本文へ

会社を辞めさせられました!

レス238
(トピ主 4
😨
こんにゃく
仕事
こんにちは。 頭に血がのぼっているのでわかりにくい文章でしたら申し訳ありません。 30代、既婚のこんにゃくといいます。 タイトルどおり会社から突然解雇されました。 が、妊娠した為育休申請をしたところの解雇で表向きは「自身の都合退社」です。 仕事内容は事務で妊娠中も就業可、育休後復帰も充分可能です。 退社は、もう縁のなかった会社と半ば諦めがつきました。 長くなりましたが本題は私の作った資料なんです。 その資料は私の前任の大ベテランの方から2ヶ月かけてみっちり教えてもらった内容の私の自作の資料です。 聞きながらとった大学ノートびっちりの走り書きメモを休日コツコツと書き直し、業務事に整理して役立つ資料などもファイリングして四冊の分厚いファイルを作りました。 それを辞める時、社外秘なのはわかるので会社でシュレッダーにかけて破棄したいのですが…。 大人気ないのは重々承知です。 因みに辞めさせる時は後任の子にたった2日で引き継げと言われました。 もちろん無理です。 私の作った資料、私がどう処分しようが勝手ですよね。と考えてしまいます…。

ランキング

レス

別の話

041
chacha
その退職要求は不当ですので、労基署と相談しましょう。 資料については「業務著作」という概念がありまして、あなたが作ってもあなたのものではありません。給料の範囲で作ったものは会社のものですから、廃棄はいけません。場合によると威力業務妨害に問われます。

落ち着いてから冷静になって考えて

041
towa
>私の作った資料 業務時間(お給料を払ってもらっている時間)中に作った資料ということは… ・・・まぁお気持ちはわかりますが。 それよりここが気になります。 >妊娠した為育休申請をしたところの解雇で表向きは「自身の都合退社」 これについては労働基準監督署などに相談しながら対応できるのでは。 (せめて会社都合にさせる方向で:辞めてほしがっている会社に通勤するのは辛いですからね) >たった2日で引き継げ これは文字通り、引き継ぎの質を問わず、2日間を引き継ぎに当てれば十分です。 後輩さんもトピ主さんの作ったような資料を作ることによって自分でマスターするでしょうから。 後は野となれ山となれでよいでしょう。

私も、理不尽な形で辞めさせられました

💋
金魚
トピ主さんがコツコツと作成した その資料が、職場の仲間と共有して使っていて 上司もそれを承知している物だとしたら いくらトピ主さんの作成した資料であっても 勝手に処分したらいけないと思います 個人のみでの使用なら、処分しても良いのでは? だけど、社外秘のものは 処分する前に、処分するものを上司に報告してからシュレッターにかけた方が良いと思います 辞めさせられて辛いでしょうが おかしな会社なだけに、冷静に、慎重に対応した方がお利口さんだと思います

処分して良いと思います

ポン子
わからないようにね。 しかし、なぜ自己都合で了承されたのですか。 私なら当然会社都合にしますけどね。

なんだか泣けてきます。

041
雲と雷
育休申請が解雇に替わるって、ひどいですね。条件付けられて、申請した話はよく効きますが。何のための制度なのでしょうね。 資料の問題ですが、まとめる前の物(作った資料の資料)を捨てなければシュレッダーアリだと思います。私も虎の巻を作りましたが、破棄してやめました。 ストレスから解放されて元気な赤ちゃんを産んでください。

訴えられたりはしないと思うんだけど。

041
50代男性
資料を処分したからクビになったと思えばいいんじゃ? 資料の中身によりますが。 社員の個人的ノウハウなのか、会社固有の知的財産なのか。

時間外に作成したものですか?

041
samaritan
当たり前なことですけど、トピ主さんが業務時間内に職場のコンピューターや備品を使って作成したものなら私物ではなくて職場の所有物ですから勝手に処分はまずいでしょう。 全部終業時間外に自分の時間と労力とお金だけ使って作成したものならトピ主さんの私物ですからいくら内容が仕事に関係するものでもどう処分しようがトピ主さんの勝手です。 うちの職場では解雇された瞬間から私物以外にアクセスすることは禁じられます。 これは常識だと思いますけど・・・。

いいのでは?

🐧
インターシティ
会社の業務で作った書類や図面その他の著作物(?)は誰の所有物なのか?という問題は結構微妙なのですが 個人的に自分用にまとめたメモや業務のノートは、業務命令で作ったものではないですから、処分しても構わないように思いますが。 私ももし会社をやめることになったら、業務に関係がないような個人的に作った資料等は破棄するつもりです。 2日で引き継ぐのは無理なので、後任の方には気の毒ですがそれはしょうがないですよね。。。

泣き寝入りする必要はないですよ

🙂
min
辞めるにしてももっとあなたにとって有利な方法があるし。 労働相談に行きましょう。 全労連と検索しましょう。

大人げないですよ。

🙂
一生ライダー
その資料を作る時間も勤務時間として給与をもらっていたのですからね。 最悪の場合、故意に会社に損害を与えたとして訴えられる可能性もあります。 気持は十分に判りますけどね。 もう、そんな会社のことなんか考えない方が精神的に楽ですよ。 次々!

OKです

041
ベリー
それは個人の所有物なので破棄してOKです。というか家に持ち帰るよりシュレッダーで破棄が正解です。 それより不当解雇のほうが気になります。

違うと思います

🐷
mask
う~ん、そのファイルを作るのはさぞ大変な作業だったとは思いますが、でもそれは就業時間中のことですよね? そして、その時間のお給料も受け取っているのですよね? それでしたら、会社がお金をかけて雇った人材を利用して作成された、会社のもの。 個人が勝手に破棄するなんていうのは、大人気ないとか、そういう問題じゃないのでは? 私もね、過去の自分の業績にしがみつきたい気持ちは、わからないでもありません。 一生懸命やったものであったり、良い結果を残したものであったりしたら特に、「私だからこそできたんだ」と思いますよね。 でも、そうじゃないんですよ。会社があなたを雇ってくれなかったら無かったことですから。あなたが立ち上げた会社じゃないんだし。 冷静になりましょう。 一番の問題は、解雇を自身の都合退社にさせられた点ではないですか? この問題こそ、妥協すべきじゃないと思いますよ。

自己都合?

🙂
miomama
妊娠おめでとうございます 赤ちゃん 可愛いですよ~ ところで育休申請しただけでなぜ自己都合?自己都合は主が退職届にそう記載しないかぎりなりませんよね この場合会社からの解雇扱いになります 職安に相談したほうがいいですよ 揉めてまで会社に残る気はないですか?育休制度が無いなら仕方ないけど 就労規定はどうなってるんでしょう? 解雇と自己都合じゃ失業保険のもらえる金額と振り込まれる速さが全然違います 20万後半くらい差があるし、やめたその月から貰えるか 3ヵ月待つか 主さんの場合出産を控えてるので受給申請の延長?をして生んでから貰うかも とにかく慎重に…

肝心なところだけ抜いてシュレッダー

🐶
梅シオ
全部をかけるのは大変だし怪しまれるので、大事なところだけやったらどうでしょう。 可能なら全部したらいいですけど。 すっきりして健康なマタニティライフを送って下さい。せめて会社都合にして貰えたらいいのにね。

それなりの扱いには

041
うんうん
それなりの対応でいいんですよ。 引き継ぎは普通にできる範囲でおこなって 自分のファイルは破棄すればいいんです。 私は普通に自己都合退職でしたが 引き継ぎ書類はひととおりは作りましたが 自分の書き込みとかしている書類は全部シュレッダーしました。

育休で辞めさせられるんですか?

041
ryoko
育休ちゃんと会社が決めてることですよね。 シュレッダーですが、していいと思いますよ。私も短期パートのとき持ってるノートは全部シュレッダーさせられました。 教えるのは頭にあるぶんだけで2日間終わります。 2か月分なんてムリです。

何言ってんの?

😨
科学者Y
 子供の喧嘩や痴話げんかじゃないんだから・・・  その資料、あなただけで完成したものですか?  会社の設備や資料使ったでしょ?  先輩にも指導してもらったんでしょ?  だったら、やはり会社の財産です  あと、大学ノート4冊分の引き継ぎなんて、効率よくやれば2日で十分じゃないかなあ、と個人的には思います  突然解雇の理由は分からないのでコメントできませんが、とにかく、社会人としての自覚を持とうよ

いいえ。

041
J2K
業務時間内に作った資料ならば、会社に帰属する資料と考えます。 勝手に破棄した場合は、何かの処分が出る事もあるでしょう。 意味不明なのが、勝手に会社から解雇された…という事です。 むしろそちらを追求するべきだと思いますけどね。

うーん

🐤
ようこ
あなたがそのファイルを作った労力を思うと、 シュレッダーにかけるのはもったいない・・・と思いました。

気持ちはわかるけど・・・

041
ぷちとまと
勝手に処分はやめた方が良いと思います。 資料作成は業務の一環。会社は業務に対してお給料を払ってきた。 すなわち、資料はトピ主さん個人のものではなく会社のもの。 そう考えると、「勝手に処分」はおかしいと思うんですが。

訴えられるかもね

🐱
Nyan
どの程度の資料化はわかりませんが、たとえ貴女が作成したとしても業務中(休日にとありますが、聞き取り及び書き取りは会社の業務中ですよね)業務関係の人からの情報で作成したんですよね?ならば所有権は会社ではないですか?それを私怨で破棄したとなると訴えられる可能性もありますね。 あとを濁す辞め方をしたいならしたらいいと思いますが、これから転職するんでしょ?不当解雇で裁判をしないなら、静かに去ったほうがいいかもしれません。

自分用の資料?

🐤
ざらまし
みんなで使っていたものではないなら、シュレッダーかけますよ、私なら。 2日間で引き継ぐ後任者がまた自分で作ればいいんです。それも本人の勉強のうちです。 ひどい会社だな。

やめた方がいい

041
ひろぽん
会社の業務で作成したものだから、不用意なことをして、自ら付け込まれるようなことは慎んだ方が良いでしょう。 頭に来ているなら、自己都合退職に追い込まれた方をどうにかした方がいいよ。 事実は事実として、会社都合による解雇にさせるべし。

感情を入れないで

🐶
妊娠、おめでとうございます。でも大変でしたね。 私も会社を退社したとき、少しですが同じ境遇でした。 一生懸命つくった資料、時間返せ~って思いました。 前任の大ベテランから教えてもらったのは、業務中ですか? 業務中に大学ノートに書いたんなら、 その大学ノートは会社に残していきましょう。 ファイリングした、そのファイルは会社のものですか? 印刷した紙は会社の紙ですか? 印刷は会社でされましたか? お休みの日に、全部自分でおまとめになった、その資料ですが、 紙やファイルが会社の物なら、破棄することは許されません。 でも、ファイルや紙、印刷もすべてご自宅でやられているなら、 それは自分でまとめた資料(個人の所有物)に当たると思います。 大人げないことはやめましょう。 嫌なことをすると、まわりまわって自分に返ってきますよ。 自分に返ってくるならまだしも、おなかのベイビーに返ってくると思うと嫌じゃないですか?

未来の為に

tako
そのまま残しておけば? 2日で引き継ぐなんて無理なんだったら その資料が引き継ぎの全てでしょ? 残しておいてあげなよ 俺もね、頭にきて何もかも台無しにしてやりたい事ってあるよ でも、会社にいる全ての人が悪い訳じゃないし、誤解や仕方ない理由等 いろんな事があったのかもしれないじゃん 一回つくっちゃったものなんてすっとくれてやればいいじゃん 相手に対して嫌味な事をすると、それがみみっちければみみっちいほど 後で自分を苦しめるよ

落ち着いて

041
あっこ
トピ主さん、少しは落ち着かれましたか? 悔しいお気持ち、よーくわかります。 シュレッダーにかけちゃえ!とも言いたくなります。 でもその資料は、前任者から受け継がれてきた会社の財産です。 その資料を作っている時間にトピ主さんのお給料が発生しました。 ですから、ここはトピ主さんが会社に恩を売ってやりましょう。 引き継ぎが二日ですか…超絶早口で引き継ぎしましょ。 それか、引き継ぎのための資料を作るか。 どの道、厳しいですね。 トピ主さん、落ち込まないでくださいね。

やってしまえ

041
それで会社から文句言われそうになったら”解雇の件は労働基準局に訴えます”て反論してやれ。

業務で作成したものは会社の財産なので

041
七海
勝手に処分したら賠償請求されますよ。 トピ主さんが作成した資料の対価はお給料としてすでに受け取っていると見なされます。

ん~~~

😀
たろう
それよりも 解雇の場合は一ヶ月分の給料はもらえるのですが いただきましたか? 相談内容は私は個人の物なので 処分は妥当だと思うのですが・・・

大人気ない

041
butti
という意見が多いかも知れませんが、お気持ちわかります! 後先考えず解雇通知する方が悪いんじゃない?(笑) たった二日で引き継げって事なので、二日でできる範囲に決まってるじゃないですか。 それにしても、指示出せばそれで済むとでも?バカな。 後は、その指示を出した人が尻拭いをしてくれるでしょ。 後任の子もこれからが腕の見せ所ってことで。 *自分にはもう関係ないしね。 さ、気持ちを切り替えてリフレッシュ!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧