてもらうことがまずは先決かなぁ、と思います。 敷物、多いと思います。あまりフカフカにしたら、ベッドやフカフカの上での排泄に快感をおぼえてしまうかも。 生活リズムを観察してトイレに行きたそうにしていたら、 トイレに入れて排泄を促す、この繰り返しだと思います。 それと、居場所が玄関なのは、出入りがある場所なので落ち着かないのではと思います。 目が見えなくても感覚で大体分かるようになると思うので、トイレは出入りの少なく落ち着ける場所のほうが良いのではと思います。

がんばって!

🐱
にゃこ
ネコを飼い始めて3年の初心者です。 うちでは家族みんな「ネコってなんでこんなに臭いがしないんだろう。」って感心してます。もちろんネコトイレもにおいません。(今のネコ砂はいろんなのがありうちはひのきの香りです)ネコは排泄したら必ず上に砂をかけて臭いをけすんではなかったでしょうか?トイレ以外のところでしちゃうとはトイレがしづらいか、砂が合わないか、トイレの場所が落ち着けないか・・。ネコの排泄物をネコトイレに置いて臭いをかがせれば毎回決まったところでするようになりませんか?目が不自由でも臭いに敏感だから出来る様な気がしますが。

お疲れ様です

041
ルパ子
うちは3ニャンいますが、うんちのニオイも個体差がありますね。 同じフードなのに、なぜニオイが違うの?とも思いますが、人間だってそうですよね。 さて、うんちのニオイを軽減するフードやお水に入れる液体などもありますが、 目が不自由ということは健康体のネコちゃんではありませんよね? 猫ちゃんの負担にならずに解決する方法・・・トピ主さんがマスクをすれば良いのでは? 即実行出来て効果も◎だと思いますよ。 猫ちゃん、くれぐれも外に出てしまわぬよう気をつけてください。

我が家のやり方

041
這っても黒豆
うちでも、生まれたばかりの子猫を2匹拾ってしまいました。 警戒していたせいか、用意したトイレではなかなかしてくれず物陰にいっては用を足して大変でした。 今は馴れてきちんとトイレでしてくれるので、出したら片付けて、ふたつきのバケツにレジ袋をはめ込んだ中に入れています。 (なかなか、エコというわけにはいきませんね) トイレの砂は湿気ると臭うので、まめに全取替えすると良いんでしょうが、ケチなので日に当てて消毒したつもりです。 砂を変えた後は重曹をふっておきます。 新聞紙を敷くのは、却ってにおいの元になるのではないかしら?

砂を消臭力の高いものに

041
cakes
基本的に、人間と同じで猫だってウンコは臭いものです。 それを踏まえてもなお臭いのであれば、お腹の調子が悪い可能性もありますから、一度動物病院に相談されてはいかがでしょうか。 トイレは猫砂に統一した方が猫にとっても掃除する方にとっても、いいと思います。シーツはウンコには向いてないですね。 今のトイレ砂は非常によく出来ていますから、砂がかかっていればばほとんどニオイのしない優秀な砂もたくさんありますよ。 緑茶配合やほのかに石鹸の香りがするものや、木材ベースの猫砂などたくさん種類があります。 勿論ウンコ出したてで砂もかかってないなら匂います。隠すのが下手な猫もいますので、そういうときはささっと砂をかけてしばらく置くと、乾燥してミイラみたいになるので匂わなくなります。 ある程度はみなさん持っている悩みかもしれませんので、落ち込まずにどうぞがんばってください。

私も拾いました

🐱
百花繚乱
 捨て猫拾うって、大変ですよね。私も最近拾いました。  マイナスイオン機(プラズマクラスター)があったので随分助かりましたが。  もともとトイレ用に設置してあって、その隣の部屋がネコ部屋なんですが、扉を少し開けて、イオンが漏れるようにしてニオイ対策です。  ネコ部屋に置けば完全に消えるんでしょうけど、風水対策でトイレからは移動できないので、もう一台と、考えています。燃費を考えて機種を選べば、とってもお徳ですよ。  市販のエサに混ぜる匂い消し液もあれは完全には消えないですしね。  ところで、ネコの背中(肩甲骨?)をさわってすぐ骨に当たらないですか?でも腹はパンパンだったりしてないですか?  うちのはこの症状をペット屋さんがみて、寄生虫がいますね。ノラには多いんですよと言われました。痩せてるのに腹が膨れているとそうらしいです。  薦められた薬¥980を飲ませら、みるみるお腹がへこんでいきました。  頑張って両者でハッピーになって下さいね。

換気扇付きトイレ(まだあるかな?)

🐱
黒猫シロ
今現在市販されているかどうかは解りませんが、 10年ほど前に◯ショ◯ル電気から換気扇付きの猫用(小型犬用)トイレが発売されていました。 フード付きのトイレの上部から掃除機のホースが延びていて壁面に固定した小型換気扇により 室外に空気を排出するものでした。 確か当時の定価は2万5千円でした。直径5cm位の丸穴を壁面に開けるので別途工事費が必要なはずです。 条件が満たされれば一度メーカーに問い合わせてみてもいいかと思います。 ちなみに我が家では、自作のTV台の中にトイレを収納し、 パソコン用のファンで壁の中空に常時換気をするような装置を作りました。 いやな空気は室内にもれて来ず、5匹の猫共々快適に過ごしています。 猫砂は新聞紙の細切りで代用してます。臭気もよく吸収します。 手でできるだけ細く千切った方が給水性はUPします。 10号のビニール袋に手をつっこんでひとつかみで全て回収できるくらいの量にします。 家にも全盲の犬がいましたが、大人になってから来たのでトイレは全然問題ありませんでした。 お宅の猫さんもトイレが簡単に跨げるほどに大きくなれば問題はなくなると思います。

ニャンとも清潔トイレ

🎶
ねふぇるぴとー
おすすめです。 ウ○チの匂いも閉じ込めるチップなので、してても気付かなかったりします。 チップにねこちゃんのオシッコの匂いのついたものを混ぜてしつけると トイレを覚えてくれると思います。

リモナイト

😀
リモナイト
40歳代既婚男性 トイプードルを飼ってます。 「リモナイト」というミネラル入りの鶏のささ身で作られた ペットフードがあります。 我家のトイプードルは0歳より5歳の今まで、毎日食べています。 便の臭いだけでなく、体臭や口臭も少なくなります。 サプリメントの様に劇的な効果はありませんが、 続けていれば確実に効いてきます。 また、自然食品なので安心して食べさせています。 犬用と猫用がありますので、猫用を試されたらいかかでしょうか。 お勧めです。

健康診断しましたか?

041
じぇっとん
ウンチがあまりに臭うのは腸がおかしくなってる可能性があります。 あと、もと野良ですとお腹に虫がいる可能性もあるかも。 生きるために、必死になんでも食べていたでしょうから・・・。 今は注射で簡単に虫下しができるので(うちの猫もそうでした) 一度お医者さんにいってみることをおすすめします。 医療費はもちろんかかりますが、健康診断はしておくと安心ですよ。

簡単なのはえさを変えること

041
まぁ
まず、缶詰のウェットなエサはうんちが臭います。 ドライフードに変えられるならそちらの方が良いかと思いますよ。 ウェットなエサの方がおいしいようなので、なかなか食べてくれないかもしれませんが。 ちなみに、ドライでもサイエンス・・・はかなり臭いました。 あとは、掻きやすい猫砂にかえてみる。 うちの猫は砂じゃなくて全然違うところを掻いてるのでうんちが隠れません(笑) しつけをきちんとしてあげると良いかもしれませんね。

リモナイト様迄拝見しました。皆様ありがとうございます。

041
ゆきちゃん
初小町利用で親切に教えて頂きありがとうございます。 以前飼っていた猫達は少しずつ、最後は1年前に亡くなり、ペットがいない日々でした。 我が家はお菓子等の乾燥剤をとっておく癖があり、出来れば使用したいのですが、トイレの後、手足に付いた粒々を口にしたら危ない?など考えます。 寄生虫、最初痩せていたのに今はパンパンではありませんが、大分お腹がゆったりしています。以前犬を飼い心臓をやられたので、猫が来たばかりの頃、動物病院に問合わせをし、検査をしますと言って頂いていたのにのびのびにしてました。続きます。

ありがとうございます2

041
ゆきちゃん トピ主
プラズマクラスター、予算があえばいいのですが。(泣) 猫缶、今度はささ身を買ってみます。 猫や皆様に支えて頂いて、私も少しずつ元気になれたら嬉しいです。 此処の事を母に話したら、「消臭剤沢山置けば!それより他に考える事がある!(私や母方の祖父の体調の事)」と怒られました。 もう此処の事を話しません。

殺人的にクサいんこ

😀
hage
そもそも猫は何匹も飼育経験がありますが ある日拾って来た(というかついてうちに入って来たガリガリに痩せた大人)猫のンコは人が殺せるくらいクサかったです。 拾って落ち着いてから健康診断とワクチンを打つつもりで病院に行ったらお腹にムシがいました。 今迄にも何匹も飼っていたので寄生虫経験もそこそこあったのですがこの時のムシは今迄経験したことのないムシで、マンソン条虫という奴でした。駆虫にそれは時間(とお金と労力)がかかりましたが完全に落ちたと考えていいでしょうと先生がおっしゃって下さった頃には普通にクサいんこになってました。 マンソン条虫をよく知っている獣医師さんはんこの匂いを嗅いだだけで「あ、これはマンソンだ。」と分かるそうです。その位クサいです。今思えばクサさも普通のんこっぽくなかったです。強烈にワキガな親父の密集したエレベーターに閉じ込められた時みたいな匂いでした。 とりあえず検便してみられては? それからもし駆虫出来たらもう外に出さない方がいいですよ。 お外に出していたらまたつきますから同じことです。

蓋付きトイレ

041
山吹
うちの猫は母猫がいなかったので刺激して排泄させる頃から面倒みてます。 お尻を押すと足をバタバタさせて嫌がるようになった頃、部屋の隅でもぞもぞしてるところをすかさず猫砂入りのトイレへ。手で砂をかく真似をさせて様子をみると成功。それ以来失敗はありません。トイレは一個で、排泄物の匂いつきのティッシュを入れておくのがコツです。 4ヶ月くらいまではオープンなトイレにしてましたが、ウンチをすると臭いのと砂が飛び散るので、蓋付きのトイレにしました。 案外あっさりと受け入れて、匂いも砂も気にならなくなったので快適ですよ。

飲み水に入れるやつ

041
ももも
先日立ち寄ったホームセンターのペット用品売り場で、 飲み水に混ぜて飲ませると臭いに効くという液体が売ってました。 やりたての○んこは人間のみたいな臭いですよね。 ただ、他の方もおっしゃるように、一度獣医師にみてもらうのがよいと思います。 体に障害があったとしても、健康に育ってくれるといいですね。

健康診断に行って来ました。

041
ゆきちゃん トピ主
便検査は異常なく、念の為虫下しを処方されました。 耳下の傷は人間には移らないダニが耳に入り痒いから掻いてしまうので、 今日から1週間置きに3回注射をし駆除。 目は左は見えてなく、右はうっすらのみ。感覚で動いているのでトイレ、水、餌場所は変えない。 後足は神経が通っていないかも?大人の身体に赤ちゃんのような足。食べていないから筋肉すらない。 半年から1年しっかり餌をやる。頭は3才位なのに栄養不足で身体は10才位。 餌だけはどこかで頂いていたのではないか。 すごい人生だったんだ。 私の肉を分けてあげたい。

お腹に虫がいませんか?

041
猫飼いルーキー
質問された日から2週間もたっていますが・・・ 猫ちゃんのお腹に虫がいるかもしれません。 うちの子がそうでした。 うちには4匹いますが、その中の1匹のモノが特にすごく臭くて(良いニオイのモノなどないとは思いますが・・・)、便検査していただいたところコクシジウムが見つかりました。 薬を1回飲ませれば良いという簡単な虫ではないらしく、1週間に1度便検査で3~4週間かかりました。(飲み薬で直りました) 虫がいるとどうしても便が柔らかめになって、ニオイも強烈なようです。 本人を連れて行く必要はありませんので、便を持って病院に行かれると良いと思います。 便検査の料金は1000円前後だと思います。お近くの病院に問合せてみてはいかがでしょう。 コクシを退治してからは、そこまでひどいニオイはなくなりましたよ。 便の柔らかさはフードも関係します。 コクシ罹患猫はお腹があまり丈夫でないようなので、なるべく脂肪分の少ないフードにしています。 子猫ということなので、脂肪分の多いフードが主流ですが、メーカーによってかなりの違いがありますので成分表をよく比較してみてください。

ニンジンの葉っぱ

041
ネコ飼いたいな
ネコ飼っていません。 にんじんの葉っぱを餌に混ぜると臭いが軽減されるとか むかし、何処ぞの実験番組で見たことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧