母が病気で手術することになりました。
私は実家の近くに住み独身アラフォーです。兄は新幹線で3時間くらいのところに、お嫁さんと子供と住んでいます。
父は他界しています。母ほ手術の説明やセカンドオピニオン等の為、同伴する為に仕事を既に何回か休んでいます。手術の日や、その後も仕事をやすまなければなりません。独身だし近くに住む親族が私しかいないので仕方ないのはわかっていますが、私も仕事を休むのも簡単に休める訳でもなくその度に会社に対して申し訳ない気持ちでストレスを感じます。
その事でストレスを感じてる事に、母に対する罪悪感でいっぱいになります。
兄は距離的に来る事は出来ない事も、自分の家族で精一杯な事もわかりますが、私が近くにいるという事で安心して無関心です。今日も突然仕事を休まなくてはいけなくなった為に少しイライラしてしまい母に「兄も少しは協力するべき」というと「あんたは娘だし、兄は男だから仕方ない」と言われたので「私も兄も一生仕事して食べていかないという事実はかわらない」というと「あんたが迷惑だというなら全て1人でやるからついてこなくていい。」と泣かれてしまいました。
親に言ってはいけない事だったなと罪悪感に胸が押しつぶされそうになりました。母を傷つけてしまいました。
母にしてみたら、私がイヤイヤ病院にきて親を押し付けてる様に感じたと思います。
私も仕事がなければいつでもニコニコ一緒にいてあげれると思います。仕事と親の間に挟まれ親を傷付けるくらいなら休職も考えるべきなのか悩みます。
言った言葉は戻りませんが、親に何と言ってフォローすればいいのかわかりません。
遠くに住んでる兄が何事もなく私に任せきりなのが仕方ないのはわかりますがなんかモヤモヤします。
大好きな母なのに、どうしていいかわからず逃げ出したくなります。逃げ出すことなく最後まで面倒みますが母を傷付けそうで怖いです。