本文へ

辛いです(ママ友達との関係)

レス16
(トピ主 5
041
はる
子供
もう三年も悩んでいます。
三年前、子供同士が仲良くなったのがきっかけで、家族ぐるみでお付き合いしていたママ友がいました。

でも、子供が違うクラスになり互いに新しい友達が出来て(子供に)遊ぶ機会が減っていきました。

私も新しいママ友が出来て、ママ友の輪も少し広がりました。

でも・・私に新しいママ友が出来た事が、以前仲良しだったママ友が気に入らなく・・私の悪口を言い周りました。
仲良くなったママ友の家にイタズラ電話をしたり、嫌がらせをしたりと・・仲良くなったママ友は悩み、私と距離を置くようになりました。

子供も学校でイジメられるようになりました。

学校や教育委員会にも相談したのですが・・解決されません。

三年が過ぎた今では、憎しみが膨らみ、爆発しそうです。

同じ思いをした事があるママさんや、今、同じ思いをしているママさんはいませんか?

ランキング

レス

だから邪魔くさい

🐷
てるてる
ママ友達って…。 いくら仲良くなったって、しょせん子供繋がりなだけ。本当の友達ではない。だからママ友は作った事ないです。

ママとも

はあ
主さんほど酷い状況ではありませんが、似たようなことはあります。 最初は子供同士は仲が良かったのですが、あちらのママが私を嫌っていて、娘が仲間外れにされ出したことがありました。 子供が小さいうちは、親の関係が影響しますからね。ていうか直結しますよね(汗)他の子と遊ぶように言うしかありませんでした。何もアドバイスできずすみませんが、同じように気まずい思いしてる者がいます。

がんば

041
22614
初めまして。 私も、同じ経験をしたことがあります。当時は本当に辛くて辛くてはるさんと全く同じ思いをしていました。 お子さんの事も心配ですね。 でも、必ず分かってくれる人がいます!これは、本当です! 今は、本当に辛いと思いますが今まで通りのはるさんでいてくださいね。 そして絶対に、自分を見失わないで下さい。 私の場合は、その人の一番好きなママ友が私と仲良くなった事が気に入らなかったみたいで 私の悪口を色んな人に言いふらしていました。ムカつきましたよー。 でもそんな人は同じ事を色んなところで繰り返すので、いずれ誰からも相手にされなくなり、信頼されなくなり・・・ 友達は誰もいなくなります。 なので今はぐっと我慢して、そんな人と同じ土俵には登らずほっておきましょう! 必ず見てくれている人がいますから。 今はお子さんをしっかり支えてあげて、お子さんの前では明るく元気なお母さんでいいて下さいね。 応援しています。

ありがとうございます。

041
はる トピ主
励ましのお言葉やアドバイス・・ありがとうございました。 辛い事に、相手はグループで、娘や私をイジメてきました。 時が解決してくれると信じて、頑張ってきました。 恥ずかしい事に、仕返しまで考えていた時期もありました 頑張って乗り越えてみます!

私なら!

💢
レオナさん
子供が虐められた と言う時点でメソメソして悩んでられません!! 大人げなかろうか何だろうか怒鳴り込みますね! 次やったら証拠掴んで訴える! とか…なめんなよって感じですね(怒) 自分にやってくるならまだ我慢しようがありますが子供にやられると守れるのは自分しか居ないんですから動かないと!!

ありました

041
りんご
私もママ友にひどい目にあわされました。 原因はトピ主さんとは違って、私の場合は謎。 私は半年に渡って数々の嫌がらせや暴言を受けました。一切の関わりをなくすために、私自身、学校行事などに行かないようにしました。すると今度は下校中の娘をつかまえて変なとこを言っていったり娘にたいしての嫌がらせをしてきました。 また相手の子もまた娘をいじめるようになりました。 本当につらく、私も何度も報復を考えましたが、何もできないままです。 私も学校に相談していますが、解決してません。

お気持ちお察しします。

🐷
おすぎ
主さま、お辛いですよね。そのお気持ちが手に取るようにわかります。 私も今、主さまと似たような状態で精神的に参ってます。子供を介したお付き合いは本当に難しいですね。他の方も書かれてたように同じ土俵にはたたない。ね、そうしましょう。 私もそんなくだらないママさんに振り回されないよう頑張ってるところですので主さまも一緒に頑張りましょ。応援しています。

ありがとうございます。

041
はる トピ主
主人に相談して、チョッとした反撃に出てみました。 でも、かえって逆効果でした。相手は、『うちの子に限ってイジメなんて!』と担任に怒鳴りつけの電話をしたそうです! その次の日から、娘のイジメはひどくなりました。 そのグループの親にまで無視されて・・。 娘は『イジメは止めてほしいけど、相手にイジメないで!と言うと、もっとイジメてくるから恐くて言えない』と泣いてます。 担任の先生は、子供同士の事であれば、学校が関われるけど、相手の親と子供となると、親に注意が出来ないと・・・。 どーにもなりません。

ありがとうございます。

041
りんごさんおすぎさん トピ主
今も状況は変わりませんか? 反撃に出た事はありますか?

病気

041
春一番
いたずら電話をしたりって、 それはもう、そのママ病気ですよ。 その病気のママばかりにとらわれてないで他にも友達つくればいいです。そのほうが、子供さんのイジメもよいほうに向かうかもしれません。 とらわれるなといっても、全く考えないわけにもいきませんが。

悩まない

041
絶句
イタ電とか・・少し笑ってしまいました。 随分と質の悪いグループですね、そこまで変人なら皆知ってますよ。 皆、被害がないように、そのグループと仲良くしていて、当たり障りなく接しているんじゃないでしょうか?親が子供を苛めるなんて、あり得ないのが正常な感覚です、トピ主は堂々としましょう。 私の知人に小・中・高と苛められていた子がいました(本人談)しかし目立たないながらも、前向きで明るい性格、社会人になりキャリアで成功、幸せな結婚に至っています。 学校以外で友達がいた事が本人を救ったようです。そして母親が笑顔や前向きの姿勢を貫いていたようです。 トピ主は元々仲が良かったからズルズル巻き込まれていると思います。相手は構ってちゃんです、此方から完全に切ってしまえば良い。 仕返しをしたいなら、トピ主が更に仲間を募ることですが、相手がいっちゃってる風なので、誰も関わりたくないのが本音です。 独りは嫌だという気持ちにつけこんで来てますよ、無視が一番。

お答えします。

🐷
おすぎ
私は反撃はしていません。息子はいやな事をされて悲しい思いをし、本当に悔しいですが、今は見守っている状態です。 ただ担任の先生には全て事実をお話し、先日ありました懇談会で理不尽な思いをしている事を伝えました。主さまもお辛いでしょう。お子様の悲しい気持ち、主さまの想いを考えると本当に胸が痛みます。 私もここは自分の成長でもあると思って踏ん張ります。 陰ながら応援しています。お互い頑張りましょう。

仕返しはダメだけど、じっと我慢も無意味だと思います。

春巻き
ずいぶんとひどい人がいたもんですねえ。 さぞお辛いでしょう。 でも、たまたまわたしの周りにそこまで一方的にどちらかが悪いママトラブルを見ていないからか、どうしても何かしら誤解があるのでは、と思ってしまいます。 本当に新しいママ友達が増えた、そんなことで意地悪されているのですか? ほかの心当たりはありませんか。 周りのほかのママ達に相談、確認してみましたか? もちろん仕返しはやらない方がいい。相手も人形じゃないから、やられたらやり返しますしね。 でも、わたしなら何かしらの誤解があるのなら説明したいし、 子どもにまで悪影響があるなら、理由を聞きます。 あまりにひどければ越境してでも環境かえます。 もしいま、そのタイミングではないならば、娘に発破かけます。 このまま公立の道をいくならばあいつらはずっと一緒なんだよ。いいの? 卑劣な意地悪するような子のいない高いレベルの環境にいきたければ、勉強頑張って、私立にいきなさい。 お母さんも、ガッツリパートしてあなたの学費を貯めるよ。 災い転じて福にする、くらいでなければ、いままでの辛い思いが報われませんからね。

恐ろしい人がいるものです

041
りんご
りんごです。 ある時、 娘が一度だけやりかえしてしまったのです、毎日毎日のいじめに我慢がならなかったからです。 ママ友はすごい勢いで校長室まで言いに行ったのです『うちの子がいじめられた』と。 ママ友は、校長室の帰りに教室に寄って、うちの娘に嫌がせをしてから帰って行きました。 それから娘へのいじめはますます激化。周りの友達も巻き込んでくるようになりました。 下校中にまたママ友に捕まらないように、私が毎日車で迎えに行ってますし、レコーダーも持たせてます。 学校、おんなじですね、 『親を呼び出して指導するわけにいかなくて・・』って。 もう、誰に頼ればよいかわかりません。 私自身がママ集団に悪口言われまくりとか、当然そうですが、もうどうでもいいんです。 ただ、娘は助け出したいのです。 トピ主さん、にたような方に出会えるなんて思ってなかったです。 またいろいろ話しましょ。

りんごさん

041
はる トピ主
色々お話して乗り越えられたらいいな!良い方向に向かえばいいなと、考えてます。連絡取り合いませんか? 子供のイジメが減るように努力しましょう!

みなさんありがとうございます。

041
はる トピ主
娘と2人で乗り越えてみます! 娘が本当に頑張ってくれています。 私は、娘を支えていきます。分かってくれるママ友を大切にしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧