本文へ

肥満と母親

レス3
(トピ主 0
041
エマ

22歳・大学生のエマと申します。
現在150cm、55kgの肥満体です。
見た目では42~45kgに見えるそうです。
実際の体重も45kg(欲を言えば40kg)まで痩せたいです。

もちろん私の責任も怠惰もあると思うのですが、母親の存在がダイエットの大きな障害になっていると感じています。
母親は私を妊娠中に激太りをしました。そして、生まれてからは「口にミルク・食べ物を入れておけば静かだ」と常に何かを食べさせていたそうです。まず、この頃に肥満細胞が増えたと思います。
それでも、過去のことは残念ですがしょうがないと思えます。一番の問題は今です。

私は自分が昔から太っていることにコンプレックスを感じ、栄養に興味を持つようになりました。料理をすることが楽しいと思っています。そのこともあって、我が家では私が基本的に料理担当なのですが、母は私のメニューに文句をつけ、太りやすい食べ物をするように言ってきます。学校とバイトで時間が無く、買い物は母任せなので私の意見はあまり通りません。
例えば、大皿に盛るのではなく、ひとりひとり食器を分けることを提案すると「お皿が沢山で洗うのが大変」(我が家は食洗器です)、それならばとプレートを提案すると「見た目が美味しそうじゃない」。
豆腐ハンバーグを提案すると「(どうしてもお肉とは違うので)まずいから嫌だ」、五穀米は「触感が嫌」「普通の米より高い」、必ず揚げ物を1品は入れるよう言われます。
体が小さいせいか、友達と比べても本当はどちらかと言うと食は細い方なのですが、家で食べるときは沢山食べるよう強く言われます。大皿なので自分のペースや量で食べることができません。

続きます。

ランキング

レス

運動しましょう

🙂
リッタ
食べる事を強要されるなら運動しましょう 人の45キロに見えるは信用しない方が良いです 男の人は女性の体重なんて良く分かってません グラビアなんかは明らかに太いウエストでも58センチとかなってますよね だから女の子は45キロくらいが平均と思って言ってるだけです また女の子は太ってる人に太いとは言いません 大皿ならゆっくり食べると量が少なくて済むと思うんですが あなたの身長ならその体重はぽっちゃりデブです 母親のせいにせず、運動し間食を止め、昼を減らせばすぐ減ると思います 私も、同じことをしているだけで産後も156センチ43キロをキープしてます 頑張って下さい

言い訳をしても始まりません

🐷
U
幼少期に太っていたことは、100%親の責任です。 でも、現在太っていることを親のせいにしても、始まりません。 大皿に盛り付けられた料理でも、取り分け皿で自分の分量を決めて食べるなど、 工夫はいくらでも出来るはずです。 摂取カロリーと消費カロリーの差で、太ったりやせたりします。 現在太っているのは、結局摂取カロリーが多いからです。 それは親のせいではなく、あなたが食べているからです。 責任転化する人は、やせられません。 まずは、お母様をいい訳にするのをやめて、毎食の摂取カロリーと毎日の消費カロリーを記入してはどうでしょうか。

わかるわ~

041
usagi
私もトピ主さんの年頃、同じように悩んでいました。 我が家は、料理はヘルシーな方だと思うのですが量が多い!! 食べないと叱られます。 実家にいるころは太っていましたね~ 自立したら、すぐ痩せました。 小太りな親には、娘も少し太っているくらいが ちょうどよく見えるみたい。 娘はその体型は嫌なのにね。 実家にいたころは痩せられなかったので 何も助言になりませんが。。。 大皿で出している方が、自分がどれくらい食べているか 親にはバレないのじゃないですか? うちは一人一皿だったので、食べていないことがもろバレでした。 なぜ大皿料理で食べている量が正確にわかるのか そちらの方がわかりません。 私は揚げ物が絶対に悪いとは思いません。 ただ食べすぎるカロリーを取りすぎるのが悪いのです。 自分が取るべきカロリーだけを取って あとはもうおなかいっぱいという勇気を持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧