本文へ

お菓子をやめたらイライラします。

レス15
(トピ主 1
041
ゆきな
ヘルス
健康のために、お菓子をやめた30歳、主婦、子持ちです。体脂肪が32%、肥満体のため痩せる決意をしたのが2週間前です。お菓子をたべず適度な運動をしてます。ですが…イライラがとまらなくなってきました。ダイエット中のイライラの解決方法をご存知の方いましたらアドバイス下さい。

ランキング

レス

この方法は?

041
るんるん
お菓子、食べたいですよねぇ。特にチョコとか甘いものが。完全にキッパリと断菓子するのはストレスがたまるので、私は週に一回ケーキ屋さんでケーキセットをゆっくり優雅に楽しみます。家に持ち帰ると自制が効かなくなるので必ずお店で食べます。和やかな雰囲気だけでも癒されますし、この時間を励みにまた一週間頑張れます。 あと、ミルクティーやカフェオレは毎日飲みます。ノンシュガーで、甘味は牛乳のみで調節します。温かい物はそれだけで満足感が高いですよ。 我慢するより、楽しみを見つけたり代用品を見つけることにすれば楽しくダイエットできますよ☆

同志よ!

041
ゆゆ
私もいまダイエット中です。 2回目ですけど・・・ 最初上手くいって、しばらくやめていたら、半年ほどの間に3キロリバウンドしたので、手遅れになる前に再開したところです。 前回は1年弱で、7キロおちました。 甘いものはどうしても食べたいです。 そして、全く食べてはいけないものではありません。 私は、以前、この小町で「あすけん」というサイトを知り、ダイエットを始めました。 もしご存じでなければ、覗いてみて下さい。 きっと参考になると思います。

総カロリーで減らすのはどうですか?

🙂
くるみ
おやつをゼロにしないで150カロリー~200カロリー程度にとどめて 食事を1400カロリー~1600カロリーにするというのはどうですか? おやつゼロは私もきついので、総カロリーを減らすように工夫しています。 毎日1800カロリー以下でときには1200カロリー程度のダイエット日ももうけておくとゆるやかですが体重は減少していきます 半年くらいで理想体重になると思いますよ 一番よくないのはダイエットでのイライラでのリバウンドによる食べ過ぎです。 そうならないためにも少量のおやつは必要かなと思います

いきなり?

041
ゆっきー
全く食べてないの?すごいね! でも辛いなら、やり方を変えましょうよ。 私はケーキを食べたい時は、ランチの代わりにケーキセットを 頼みます。 スナックが食べたい時は、ご飯を減らします。 チョコレートは、結構食べていますよ。 肌荒れしない程度に、お菓子も食べていいのではないですか~? 一気に痩せるのではなく、ゆる~くゆっくり痩せた方が 戻らないと思いますよ

手作りお菓子は?

💡
ろんど
甘いものは欲しくなりますよねぇー 人工甘味料を使って寒天を作ったり フルーツゼリーを作っては? 我慢ばかりではリバウンドしちゃうかもしれません また週に一日だけとか 一日一口だけとか決まりを作って 頑張った自分に御褒美をあげてもいいのではありませんか? 無理せず 長い目でダイエット続けられるといいですね。 頑張ってください。応援してますよー。

そんなの気のせいです。

041
あい
本当は普通に食事をしていれば お菓子なんか食べなくてもイライラしないんですよ。 イライラするのはあなたの気のせい。 あなたは考え方が「肥満になる考え方」なんです。 食べ物は食べ物、精神安定剤じゃありません。 痩せてる人は食べ物を精神安定剤代わりになんかしないし おなかがすいていないときにむやみに食べたりしません。 「どうして食べるの?」の問いかけに 痩せている人は「おなかがすいたから」と言い 太っている人は「ご褒美に」「憂さ晴らしに」「もったいないから」 「付き合いで」「イライラするから」など 多様な言い訳に頼って太るための努力をしています。 あなたの空腹、それは本当の空腹ですか? おなかが張るまで食べるのが、だらだらながら食いするのが 今あなたがすべきことですか? 過去と他人は変えられませんが未来と自分は変えられるんですよ。 今一番会いたいのは痩せた自分なんじゃないですか? 今本当に欲しいものは食べ物ではなく痩せた身体なんじゃないですか? 私も今、未来のために生活改善してます。 一緒に頑張ろうよ。

朝ごはんをやめてお菓子にする

😣
あられ
朝イチならば、多少 糖分過多でも大丈夫ですから。 お子さんにはみつからないようにね。 お子さんが学校なり幼稚園に入ってるなら、おひるごはんをやめてお菓子にする手もあり。 お菓子も、なるべくカロリー控えめとか、繊維質入りとかにするとモアベター。 ところで、小耳にはさんだ話、ある箱根駅伝のスター選手は、大好きなチョコレートを食べてしまった日には、いつもより10キロ多く走るそうです。 私はこれを聞いたら、間食をやめられました。 我々レベルの運動では、間食したら絶対取り返しつかないんだ、って思って。

すごい・・・

🐴
一日2食
私は子供の頃からお菓子大好きで、 40過ぎた今も母と電話で話をしていると 「お菓子はあるの?」と心配されます。実際送ってこられた事もあります。 子供の頃のエピソードで、ある日学校から帰ったらおやつが家に無く、 私は狂ったように泣いて暴れて手がつけられなかった、と言うのを 何十年過ぎた今も言われています…。今は大人なので自分で用意してます。 ダイエットを我慢して乗り切るのって辛いですよね。 低カロリーお菓子を決めた量だけ食べるとか (カンパンは1つ10キロカロリーだよ。…お菓子じゃない?) またはノンシュガー・ノンカロリーの飴ならいいんじゃないかな。 ちなみに私は19歳の時‘寝たきりダイエット’して30キロ痩せました。 80キロに届きそうだったため、決死の覚悟で挑んだんです。 そのとき口にした物は、おかゆ・ブラックコーヒー・水。 ほとんど寝ているか、寝ながら出来る腹筋をして約半年すごしていました。 よく生きていたな…と自分の頑丈さに驚きます。

続き

🐴
一日2食
ダイエット中のイライラは自分にも周りにも悪影響だと思います。 19歳のダイエット時、家族に当り散らしていたようです。 コレも満十年も経ったのに、未だに妹に言われています。 「あの時のアンタは頭のおかしい人だった。怖かった。」と。 当時は親にも「迷惑だから何か食べろ!」と言われていたようです。 その頃の記憶がほとんど無いんですよね。…怖いでしょ? 我慢しすぎてイライラするよりは食べたほうがいいですよ。周りの為に。 で、菓子パン1個で腹筋100回!とか、飴一個で腹筋50回! と、ノルマを決めてみる。 腹筋もやればやるほど、回数重ねてもスイスイ出来る様になりますよ。

それはシュガーハイ

041
二児の母
白砂糖に依存していたから抜け出すのにイライラしますよね。 私は、ほとんど白砂糖は摂っていませんが未だに欲しくなってコーヒーや紅茶にグラニュー糖一つ入れています。 食事ではキビ砂糖や甜菜糖、液状のオリゴ糖などで甘みを出しています。 あまり無理しすぎるとリバウンドが大きくなるので、ほどほどに。 ずっと白砂糖を摂取していると依存するようになるので、ちょうど今は抜け出す時期ですよ。 少しずつ減らすのがベターでしたが2週間も我慢しているなら、もう少し。 空腹時に運動すると血糖値が上がるのでイライラと空腹を我慢できます。 子持ちだと運動する時間もとりづらいとは思いますが、走れる場所があれば子供と追いかけっこや鬼ごっこしたり、体を動かす遊びをするといいですよ。

既婚ですよね。

041
とまと
主婦、子持ちって、ご主人も居ますよね(笑) 夫婦仲良くされたらどうですか? ストレスには一番です。 痩せる過程の時なら恥じらいもあって余計いいのではないですか? 痩せるのは健康だけじゃなく、見た目も向上したいというのも理由のひとつでしょう。 外見を磨くのはご主人の為、 そうじゃないなら逆に問題だと思うのですけど。

ほんのちょっとだけご褒美にする

041
えるみ
お気持ち分かります。私もお菓子大好きですので。 さて、ダイエット中でも、自分へのご褒美ってありだと思います。 一個ずつ袋分けされているチョコを一日に何個か食べていいことにするとか、ノンカロリーシュガーで作ったゼリーなどを食べるのはいかがですか?菓子パンとかも、小さく切って冷蔵庫に入れておいて、一口ずつ食べるのもいいでしょう(私はこれやってます)。 甘いもの食べるとなんだかほっとしますよね。あまりご自分に厳しくしすぎず、お互いがんばりましょー!

果物を食べてみる

041
主婦
血糖値の上がり下がりが激しいとイライラするので、おやつに果物を食べてみてはいががですか 食物繊維が多い柑橘類を房をむかないで、ゆっくり食べるのがオススメです 後は、食事の時に塩気のあるスープなどをとると、不思議と甘いものが我慢できます タンパク質が多く含まれているお豆腐のみそ汁などを飲むと代謝も上がって一石二鳥です

甘い物は朝食べる

🐷
CHANEL
甘い物を一切、食べないとなると ストレスで、ダイエットも続かないでしょう? 甘い物は、朝食べる事にしてみては? 甘い物を、朝食べても夜までにはエネルギーとなり消化されますから 大丈夫! 追伸 腸内環境を整えると痩せてやすい体になりますよ 「酵母」はオススメです

アドバイスありがとうございました!!

041
ゆきな トピ主
ほどほどに頑張ってみますっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧