本文へ

同族会社の役員について教えてください

レス2
(トピ主 0
041
ミーコ
仕事
はじめて。ミーコと申します。主人が独立し会社を設立しました。役員は主人のみの会社です。従業員は10人未満の小さな会社です。私は独身時代から事務全般を手伝っており、入籍と同時にフルタイムで手伝うようになりました。実際は経費削減の為、夫の扶養に入っているので無給です。収入は夫の役員報酬で賄えるのであまり気にしていませんでした。自分達のお給料をたくさんもらうより会社にお金を残し大きくしていきたいし、従業員にきちんとお給料払える方がいいと夫の意見を優先しています。ただ取引先から、奥さんは役員にならないのですか?とよく聞かれます。 夫にも聞きましたが今のままでいいとの事。私は経理は得意ですが経営の知識はありません。私の立場はどうあるべきなのでしょうか? 税理士さんに相談すればよいのでしょうが今のところお願いしておらず決算まで私が行っています。来期(今年4月)くらいから税理士さん頼むと思うのですがあまり当てにできません。無知で申し訳ないですか小町の皆さんご教示お願いします。

ランキング

レス

節税

041
いちおう役員
4月から税理士さんに頼むのならその時聞いてみたほうが いいですよ 一般的に奥さんもその会社で働いてるなら役員報酬もらったほうが 会社の節税対策にもなるのでお勧めだと思います

決めるのは

041
aaa32
株式会社や合同会社で、役員を選定する権限があるのは株主総会・・・。 つまり株主です。 どなたが出資されたのか分かりませんが、株主の同意なしに役員にはなれません。旦那様が100%出資(借入含む)しているのであれば、旦那様が同意すれば役員になれます。議決権を全て旦那様が持っていますからね。 税理士はアドバイスはしてくれると思いますが決定権はありません。 普通は、私やります!と言って、なれるものではないのですよ。 あと、当然ですが重い経営責任が圧し掛かります。 役員は全従業員の命と生活を預かるのです。 その覚悟が無いのでしたら、お止めになったほうが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧