結婚2年目の30代女性、りんねると申します。
我が家と、夫の弟一家との関係についてご相談です。
夫の弟(つまり義弟)は、奥さんと小さなお子さん2人がいるのですが、
この義弟一家とは、普段ほっとんど付き合いがありません。
これまでの接点は・・・
・うちの結婚披露宴に義弟一家出席
・一度、うちが義弟宅に訪問
・年賀状を毎年やりとり
・たま~に義弟の奥さんとメールやりとり(姪っ子たちの写真つき)
2年間で以上が全てです。
普通はもっと頻繁に会ったり、お中元お歳暮や、姪っ子への七五三・入園のお祝いや、お正月はお互いに訪問しあったり、するものでしょうか??
ラクといえばラクですが、こんなんでいいのか?と疑問でもあります。
義弟は警察関係の仕事なので、土日が休みではなく、お正月も勤務だそうです。うちは逆にカレンダー通り休みの会社員の共働き夫婦なので、なかなか会うといっても日にちが合わないという事情もありますが。
夫と義弟は、かなりあっさりした関係で(仲が悪いわけではありませんが)、夫と夫実家も、かなりあっさりした関係です。帰省も数年間しない場合も多々あるようです。
周りの友人たちが、姉妹でお互いの家族と四六時中一緒に過ごして、姪っ子を我が子のよう毎日可愛がってるのをみると、うちと義弟一家の寒々しい関係と随分違うなぁ。。と感じてしまいます。