本文へ

不味い、と言う夫

レス32
(トピ主 1
🙂
はまま
ひと
夫は舌が敏感な人で、あれが入ってるとかこれが足りないとか、食べただけで分かるくらい舌が肥えてます。 紅茶を飲めば茶葉の種類が分かったり.... 残念ながら私はダージリンとアールグレイの差がよくわからないし、外食に行ったら大体なんでも美味しいし、自分で料理するとすごく薄味になったり、とにかく舌が鈍感です。 私がおいしいと思って食べていても、夫はまずい、まずいと言うことがよくあります。 2人ではじめてのものを買って食べて、意見が分かれるとか、そういうのは別に当たり前だと思うのですが 私が好きで買って食べているものをちょーだいと言って食べて なんだこれ不味いな!って平気で言ってきます。 私が作った料理も見た目だけで「味薄そうだからいらない」とか「不味そうだからいいや」とか平気で言います。 他人の好きなものや作ったものを 平気で「不味い」と言う人って、どう思いますか? 私だったら、それを好きな人のことを配慮して、美味しくないね、とか、言い方考えるんですが 夫はあまりにも無神経だと感じます。 考えすぎですか? 最近それがすごくストレスで、私が食べているものを不味いな!と言われるとムカっときてゴミ箱に投げ捨てたくなってしまいます。 でもそう指摘すると、俺は言い方まで気を遣って生活しなきゃいけないのか、お前が細かいから家にいると疲れる、って言われるんですよね.....

ランキング

レス

そもそも何で結婚したの?

🙂
疑問だらけです
結婚を決める前に一緒にお茶を飲んだり、食事したりするでしょう? あなたも旦那さんもそこで「食が合わない」とわからなかったのでしょうか。 とても不思議です。 私は特に敏感な訳ではないですが ダージリンとアールグレイの差位はわかりますよ。 アールグレイはベルガモットの香りが独特ですから。 トピ主さん、もしかして鼻が悪かったりしませんか? 一度病院で検査してもらった方がいいかもしれません。 >自分で料理するとすごく薄味になったり 単にトピ主さんが料理下手というだけでしょう。 不味い料理を美味しいと言わなければならない理由はないと思います。 まず料理の腕を上げようとはしないのですか?

ちゃんと習おう。

🙂
りーず
本当に不味いのだと思いますよ。 料理習った事ありますか? ちゃんと一度習いましょう。 味覚が鋭くない人はいます。 初対面でも話せばだいたい料理と味覚のレベルって分かります。 クラッシック音楽の 知識と興味と技術がある人と 全く分からない人と 話せばすぐ分かるでしょ。それと同じよ。 ちゃんと習えば 不味くはない料理は作れる様にはなります。 出来ない人程レシピをまともに見ない 計らないですから。

食事をそれぞれが作ったら?

🙂
料理を夫の担当に
味の違いのわかる夫が「不味い」と言うのは、仕方がないと思います。 トピ主は、「美味しくない」と言い方を変えてもらえば我慢できると思うようですが、根本的な解決にならないでしょう。 逆なら「料理上手な妻」となり良かったんですけど、夫好みの味を作ることはトピ主には無理なので、食事をそれぞれが作るしかないと思いますよ。

主さんが「美味しい」という物まで

🙂
華丘
「不味い」と、余計なことを言うのが気になりますね。 自分が食べている物を「美味い、不味い」言うのは、まぁ我慢出来ないこともない。 だが人が好んでいる物に、あれこれ口を出すのは品がない。 他人が夢中になっている趣味、押しのタレントやスポーツ選手、又は好きな映画や番組などなど、 つまり、他人の好みを否定するようにならないか。 そういう心配がありますね。 長くお付き合いする予定なら、その辺をよく観察しておくといいでしょうね。

トピ主です

🙂
はまま トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 おっしゃる通り、私は料理が下手です。 結婚前はある程度できる方だと思っていたのですが、私の実家が薄味嗜好の貧乏家庭、夫の実家は濃い味でスーパーでも安いものより美味しいものを買う、って違いがあり、そこが味覚の差に出ていると思います。 私がかなり大雑把な性格で、夫の方が女性的思考なのもあると思います。 でも、結婚前の外食では気付けませんでした。 外食屋さんの好みは合うんです。まあ、私がどこ行っても美味しいと思うのもありますが。 それと甘いものがお互い好きでよくスイーツを食べに行ったり 全く好みが違うというわけでもなく よくある、結婚前はいいところしか見えてなかった、というやつです。 夫も自分の性格を隠していたと思います。不味いなんて結婚前に言われたことないです。 一緒にいるのが慣れてきて、キツい言葉を使うようになってきました。 料理を習いましょう。というご意見ありますが 金銭的余裕も時間的に余裕もありません。 独身時代は激務で茹で野菜にマヨネーズだけの生活でしたし 結婚してからすぐ妊娠出産し、、夫の家業も手伝っているので全く時間がありません。

いや…

🙂
匿名
トピ主さんの言い回しの「美味しくないね」もダメだと思うけど。美味しい人がいるんだから。夫の言ってることと同じだと思いますよ 「私の口には合わない」とか「私は苦手」くらいかなぁ、せいぜい。 その上で、人の作ってくれた料理をまずいというのは失礼だからやめて欲しいですよね。黙って残せばいいのにと思う。作ってくれたもの感謝して残さず食べろという考えもあると思うけど、口に合わないとか苦手は本人にはどうしようもないから、黙って残す分には許容範囲かと思う

言わないでほしいという

🙂
ひまま
不味いと言われるとこっち迄食欲がなくなるから不味いと言わないで欲しいと言います。 それでもダメなんですよね? 私だったら言った瞬間に捨てます。 多分ご主人はびっくりするでしょう。 でもそれが「不味い」と言った結果で自分が何度もお願いしても気を使ってくれなかった結果だから私ならその場で捨てます。 それくらい一緒に食事をしたくない人です、主様のご主人。

夫に作らせれば美味しい物が食べれる。それが良い。

🙂
幸せになってね
流石にダージリンとアールグレイの差位はわかると思うんだが・・。 安物を使ってるカフェなのか、それとも1つのティーバッグで2人分出して薄いのか。 塩味については、実家で濃い口に慣れた人とか、外食ばかりの人は、舌に『味が濃いのが美味しい』とインプットされて居る人っていますよ。茹でただけの野菜の味が、不味くて食べられないってやつです。 家は身体のために薄味に移行しておりまして、昔は濃い口だったのですが、病院食を不味いと言う人が居るように、薄味に慣れるまでは物足りなさがありました。 濃さだけで無く、美味しい物を食べ慣れると、普通の物が食べられなくなるのは、一種の不幸ですね。 店売りの物が食べられないので無ければ、トピ主が料理の腕を上げるか、いっその事夫さんを料理担当にすると良いよ。 目の前で不味いと言われるのは辛いけど、言わないと毎日不味い物が出てきそうで、黙って残すのは嫌なんだと思う。

言い続けるしかない

🙂
おばあちゃん
食べ物をおいしいと感じるとどうかというのは、人それぞれだと思います。 95パーセントくらいの人がおいしいと感じても、残りの人からすれば美味しくないかもしれません。 だから、自分が不味いと感じたとしても、それを口に出すのってよくないと思うのです。 せっかくおいしいと思っているものを否定することになりますものね。 ご主人には、おいしくないと感じたら、「自分の口には合わない」とか、「自分は苦手な味」と言って欲しいと何度も言った方がいいんじゃないですか? すでに大人になったご主人は無理だとしても、トピ主さんが子供を育てる時、お子様にはそう育てた方がいいと思います。 全ての人がおいしいと感じる料理を提供できる人なんて恐らくいないでしょ。

夫にやらせればいいじゃん

🙂
みぃ
私なら、そんなに味が合わないなら、これからは夫くんよろしくね!って言っちゃいます。 ごねるようなら各自それぞれ食べたいものを作って食べるです。 別に料理は妻の勤めじゃないですから。

夫さんが無神経です。

🙂
ぽち
味の好みの差は、家庭で当然ある。それを、少しずつお互いに寄り合って、家庭の味を作ります。 マヨネーズ、美味しいですよ。つまんないドレッシングよりはるかに美味しい。それがわからないから、グチャグチャ言っているだけ。 紅茶専門店で、いろんな試供品をもらって、夫さんに試してみましょう。 まず、わからないと思いますよ。どんなお茶葉を使っているかなんて。 味が薄い、マヨネーズ好きなトピ主さんの方が味がわかっている人なんじゃないかな?

言わせておきましょう!

🙂
なつきち
薄味、健康には良いと思いますよ!! ちなみに私もお料理は好きではなく生きるためだけに作ってます。笑 ウチの夫は薄味が好きで、私が作った物は美味しいと食べてくれますが、私が濃い味がすきでたまに心配されます。 ウチの夫もですが、トピ主様みたいになんでも美味しい美味しいと食べれる方は人生得してるなーと思い羨ましいです! 旦那様の、"不味い"は言わせておきましょう。 (トピ主様が好きな物にまでわざわざ言わなくても...とは思いますが) また言ってるなーくらいに流しておきましょう。きっと口癖なんですよ! トピ主様もお仕事をされているのでしたら、お料理は旦那さんにも作ってもらうように出来たら良いですよね! きっと美味しい料理を作ってくれるんでしょうね〜くらいに煽ててみるのはいかがでしょうか?? ご夫婦で良い落とし所が見つかりますよう応援しております!

基準はあくまでも自分でしょ

🙂
食事は愉しく
食のうんちくを語るグルメの人は多いけれど、夫さんは味の特徴を語るのではないのね。 美味い、不味いは基準が個人の主観でしょ。 いってみればそう感じるのは、その料理が本当に不味いからでもなくて、自分の舌が敏感すぎるのが原因なわけでもあるし、なんでもかんでも不味い、と断定するのは違うのではないかなと。 一緒に食事してても、苦労して作った方も気分が悪くなる。 夫さんは自分の舌のほうを疑うことはしないのかしら。 なに見ても「可愛い〜!」て評せないことと変わらない気がします。 夫さんの評し方は抽象的感想であてになりません。いちいち気にして取り入れるに及ばないものである、とバッサリでよいと思います。 改善してほしい点があってそう発言してるならそこを具体的に述べるべきです。

どう不味いのか?教えてもらう

🙂
nacky0630
>私が作った料理も見た目だけで「味薄そうだからいらない」とか「不味そうだからいいや」とか平気で言います。 これは、ダメでしょう。怒って良いと思いますし、じゃあ2度と作らない。と言うレベルだと思います。 食べた結果として、夫にとって不味いのは事実だから、味覚が発達した夫に、どう不味いのか指摘してもらって改善するのが、お互いの為に良いのではありませんか?

海原雄山かよ

🙂
えあろ
と、言ってやって下さい。 不味い物を不味いと言って何が悪いと思っていそうですが、夫デリカシーが無さすぎです。 文句があるなら他の家事と交代させて自身で作らせてれば良い。 大人なんですから、不味いならやんわり伝えるなりすれば良いのに言われても改善しないでいるなら下手するとモラハラになるとも伝えて下さい。 モラルって道徳、倫理、精神的態度の意味ですからね。

不味いは失礼過ぎる

🙂
ミニトマト
舌が敏感か鈍感かというと敏感なのが優れているみたいに思ってしまいますが、結局、舌に合う味が少ないか多いかの違いですよね。 子供に好き嫌いが多いのは、舌が敏感なせいで味を強く感じるからだと言いますし。 いくらでもお金をかけて時間もかけて作るなら、そこそこ美味しいものは誰でもできますよ。 でも、料理教室に通う経済的余裕も時間もないのですよね。 それなのに不味いと言うなんて失礼過ぎますよ、御主人。 美味しい物を食べたいならもっとお金を渡してくれて、料理をうまく作る為の時間も与えてくれないと。 独身時代は質素な食生活だったので、気が引けているのかもしれませんが、御主人がダメです。 >俺は言い方まで気を遣って生活しなきゃいけないのか こんなの元は他人同士が一緒に暮らしているのですから常識です。 何をさも大変な事みたいに言っているんでしょうか。 うまく行っている家庭ではどちらもが当たり前にやっている事です。 御主人にそう言ってやってください。 そして、御主人に見本を見せてもらってください。

無神経で下品

041
たこ兄弟の母
次にまずいと言われたら、タイトル通り 「あなたの発言は無神経で下品だね」と、言います。 >言い方まで気を遣って生活しなきゃいけないのか、お前が細かいから家にいると疲れる と、言われたら 「そうね、だから私もあなたと同じく疲れるので、言い方に気を遣うのをやめたの」と、言います。 モラハラですね。 食通のくせに、わざわざ料理下手な主さんを結婚相手に選んだのは 主さんなら、自分の言いなりにできると感じたからです。 主さんのコンプレックスな部分を貶めて 自分の下僕にさせようとしているのです。 それでも不味いと言い続けるなら、 「料理上手な方と再婚したら? 慰謝料はしっかりいただきます」 と、言ってみては。 というか、この人と暮らしていたら主さんの心壊れますよ。 これまでの発言を書き出す。 これからの発言はすべて録音する。 離婚の準備は今から始めた方がいい。

0.9%の塩分で味付け

🙂
ミロ露
夫の家は濃い味付けが好き(醤油っ辛い) 私の家は出しをしっかりと取って味付けは薄めが好きです 私の料理は味付けがしっかりしていると言われていたんですが、結婚当初 夫はパッと見た目で色が薄い=味がないと捉えるので「薄いよ」と不満を言われることが多かったです 義母は私の作ったものを「味がいいねえ」と褒めてくれたし、義実家で料理を作った際にも「これ美味しいね」(私が作ったとは言ってません)と親戚方に言ってもらえたので、まるっきり味付けが合わないわけではないはずなのに 薄い薄い味がないと夫がいうのに合わせて濃い目に味付けしていたら、舌が荒れて味が分からなくなりました  私は食べるのが好きなのでこれはいかんと料理本を数冊読み、 ・本の通りにキッチリ味付けする ・きょうの料理は〜さんのレシピ 本の通りに作ったよと説明 すると以前のような味付けでも美味いというようになりました ・要はくだらないマウント ・私の料理に対して信頼がない  ・見た目で味が薄そうなんで薄いと決めつけ馬鹿のように薄い薄い薄いを連発していた ってことだと思います 自分の好みの味付けをしていたら、ちゃんと感覚がもどってきました また濃いめの味が好きな人も薄めの味付けが好きな人も美味しいと感じるのは0.9%の塩分で味付けすることです 野菜炒めを作る際に、材料の重さを全部計って0.9%の塩で味付けしてみます それでも不味いというなら夫の味覚が壊れている可能性があります ダシなどの旨味がある場合にはもう少し塩を減らすことが出来ますが、夫が慣れるまでは0.9%で味付けしましょう 電卓を使って簡単に数字が出せますし、だしの素も塩分の無いものを使うと計算が楽です

レスします

🙂
やまわさび
トピ主さんが好きで買って食べているものを「不味い」はひどいと思いますが >夫は舌が敏感な人で、あれが入ってるとかこれが足りないとか、食べただけで分かる 「醤油が足りない」「みりんが足りない」というレベルで、もし万が一「メシマズ=飯がまずい(料理下手の意味です)」と言われる状態なら、離婚案件になる可能性もあります。  薄味というのは、塩分少なめだとか、バランスの取れた味だけれど薄味ということでしょうか。だしや調味料は適切に使われていますか。

ご主人がお子ちゃまなだけ

🙂
ぷ~にゃんパン
ご主人自身、舌もお子ちゃまで、不味いから不味いと言ったまでって感じだと思う。 大人になってないご主人。 何作っても不味いというと思います。 注意しても、「不味いから不味いと言って何が悪い?」と言うと思いますよ。 これモラハラの一種だと思うよ。 まだご夫婦で続けるつもりみたいだけど 料理教室は・・・どうなんだろう、料理が変わったから美味しいと言うかな? どうもご主人は濃い味になれているのでは? ならお仕事をなさっているのかな? お休みの日は、レシピサイトのレシピを忠実に作って、美味しいと思ったのを貼りだして、それを繰り返す。 お仕事の日は、スーパ―に行くと売ってます おかずの素を使って料理をしましょ。 中華だと、麻婆豆腐などの素を使ってみよう。和食だとうちのごはんシリーズを使ってみましょ。具材1品から2品使って作る、後調味料が入っているからそれで味が作って感じです。 敏感だったらそれが素とわかるよ。パクパク食べているようならただの舌がお子ちゃまなだけ。素とわかるようなら、文句言われたら「仕事後だと凝った料理が出来ない。ごめんねこんなので」と言えばいい。 素を使わずに作るもので、ビニールに豚肉(こま切れでも良い)と刻んだ玉ねぎを入れそこに焼肉のタレを入れて、揉んで、ビニールの口を縛る。それを冷蔵庫で半日~1日入れて漬けておきます。 家に帰ってきて、フライパを熱し、ビニールから出して炒めます。炒め終われば、しっかり味が憑いた焼肉が出来ますよ。 アレンジで、醤油、お酒、おろし生姜(チューブのでよい)を入れて 揉んで揉んで つけておく、炒めると、生姜焼きが出来ますよ。 こんな感じで料理を覚えていけばいいと思うよ。

ふーん

🙂
カシオペア座
あるスポーツ選手がインタビューで 好きな奥さんの手料理はなんですか? と聞かれると (食べられれば何でもいいです。)と答えました。 そんなワイルドな人がいいですね。 私は掃除と料理にうるさい人は苦手です いちいち、合わせるのも疲れます。 お互いが別別に料理を作るか? それとも日々···料理の腕を磨くか? だと思います。

マジで?

🙂
食べるの大好き
人に作って貰ったものを不味いって言う その根性が理解できません はっきり言う人ってそんなにいないんじゃないですかねー 料理人の舌を持つ男なんでしょうか 濃い薄いは本当に好みが分かれますね 私もどちらかと言うと微妙に食材の本来の味を楽しみたい派なんですが 同居の義父がどんだけ?って言うほど濃い味好みで なんでもかんでも醤油をかけちゃいます ムカつきますねー お皿に乗せるのも全部一緒にしちゃうし あーそれ混ぜない方が・・って思っても時遅し はぁー もう諦めましたがね それがご主人 はぁー主様辛いですよねー 食に対しての価値観や好みが合わないって一緒に暮らしていくのに けっこう辛いものがあると思います 食はさ 楽しく和やかに頂きたいものじゃないですか なんか作って貰ったものを平気で不味いって ちっとも食卓が楽しくなさそう 主様が可哀想 感謝の心がないですね 耳栓でもして食べたら?

感謝のない奴はダメ

🙂
westeast
旦那さんだけ別に食べて貰えばいいでしょう。 自分好みの「餌」を与えておけばいいのです。 人間らしい「食事」を用意してあげる必要はありません。 何作ったって文句言うんだから そんな奴の為に労力を割く必要はありません。

怒りましょう

🐱
しまねこ
舌や感覚が鋭敏と言う人は存在するとは思います。でもね、人の作ったものや食べてるものを「まずい」と言うのは、舌の問題ではなくて礼儀の問題だと思います。 それに、毎日3食食べる料理ですよ。毎回毎回そんな「激うま」みたいな料理を食べることはできないと思うし、むしろ味の濃い、食べてすぐ「美味しい」と思うようなものを食べていたら、だんだん逆に感覚が麻痺してくるのではと思います。どんどん味の濃いもの、刺激のあるものでないと満たされなくなるというか。 普通に炊き立てのご飯がおいしいとか、そういう感覚の方が毎日の食事には大事では? 夫さんの実家「味が濃い」と聞いただけで、なんだかその敏感な舌というのも眉唾だと思ってしまったのは私だけでしょうか。大雑把と言っているトピ主さんに「お前が細かいから」っている夫は、なんか変ですよね。 とにかく一度夫には、真正面から怒って、きちんと話をした方がいいです。その態度を改めて欲しいと。でなければ食事は全部別にするということにしましょう。今話し合わないと、今後の結婚せいかずっとそれが続きます。 早いうちに離婚した方がいいかもしれないけど、とりあえずは喧嘩を覚悟で言いたいこと言ってみては?

薄味

😡
もも
いいと思いますけどね。 自分が食べてるものに対して「不味い」と言われるのは嫌です。 個人の味覚の問題なので、「自分には合わない」と言ってほしいです。 そんな人の為に食事を作りたくありません。

埋まらない溝

🐱
はじめくん
>私の実家が薄味嗜好の貧乏家庭、夫の実家は濃い味でスーパーでも安いものより美味しいものを買う、 濃い味に慣れた人は、「薄味=味がない」なのだと思います。 これはもう「埋まらない溝」という気がします。 健康のためには薄味の方がいいと思いますけどね・・・。 >俺は言い方まで気を遣って生活しなきゃいけないのか、お前が細かいから家にいると疲れる、って言われるんですよね..... いやいや、言い方には気を遣いましょうよ。「親しき仲にも礼儀あり」って言うでしょう。 せめて「不味い」ではなく「自分の好みではない」ぐらいにしないと。 人の好みはそれぞれなので、自分の好みではないからと言って必ずしも不味いわけじゃないし。 なので本当に「不味い」のは「ご主人の言い方」です。 結局、ご主人は自分本位で相手を気遣う部分が欠落しているのでしょうね。 ここまで好みが違うのなら「自分の食べたい物は自分で調達してください」としか言えません。

夫があり得ない

😒
オバサン
毎日の食事を作ってまずいと言われたら食べるな!と言って良い。 妻が料理下手なら夫が作ればいいの。 子育てしながら夫の家業も手伝ってるのだからトピ主さんはもっともっと強気で言い返して良いと思う。 そうしないと食べさせてもらってる方が偉いのだと子供が勘違いしますよ。人の労働をけなすのは怠け者の常套手段。 夫家庭はそういう家庭ではないですか?

薄味と不味いは違う

🙂
シリコンバレー
外食に慣れている人は薄味を不味いということが多いです。 私は濃い味は嫌いですし不健康なので、外食で味の濃い店は行きません。

旦那さんの言い方は許せませんが…

🙂
食いしん坊女将
人の作ったものに「不味い」はないです。が、主様は自分を変えるつもりはないんですよね。ならわかりあえないと思う。 わたしは出身が寒い地方のためどちらかといえば味付けは濃い目が好きで、野菜にマヨネーズも毎回ならガッカリするのはわかる。濃い目にとは言わなくても、出汁やスパイス、調味料を使ったりして味わい深くなりますよ。わたしも子育て中ですけど、別に教室に行かなくてもネットで簡単なレシピは沢山ありますよ。 ダージリンとアールグレイも差がわからないあたり、主様は食に興味がないんでしょうね。 華麗にスルーするか、旦那さんの要望どおりにするかしないと、この差は埋まらないと思います。

料理下手の可能性は?

🙂
もも
私なら、ご主人みたいなのとは「一緒に生活して嫌な気持ちになる」「苦手な料理を自分なりにがんばってるのに、そんな言い方されても耐えなきゃならないのか」って言うけども…私もご主人と同じくらいの見分けはつくし、料理もふつうにできます。 トピ主さん、本当の料理下手の可能性はありませんか? その場合、料理はご主人担当か外注、トピ主さんは他でがんばるのが一番平和になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧