はじめて。ミーコと申します。主人が独立し会社を設立しました。役員は主人のみの会社です。従業員は10人未満の小さな会社です。私は独身時代から事務全般を手伝っており、入籍と同時にフルタイムで手伝うようになりました。実際は経費削減の為、夫の扶養に入っているので無給です。収入は夫の役員報酬で賄えるのであまり気にしていませんでした。自分達のお給料をたくさんもらうより会社にお金を残し大きくしていきたいし、従業員にきちんとお給料払える方がいいと夫の意見を優先しています。ただ取引先から、奥さんは役員にならないのですか?とよく聞かれます。
夫にも聞きましたが今のままでいいとの事。私は経理は得意ですが経営の知識はありません。私の立場はどうあるべきなのでしょうか?
税理士さんに相談すればよいのでしょうが今のところお願いしておらず決算まで私が行っています。来期(今年4月)くらいから税理士さん頼むと思うのですがあまり当てにできません。無知で申し訳ないですか小町の皆さんご教示お願いします。