本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦不仲と話すのはリップサービス?聞き出す為の誘い水?

夫婦不仲と話すのはリップサービス?聞き出す為の誘い水?

レス11
(トピ主 2
041
ぽこ
ひと
私も友人も30代女性既婚子持ちです。 友人の言動について理解出来ない事があり 皆様にご意見を伺いたくてトピを立てました。 20年の付き合いがあるA子は旦那さんから 毎日、離婚しようと言われると私と会う度に言っていました。 数年前に浮気を年単位で同じ相手としている話も 聞いていたので、そんな酷い男とは 離婚すればいいのにと思いながらも 離婚しない理由があるのだろうと思い (友人は手に職があり実家も裕福で両親と同居可の環境) 私から離婚を勧めたりはせず聞き役に徹していました。 友人と会って、いつのも様に夫から酷い言葉を毎日の様に言われると 聞いた数ヵ月後にメールで 「2人目の子供が出来ました。安定期です。」と報告がありました。 その時は「良かったね!楽しみ!」と思い祝福と喜びの返信を送ったのですが 「あれだけ毎日暴言を吐かれていたから、 心配していたけど仲が悪いわけではなかったんだなあ。 どうして、A子は毎回不仲と思わせるような事を私に言ったのかな?」 と疑問が湧きました。 私は夫と仲が良く愚痴を言った事がないのですが A子は会う度に 「旦那と喧嘩は?」と聞いて「ない」と答える度に つまらなさそうな表情をしていた事を思い出しました。 もしかすると私がうまく行っていない話を 聞き出したくて不仲を装っていたのかな?と思えて来ました。 昔A子は他人の不幸が楽しいという性格でした。 大人になって丸くなっていると思っていたのですが 変わっていないのだろうかと不安になって来ました。 A子に「旦那さんとうまく行っているようで安心した」と伝えると 「仲良い方だと思うよ」と返信が来ました。 A子は、自分が他人の不幸が楽しいと思うから 私を喜ばせるつもりで夫婦仲不仲を装ったのでしょうか?

ランキング

レス

夫婦喧嘩は犬も食わぬ

041
まつ
と、昔から言うではないですか。 夫婦の実態なんて人には分かりませんよ。 殴り合いの喧嘩するような夫婦でも、いつもどちらかが困った借金するような夫婦でも、添い遂げる人は添い遂げる。 仲良し夫婦でも突然別れたりする。 まあ、幸せかどうか仲がいいかどうかも人には分からない不思議なものです。年月が過ぎれば変わったりもするし。 その彼女にとっても、その時その時で不幸だったり幸せだったりしているんですよ。 離婚だと言われて不幸だと嘆き、」赤ちゃんができて幸福だと思い、その時々で旦那についての気持ちも変わっているんですよ。 気にせずに。

トピ主です

041
ぽこ トピ主
離婚しよう 以外にも、かなり酷い言葉を言われていると聞いていました。 因みに便宜上「友人」と書きましたが 学生時代からの共通の友人がいるので 仕方なく関係継続していますが 社会人になってからは、私から連絡を取った事はありません。 (A子は私の事を親友と思っているようですが・・) 周囲で、本当は仲がいい夫婦なのに不仲アピールをする人がいないので、 一体どういう心理でこんな行動を取るのだろうと疑問に思い トピを立てさせて頂きました。 友人が夫の愚痴を言っているのを聞いて 「うちの夫も似たような感じだよ」と本当は仲が悪いわけではないけど、 相手に合わせて言う人がいるというのは理解出来るのですが わざわざ聞いてもいないのに自分から夫と不仲を装う発言をする動悸が わかりません。 私は、嘘を言うのは嫌なので聞かれる度に 喧嘩はないし不満もないと答え、その度にわざとらしく 口を尖らせて「ふーーーん」とA子はつまらないなあという 反応を示していました。

わかります。

🐶
りんご
主様のお友達のような人、いますね。私も主人とは仲良しで、愚痴をいうことはないのですが、「りんごさんはご主人とラブラブだから…」といやみっぽく言われます。寝室も一緒だと言うと(部屋がないだけ)「信じられない」と言われたりします。もう、そういう友人には、自分の事はあまりしゃべらず、うんうんと聞き流してます。 夫婦が仲がいいということが、自慢のように思われるって悲しいですね。

洒落ですよ

041
うちの主人は…とのろけると、みっともないじゃない。ぞっこんラブみたいでさ~。だから大抵、安定した家庭は悪ぶれて見せますよね。 大体、私は家族のネタで話題を繋ぎません。自分ネタでいきますから、話題が合わない人とは疎遠になります。 主体性ない人って、魅力がないですよね。

それは不幸にしたいのだと思います

041
たまねぎ
自分よりも不幸で惨めにしてやりたいんだと思います。 絶対にお付き合い上でも言ってはダメ。 嘘でもそれは言ってはダメ。 人にぶら下がって粘着して甘ったれる人っているんですね。よくそんなのとツルンデいられますよ。 人の不幸を楽しむ性格は治らないです。直りません。 気を許してはダメです。 家の中に入れているみたいですが、大丈夫ですか?

話し半分以下で聞く

041
黒糖
仲良しでなければ妊娠しないでしょう。 望まぬ妊娠でもあるまいに・・ 日本人には夫とラブラブでも実際言わない人、多いです。 ましてA子は <他人の不幸が楽しい こういう人なんでしょう? 嫌な勘ぐりだけど、トピ主さんの不幸を聞き出して 楽しみたい気持ちがあったと思われます。 トピ主さんの夫婦喧嘩は「ない」の返事は正解です。 こんな人に本音や悩みを言わないことです。 巧く言えないけど、人を騙すというか試すような言動する人とは 今後付き合い方、私なら考えますね。 信用できないもの。

リップサービスどころか

🐱
しまねこ
誘い水でしょう。 トピ主さんの推測どおり、他の人は不幸であってほしい、人の不幸大好きな人なのでは。 性格が悪いというか、少し黒い感情を持ってる人のようです。 トピ主さんはちょっといい人過ぎますね。そんな友人の黒い感情に気がつかないで、 自分を喜ばせるためって思えるなんて。 そういう人とは離れたほうがいいですよ。 こちらまで本当に不幸になってしまいます。 ネガティブなことを今まで言わなかったのは、幸いでした。 一刻も早く離れましょう。

コワすぎる・・。

😑
コーラル
トピ主さんのレス読んで、 正直、 ビックリです。 あなたにとっては「便宜上の友人」、 でもあなたは本当は「友人」だとも思ってないんですよね。 で、相手はあなたを「親友」と思っている、 この二人の間の温度差。 こういう極端な関係ってあるんですね。 人間、以心伝心というか、 相手の気持ちって、ピンと来るよね、普通。 少なくとも、 Aはわかってないんだろうね。 Aのように、人の不幸を願い、 実際に人の幸福を「つまらなそうに」する人間と、 接触したくはない。 そう思いません? トピ主さん、 優しすぎる、 Aに対して「大人の対応」しすぎるんだよ。

ママ友がA子さんタイプです。

😨
サングリア
ママ友がA子さんみたいタイプです。いつも『旦那と会話がない。家族旅行に行った事がない。仲が悪い』と。付き合いが長く(子供達が同級生)数年前までは、『夏休みは旅行に行くの?土日は何処に行ったの?』と聞かれて正直に答えていたら、『いつまで家族で出掛けるんだろうね。うちの子なんて家族で出掛けるよりもう友達と出掛けたがるけど』と嫌み三昧。うち以外の家族で出掛けるお宅の悪口。結局、『仲が悪い。家族で出掛けない』と言っていたのは反対だったのです。本当は家族で出掛けたいし、家族旅行もしたいのに出来ないから負け惜しみで嫌味まで言っていた。彼女が言った訳ではありませんが、彼女の話を長く聞いて悟りました。彼女に話を合わせたりしますよ。嫌味言われて私はいい気しないし、合わせていれば彼女は機嫌がいい。家族で出掛ける事は聞かれても一切話しません。言わない様にしています。彼女も人の不幸話が大好き。負けず嫌いでプライドが高いから自分だけ家族で出掛けられないのが許せないのでしょう。ある意味気の毒ですよ。嫌味を言っている時も可哀想な人だなって思うし。素直な人でもないですプライド高いから。

ありがとうございます

041
ぽこ トピ主
黒い感情が根底にある可能性がありますよね。 絶縁したいと思いながら10年以上が経ちました。 共通の友人で結婚していない子がいるので 式が終わるまでは細々と続けようと思っていました。 A子は虐待されて育ったので自分もしてしまうか心配と常々言っていて 心配だったので、会おうと言われた時は毎回子供の心身状況の確認のつもりで 会いに行っていました。(虐待はなさそうでしたが、理不尽な事でしょっちゅう 怒鳴られていて心配でした) でも、私ももうすぐ2人目の子が産まれるし (A子には言っていません。産後も言うつもりはありません) これを機会に会う事はやめておこうと思います。 そんな人と関わっていてはいけないですよと誰かに言って欲しかったの かもしれません。 沢山の方が、A子は関わらない方が良いという意見だったので 覚悟を決める事が出来ました。 今後は、会わないようにしようと思います! ありがとうございました。

話半分で聞けば丁度良い

041
A子さんの話は本当でしょう。 毎日のように「離婚する!」と派手なケンカをしているのでしょう。 でも、周りが心配するほど不仲じゃないんです。 だから意外に子沢山です。 自分で稼げるなら、浮気男なんて追い出してやれば良いのに~と誰もがそう思いますよね。 違うんですよ。 本人が語るほど深刻じゃないし、お互いに何だかんだ言いながら離れません。 ただA子さんは、どこの夫婦も同じようなもんよ~と勘違いしているだけ。 御両親や周りがそんな環境だったのでは。 よく奥さん同士で会話すると、夫アルアルの話になります。 アルアル~の部分も確かにありますが、うちの夫は靴下を脱ぎ捨てたりしません。 言えば、つまらなそうな顔されますよ。 「貴方は良妻賢母だから~世話女房しすぎたのね~」と言えば喜ばれますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧