本文へ

過干渉?

レス5
(トピ主 1
😑
say
恋愛
20代の弟が結婚することになりました。 弟が自分の夫のコネで、現在の会社に入社しているので、「夫の立場もあるので、入籍等の手続きの際には会社にきちんと報告等をしてほしい」と言ったのですが、忙しいの一点張りで、親からも注意をされたのに、お嫁さんから「そんなこと干渉してくるな」と言われ、会社への報告もなあなあなままに入籍しました。 また、結婚式をする予定らしいのですが、貯金が10~20万円ほどしかなく、親の援助を受けるそうです。 田舎なので、親の援助は半ば当たり前な感じなのですが、日にちや式場・招待者の報告も無いまま、親のほうに「招待状を送るから兄弟の住所を教えて欲しい」と言ってきたそうです。 式は6月あたりらしいのですが、出来ちゃった結婚でもなく、あまりにも間近すぎて、もう少しきちんと報告してと言った親に対して、またお嫁さんは「干渉するな」と言いました。 私も、もう一人の弟夫婦も、赤ちゃんがいたり、妊娠中の妻がいたり、遠方に住んでいたりで、結婚する弟に「できれば、前もっていろいろ教えてほしい(場所・日時など大まかなこと)」と言ったのですが、お嫁さんは「過干渉すぎる」と言っていました。 式の会場や内容に口を出したことは無く、予定を押さえるために聞いているだけなのに、すべてにおいて「過干渉」と言われ、正直うんざりしてきています。義妹のスタンスが「金は出せ・口は出すな」のように思えて仕方ありません。 実際、私たちは過干渉なのでしょうか? どうすれば、義妹にわかってもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

欠席

041
緩衝材
あまりに急なんで、式には出席出来ないと言えば? 干渉の意味が違う(笑)。 常識が欠けてる。 向こうが適当なんだから、こちらも適当でいいのでは? いづれ非常識と分かるのではないの? わからなければ残念。

で、弟さんの意見は?

あゆママ
読んでいると、トピ主さんたちは弟さんに問いかけ・意見されてるようなのに回答が義妹さんの言葉しかないのですが・・・。 弟さんの意見はどうなってるのですか? 義妹さん以前に、血縁者である弟さんとのコミュニケーションをもっととるべきでは。

トピ主です

041
say
レスありがとうございます。 私は欠席という返事もありかなと思っていました。 弟の意見はほぼなく、結婚式に関してはお嫁さんに任せているらしく(本人がかなりこだわりがあるらしいので)、伝書鳩状態になっています。 それも情けない話ですよね。 また、弟がお嫁さんになにか言うと、癇癪を起こして、当り散らし「この結婚はナシだね!」というそうです。 というか、おしかけ女房してきて、結婚したいと言い張ったのはお嫁さんらしいですが・・・(汗 向こうの態度が変わらないなら、弟ごと疎遠にしてしまおうと思います。

いっそのこと

🙂
ササロン
無干渉で。 一切関与しない。

実家が険悪・・・

😨
say トピ主
無干渉、その方向になりそうです。 今までは 母(やその他兄弟)→弟→お嫁さん という図式でいろいろ伝えていたら、直接私(お嫁さん)に言って欲しい。弟に言う事が過干渉!と言ってきて、じゃあ真面目な話(結婚)なので、報告がてら会おうというと「実家には行きたくない、会いたくない」と言われるそうです。 今日、郵便受けに招待状が入っていました。 夫は呆れて、欠席って出しておけば、いいお灸になるんじゃない?なんて言っています。 母曰く、お嫁さんは一歩も引かない子だわ。関わるのはこれが最後、弟のことは婿にやったと思うことにする・・・と。 招待状には「家族の末永いお力添えをいただきたいので・・・」なんて書いてありましたが、本当に笑えちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧