本文へ

弟が離婚していました

レス30
(トピ主 1
😢
たかよ
ひと
義理の弟(主人の弟)が1年ほど前に離婚していました。

離れて暮らしているので、あまり会えないのですが
お正月など長期の休みの時には主人の実家で集まり
食事をしたりしていました。
我が家にも家族で泊まりに来た事もあります。

ここ1年半ほどは仕事や受験で忙しく、会えていなかったのですが
その間に弟夫婦は離婚していたようです。

私が知ったのはつい最近、何となく主人経由で
「離婚したらしい・・」と聞いただけです。

先日、義弟と会う機会があったのですが特に話もなく
主人の両親も主人も話題にしないので私からは聞けない雰囲気でした。
義理の妹(別れた奥さん)からも全く連絡はなく姪っ子ちゃんとも
もう会う事がないのかと思うと寂しい気持ちで一杯です。

義理のきょうだいって離婚しても報告などしないものなのでしょうか?
血のつながりは無くとも、一時は身内として過ごした日々があったのに
と思うと寂しいです。
皆さまの経験談などがありましたら聞かせてください。

ランキング

レス

そんなもんです

041
カナリア
それが離婚ってものでしょ。 婚姻のご縁が切れるってことですからね

自分なら?

041
さとれ
トピ主さんは ご自身が離婚されたら 相手の浮気か暴力か何かわかりませんが 辛い状況のなか その義弟さんに報告して状況を説明しますか?

そういう義弟さんだっただけです

041
菜乃
こういう機会に分かる事ってありますよね? >義理のきょうだいって離婚しても報告などしないものなのでしょうか? と一般論にされても困るのですが、離婚はとても個人的な出来事で、どう振る舞うかは人間性でしょ 義両親とも直接、その話をしないのなら、御主人も含めて一家そろって臭いものには蓋をしろ 義理など欠いても構わない。という一家だというだけです。 トピ主さんは、そういう人間性の人たちと付き合うことになったので、これからどうするべきかな?を考える 良い機会を頂いたと思っていてください 義両親に尽くしても、いざとなったら肝心なことは蚊帳の外の可能性が高いのです これからも心を尽くすか、止めて置くかは、トピ主さんの自由な選択です。 話し合うべき相手は、御主人です 寂しい事、義理を欠いても平気なのは許容できないという事は伝えて置いた方が良いかも知れません。 御主人は恩着せがましい面倒な性格だなぁと思うかもしれませんが、夫婦ですから自分を知ってもらうのも良いと思います。 傷口に塩を塗りこむようなものですから、トピ主さんから聞けないのは普通だと思います。

え?報告受けてますよね?

🎶
ぬるいね
>主人経由で「離婚したらしい・・」と聞いただけです。 いやいや・・・ちゃんと報告しているじゃないですか ただ旦那さんの伝え方の問題でしょう?

聞いた事ないです

🐤
抹茶
義理の弟から義理の姉に離婚の報告をするというのは聞いた事がないので一般的ではないと思います せめて義理の妹さんと仲がよく、普段からメールや電話などでやりとりしていたらメールくらいあったかもしれませんね 主さんも義理の弟さんに直接聞くなんて事はしないと思いますが、どうしても気になるなら義母さんと二人きりの時に 『弟くん大変だったみたいですねぇ…』 と一言いってみれば、ポロポロと話し出すんじゃないですかね

気持ち分からなくもないけれど

💡
ぱふぱふ
気持ち分からなくもないけれど…理由が在って離婚に至っているのだし 誰が考えたって離婚した夫側の家族に会いたいとは思わないでしょう? 会っても気まずいのでは?

経験はないのですが・・・

🐤
ベベ
離婚のような、繊細で微妙な話は、当事者から 話をふってくるならともかく、こちらからは 詮索はしないようにと思っています。 例えそれが、身近な親族であっても、です。 ご主人から、離婚したらしい・・・と報告を 受けたのなら、それだけでいいです。 義理の弟さんには、話を振ったりはしないと思います。 話をして、気まずい思いをされたりしたりするのは 嫌ですし。

それだけの仲

041
みかん
昨年、義兄(夫の兄)が離婚しました。もしかして…とは思っていたのですが、義母や義兄からは特に何も話はなく。少し経ったころに、義姉(義兄の元奥さん)から私に電話が着ました。「何となくわかってると思うけど、〇〇さんと離婚しました。でも、これからも、みかんちゃんやお子ちゃんたちとは付き合っていきたいから、気を遣わずに、また連絡くださいね」と。とはいえ、やはり離婚してしまったら、夫側の親戚とは今までのようには付き合えませんよね。そう考えると寂しいけど、仕方がないことなのかなとも思います。

うちも義理兄の離婚が事後報告でした。

041
ぴ~ひょろろ
夫の兄(以下、義兄)の話ですが、元々仲良くもなく、お正月に年1度挨拶だけ…、という関係でした。 ものすごく稀薄な関係だったと思います。 ある日夫が「凄くびっくりしたんだけど、兄貴が1か月くらい前に離婚していたって、さっき親父からメールがあった」と。 一応結婚するときは顔合わせで義理家族になると挨拶したのに、そんなもんなのかと、夫婦で吃驚しました。 色々あったけど、義兄はともかくつい先日まで義姉で一生おつきあいがあると思っていた人が知らないうちに他人になっていたのが妙に寂しくもあり、キツネにつままれたような不思議な気分でした。 そんな義理兄ですが、離婚して1年。 突然メールで、付き合ってる外国人の女性がいるから、数か月以内に結婚すると言い出しました。 それから数か月音沙汰なかったんですが、別の外国人女性と結婚するとメールで報告。 義父は「よくわからん。知らん」と。 夫は心配していましたが…。 男兄弟なんていちいち相談したり、しないのかもしれませんね。 私も義兄が何をしてるかなんて知らないし、聞かないし、何があってももう驚かないかもしれません。

普通はないでしょう

041
リンゴ
余程の円満離婚じゃなきゃ義妹さんからの報告なんてないでしょう 普通は弟さんが報告して終わりですよ 離婚原因がわかりませんけど 離婚するような出来事があったと言う事ですからね 相手方の気を使う親戚になんて会いたくなんてないんじゃないですか? 報告する義務もないですしね そもそもトピ主さんが楽しく過ごしていたと思っていても 彼女が同じように思っていたとは限りませんよね 嫌々付き合いでしていただけの事かもしれませんし トピ主さんが個人的に義妹さんと仲が良くて 親密なお付き合いをされていたのなら報告はあるでしょうけどね そこまでのお付き合いじゃないでしょ? 私も離婚経験者ですが 相手の親としか話していませんよ 既婚の義理の姉が2人いましたけど 報告した方がいいかな、とか考えもしませんでしたね 根本的にする必要性がないと思いますから

義理のきょうだいって

041
田舎嫁
元義弟嫁さんからの報告は無いものかということですか? それとも義弟さんからトピ主さんへ? 元義弟嫁さんにしてみれば、元夫経由の関係だったのでもう断ちたい関係だったんじゃないでしょうか。 義弟さんからの報告はトピ主さんとの仲の良さによると思うし。 でもご主人ともそれほど喋る兄弟関係じゃなかったから「離婚したらしい」程度の情報しか無いのでは? 兄弟のもともとの仲の良さにもよると思います。 ても元義弟嫁さんとの今後の関係は無くなっても仕方ないと思います。 義姪さんも、元義弟嫁さんが引き取ったのなら、関係が薄くなっても仕方ないんじゃないかな。 そんなものだと思うし、あちらにしてみれば義理の親族にはそっとしておいて欲しいのでは?

そんなもん。

041
もう年末かー。
 大丈夫ですよー。私なんて、義理弟夫婦に子供がいた事も知らされてませんでしたから。ちなみにバスで15分位の所に住んでます。  しかも、子供は二人で上はちょっといくつか分からないけど、下の子は3歳だそうです(二人もいた訳です)。  こんだけあからさまにはぶられると、もう他人以下の付き合いでいっかなーって思ってます。義理の人達なんてそんなもんです。主さんも私よりいいでしょ?

話しづらいです

041
raum
私も離婚した立場です。 ひとそれぞれとは思いますけど、なかなか話しづらかったです。 もしかしたら、男兄弟だから、というのもあるかもしれません。 近況を伝えあうことも、そうそうなかったですし。 姪っ子さんは、まぁどうなるかわかりませんけど。 私の娘たちは、私の実家にも、元妻の実家にも、遊びに行くので、弟の奥さんに会う機会もあります。

ご主人軽油での報告では不満ですか?

041
チョコミント味
義弟さんもしんどくて やっとお兄さん(ご主人)には話せたのだと思います。 お兄さんからきっと奥さんである貴女にも話が伝わると思っているのでしょう。 実際にそうですし。 義姉である自分に直接報告がないのが不満ですか? そういった複雑で悲しいことを わざわざ改めて貴女に伝える必要があります? 今は義弟さんも消沈しているでしょうから そっと見守ってあげてください。 実の兄弟と 義理の姉とは微妙に距離感もあることでしょうしね。 今はきっと話したくないのでしょう。 貴女が寂しい気持ちで一杯なら 義弟さんはその100倍、1000倍は寂しいと思います。 メンツに拘らず優しい気持ちでいつも通りに接してあげてください。

言わないでしょう

041
察してほしい
言わなくてもトピ主さんは知っている。 それで良いのでは? >姪っ子さんに会えなくて寂しい 寂しいのは弟さんでしょうに。 トピ主さんて空気を読めない人ですか?

言いませんでした。

😀
プー 
妹が離婚しましたが、主人には話しました。 義母から「皆さんお元気ですか?」と言われ、初めて妹の離婚の事を話しました。 義弟さんと皆さんの関係に依るかと思いますが、ご主人がご存知なら、義弟さんが自ら集まりの席で発表しなくても良いと思います。 離婚って楽しい話題でもないと思うし、根掘り聞かれたく無いと思うから…言わないと思いますよ。 もし、本人から発表されたって、返答に困るのでは? 姪っ子さんに会えないのは気の毒ですが、姪っ子さんも悲しい気持になっていたと思いますよ。 トピ主さん、お優しい方ですね。 今後お会い出来ないかも知れませんが、姪っ子さんも大きくなったら「優しいお姉さん(トピ主さん)どうしているかな~」なんて思ってくれるかと思います。

全く同じだ

041
もちっこ
私の場合は、夫の兄夫婦が離婚していました。 義兄夫婦は、義母と同居していました。 私たちは年に一回くらい帰省するのですが、その時、義母から知らされました。 既に離婚して半年以上経っている時でした。 義兄は、何も言って来ませんでした。 私も当時携帯を持っておらず、義兄嫁と連絡取り合う仲でもなかったため、連絡はありませんでした。 でも、義母とは、たまに電話で話していたんですけどねー・・。 言わなかったというか、言いたくなかったんでしょうね。 私たちが知って、義母が「もちっこさんの実家に知られちゃうわね」と夫に言ってたそうなので、離婚=失敗、みたいに思われたくなくて、黙ってたようです。 義兄には娘がいましたが、義兄嫁さんが引き取りました。 私たちが会えるのは、多分義母の葬儀でだろうなと思っています。

本人から報告はありませんでした。

041
まるこ
夫の弟が離婚して半年後に再婚してるんですが 報告はすべて事後、夫の母→夫からでしたね。 本人からは何もありませんでしたよ。 兄である夫にも直接話はしてないみたいです。 離婚の報告なんてあんまりしたくないでしょう。 そこは義弟や義両親の気持ちを考えてあげては?

そっとしておいてあげるのも身内の役目。

😀
前期高齢者
離婚の経緯を聞きたいのですか? 今は話す時期では無いのでしょう。 そっとしておいてあげてください。 主様が原因を知ったからと言って何の役にも立ちません、もう離婚した後なんです。 極端な話、血縁の無い主様が知る必要も無いと思います。 姪子ちゃんにも一年も会っていないんですよね。 寂しいもないと思いますが。

連絡欲しいですか??

041
まりも
私が離婚したとしても、義理の弟には会えば何か言うかもしれないけど、義弟の妻にワザワザ私から連絡取ろうとも思わないです。 それくらい、離婚前後のゴタゴタは大変です(私自身経験はないですが、身内のを見てきたので)。 離婚は大変だという事に思い至らず「私に連絡しないものなの?」と思うトピ主さんは、世間知らずというか無神経というか。 まぁ、連絡くれる義理堅い人もいるとは思いますけど。 私の夫にも弟が居て、妻がいますが。離婚したと聞いて「義妹ちゃんから連絡なかったな」なんて思いもしませんよ。 「新しい人生、元気で頑張ってくれ」とは思いますけど。もう「何か有ったら力になるね」とは言えない関係になる訳ですし(義親の手前)。 そんなに連絡欲しいですか? 何を話すと言うのですか?トピ主さんの気持ちが知りたいです。

連絡貰って、どうするのよ・・・

041
蘭子
私の夫にも、弟が二人居て、両方結婚していますけど。 離婚するからと、義弟妻から連絡来ても、何話せば良いのか、悩みますねぇ。 私も夫も「そうですか」くらいしか言えないでしょう? 「会えなくなるけど、元気で」くらいは言いますけど、そもそも夫や私の事も好きじゃなくて「会えなくなって、せいせいします」と向こうが思っていたらと考えると、寒々とした会話になりますしね。 トピ主さんは、そんなに良い人で、自分はバリバリ好かれていると思ってたのですか? 本当に、そこまで関係が良かったなら、落ち着いた頃にメールくらい来るかもしれませんけど。 ただの友達なら「どうして離婚するの?」とか「何が有ったの?」とか聞けるけど、身内だと、小姑(小舅)根性かと思われそうで嫌だし。 こっちは純粋に心配していても、野次馬根性と思われても嫌だし。 姪っ子に会えなくて寂しくなると言うにしても、本当に辛いのは義弟だろうし。 親族だったからこそ、難しい所は有ると思いますね。

察してあげなさいよ。

041
ネコの犬
こんにちは。 私も同じ経験したことありますが、報告がなくて寂しいと思ったことないですね。 あなたの自己満足だけです。

人それぞれです。

041
個人的な内容を、他人に知らせるかどうか? 人それぞれです。 まぁ、祝い事は知らせますね。祝儀集めを兼ねて。 でも、都合が悪いことや、カッコ悪いことは、基本、言わないのではないですか? 話のネタ、酒の肴にされるだけだし。

同様のレスが付くと思いますが

041
tama
ご主人には報告があったんでしょ? わざわざ、義姉にも別途報告すべきってことですか? 夫婦なんだから、お兄さんに言ったら お義姉さんにも当然伝わりますよね。 そう何度も何度も言わせないであげてほしいんですけど。

従兄ですが

😨
博多の女
普段ほとんど会うこともなく、年賀状のやり取りしかしないんですが、去年の年賀状をチェックしていて気づきました。 差出人の名前が、従兄と叔母さんの名前になってる。以前は、従兄と奥さんの名前だったのに。どうして?

考えたらわかりそうな

041
バツイチ
おめでたいことなら報告もするでしょうけど、離婚した人間からしたら、言いたくないことですよ。 私は離婚してから、親戚にいつ言おうか、何と言おうか、悩みましたよ。 高齢の叔父やら叔母やらから意見されるのも辛いし・・・ まして、義理の関係にまでは、風の便りでいつか・・・でいいと思う。 私の場合は祖父のお葬式で一度にみんなに知られましたが。 場所が場所ですから、誰も何も言わなかった。「おじいちゃん、ありがとう」って思いましたよ。 誰しも、嫌なことは言いたくないものです。察してあげてくださいな。

ご主人に報告してますよね?

041
もこ
ご主人に話しているのなら問題ないのでは? 兄に連絡したあとに、わざわざ義理の姉にまで個人個人に報告しないでしょう。兄から話が伝わるで済む話では?あとはご主人がどこまでトピ主さんに話すのかって事でしょう。 身内とは言え、本当の親兄弟になら話せるかもしれませんが、離婚の話なんて詳しく話したくないものではないですか?

うん

041
ET
いい事は報告があるが悪い事はあまり人には言わない、これは貴女の実家でも同じだと思いますよ。仕方のない事です。

義理の仲なんだから

041
姑世代
トピ主さんが、事細かに知る必要のないことではありませんか? 「義理の仲なんだから」で納得しましょう。

トピ主です

041
たかよ トピ主
皆さま、色々なお立場からの意見、ありがとうございました。 大変参考になりました。 義理の弟は優しくて尻に引かれ気味な旦那さんでした。 お嫁さんはサバサバしていて、しっかり者の奥さんでした。 キャリアウーマンなので婚後もバリバリ働いて、頑張って 子育てをしているようです。 本当の離婚理由は当人のみぞ知るですが 二人にはそれぞれの道を歩み、幸せを掴んでもらいたいと思っています。 姪も大きくなって、また我が娘たちと交流を持ちたいと思えば 嬉しい事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧