本文へ

家庭教師に受験合格のお礼をしますか?

レス36
(トピ主 1
エコ好きパパ
話題
娘が、どうにか第一志望の大学に合格しました。 これまで中学の時からずっと、週一で家庭教師の方に来てもらってたのですが、やはりきちんとしたお礼はすべきですよね。 うちの子からすると、確率は五分五分か、ちょっと危ないと言われていた大学なので、とても感謝していいます。 「今日勝て!」のCMで有名な某K協会のプロの家庭教師です。 うちの妻は、協会を通して御世話してもらった人なので、個人にするのはどんなものかと迷っているようですが、実際の所どうなのでしょうか? 実は、今週末にK協会から受験に関する取材(?)をしたいので来て欲しいと言われてまして、その時が御世話になった先生に会う最後の機会だと思います。 協会の事務の方も同席なので、渡すのは遠慮した方がいいですか? 先生の住所や連絡先など、個人的なことは一切聞いていないので(連絡はK協会経由)、今後手渡す機会はありません。 また、渡すとしたらやはり現金がいいと思うのですが、いくらくらいが相場でしょう?

ランキング

レス

うちは

041
さる
中学受験でしたが手袋(先生が欲しがっていたのを知ってた)をあげました。

当たり前

041
ジジ
丸々6年間お世話になった家庭教師ならお礼は当然だよ。無理かもしれない志望校に受かったんだし。 相場は知らないけど、10~20年前によく聞いたのは10万かな。今はもっと上かもしれない。それが高いと思うなら5万かせめて3万円? 同席の人達に封筒を渡す姿を見られたくないなら、デパートの紙袋に菓子折りと一緒に入れて「書籍代の足しにでもなさってください」と家庭教師だけに聞こえるように言えばいいんじゃない? 世話になった人には気前よくお礼しよう。

私なら

041
白インコ
あえて人前で渡すかな~ それだけ感謝してるという表現は、先生の評価を上げるのではないでしょうか。陰ながらお礼するのは、誰も見てないから、もしかしたらつまらないかもって発想の仕方もありますよね。雰囲気がわからないので何とも言えないけど。 でも、現金ってどうなんでしょうね。何だかえげつない気もします。 担当の先生に一つ。その組織に一つってどうですか?先生には少し値の張るものをあげて、他の人には「皆さんでどうぞ」って菓子折りでいいじゃないですか。 そしたら先生への贈り物の注目度が減って、いいと思いますが…。 ダメですかね~それって。

恐らく受け取って貰えないと思います

041
ピコ
 受験生の親でなくて申し訳ありませんが、恐らく受け取って貰えないと思います。向こうは仕事ですし、お客(トピ主さん達のような親御さん)からお金を頂く対価としてやっている事です。まともな会社なら絶対に受け取らないはずですよ。現金なんて尚更です。 >先生の住所や連絡先など、個人的なことは一切聞いていない  当たり前ですよね。そもそも訊いたって教えて貰えませんよ。それに「渡すとしたらやはり現金」って、失礼ですがあまり常識的な感覚をお持ちでないようですね。それに真の教育者ならば、現金よりも教え子からの心のこもった手紙の方がずっと嬉しいのではないかと思いますが。  例えばこれで相手が今まで無報酬で請け負ってくれていたのであれば当然何らかのお礼は必要になってきますが、今まで月謝を払い続けてきたのですからお礼の名目での現金は必要ありません。どうしてもお礼をしたいのであればお子さんからの手紙、トピ主さんご夫婦からは花束などの方があちらも喜ぶと思います。  「お礼=現金」という短絡的な考え方は金輪際やめましょう。大学生の子供がいる年代とは思えないほど品のない発想ですよ。

家庭教師してました。

🙂
りおん
プロではなく学生の時分ですけれど、家庭教師してました。 お礼は商品券や図書カードで戴くことが 多かったです。金額は5000円~1万円くらいでした。 あと、お菓子も多かったです。 協会が間に入ってる場合、現金だと巻き上げられることも あるんではないでしょうか。 私も会社が仲介しているときは、もらったものは逐一報告でしたが、 図書カードやら商品券は「君がもらっときなよ」と丸々戴けました。 現金をもらった人は会社に提出(?)させられる場合もあったようです。 ですので、私は現金ではなく商品券、もしくは物品をオススメします!!

現金以外

spika
私なら現金は渡さないですね。 受験生の感謝の気持ちを込めたカードとなにか品物。 質の良い、貰って邪魔にならないようなもの。 思いつかなかったら商品券でもいいかもしれないですね。 個人の家庭教師でしたら一緒にお祝いの食事をすると家庭教師の方とお子様の為にもなりますが・・・。

現金よりも

041
4U
プロの家庭教師で組織の一員である事を考慮すると、 他の職員の前で現金を差し上げると、何かの規約に抵触する可能性もあります。 商品券ではいかがでしょうか? 冠婚葬祭ではありませんので金額には決まりは無いと思われます。 貴方と御子様の感謝の気持ちですから¥5.000~¥30.000 辺りでご予算に見合った金額で宜しいと思います。 後れ馳せながら、 御嬢様の大学合格おめでとうございます。 同じ親として御両親のお喜びと安堵は如何ばかりかとお察し致します。 希望と喜びに溢れる春を満喫なさいますように、本当におめでとうございます。  

図書カード等は?

041
にこ
結構お礼をされる方は多いですよ。 受験直前の短期間ならまだしも、トピ主さんのように長期間で、しかも第一志望に受かったのなら。 まあ、協会を通してならばあげなくても不満には思われないでしょうが。 現金、商品券だと壱万円くらい。 ただ学生さんなら、図書カードや音楽ギフト券で5000~10000円くらいの方が受け取りやすいと思います。 どちらにするかは、お子さんに相談されてみては? 合格おめでとうございます。有意義な学生生活を送られますように…

えっ

041
まむ
おめでとうございます。お金は…渡さなくていいんじゃないんですか?向こうもそれが仕事なんだから。どうしても何か渡したいなら菓子折りとか、先生の好きそうなお酒などはいかがですか? 先生にしたら、物よりも子どもや親からのお礼の手紙のほうがよっぽど嬉しいと思うけどな。私なら何度も読み返します(笑)

頂きました♪

🙂
家庭教師
娘さんの大学合格、おめでとうございます。 大学生の時にアルバイトで、家庭教師をしていました。 私は中学生を教えていたのですが、希望の高校に合格した生徒の親御さんは、1万~3万円を「お礼」という事で下さいました。 ご参考までに。

うちの場合は

041
パルパール
大学受験ではなかったので合否は関係ありませんでしたが4年間お世話になった先生に子供が選んだ(お金はもちろん親)万年筆を送りました。 1万円位でしたでしょうか。 大学合格ということでしたら私なら3万円くらいにしますねきっと。

合格ボーナスが楽しみでしたよ

💡
アスクロン
だから気合いを入れて教えるし、生徒の合格に向けて一緒に頑張るのです。 80年代前半、世の中景気は上向きでした。 背伸びをして挑戦した希望の私立中学に入学出来た合格ボーナスで、現金10万円を頂きました。相場は月謝額+αでしたから、非常に嬉しかったですね。 自分の教え方が良くて合格したと自負しておりましたから、合格ボーナスを頂く事に遠慮はありません。金額も正当な評価の結果と考えておりました。 こんなところで「謙遜」する「日本人の悪習」は断つべきだと思います。

我が家の場合は10万円+α

041
ぷっちー
もともと知り合いの人で、個人契約の医学部在籍の先生でした。 週一の2時間を2年間お願いしました。 おかげで私は楽々に国立大学に受かりました。 大学合格時に現金10万円と、ちょっとしたお店で食事をご馳走しました。 因みに我が家まで往復50キロの道のりだったのですが、 先生は交通費を辞退されていましたのでそれで両親は少し奮発したのだと思います。 私の両親は、12年たった今も先生に感謝しています。 それぐらい良い先生でした。

言い忘れましたが

041
パルパール
謝礼は会社の方がいない時に渡してあげて下さい。

現金はやめた方が

041
とも
直接雇用先の協会の方が同席なら、少なくとも現金でのお礼は止めた方が無難でしょう。 本来ならそのような個人的なやり取りは一切禁止されているはずです。だから先生の連絡先なども明かさないのです。 ですが、長いお付き合いで、かつ見事志望大学に合格してこれが最後、という機会でしたら、ちょっとしたものなら協会の方も見逃してくれるかもしれません。 図書カードか、万年筆などの文具などにしてはいかがですか?

お礼はしなくていい

🐱
みみ
お礼はしなくていいですよ。 個人でやってる家庭教師ならわかりますが、会社に雇われた家庭教師なら必要ないです。 1番のお礼は娘さんの第一志望校合格ですよ。 家庭教師は生徒の合格率で評価が決まるから、合格率がちょっと危ないと言われた娘さんが無事合格したということは、家庭教師の指導力がいいということです。 次の派遣先もすぐに決まるんじゃないですかね。 現金を包むのは同じ家庭教師に習っている、他の家庭に迷惑になりますよ。 どうしても、お礼がしたいなら、ちょっといいお菓子くらいしておいたほうがいいですよ。 現金を渡したことが、家庭教師の派遣会社に知れたら、家庭教師はクビになるかもしれないですからね。 現金は家庭教師のためを思うなら、避けるべきだと思います。

お礼しました。

041
チョコ
息子の高校受験合格の時に 先生にお礼しました。 勿論現金で5万円でした。

大学入試ではないですが…

🙂
seina
学生時代に家庭教師のバイトをしていました。 高校入試でしたが、あくまでも参考までです。 私は、B社直系の家庭教師センターから派遣されていました。 結果的に第一志望ではありませんでしたが、 最後の授業の際、プレゼントをいただきました。 現金でいただいだことはありません。 商品券もありません。 あったとしてもバッグなどで、 プレゼントもない家庭もありました。 また、これは状況が違いますが、 公立の学校とかだと、ご家庭からの贈り物を受け取れない場合もあります。 そういった家庭教師センターもあるかもしれません。 プレゼントをもらえなかったからといって家庭教師さんは 不満を持たないでしょう。 もらえて当然とは思いませんし、 贈り物を期待して指導しているわけではありませんから。 大事なのは今、抱いてらっしゃる感謝の気持ちです。 今、講師をしていますが、 生徒の合格は、自分のことのように嬉しいものです。 大学受験で、第一希望なら、なおさらです。 ぜひ、家庭教師さんと、その喜びを共有してください。

スポーツドリンク10個入り

🐱
ニャース
仕事なんだし「スポーツドリンク10個入り」で十分ですよ。 お子さんにはお世話になった人には御礼をする態度は見せたいから行きます。 もっと差し上げたいなら「3000~4000円の焼き肉用のカルビ肉」 とても喜んでくれると思います。

元家庭教師

041
chacha
ずいぶん昔ですが、「祝勝会」とレストランでの夕食に招待され、その席でお礼として封筒を渡されました。「ご本人の実力ですから」と返したので中身は知らないけど。

現金は不要だと思います。

😀
ぽちのすけ
 大学生のときに家庭教師をたくさんしていた者です(協会などとは無関係)。まずは合格おめでとうございます。  自分の経験談では、菓子折りとかお食事をいただいたことはありますが、現金を頂戴した記憶はありません。今回の状況から推察すると、菓子折り程度にして、残りは頑張った本人や支えた家族のために使ってはいかがでしょうか?ご検討ください。

差し上げたし、頂いた

041
narumi
私が中学受験の時にお世話になった大学生の家庭教師に、うちの親がお礼してたのを知ってました。 大学受験のときは使いませんでしたが。 それで、自分自身が大学生の時に家庭教師を3件やり、高校受験合格で5万円頂き、 もう1件は私大の付属校なんだけれども、半数程度しか内部進学できない高校で 統一テストみたいなものの対策の面倒を見て、無事希望学部への進学も決まり、10万円頂きました。 もう1件は指定校推薦で希望大学に決まりましたが、辞める時に商品券を頂きました。 もちろん、差し出されて躊躇なく受け取ったわけではなく、 「いえいえ結構です、●●さんが頑張ったのですから」「そんな、先生のおかげですもの」みたいな押し問答1分(笑)の挙げ句に頂いてました。 協会所属だと基本は禁止でしょうが、水面下ではやり取りあると思いますよ。 私は自分が関わった家庭教師全てと、当時の彼氏なんかも結構「生徒が受かったからお礼貰った。どっかうまいもん食いに行こうぜ」みたいなことがあったので、それが当然かと思ってました。 私が中学受験の生徒だったのは80年代終わりで、大学生だったのは90年代後半です。

第1志望合格おめでとうございます

🐤
popo
学生時代、家庭教師をしておりました。 3件中2件のご家庭から、御礼をいただきました。 どちらも焼肉屋さんで奢られる形でした。 お食事を美味しくいただきながら、生徒のご家族と一緒に今までを振り返って いろいろお話に花を咲かせる時間をいただけたのが嬉しかったです。 人によると思うのですが、御礼として現金を渡されてしまっては恐縮してしまいます。。 商品券、図書券、Amazon or iTunesカードなら妥当かもしれません。 5000円くらいでいいのではないでしょうか。 十分ありがたいことだと思います。 そういえば同時に塾講師もやっていたのですが、こちらは御礼なしですね。 そりゃそうですね。そんなもんです(笑) 御礼はなくてもいいのです。気楽にご検討ください。

正当な対価を支払ってるのだから

041
かい
ボーナスは当然という方がいらっしゃるようですが、 企業が家庭教師サービスに参入したのは、 不健全な慣習をなくしてハードルを下げることも目的の一つでしょう。 先生に対する感謝の気持ちは、現金以外のもので示すのが適切でしょう。

おめでとうございます

041
いたたたぁ
「娘から手紙を預かりました」もしくはお嬢さんから 「先生これ」と言って、 薄い封筒で、商品券2~3万円をお礼するのが、いいと思います。 現金はありえませんよ。

私が家庭教師をしていたときは

041
てふてふ
ボールペンとシャープペンシルのセットをいただきました。 ペンとしてはかなりいいものだったと思います。 今でも大切に使わせていただいています。 現金は、私なら遠慮してしまいます。

お花束やお手紙はいかがですか

041
えみこ
家庭教師をしていた頃を懐かしく思い出しました。 10年前~2年前まで何十人もの生徒さんとお付き合いさせていただきましたが、私が嬉しかったのは手紙とお花束です。自作の絵をプレゼントしてくれた生徒さんもいましたが、それも嬉しかったですね。 お花束は、生徒さんのお母様が「私はお菓子でもと思ったのですが、娘がどうしてもお花が良いって言うので…」と。その生徒さんは女子中学生でしたが、そんな年頃の子が花束を選んでくれたんだ…と思うと何とも言えない気持ちでいっぱいになりました。 個人的には現金より、お嬢様が選ばれた心のこもったプレゼント(もしくはお手紙)が喜ばれるのではと思います。家庭教師の先生が男性か女性かによっても異なるとは思いますが…。

最大限の感謝は金銭で示す

💡
アルカージ
最大限の感謝は多額の謝礼金で示すべきです。 これは資本主義・自由競争でのグローバルスタンダードです。 どうにも、払う側に「謙譲の美徳」とか「精神主義」を持ち出す例が多いですね。 結局はお金を惜しんでいるのでしょうか? 能力や成果が「お金」で正しく評価されない世の中は衰退します。 私自身は学習塾に通う事無く、家庭教師を付ける事無く、東京大学に進学しました。そして沢山の学生に学習塾や家庭教師で「勉強のテクニック」を伝授し、多くを希望の学校に入学させました。勿論、月謝以外に特別ボーナスを頂きました。 勉強のテクニックを教える能力だけでなく、その才能を売り込む力、複数の生徒に教えるため、時間を調整する技術が大事なのです。そうでなければ、クライアント(顧客)である親御さんの信頼を得る事は出来ません。

私でしたら

🛳
momo
大学に入る前にもう一度復習させておきたいところがあるのでと言って再度雇います。 どうしても確認したい部分が数箇所あるといえばおかしくないと思います。 そのときにお礼を渡します。人前では絶対に渡しません。 お礼は現金にします。それが働く人に一番助かるからです。 取材のときは会社にはせいぜいお菓子程度ですね。 気の利かない親であえて通します。 会社は十分にお子さんが合格したことで知名度が上がったことが御礼です。 しかし実際に努力を注いでくれたのは家庭教師、 しかもすばらしい成果が出た、 その本人の努力に直接渡します。 でも合格本当によかったですね。 おめでとうございます。

気持ちの問題

041
よかいち
そういう質問をしてるという事はあげたくないという事だよね? 月謝を払ってるのだから当たり前って感じかな? あげなくても何ら問題ないです。 ちなみに私ならお礼はします。気持ちの問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧