本文へ

遠くに住む兄弟と病気の母

レス8
(トピ主 0
041
みなみ
ひと
母が病気で手術することになりました。 私は実家の近くに住み独身アラフォーです。兄は新幹線で3時間くらいのところに、お嫁さんと子供と住んでいます。 父は他界しています。母ほ手術の説明やセカンドオピニオン等の為、同伴する為に仕事を既に何回か休んでいます。手術の日や、その後も仕事をやすまなければなりません。独身だし近くに住む親族が私しかいないので仕方ないのはわかっていますが、私も仕事を休むのも簡単に休める訳でもなくその度に会社に対して申し訳ない気持ちでストレスを感じます。 その事でストレスを感じてる事に、母に対する罪悪感でいっぱいになります。 兄は距離的に来る事は出来ない事も、自分の家族で精一杯な事もわかりますが、私が近くにいるという事で安心して無関心です。今日も突然仕事を休まなくてはいけなくなった為に少しイライラしてしまい母に「兄も少しは協力するべき」というと「あんたは娘だし、兄は男だから仕方ない」と言われたので「私も兄も一生仕事して食べていかないという事実はかわらない」というと「あんたが迷惑だというなら全て1人でやるからついてこなくていい。」と泣かれてしまいました。 親に言ってはいけない事だったなと罪悪感に胸が押しつぶされそうになりました。母を傷つけてしまいました。 母にしてみたら、私がイヤイヤ病院にきて親を押し付けてる様に感じたと思います。 私も仕事がなければいつでもニコニコ一緒にいてあげれると思います。仕事と親の間に挟まれ親を傷付けるくらいなら休職も考えるべきなのか悩みます。 言った言葉は戻りませんが、親に何と言ってフォローすればいいのかわかりません。 遠くに住んでる兄が何事もなく私に任せきりなのが仕方ないのはわかりますがなんかモヤモヤします。 大好きな母なのに、どうしていいかわからず逃げ出したくなります。逃げ出すことなく最後まで面倒みますが母を傷付けそうで怖いです。

ランキング

レス

一旦突き放すことによって、事態が好転するかも

041
セイウチ
> 遠くに住んでる兄が何事もなく私に任せきりなのが仕方ないのはわかりますがなんかモヤモヤします。 要するに、お母さんからの感謝がないからもやもやするんでしょう。 お母さんの言うとおり、「私は手を引く」といって、 お母さんが泣きついてくるまで知らん顔をしてください。 子どもが親が世話してくれることに対して当たり前と思い感謝できないのと同様に、 お母さんにとってはトピ主さんが世話することが当たり前になってしまっているのです。 その当たり前が間違っていることを、お母さんには身をもって体験してもらいましょう。 次からは、態度が変わると思いますよ。

お兄さんと話すのは?

041
私も主さんと似た状況です。 親も含めて、周りの者は、「近くにいる娘は嬉々として親の世話をするもの」と思いがちです。 声に出さないと、主さんの大変な思いや、心の中のモヤモヤは誰にも判らないと思います。 ただし主さんの言う通り、親に言うのは傷つける場合があるし、解決にもならないと思います。 機会をみて、親のいない所で、お兄さんと話し合ってはいかがでしょうか。 具体的に困っている事、できればこんな事を分担して欲しい等。 主さんが一番状況を分かっていると思うので、ある程度采配するのは仕方ないかもしれませんね。 お兄さんがどう考えているのかも知りたいですし、もしあまり考えていないのなら、これからは当事者意識を持ってもらい、「兄妹2人で親を看て行く」という形にしたいものですね。 離れていてもできる事はあるはずだし、少しでもお兄さんからの気遣いがあれば、主さんの孤独感も和らぐでしょう。 私の方は、権利ばかり主張して周りの事は考えない兄なので、まともな話し合いもできませんが、主さんのお兄さんはそうでない事を祈っています。 お母さんが早く回復されますように。

運命です

041
運命
そういう運命です。あなたが頑張るか、親に諦めてもらうかしかありません。後々あなたが辛いなら頑張りましょう。 独身できた以上、介護はつきものです。早く結婚してたら良かったのですが気がつかなかったのはあなたも悪いです。 腹をくくりましょう。

仕事は大事ですよ!

041
yuki
優先順位を間違われているような気がします。 お母様が手術されるとのこと。 しかし寝たきりでもなければ、判断力に問題があるわけでもない。 世間の子供なし、夫に先立たれた妻はどうしていると思います? 説明に同伴、手術日休み、その後も休み? 世話焼きすぎですよ。 「あんたが迷惑だと言うなら」 じゃなくて、実際にトピ主さんの職場が迷惑受けてるわけです。 その認識はしっかりなさってください。 トピ主さんがお母様のいいなりにあれもこれも引き受けて、結果会社での居心地が悪くなり、お兄様一家に八つ当たりしていると思います。 もうちょっと整理して行動しましょう。 平日会社帰りにお見舞いだけでも、手術後の患者はこんこんと眠りますから短時間で十分親孝行になります。

独身なんですよね

041
かさ
独身でいらっしゃるのでおかあさまのお世話はトピ主さんがするのが当然かと思います。遠方のお兄様にはむりじゃないですか。トピ主さんも家庭があり旦那様のご両親もいらっしゃるというならお兄様と相談するということにもなると思いますが。

仕方なくない

🎂
やまな
>「あんたは娘だし、兄は男だから仕方ない」 お母さんのこの意見は納得いきませんね。 自分のために動いてくれる娘を「仕方ない」で片付けるなんて。 大切なお母さんのために、できる限り協力していらっしゃるのですね。 ですが今後は「できる限り」ではなく「無理のない範囲で」にしてみたらどうでしょう? もしかしたら、初めのうちはお母さんに「親不孝だ」と泣かれるかもしれません。 それはトピ主さんの本意ではないと思います。 ですが、ここでトピ主さん1人が我慢していては、これからずーーーーっとこの状況が続きますよ。 トピ主さんにはトピ主さんの生活があり、1人で支えるのは限界があるということを お母さんにもお兄さんにも理解してもらう必要があります。 そして、トピ主さんだけに負担がかかっている状況を変えていかないと。 1人であれこれこなすのって大変なのに、 なぜか世間では、家族持ちが優遇され、独身は無理がきくと思われがちなんですよね。

わかります

041
通りすがりのおばさん
別とぴで“介護少しだけ考えてみませんか?”をたてています。 主さんの気持ちよくわかります。 経験なさった方はよくわかると思いますが、病院関係はなかなか無視する事はできません。 何かの説明の際家族の同伴を求められます(高齢者の場合特に)入院したらしたで、細かな事が出てきます。経過説明の為に呼び出される事も少なくありません。 それでも、自分を優先する人は確かにいるでしょう。 でも現実に高齢の家族が入院した場合、振り回されるのが現実です。一度主さんが電話とかじゃなく、出向いてでもお兄さんに現実を訴えてみるのはどうですか? 有無を言わさず、現実問題に引きずり出さないと、離れている家族には現実感がないと思います。 私も醜い程の大喧嘩しました(笑) ちょっとキツいかもしれませんが、これが始まりです。 今後の為にもお兄さんに出来る協力を頼んで下さい。 仕事は大事にして下さいね。 独身だからこそ仕事は大事です。 仕事を犠牲にして親の面倒をみて、結果自分自身の生活基盤が歪んでも、かけられる言葉は:自己責任:これだけです。 既婚で離れていても 親なのですから、親に対する責任から逃れる事はできませんよね。

お兄さんがいなかったら?

😨
枝まめ
もしトピ主さんが一人っ子だったら、あなたがやって当然なのでしょう。 ご病気のお母さん、ただでさえ心細いときに、肝心のあなたがそんな態度をとったら、どれだけ寂しい気持ちになるかな・・・。 こちらまで悲しくなってきました。 話し合いは、お兄さんとして、お母さんに愚痴を言うのはやめたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧