本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が仕事を減らしたい(=給料減)と言ったらどう思われますか?

夫が仕事を減らしたい(=給料減)と言ったらどう思われますか?

レス29
(トピ主 5
🐴
りーパパ
話題
はじめまして。りーパパと申します。初めてのトピ立てですので至らないところもあると思いますが、よろしくお願いします。
家族構成は夫30代前半専門職、妻30代前半専業夫婦と幼稚園児1人です(2人目を望んでいます)。

もともと自分自身あまりストレスを感じる方ではなく、仕事も望んで就いた職業なのでやりがいを持って働いていたのですが、
年が明けたくらいからなんとなく仕事が疲れる、気分が上がらないような日々が出てきており
新年度を迎えるにあたって仕事量を減らそうかと考えております。
忙しいかと訊かれれば激務とはぜんぜん言えないと思えますし、休日もまぁあるので、過労死してしまいそうといった
レベルの話ではなく、流行りの言葉で言うところのワークライフバランスのライフの部分を増やしたいなぁという希望です。

収入はありがたいことに平均よりは多くもらっておりまして、減らしたとはいえ十分な額であるとは考えています。
勤務は平日のみ、AM8時出勤、退勤は19時~22時。泊まりの仕事が月3回程度。
待機業務(平日夜間・土日はトラブル時のみ呼び出し出勤(携帯がつながって職場まで1時間圏内へなら自由に外出可能))
この待機業務が月15日ほどあり、そのうち呼び出しは3-5回程度(多い月は10回くらい呼び出されたが、稀)

長々と書きましたが皆さま、土日に休みがある夫が、仕事に疲れてプライベートを充実させたいからと
月に2ー5日平日休みもらって遊んでたらどう思われますか?
その分お給料が(充分あるとはいえ)たとえば手取りで月150→100~120に減るとなるとやっぱり「ふざけんな!」って感じですか?
自分としては少しリフレッシュすればまた今までのように働きたい気持ちはあるのですが…。

ランキング

レス

いずれ嫌でもそうなりますよ。

泣き虫ママ
同業者です。といっても、私は子持ちのパート主婦で、主さんの半分いくかな?ぐらいしか稼いでませんが 主人は別の仕事で手取り2300ぐらい。だから、あわせて手取り3000は行ってます。貯金もありますしね それでも先週「新車に1600つぎ込んでいい?」と言われた時は、確かに食べるのには困らないけどと思いつつも怒りマークが…。 主さんの年収で20-30%も収入を亭主の道楽で減らされると、奥様もきっと「怒りマーク」だろうな?と思いますよ。主さんに言うかどうかは別として 話は戻りますが、主さんは勤務Oなんですよね? 数年年上の意見としては、どうせ、いつまでも今の様な生活続きません。私は35過ぎて体力がガックリしました 主さんのしたい様な生活に嫌でも段々なって行きますよ。体力が落ちるに連れて だから皆開業したいんでしょ?若い時に開業資金を貯めるとかして…。 それが無理なら、いろいろ針の先の専門家になって付加価値つけるとか…。 まだ、燃え尽きて仕事減らして遊びたいとか言う年齢じゃ無いんじゃ? どちらかと言うと、将来を見据えて、収入確保に奔走すべきでは? 頑張っていろいろやってみてください。

OKですよ~

😉
疲労休暇
トピ主さん、激務ですね。夫も同じような感じですが、もっと休んでほしいと常々思っていますので、私は大賛成です。 できれば、「ちょっと過労気味だから仕事を減らしたい。その分給料が下がることになる」とだけ言って、「遊びたいから・・・」という思いは内緒にした方がいいかも。奥さんの性格によっては反対されるかもしれないので。 あと、月に1日ぐらいは家族サービスで平日にどこかに連れて行ってくれると嬉しいです。 馬車馬のように働いて身体を壊すより、楽しく人生を送れた方がいいですもんね。収入にも余裕があるんだし。 でも、リストラされない程度に見極めながら休んでくださいね。

休んでますよ~

041
りん
私の夫はごく普通のサラリーマンで月100も貰ってませんが、適当に有給を使ってリフレッシュしてますよ。 もちろん、仕事に穴をあけたり他の人に迷惑がかかることは無いようにタイミングを計り、ある程度計算して組みたてているようですが。 仕事内容にも寄りますが、可能ならOKだと思います。 妻の私としても夫が疲れきって顔色のさえない日々を送るより、楽しく幸せ感のある毎日を送ってくれた方が良いです。人生の中で働きながら過ごす期間はもの凄く長いですから、その期間に幸せを感じられなければつまらないと思います。 うちの場合、平日休みを取って一日中ゴロゴロしてる日もあれば、どこかに遊びに行っちゃうこともあります。2人で平日に朝から海際の水族館に行き、見終わったら外で昼ビールを楽しむなんてこともあります。 仕事の方は、やる時はガッツリやっているようで今のところ特に影響はありませんが、もし、この為に出世が遅れても夫が納得ずくなら私は別に構いません。 ただし、奥様には奥様の気持ちがあるでしょうから、一度奥様とお話をされてみてはいかがでしょうか?

月150って、万?千?

041
ジェム
月に150万も稼いでいるのならどれだけ減らそうが自由なんじゃないでしょうか?15万円の意味でしたら、それを減らすのはどうかと思いますが。文面から察するに多分万なんでしょうけど、世の中の同年代の男性の平均収入はその1/5もないでしょう。文句を言う筋合いはないと思いますよ。

良いのでは?

041
samaritan
もっと年取ってから燃え尽きたり、心と体の健康がもっと回復不可能なところまで失われてしまってから後悔するよりもずっと良いですよ。 奥さんが今無職で年収が減るのがふざけるな!とか言うのであれば自分がパートとかに出て補えば良いだけの話ですし。 心と体がバランス取れて健康なのが一番ですよ!

いいんじゃないですか

🎶
クラリス
同業者です。 30代前半になると色々疲れが出てきます。 肉体的にも精神的にもきついです。 このへんでちょっと休むのもいいと思いますよ。 私自身そんな時期ありました。 頑張り過ぎれば燃え尽きます。 ある日突然出勤してこなくなり、 それっきり音信不通、消息不明の 同級生、同僚数人います。 留学、大学院進学、産休(女子限定)も、 リフレッシュ兼の人いますよね。 キレて開業する人もいますが、 トピさんは最前線が好きみたいなので おすすめしません。 開業には開業独特のストレスありますし。 ご家族もきっとわかってくれますよ。

ぜんぜんOK

🐱
にんにん
私の場合、パートナーには自分の好きなことをやってもらいたいたちなので、仕事を辞めてもOKです。仕事辞めて家で無為に過ごすのはだめですけど。遊ぶんでもなんでもいいから、「やりたいこと」があってほしいです。今まで何人かとお付き合いしましたが、ちゃんと仕事をして稼いで来てくれるのは今の夫くらいで(笑)。フリーターとか資格取るための勉強中で無職とかばっかりでしたよ・・・まあ夫も赤字の家業ついでいるので収入がまったく安定しませんが。 150万の給料を「やった~♪」と全部使い切っているなら「ふざけんな~」でしょうけど、うちは会社の経営をしていて給料が売り上げ直結なので強制的にいきなり半分になったりします。リーマンショックのときは二ヵ月後には給料が1/5になりましたよ。仕事もないし暇なので休業増やして二人で遊びに行っちゃいましたよ。会社を継ぐときに親には「売り上げが悪ければ給料は取れないけど従業員の給料は払わなきゃいけない。おまえらの給料は会社の貯金と同じ。自由に使っていいものじゃない」といわれてますので、月収が何百万になっても月20万以上生活費を使ったことがありません。減ったって問題ないです

うらやましい

041
のほほ
多分、同業かな、と勝手に推測。 で、お言葉を借りるなら小生はほぼ同じで「80」です。トピ主のいうような、仕事減らしをすると「50-60」になるので、到底できません。地方だから。 だから、減らして100ならいいじゃないですか。 でもね、20年前の自分は、もっと野心を持ってました。30代で気分が上がらない、その方を何とかすべきじゃないかな。金じゃなく、夢見てたものがあったでしよ。

いいと思うけど

041
クッキーモンスター
私が妻で、その言葉通りに相談されたら微妙ですね。 でも強く反対はしません。 過労死しそうなほど忙しいとか、どうしても仕事が嫌で嫌でたまらないとかだったら、すっきりと応援してあげられるのですけどね。 というのも、主さんが言う「なんとなく疲れる。気分が上がらない」がただの怠けなのか、心や体の悲鳴なのかが判断つきにくいからだと思います。 私自身は兼業主婦ですけど、「なんとなく疲れる。気分が上がらない」からといって、家庭や子供のことを人任せにしたいと言い出したら、主人はたぶん怒ると思います。 でも「家事も育児も仕事もあって、辛くてたまらない。家事と育児は外注に頼って少し休みたい」と言えば、納得してくれると思います。 また、「プライベートを充実させたい」と言って、家庭を顧みず1人で遊びに出かけていたら、主人は怒ると思います。 しかし、プライベートが家族との楽しみなら納得すると思います。 幸いトピ主さんは収入も十分で、少し減ったくらいで困ることはありませんよね。 今後の仕事のためのリフレッシュというように、奥さんへの話し方に気をつけたら大丈夫だと思いますよ。

ぜひ。

041
美人妻(笑)
いつもお仕事お疲れさまです。 もし主さんが私の夫でしたら全く問題ないです。 きっと今まで沢山勉強して、お仕事も頑張ってこられたのでしょうし、 少しホッとしたい時期でもあるのではないでしょうか。 十分に充電してくれたら嬉しいです。 奥様にお話してみてはいかがでしょう。 この先長いですから、そういう事も人生のマネジメントのひとつとして 大切なことだと思っています。 勤務のご様子からご職業を想像できますが、 主さまのように社会的地位の高い方がワークライフバランス、と 積極的に動いて頂けると、我々のような下々にも浸透していきます。 日本人の働き方に一石と投じられるのは現役のエリートに限りますので 是非実行して頂きたいです。 我が夫はサラリーマンですが、入社以来半端のない激務で 気が付いたらバカボンのパパ(ご存知でしょうか?)より 年上になっていたと少しせつなそうです(笑)。 楽しんで下さい!

ぜひ休んで欲しい

041
トミー
そんなにつらい思いをしているなら、私なら休んで欲しいと思います。 でも、収入がどうなるとか、仕事がこれだけつらいとか、ちゃんと説明した上で、家計のやりくりや見直しで負担をかけるけど、協力してくれる?と話してくれたらです。 つまり、相談、意見を聞くという手続きが重要なんです。 結論は、体や心壊したりしてからじゃ手遅れだし、今幸せに生活するのも人生の目標だし。私なら納得できます。 ただ、奥さんもリフレッシュしたい!と思ったときにはなんらかの措置を取ってもらえると平等かも。 外勤めの人の休暇は家族と過ごしてもいいわけですが、専業主婦が休暇をもらう、イコール、家庭から離れる(一人で外出とか)ということになるので、なんとなく不平等な気もしますが、仕事から受けるストレスや、解放されてリフレッシュしたい!という気持ちは同じだと思うので・・・。

説明があればOK

041
めい
休養のために休みがとれる環境ならぜひ!と思います。 休みは月何日くらいときちんと目安があって、平日の遊び(自分の趣味)にお金を掛けすぎない、時には家族で遊びに行ったり子供の世話もする、とか夫婦で話し合ってある程度目安があると、奥さんも笑顔で「良いと思うよ」と言えると思います。 蛇足)上記は妻目線ですが、夫からだとどういう要望になるのか、興味があります。男性はどういう環境だと「休んだ」満足感が高まるのでしょう。うちの夫はひたすら寝るしかないので、健康のためにも他の過ごし方を提案したい今日この頃なんです。

まあ、いいけど…

🐧
marin
私なら、「いっそ辞めちゃえば?」と言ってしまうかも… (というか…既に何度も家では言ってるかも) 我が家の場合は、収入が仕事の内容に比べ、少ないから余計にその思いが強いのかも… (色々あって、今後も出世の見込みは0なので…) で、真剣に考えてみました。我が家は極々普通のサラリーマンなので、手取りは30万前後… その20~30%減となれば、20~25万位になるのかな…貯蓄は出来なくなるけど、生活出来ない レベルではない…なので、休んでも良いと思います。 (然しながら、全くイメージが沸かないのが本音。休みも持ち帰りの仕事で1日中篭りきりなので) >自分としては少しリフレッシュすればまた今までのように働きたい気持ちはあるのですが…。 う~~~ん、微妙かな…どうせリフレッシュするなら、いっそ数ヶ月単位でリフレッシュしても いいんじゃない?休みを増やしたところで、気持ちは休まりますか?無理な時は止まる事も必要 かも…専門職でそれなりの需要もあるなら、1年位休む方が…いいのでは? 貯蓄も確保されてるなら、今は立ち止まる時かも…

私ならOKです

🐧
三児の母
夫=お財布という公式が頭に入ってる人は反対するかもしれませんね。 奥様はどちらだと思いますか? ある意味、愛情の試金石のような質問ですね。 私の夫は会社員ですが、日本男性の上位数パーセントの収入帯なので 夫のような人と結婚するなら専業に、という女性も多いかと思いますが 私は働き続けました。私も会社員で日本女性上位1%内の収入帯です。 仕事が好き、夫に家事能力ある、育児への理解や協力の高い職場など 好条件も揃っていましたが、夫を生涯稼ぐ側として縛るのが嫌だった というのも大きいです。 もし彼が独立して事業を始めたいとか、専業主夫になりたいと言い出しても、 私に経済力があれば応援できます。応援できず愛想を尽かしても、 自分の生活の基盤は何ら揺るぎません。 いずれにしても、精神的なゆとりを持ち続けられると思ったのです。 家計も、毎月同額ずつ一つの口座に入れ、残りはフリー。 お互いの正確な収入は知りませんが、何の問題もなくやってます。 なので、私が主さんの妻ならOKです。

いいよ、とは言った

041
トクメイ子
私の夫もトピ主さんのようなことを言ったことがあります。 多分全く職種は違いますが。 私は 「家族の暮らしに差支えなければ別にいいけど。」 と答えました。 ただ、夫の 「年収1500万くらいでいいからもっと楽な仕事したい。」 というセルフにはなんかカチンと来ましたので、 「あのね、そういう言葉は外で絶対言わないでよ。」 と言っておきましたが。 で、結局転職はしていません。 ここのところ少々暗い顔をして働いています。 たくさん稼ぐ人は楽な仕事なんてない、ってことですかね。

私もやめます

😀
ドクトル
私は3月で辞めます。主さんほどはもらっていませんが、次の職場では、給料激減です。  でも、当直月3回、宅直月10回くらいしてますが、子どもが幼稚園になり、色々連れて行ってあげたい時期にほとんど休み無く働いていると何のために仕事をしているのか、わからなくなったので辞めて、給料が減っても、土日それなりに休める職場に変えることにしました。  それに2~3年ごとに転職させられる人事にもかなり不満があったので、独自採用のところに行くことにしました。  一応、この仕事に就いたときから、ある程度は覚悟していたので、今後の職場でも当直、呼び出しにはしっかり応え、世の中のニーズにはそれなりに奉仕するつもりです。  でも、今のような労働にはもう戻れないと思います。 今は、そう言って辞める人が多いですよね。 奥さんが、どう言うかはわかりません。  私の家では給料は2/3に減りますが、一部上場企業課長クラスはもらっているし、もともと妻がお金に興味が無いので、子どもの面倒をみてくれるといって、どちらかといえば歓迎ムードです。

私ならOKします

041
さゆり
私の夫は「仕事は人生を楽しむ為の手段であって、目的ではない」という タイプです。その手段の為に身体を壊したり、人生が楽しめないなんて 馬鹿らしいと考えているので、適度に休みを取って趣味にいそしんでいますよ。 もちろん妻の私も一緒に楽しんでいます。 もしも夫が「そのお休みは一人で過ごしたい」と言い出したら あまり良い気はしませんね。勿論、たまになら構いませんが、毎回自分だけ ゴルフに行ってしまうとかだと、家族は置いてけぼり?と思ってしまうでしょう。 家族も一緒に楽しもう!なら、それくらいの収入減は全く構わない、むしろ大歓迎だと 思いますけど。

いいと思う

041
ikko
働き過ぎですよトピ主さんは。 給料も業務量も半分くらいで充分なのでは? 待機と泊まりがなくなれば身体はかなり楽になりますよ。 それがムリなら50までに稼ぎ切って,早期リタイアですかね。

いいですよ

🐶
もこ
私は人一倍責任感の強い自分の夫にそれを言われたら、一も二もなくOKします。 よっぽどすごい家や車のローン組んでてカツカツとかじゃなければ、毎月の貯金額が減るくらいで影響ないでしょうし。 それより頑張りすぎて精神的に疲れてるのでは? そっちの方が心配です。 鬱の傾向があるようなら注意した方がいいですよ。

夫が同業かな

041
妻です
同じようなことを言っています(笑) 夫の場合は、もっと暇な職場で働きたい、ついては給与も下がるだろうという希望です。 私も仕事をしていますので給与が下がること自体は問題ないと思っています。 が、職業人としてまだ先は長いのに今から閑職についていつか後悔しないのだろうか、と人事ながら心配になります。 一度最前線を離れるとなかなか戻れないですからね。 考え方の違いですね。(私は暇なし貧乏性、夫はライフワークバランス派) 平日お休みになるのはよいと思いますが、1/3くらいはご家族のために使っていただけたらなぁと思います。 しかし我が家の夫が同じことをしたら、私より休みが多く収入が多い・・そして「今日のごはんはー?」なんてのんきに言われたらブチ切れるかもしれません(笑)

素敵

041
もも
いいと思いますよ。 ワークライフバランスは大事です。 でも、結論を出すのは、奥様とよーく話し合ってから。 奥様が子育て中なら、増えた休みで家族で過ごす時間、 トピ主さんが独りで楽しむ時間、奥様が子供を離れて一息つく時間も、 増やしてくださいね。 ワークライフバランスってそういうことだと思います。

私はもっと休んで欲しいです。

041
あいびー
うちの夫も、トピ主さん程収入に余裕がある訳ではありませんが、 ちょっと疲れる生活をしています。 夫の生活ってホントに仕事中心でたまの休みも体力回復が優先、という感じがするので できればもう少し休んで趣味の日とかを作れたらいいのになぁ…といつも思います。 (勿論生活があるのでほどほどにですが…) でも、社風もありますが、夫は真面目で周りに気を使うのでそういうことはできません。 夫の人生を思うともう少しゆとりある生活になったらいいと思うので、 普通に真面目にお仕事をしてくれる分には休み位とってきて欲しいと思ってますよ。 奥様のご意見は分かりませんが、個人的にはいいんじゃないかと思います。

それは土日も休まらないって事では?

041
ケイト
そんなお仕事ありますよね。 トピ主さん、とっても神経の磨り減る場所でお仕事されてたんですね。 今まではそれが当たり前だったから気づかなかっただけなのかも? それって凄く、今まではそんな調子で良かったね、って感じです。 でもそんなの長くは続かないと思うし、勤務体制を変更できるのなら変更した方が良いですよ。今までの稼ぎでも充分貯金は出来たんじゃないかな? よっぽど奥さんやご自身が、その収入に甘えて好きな事をやりたいだけやっていない限りは、なんとかなりますよ。 とりあえず心配しているのなら、今までのお金の使い方を見つめ直して問題はないか確認された方が良いですよ。

どこか不調を感じているのではないのね?

041
そうですね
トピ主さんが自分の夫だとしたら、 「どこか不調を感じているのではないのね?」と聞きます。 突然仕事を減らしたいと言われたら何かあったのかと心配しますよ。 不調があってもなくてもペースを落としてくれればいいのですが、 もしどこか不調があるのなら病院に行くなり何か協力する必要があると思いますしね。

皆さま、暖かいコメントありがとうございます。

🐴
りーパパ トピ主
夫の立場からの共感や先輩方のアドバイス、妻の立場からの励ましや労いの言葉、 とても心が軽くなる思いで読ませていただきました。ありがとうございます。 >泣き虫ママさん 35過ぎてガックリ落ちる体力、私も30超えてすぐに感じましたが、35歳超えてもう一段落ちるかと思うとゾッとします(笑)。 >疲労休暇さん 確かに家庭を切り盛りしてる妻の気持ちを考えて相談しないといけませんよね。 切り出し方も参考にさせていただきます。 >りんさん 私にも「有給休暇」という制度があれば大手を振って(笑)休めるのですが、残念ながら「働きに出ない」という形にせざるをえないのが心苦しいです。 >ジェムさん 単位は万です。 結婚前からつかんだ稼ぎはやはり妻が口出しする筋合いは無いのでしょうか?僕がいくら稼ごうと彼女自身の仕事量や主婦業の対価には違いがない(夫の月収が20万でも100万でも専業主婦の仕事に変わりは無い)はずですよね? 充分な稼ぎがあるのだから好きにさせてくれ!とも思うのですが、何か違和感を感じるのです。罪悪感?100%仕事してない不公平感とでもいいますか。うまく言葉にできないのですが。

皆さま、暖かいコメントありがとうございます。その2

🐴
りーパパ トピ主
>samaritanさん あたたかいお言葉ありがとうございます。 反論ではないのですが、無職とはいえ妻は家庭を回してくれております。 収入が減るのが嫌で彼女が働きに出るのくらいなら、私が働いたほうが稼ぎもいいし彼女の負担にもならなくていいよな、とは思います。 >クラリスさん 先輩からのアドバイス、しっかりと心に刻んでおきます。 こういう話は自分でも怠け病と思うところもあって、なかなか職場で相談できなかったのでお話が聞けてよかったです。 >にんにんさん 夫をしっかり支えるタイプの奥さまですね、素敵です。 休むにしてももちろん生活の質を下げない程度の給料減で、とは思っていますが、シャカリキに貯めていた住宅購入資金なんかがペースダウンしてしまうのは確かですね。 >のほほさん 20年前の、と言うことは大先輩でいらっしゃいますね。お叱りもごもっともかもしれません。 野心、というとなぜか肉食なイメージを持ってしまいますが、仕事に対する情熱や面白さは失っていないつもりです。 コツコツと人の役に立つ仕事をして、定年まで管理職に納まらずに現場でいたいとさえ思っております。

皆さま、暖かいコメントありがとうございます。その3

🐴
りーパパ トピ主
>クッキーモンスターさん 妻の立場からのご意見ありがとうございます。やはり腑に落ちないところがありますよね。 妻という立場では主婦という仕事を好きに減らせない不公平感みたいなものを感じるでしょうか。 休日に家族との時間をとっている(つもり)なので、平日休んだら一人の時間を過ごしたいと考えています。 やはり薄情でしょうか・・・もともと一人も好きなもので・・・。 もちろん妻にも自分の時間を持ってもらう気遣いは大事ですよね。アドバイス、参考にさせていただきます。 >美人妻さん(笑いませんよ!) 優しいお言葉ありがとうございます。あなたが私の妻ならばよかったの・・・口が滑りました(笑)。 バカボンのパパ、おいくつでしょう?ああ見えて意外とお若かったりして?サザエさんの例もありますし。 >トミーさん 確かに主婦にも家族と離れる休暇が必要ですよね。休日に子どもと二人で公園に出かけても妻は家で家事をしていることもありますし、積極的に休んでもらう配慮がいりますね。 こちらにも余裕がないとなかなかそこまで気が回らず妻にばかり負担をかけてしまっているかもしれません。

皆さま、暖かいコメントありがとうございます。その4

041
りーパパ トピ主
>めいさん 夫婦での対話は重要ですね。 私自身は一人で過ごすのが好きで、本を読んだり考え事をしたりが「休んだ」と感じます。 休みが取れたらちょっと立ち止まって将来のことや子供のことなんかをじっくり考えたいと思っていたのですが、ここでお返事を書くのも考えをまとめるきっかけになって、休みなんて取らなくてもできるのかもしれませんね。 >marinさん 収入をたくさんいただけるのは本当にありがたいことです。 ただ、たくさん休みたいのではなくてあともう少しだけ休みたいのです。 >三児の母さん 夫婦お互いに自立しておられて、さらにお子様が3人もいらっしゃる、とても素敵ですね。 うちは私が大黒柱のために収入減に引け目を感じるのかもしれません。 >トクメイ子さん 確かに不用意な発言には気をつけないといけませんね。 ご主人が笑顔で働かれることを願っております。 >ドクトルさん とても激務でしたね。お疲れ様でした。家族と過ごすために転職されるとのこと。ご家族も賛成していてとてもすばらしいことですね。 お子様と過ごす日々はかけがえの無いものでしょう。転職がうまくいくことをお祈りしています。

皆さま、暖かいコメントありがとうございます。その5

🐴
りーパパ トピ主
>さゆりさん やはり「一人で」は心象がよくないようですね。 私自身はゴルフをしませんが、土日に家族サービスをしていても平日ゴルフに行かれるといい気はしませんか? >ikkoさん お気遣いありがとうございます。 早期リタイア、魅力的ですが私は時間を持て余してしまいそうです。もちろん何十年も先の話で鬼も大笑いでしょうけど。 >もこさん うつ病とまではいかなくてもその傾向があるのかもと思いましたが、眠たくて眠れるしご飯も食べるので大丈夫かなと。 >妻ですさん 自分の場合暇な職場と言うのは希望と違うのです。休みたいと矛盾するようですがONはバリバリ働いてOFFもしっかり取りたいのです。暇だと退屈して時間がもったいない。 >ももさん まったくもってそのとおりですよね。同意していただき心強いです。 >あいびーさん 旦那さんをとても気遣ってらして素敵ですね。あたたかいお言葉に心が安らぎます。 >ケイトさん 今まで仕事が楽しくて右肩上がりの給料もうれしくて走り続けてきました。 ここまで走ってこれたのも大病もせず運がよかっただけかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧