本文へ

親戚付き合いってこんなもんですか?

レス7
(トピ主 1
041
りんねる
ひと
結婚2年目の30代女性、りんねると申します。 我が家と、夫の弟一家との関係についてご相談です。 夫の弟(つまり義弟)は、奥さんと小さなお子さん2人がいるのですが、 この義弟一家とは、普段ほっとんど付き合いがありません。 これまでの接点は・・・ ・うちの結婚披露宴に義弟一家出席 ・一度、うちが義弟宅に訪問 ・年賀状を毎年やりとり ・たま~に義弟の奥さんとメールやりとり(姪っ子たちの写真つき) 2年間で以上が全てです。 普通はもっと頻繁に会ったり、お中元お歳暮や、姪っ子への七五三・入園のお祝いや、お正月はお互いに訪問しあったり、するものでしょうか?? ラクといえばラクですが、こんなんでいいのか?と疑問でもあります。 義弟は警察関係の仕事なので、土日が休みではなく、お正月も勤務だそうです。うちは逆にカレンダー通り休みの会社員の共働き夫婦なので、なかなか会うといっても日にちが合わないという事情もありますが。 夫と義弟は、かなりあっさりした関係で(仲が悪いわけではありませんが)、夫と夫実家も、かなりあっさりした関係です。帰省も数年間しない場合も多々あるようです。 周りの友人たちが、姉妹でお互いの家族と四六時中一緒に過ごして、姪っ子を我が子のよう毎日可愛がってるのをみると、うちと義弟一家の寒々しい関係と随分違うなぁ。。と感じてしまいます。

ランキング

レス

姑です。

041
グリーングラス
息子兄弟も主様のお宅とさほど変わりません。 親は孫の祝いはしますが兄弟がするのは出産祝い、入学祝ぐらいです。 息子兄弟もあって話をするとか言っても、二人とも口が堅いので話も無いようです。 実家の我が家で正月、お盆に会う位です。 兄弟ってそんなもんですよ。 その点姉妹は違いますね。 食事に誘ったり、夫婦で訪問しあったり 濃厚なのは姉妹です。 私は主様と同じ、男、女の 兄弟です。 兄とも話も合わないし、お嫁さんは表面だけの付き合いです。

うちもあっさりです

041
こりす
どれぐらいかというと、 結婚して10年ぐらい経つ姉がいますが、 彼女のご主人とは1~2回ぐらいしかあったことがないので ご主人の顔を覚えていません。 自分の実家にも数年帰っていませんし、電話も1年に2回ぐらい。 仲が悪いわけではなく、全員そういう性格なだけですが楽なものです。

男兄弟

041
たそがれ
男兄弟って、そんなもんな気がします。 義妹さんと気が合いそうなら、嫁同士で接点持ってもいいかなと思います。 りんねるさんにお子さんがまだなら、気を使ってたり?

それでもいいのですか

041
雪女
あまりネチッコイお付合いをすると、お互い嫌な部分も見えてきて、 若嫁特有のモヤモヤってことが多くなりますよ。 それでもいいのですか。 一生のお付合いになるのですから気長にいきましょうよ。

普通って

041
ないわ~
一概に言えませんよ。 トピ主さんもあげているように「姉妹で」親密な付き合いが多いと思います。 姉妹間は、しょっちゅう電話したり旅行に行ったりと親密ですが 主人にはそれほど連絡もないですし、増してやその妻は姉妹ではないので 疎外感はあります。 お中元やお歳暮は、お互いにやり取りしていればありますが、 お金もかかるし面倒ですよ。 ないならないで有難いと思います。 義弟の奥さんと気が合って仲良くしたいと思うのなら トピ主さんから積極的に働きかけていいかもしれませんが、 男兄弟ってそんなものでは? お正月に、実家を訪ねて、そこで会うということはあるでしょうが お互いの家を訪ねるという感覚は私にはないです。 増してや休日が合わないのであれば、つかず離れずでいいと思います。

トピ主です

041
りんねる トピ主
みなさま、ありがとうございます。 あっさりな場合も、結構あるんですね! たしかに、深く付き合ってこじれる事を考えると、この程度がいいのかもしれません。 腑に落ちないままだったのが、少しスッキリしました。 ありがとうございます。

夫同士に期待しない

041
長男嫁
親戚づきあいって無いなら無いで楽かもしれませんが、つきあいがあるならその方が良いと思ってます。 男同士の兄弟には期待しない方がいいですよ。 うちも夫と義弟は何かない限り連絡なんてしません。 でも私と義弟嫁は自発的に会っておしゃべりする仲です。 子供同士も仲良いですよ。 姻戚とうまくつきあって行けるなら、それは目に見えない財産です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧