はじめまして。自分は都内某所、某株式会社の卸業に勤務して7年が経つ一般正社員(営業部)です。
先月末に突然の解雇通告を受けました。
これにあたり僕が何か会社に損害を与えたとか全くない中の突然の解雇です。
内容的には会社の経営悪化です。
今までもその手で何人も不当解雇に泣き寝入りして会社を辞めて行きました。
(今回の解雇処分に対しては労働基準法で定められた30日をその後事務員に訴え1ヶ月仕方なく渋々延長している状態ですが社長本人からは一切即日解雇を
撤回し延長する内容は僕には伝えられてません)
経営不振は会社全体の問題なのに毎回決算時になると誰かをターゲットに決まって
会社にお金がなく存続していけない、一度解散するという具合です。
( 解決策が人件費削減を当たり前に思っている社長なので )
しかも引き継ぎの各店舗取引先への挨拶をしないでと社長に言われその蓋を開けてみると僕は突然退社したとだけ伝えられるのです。
実際の自社の経営不振による人員削減や一方的な会社側からの解雇に至った経緯を説明する様な正直さも潔さも一切ないのです。
そのため実際には僕は挨拶もせずに会社を辞めた印象だけを残しています。
( 実際仲の良かった担当者数名に突然の挨拶なしのばっくれ退社はあまりにもおかしいと思われ直接電話を個人的に受けてわかりました )
各店舗担当者や取引先バイヤーに対して勝手に退社したと扱われた個人は顔汚しされたばかりではなく、今後携わる全ての転職先に対しても商談時など多大な悪影響を及ぼす可能性が考えられます。しかも個人的にショッピングなどで出向く際にどんな顔をして再会すればよいのでしょうか。
あまりにも身勝手で利己主義な態度に腹が立ち何か次へ進む足がかりになればと思い皆さんのご意見お聞かせいただければと投稿させていただきました。
宜しくお願いします。