本文へ

過食症なのか?ただの怠け者なのか?

レス11
(トピ主 1
041
ポンチ
ヘルス
30代の女性です。2年前に資格を取って、自分のやりたい仕事に転職しました。しかし、30代で、新しい分野に飛び込むって大変だと実感しました。1年間は、鬱になる一歩手前まで追い込まれました。その時に、楽しみといったら、食べることしかなくて、食べることだけが私を救ってくれました。毎日、会社から帰ってくるときにコンビニで菓子パンを7個買ってきては、夜中食べ吐くの毎日。 やっと、仕事にも会社にも慣れ余裕が出てきて、周りともうまくいっているのですが、気がつけば私には仕事しかない、彼氏もいない。休日は何にもやる気が起こらず、食べては吐きの繰り返し。異常です。菓子パンは、一日に10~15個食べ、足りないときは、夜中でもコンビニまで行き、かごいっぱいに食べ物を買ってきては、食べて吐きの繰り返し。寂しさを紛らわしているのだろうと、思います。でも、こんなことをやっていても何のプラスにもならない。考えが甘いのは、本当によくわかります。でも、何もできない、寂しい寂しいと思うことしか。この地獄から抜けだしたいです。 皆様、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

病は気から元気は体から

041
ジョグ
ウォーキング、ジョギング、山登り、テニスなどの習い事など何でもいいから始めてみませんか?(一人でもできるし出会いも見つかるかも) 体を動かすのはしんどいだけと思うかもしれませんが、続けていると癖になるものです。汗をかくって気持ちいいですよ。続けることで健康になって元気も出てきます。 私も毎日1時間位は走るようになって、だいぶ健康を取り戻しました。くよくよ悩むこともなくなりました。脂肪が減ったのが一番かも。

えらい!

🐧
くー
資格取って、転職して、しっかり仕事に慣れてきて・・・とっても素晴らしいと思います。 怠け者なんかじゃ絶対にありません! 菓子パン10個食べ、しますよねー笑 辛いけど、やってしまいます。 私が抜け出したのは、そんな主さんのような生活を続けて1年後。 まず、せっせとおしゃれ雑誌を買い、平日はお風呂で半身浴をしながら雑誌を読み、情報収集ときれい度をアップ。同時に、会社から帰ってすぐにお風呂に入ることで過食も防ぎました。 休日は、ジムに通いました。トレーニングマシーンだと飽きるので、クラスでのエアロビやヨガなどのプログラムにひたすら通いました。ジムの後は、ウィンドーショッピングに行ったり、マッサージやエステに行ったりと、とにかく家にいないように心掛けました。 習い事も色々としましたよ。 習い事をしたりジムに行ったり、無理矢理行かねばならない状況を作って、かつ出会いを増やしていくと、いいのではないのかと思います。 仕事は一段落、次は恋、一つずつやって行けばいいんですよ!

心療内科へ

041
冬川こころ
 過食嘔吐は癖になると聞きます。  他の事をして気を紛らわすのも手ですが、まずは専門医に相談が一番ですよ。

病院へいってください

💄
一刻もはやく病院へ。 専門家の助けが必要です。

あなただけじゃない

041
まいまい
しんどいでしょ? カウンセリングや病院にはいかれましたか? 私は親子間係で悩み自助グループに参加しました。 やっぱり親子間係から摂食障害になられるかたもいて、色々お話をしました。 病院関係がちょっと…なら自助グループは如何ですか? ただしカウンセラーも自助グループも合う合わないはあるようですけどね。 あと私が過去にかかっていた病院は内科なんですが、週1で心療内科もやっておられました。 体調(風邪とか)が悪い時にそうゆう病院を探しておくのも一つの手かもしれません。 私は内科でかかりましたが、やっぱりその先生は色々違ってましたよ。 自分にあった方法で少しでも楽にいきられるといいですね。 今の世の中、生きづらいのはあなただけじゃないですよ。 私も生きづらさを抱えています。 自助グループに行ったとき わかってもらえる人の前で話すことがこんなに楽だとは思わなかったです。 少しだけ肩の力を抜いて自分に合う方法を見つけて下さいね。 私も楽にいきられるよう 模索中です。

レスします

041
金魚
トピ主さん、毎日一生懸命頑張っているんですね。 確かに、30代で新しい環境に入って仕事を始めたのは大変だったかもしれません。 自分なりに色々仕事の仕方を考えたり、人間関係でも気を遣うこともあったでしょうし。 頑張り過ぎて、心が疲れちゃったみたいですね。 確かに誰にも気遣いの要らない一人の時に、食べ物を食べるのは気晴らしにはなるでしょう。 ご自分でも、きっと摂食障害ではないかと気付いてるかもしれませんね。 どなたか、気兼ねなく話が出来るお友だちはいませんか? 話を聞いてもらうのも良いかもしれません。 あるいは、心療内科で話を聞いてもらうのも良いかもしれませんね。

摂食障害を専門にしているクリニックへ

🐤
ここ
寂しさ、空しさ、自己嫌悪…その代償行為として食べ、満腹になったあと、吐くという行為は、自己容認の考え方を変えることによって必ず治ります。 一日に何個もパンを買う行為だけでも、大変な金額でしょう。 プラス、吐くことによって歯がもうボロボロになっているはずです。 摂食障害を専門にしているクリニックに行って、心のケアをしてもらってください。ご自身だけではなかなかそのスパイラルからは抜け出しにくいです。 摂食障害は、薬での治療がしにくい障害です。 薬での治療よりも、カウンセリングを重視しているところを選んでくださいね。 また、過食症を克服した人のブログなどを読むといいかもしれません。 摂食障害は、決して珍しい病気ではありません。 自分ひとりだけだと思い込まず、まして怠け者だから食べて逃げているなどと思わずに、専門の機関に助けを求めてください。なるべくお早めに。 お大事に。

本当に本当にありがとうございます

041
ポンチ トピ主
温かいコメント、アドバイス本当にありがとうございます。 話を聞いてくれる友達は、いるのですが、一人になるとどうしても、虚しさ、寂しさから・・・ でも、皆様からの助言を少しずつ行動に起こしていこうと思います。 まずは、体を動かしてみます。趣味を見つけてみます。それでも、ダメなようであれば、心療内科に行ってみます。 一人じゃないんだ、そう思えたのも皆さんのおかげです。 なんとか立ち直れるように頑張ります。 ありがとうございました。

怠け者じゃないですよ

🐤
ぴーちゃん
怠けることができたら、きっと主さんはそんなに苦しまないと思います。 すごく頑張っているから、どこかでひずみが出てきてしまうんだと思いますよ。 気分転換をすれば…と簡単に言うことはできませんが、ひとまずメンタルクリニックにかかって、気持ちを聞いてもらってはどうでしょう。 あまり無理されませんように。

ちょっと変えてみる。

🐤
むむむ
資格もとって仕事もされてとても頑張られていらっしゃると思います。 菓子パンを野菜や果物に変えられませんか?もう少しだけ身体にいいものを摂ってほしいです。 たとえ吐いてしまうとしても。吐かなくていいと思える栄養のある物を食べて下さい。 脳が喜びます。 愛されていても結婚していても寂しくなりたいと思う時があります。 嫌味でも皮肉でもなくトピ主さんのお悩みが羨ましいと感じました。 どうぞ健やかになられますように。

辛い時の対処法をあらかじめいろいろ持っておくといいですよ

ハーブティー
毎日過度のストレスからくる過食なのでしょうね たくさん食べて自分を追い込んでもあとから苦しみが倍増してしまいます。 苦しい時コンビニではなく本屋や図書館などに行くといいですよ 自分の世界から抜け出すために雑誌ひとつ、本ひとつ買ってみることをお勧めします。 心を落ち着けてからコンビニへ行きたければ行って好きなパンを一つだけ買いましょう あとハーブティーやフルーツティーもお勧めです あと常日頃から家に野菜や果物を常備しておくことも大事です おなかがすいた時に必要以上にジャンクフードに頼るのではなく疲れているからこそ体の疲労回復のためにビタミンやミネラルが必要なのです。 心のためにも栄養バランスのとれた食事は必須です。 忙しくて料理できないのなら炊飯器で野菜スープだけでも作って常備しておくといいですよ トピ主様のような過食状態から抜け出したときには私は野菜スープが必須でした。 とにかく食べたいという気持ちが落ち着くまで野菜スープをたくさん食べてその後少しだけ好きなデザートやお菓子を食べるようにしていました。 食べてはだめという思考回路を断ち切るためにいろんな本を読んで世界を広げるといいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧