本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会うたびに旦那の愚痴を言う友達にうんざり・・・

会うたびに旦那の愚痴を言う友達にうんざり・・・

レス13
(トピ主 0
🐶
わんこ
ひと
50代のわんこと申します。 同年代の友人(A子)に会うたびに旦那の愚痴を聞かされ、その都度「あんな旦那には全く期待もしていないけど・・・」と言います。 A子の子供は早くに自立しており(海外在住)、先日はついに「そんなに嫌なら離婚したら?」っと言えば、何だかんだと言い訳しながら、結局離婚する勇気は無いんだと思います。 しかし会えばいつも旦那の事をボロカスに言い、最後には毎回「期待もしていないんだけどね」となります。 A子には一人で生活していけるお金は持っていると思います(離婚して一人になった方が老後は安泰だと思います) でも離婚しないで毎回愚痴るのは私にどうしてほしいのでしょうか? 毎回最後に言う「期待もしていないんだけど」っていう言葉に「イラッ」とします。 期待していないなら無視しておけばいいのに・・・ 「どうせ離婚する勇気はないんでしょう?」ってずばり言ってやりたい気分です。 いかが思われますか? くだらない愚痴を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

わかりますよ

041
オババ
愚痴をいうほうはいいですが、聞かされるほうは愉快ではないですものね。 毎回変わらずトピ主が嫌なら、しばらく会わないでおくのはどうですか?

わたしは40代ですが

041
ははは
私は40代ですが、状況がとてもよく分かって苦笑いしてしまいました。 愚痴ばっかり聞かされるの、大変ですよね。 私も短期のお仕事をしていた先で知り合った同い年の知人にやられました。 「その夫を選んだのも、結婚生活をやめないのも、あなたでしょ?  その愚痴やめるには離婚しかないんじゃないの?」 と言いたくてイライラしましたけど、 ご主人に実際お会いしたら他人の私には人当たりのよい紳士にしか見えなかったので、 その後は「他人にはそんな人に見えないよね~」と繰り返したら愚痴はやみました。 それまでとにかくご主人と会わせたかったようだったのに、 計算が狂ったのか、ご自宅への招待もぱったりやみましたよ。 トピ主さんのご参考になるかどうか分かりませんが…。

言うのが一番ですよ

🙂
さてと
「毎回愚痴言うくせに離婚しないなんて  結局愚痴と言うよりここまでくると惚気なのかもしれないねぇ。」 って笑い飛ばしてみるとか 相手が言い出したら主さんの方が被せ気味に 「私もねぇ~」 って違う話題をして話せなくさせるとか 「また愚痴なの?結局最後は「諦めてるんだけどね。」で〆るんでしょ?」 ってバッサリ切り捨てるとか 嫌なら嫌だっていう意思表示されたらどうですか? 一応『友人』なんですよね。 うんざりするぐらいなら会わないようにして縁も切れますがしないのは主さん、 結局主さんも誰かに言わないだけでお友達と同じだと思いますよ。

面倒な友人ですね~

クリームチーズ
本当にそういう人っていますよね。 単に同意してほしい、愚痴を聞いてほしい、という感じなんでしょうけど 聞いてるこちらはネガティブになりますよ。 そういう人は 「どうせ離婚する勇気はないんでしょう?」などと核心をつかれると キレますのでご用心を。 黙って疎遠にするしかないかな・・・

はっきり言ったら?

041
Hawaii
”ひとのダンナサマの事悪く言われても、こちらも困るので、もうその話はしないで下さい”、とはっきり言いましょう。それでもまた言いだしたら、きっちり遮って、”ダメ、その話は聞かない約束だから、私帰ります” と言えば良いのです。 こちらがずるずると良い顔を続けて居ると、際限もなく愚痴られたあげく、トピ主さんがA夫さんの悪口を言ったみたいな話を第三者にしかねませんから。

決まってるじゃない

041
jojo
わんこさんに愚痴ってスッキリしたいだけ~。 わんこさんにゴミ箱になってもらいたいだけ~。 1度言ってみなよ。「あなたの愚痴で私のお腹破裂しそう」だって。 嫌そうなため息付きでさ・・ 私なら、当分会わんな。

こんにちは

😀
笑顔ママ
私は旦那の愚痴を友達とよく言い合います。 トピ主さんは旦那様に不満は全くないのですか? 私は不満があれば勿論旦那に直接言いますが、同じ主婦の立場のお友達に愚痴を聞いて貰ったらスゴく楽になります。 勿論友達も私に愚痴をこぼします。 そしてあーでもない、こーでもないと話して最終、期待してないけどねーなんて話します(笑) まぁこの言葉には裏もあり、期待したいけどどうせわかってないだろう、、、みたいな諦め感から言う言葉かもしれません。 なのでトピ主のお友達はただ愚痴を聞いて欲しいだけは? 離婚の相談をしているわけでは無いでしょうし、離婚したら?と提案するトピ主さんを不思議に思いました。 離婚した方が良い(たとえばDV、借金地獄の夫など)の内容なら離婚の提案は私でもしますが、生活の中の小さな愚痴くらいに離婚の提案なんてしませんし、むしろ、こうしてみたら?こんな風に言ってみたら?など提案します。 友達なのですから、友達が旦那と仲良く暮らしていく事を私は望みますけどね。離婚は簡単な事ではありませんし。 それか「私まで友達の旦那さんにイライラしちゃうから違う話しよ」など話題を変えてみては?

そろそろ、はっきりと言った方が良いのでは。

🙂
hana
アラフォー世代の者です。 長い間大変でしたね。毎回、会うたびに愚痴を言ってる人って疲れますよね。しかも同じ内容で。離婚する気もないし、いつも同じことを言われてどうしたら良いかわからないし、もう嫌だというようなことをはっきりとお友達に言ったらいかがですか? ちょっと話がそれますが、私の友人は簡単に離婚、離婚と大騒ぎする人がいました。実際に離婚経験のある人の前でも言っていて嫌そうな顔をされていました。私はハラハラしましたが、本人は気付いていませんでしたが。とにかく、ご主人の愚痴が多かったです。

目をキラキラ輝かせながら、

🐱
朝も昼も夜も
『他人の不幸バナシは面白いわねぇ~』 と、ためしに言ってみる。

程度は?

🐶
50代
愚痴の程度ですよね、問題は… 私も友人にどこにでもある旦那の愚痴って思って話したら、2手に別れた事が有ってその後からは気を付けようと思った経験が有るんです。 一方は「あるある」って感じで聞いてる人。もう一方は旦那の悪口と取る人。難しいんですよね。本気で旦那が嫌いな訳じゃないんです。 でもちっちゃな事で当たり障りのないと思っている事って一番個人差が有る事なんですよね。 たとえば 奥さんが風邪で寝込んだ時 食事は外で済ませるから気にしなくて良いぞ。の言葉を気は利かないけど精一杯の気遣いなんだろうなと取るのか、なんて冷たい旦那と取るのか。 彼女はどっちで話してますか? ただ確実に旦那さんの対外的評価を下げている事だけは注意してあげた方が良いかも知れません。 自分の悪口の所為で、本当に味方になって欲しい時に友人から「またか」と思われた人を知ってます。

愚痴はのろけと同じ

041
tama
「私って幸せで幸せで困っちゃうのよねぇ~」と形を変えて言っているだけです。離婚なんてはなから考えてません。愚痴を言えるのも結婚しているからだし、愚痴を言えるのって幸せでしょう~?というのを見せびらかしたいだけ。 「そっちはいいだろうけど、こっちはゴミ箱みたいに言われ続けて気分が悪い。もうその話はしないで。貴方の愚痴は聞きたくない」と言ってもいいんじゃないでしょうか。

参考までに

🐱
にゃんこ
同じようなママ友がいました。その人の最後の言葉はいつも『子どもさえいなければ』でした。 本当にうんざりでしたので疎遠覚悟でママ友が例えば『休日はゴルフばっかりで』と言えば『そうなの?うちは子どもと公園にしか行かないのよ。素敵な趣味ね』などと、同意しつつ私の旦那はいい旦那アピールしました。 『誕生日プレゼントもなしよ?』と言えば『忙しい時期だけど、プレゼントくらい欲しいわよね。うちなんて花束とケーキだけよ』などなど。 あっというまに愚痴はなくなりました。 その友人はただ、愚痴を聞いて欲しいだけなんでしょうが、毎回毎回聞かされるとこっちまでブルーになりますね。

ふっ、

041
ぐち婆
しょーむない愚痴で笑いました。 トビ主さんではなく、ご友人のA子さんの愚痴が。 私は40代後半です。 私の今まで知りあった人から聞いた話や、自分の経験からしてですが… 多分ご友人のA子さん、余裕がないのでしょう。 余裕のある人が人様に「一人で生活していけるお金が~」なんて口に出すでしょうか? 旦那の事を口にする ↓ まだ仲がいい証拠 ↓ 離婚する気は更々なし ↓ でも老後2人生活していける貯えは… ↓ 「期待していないんだけどね!」 これで決定ですわ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧