本文へ

卒業アルバムで可哀そうな写真が掲載

レス42
(トピ主 0
🙂
じぇー
話題
この春に高校を卒業する息子がいます。 その卒業アルバムを見せてもらったのですが、驚きました。なんと息子が体育祭のリレー競走で転倒している写真が掲載されています。写真は息子がリレーで転倒してしまい、完全に腹這いになってしまった写真で他クラスの女子生徒が抜いた瞬間です。 いくらなんでも可哀そうだと思いませんか? 息子はぬかるみに足をとられて転倒してしまっただけで、別に走る実力では当たり前かも知れませんがその女子生徒よりも上です。なのに勝敗のコントラストがあまりにも残酷です。私は女ですが、高校生男子が女子に実力でなく運悪く負けたシーンを掲載されることは悔しいと思います。 別に学校に抗議などはする気はありませんが、ちょっとおかしいと思いませんか? それとも仕方ない範囲でしょうか? 御意見下さい。

ランキング

レス

「そんな事もあったなぁ」じゃないの?

041
ドンマイ
ちっちゃいねぇ。 リレーで転んだ事くらい、笑い飛ばせるような母と息子でいないと、これから先の人生、大変ですよ。 輝かしい姿と証明写真みたいな写真だけが高校生活で良いんですかね。 色んな事があった高校生活でしょう? 成功も失敗も、笑いも涙も、一つ一つの出来事を大切にしませんか?

まぁ確かに‥

041
おばさん
記念に残る卒業アルバムですもんね。 転んじゃった写真より、カッコいい写真の方がうれしいですよね。 なのでお気持ちは分かります。 でも、その写真をみて「男子生徒を女子が抜いた瞬間!」 「男子に勝った女子!」みたいに勝負に絡めて見る人はいないと思います。 体育祭の中のハプニング、というひとコマです。 ぬかるみで転倒した時のショットなんて「いいな~青春だな~」と思います。 クラス写真以外では掲載されない子も多いのでは? 決して「可哀そうな写真」ではないですよ。

印象に残ったシーンだったのでしょう

😢
四十路母
私もそういう写真なら心が痛みますが、そのシーンは大会全体の中で 印象的なシーンだったのではないでしょうか。 マラソンでも給水に失敗したシーンや、野球でもピッチャーの痛恨の1球がとりあげられることはよくあります。 どれも当人にとっては早く忘れたい、忘れて欲しいシーンです。 でも「あのミスがなければ○位だった」という痛恨の1ミスだったから、 見ていた誰もが「ああー!」となったシーンだから、 取り上げられてしまうのです。 息子さんの卒業アルバムの写真を選んだ人は、息子さんの気持ちよりも みんなの印象に残っていることを優先させたのでしょう。 息子をもつ母親としてトピ主さんの気持ちはよく理解できますが、 ちょっと視点を変えてみませんか?

どこの学校でもそうなのはわかりませんが

🐤
もふもふ
高校生でしたら各クラス2人ずつぐらいで、アルバム委員なるものが構成されているのでは? 膨大な量の写真から、掲載する写真を選ぶのです。 私はアルバム委員ではありませんでしたが、友人が経験し 「できるだけ公平に」 「少なくとも一人3枚ぐらいは」(1学年12クラスの公立校でした) 選ぶだけでなく写真の大きさや構成などもして 「高校生活で一番気を使った、大変なことだった」と言ってました。 担当の先生もいましたが、母校では委員が自主的に作業し 先生はアドバイスのみだったようです。 もし息子さんの学校が母校と同じシステムだったとすると、アルバム委員が 「あれは劇的なシーンだったねー」 「盛り上がったよねー」 となったのかもしれません。 あとは息子さんの学校でのキャラクターが 「あの子だったら載せても大丈夫」 と判断されたのかも? 盛り上げ役の人気者だったら、あり得る話だと思います。 数年後・数十年後の同窓会で 「おまえここで転んだなぁ」 「ぬかるんでたからだよっ! 俺の実力はこんなもんじゃねぇっっ!」 などほほえましい会話になるかも?

びっくりした

041
びっくりした
びっくりしました。 そういう考え方もあるんだ・・・。 写真スタジオを経営しています。 毎年アルバムの納入後1週間くらいはクレーム無いか胃が痛くなります。 というのも昨今は主さんのような感覚でのクレームが多いので・・。 自分に置いたとき、そのような写真は「迫真の名場面」という感覚でセレクトします。「順位云々」などは一切考えません。ただ、その彼の動き、躍動感、表情が素晴らしかったのでは・・?と考えますが・・・。難しいですね。 最近の若者達は、自分で写真を選ばせるページでは敢えて「変顔」を選んだりするので、すごいなあと思う事もあります。 色んな種類のクレームが増えると、学校アルバムって無くなるだろうな・・・この仕事してなきゃ、それはそれでもいいんだけどなあ・・と思ったりしますけどね。

それも思い出かと

🐶
ポンタ
その時はかわいそうでも 時がたてば思い出になるんじゃないでしょうか?

可哀想?

🐶
なぎさ
卒業アルバムなら、ただ走ってる写真よりもリレーのアンカーがテープを切ったとか、走者が転んだとか、そういう「絵になる写真」が載るのは普通だと思います。 しかも高校生ですよね? 幼稚園児じゃあるまいし。 母親にとっては「息子のみっともない写真」なのかもしれませんけど。 息子さんは気にしてないんでしょ? それが普通です。 その写真を見たところで、「あ~惜しかったね!」と思う人はいても「男子のくせに女子に負けてんの?」なんて誰も思いませんよ。トピ主さんぐらいです。 お母さん以外、誰も気にしてないので安心してください。

私は良い写真だと思う

041
れん
見ていないのでなんともいえませんが、躍動感を感じそうな写真です。 周りの応援の声も聞こえてきそう。 ただの「負けた」「転んだ」という事実だけではなく、 思い出に残る名シーンを切り取った写真だと思います。

可哀そうだとは思うけど…

🙂
satomi
転倒した写真は可哀そうですね。もう少し配慮があっても良かったと思います。 でも、負けたのは運悪くではなく実力だと思います。転倒しようがしまいが抜かれたなら負けは負けです。女の子は転ばなかったところを息子さんは転んでしまったのですから、その女の子に実力で負けたのです。

抗議?

🐱
ケリー
こんな事で抗議などしないでしょう普通。 仕方ない範囲ではなく、いたって普通の事柄ですよ。

我が家なら喜ぶぞ!

041
poor
え? それって美味しくないですか? 我が家ならイエーーイ!となるでしょう 運動会の白熱が伝わる良い写真だったのでしょう そして それが使われたという事は 息子さんが高校生活を楽しんだ何よりの証拠です 転んだ子が普段相手にされていない子なら 採用される可能性少ないです また卑屈になるような子のものも ネガティブな受け取り方をされるかもなので無理です 息子さんが皆に好かれ人格も認められているからこそと思います トピ主さんも見習いましょう それにその写真見て『女に負けた』なんて思いませんよ だいたいアルバムの写真に勝ち負けの概念など持ちませんから

息子さんは何と?

041
めかぶ
息子さんは、何て言ってるの? こんなシーン載せやがって!と言ってるの? うちにも息子がいて、もう去年高校卒業したのがいますが、 もし、そのシーン載ってても「それもまた、いい思い出だね!」と 言いますね。 トピ主さん、同じくらいの子供がいると言う事は、同世代でしょうが 今まで母親やってきて、「かわいそう…」なんて、まだ母親歴3年未満って感じですよ? 親のほうが、どーん!とかまえなくてどうするんでしょうか?

そっかあ

041
同年代です
そのアルバムを開いて、息子さんは部屋の片隅でシクシク泣いていらっしゃるのかしら? …だとしたら学校に抗議を。

モンスターっぽい意見・・・

041
zet
もちろん、抗議するつもりはないとのことなのでモンスターとは いえませんが、隠れモンスターってところでしょうか。 高校生の息子のこの程度のことで 「うちの息子ちゃんかわいそう~」みたいな感覚 ついていけません。 自分も広報委員やら写真を扱う仕事やらやってますんで 他のかたがおっしゃるように“躍動感”のある写真は  正直「おいしい」です。使いたいと思います。 でも、最近トピ主さんみたいな苦情親が増えているので 全部、許可を得てからでないと使用できなくなっているので むずかしいです。 息子のその程度のシーン、そんなに気になるんですかね。 どんな1ページも“恰好悪い”ではなく“こんなこともあったな”と とらえられたらいいのに・・・ どなかたもおっしゃってますが、こんな調子じゃそのうち卒業アルバムも なくなるかもしれませんね。(苦笑

息子さんはなんといってますか?

041
pink
うちなら・・・ 息子「見てみて!俺 写ってるし!」 母「え~ 豪快にこけとるなぁ」 息子「そうやねん、この時むっちゃくやしかったわ」 母「そっかぁ・・・見に行きたかったなぁ」 まぁこんな会話で終わりです。 トピ主さんのところはどんな会話がなされたのですか?

小学校なら「こんなのやめて」だけど

🙂
なな
高校なら、クスッと笑ってやり過ごします。 本人はどんな反応なんですか? 私の同級生の男子が集合写真で1人だけ横を向いてた写真を載せられましたが、周りは「お前どこ見てんだよ」「すごい目立つ」と大ウケで、本人も「写真これしかなかったんですか先生」と笑ってました。

マイナスの見方ですね

041
海鳥
頑張っている勇姿だとは思わないんだ。 残酷だとか、かわいそうだとか、なんだかねぇ。

私なんて…

🎶
ヒロ
私の高校の卒業アルバムは、個人写真の他に、クラスのアルバム委員がセレクト&デザインしたクラス写真がありました。 その内容は卒業して、アルバムが手元に届くまで、アルバム委員しか知らないので、開いてびっくり!なんて事もありますが、誰も文句は言いませんよ。 ちなみに私は、引き伸ばされた男子の鼻の穴から飛び出しているように見せた写真でした。 他にも半目の子や文化祭で仮装した格好を面白くアレンジされている子もいます。 沢山の思い出の詰まった、今でも大事なアルバムです。 要は気の持ちようですよ。お母さんがそんなに残念がっていたら、息子さんも卑屈になってしまいますから、これ以上アルバムに関してとやかく言うのはやめてあげて下さいね。

具体的にはどうしてほしい?

041
コンゴ横断
女子に実力の差を見せつけてぶっちぎりの勝利を飾ったシーンを載せて欲しかった? 残念ながら、そんな価値のない当たり前の写真はアルバムには載りません。

うらやましい

041
写真部
写真があるだけ羨ましいです。私は高校時代は写真部で卒業アルバムの体育祭や修学旅行等のクラスの思い出写真の写真の全ては私が撮影したものでした。つまり撮影している私は写真に写っていません。アルバムで私が写っているのはクラスと部活の集合の2枚でした。ちなみに中学の卒業アルバムでは騎馬戦で相手と組む前に馬が潰れた時の写真でした。その写真を見て「普通この写真のせるかよ~」って皆で言いました。但し、皆で大爆笑しながらです。

キャラによってはネタとして入れても良いとは思うけど、躍動感?

041
faila
息子さんが、クラスで結構目立つ方とか、ふざけたりする人柄で、 息子さんも消化できているネタなら良いと思います。 愛されているからでしょう。 ただ、息子さんのキャラクターやクラスでの立ち位置によっては、 アルバム委員による陰湿な嫌がらせって事もあるので、一概には言えません。 それと、ぬかるみで転んだ人の写真が躍動感あり? 正直意味が分かりません。 ぬかるみで転んだ人の表情がいいってのも。 モチーフが苦痛や屈辱にまみれた表情とかで、個展の写真ならともかく、卒業アルバムに? あと、実力と結果は違いますよ。理解できるかな?

写真は誰のセレクト?

041
はは
そのアルバムに乗せる写真は誰が選んだのでしょう? 私が高校の時は生徒が「アルバム作成委員」と言うのをつくって 生徒が写真を集め、選んだのですが、そうなると乗せたい写真を 持ち寄るはずなんですが。 その写真を載せたいといった子がいるってことですよね? それとも業者が適当にみつくろったのでしょうか?

写真を選んだ人、相当なチャレンジャーですね・・

041
可哀想に
私は息子が中学3年生の時に、広報の役員をしておりまして 学期ごとに発行する広報誌を作成しておりましたが 行事で撮った写真を掲載する際には、皆さんで細心の注意を払って選んでいました いろいろ注意点がありますが 体育祭で誰かが転んでいる所を追い抜いて行く写真なんて・・・考えられません 皆さん保護者ですから、自分の子供だったら・・という観点がありますからね 絶対に掲載しないですよ この写真を選んだ人は、卒業アルバムが誰の手に渡るのかという事を あまり考えないで選んだのではないでしょうか 躍動感なら、他にいくらでも感じられるものがあったでしょうにね 何も1人の子供だけが嫌な思いをし続けるであろう写真を選ぶ必要なんてないのに・・

それも青春の思い出

041
マロン
なんでそんなことに親の貴女がカリカリするのかと思います。 別に息子さんの恥でも何でも無い、アクシデントの瞬間でしょう?ありきたりの写真ばかりの中で、学校生活の一場面を切り取った動きのあるよい写真だと思います。その主役で息子さんが写ってるんだからむしろ栄誉じゃないですか。 まともな思考力の持ち主なら「女に抜かれて情けない男」みたいな馬鹿なことは考えないと思いますよ。「あ~、残念だった、悔しかっただろうね。でも何年かして写真を見ればこれも学校生活の思い出」と思うだけだと思います。 もし息子さんがこれで腹を立てたりくよくよしていたらなだめすかせて言って聞かせるべき立場の母親が何をくだらぬこと言っているのかと思います。 「この写真誰が撮ったの?すごいシャッターチャンスだったね」ぐらいの話を親子でしてもいいぐらいだと思う。 他の子達の平均よりも一枚余分に息子さんの写真が載ってるようなものでしょう?得したラッキーぐらいに思っておこう。

息子も、了解済み!?

💍
レッド・ベリル
幼稚園ではなく、高校なんですよね~ 高校や大学の卒業アルバムでは、生徒・学生が中心になって作成する事が多いです。 息子も、自分が載る写真については、承諾を求められたのでは?

わたしだったら

🙂
バス
うれしいわー なんかなかなか見られないベストショットで みんなに自慢したいです。

・・・まぁね

041
maron
親としては転んだ写真なんてって思うかもしれないけど リレーって抜いたり抜かれたり 転んでも走りだしたり すごいドラマがありますよね そのワンシーンだったんでしょう 私は転んだのも思い出になると思うのですがいかがでしょう 私の息子も卒アルでリレーの写真が掲載されてました 私の子は足が速く 実は6位の子を抜いたので(一周差がついた)メチャ早いんですが 写真は丁度抜くところなので 女の子の後ろを走ってるように見えます 息子は体格がいいので いかにも抜かれたみたいですよ 見方によっては。 でもそんなの言いだしたらきりがないですよ… みんながよく映ってる写真なんてないんです きっとトピ主さんはアルバム委員とかやったことないんだろうなぁと思いました

それを含めて「想い出」

041
うさ
みんな同じ条件のグラウンドで走ったのですよね。で、トピ主さんのお子さんだけコケた。運も実力のうちです。 楽しかった事、嫌だった事、それもこれも全て「想い出」です。 まあ、もうちょっとカッコイイ写真を載せてくれてもいいじゃん~とは思いますけどね。 私にも息子がいますが、もしその写真をみたら「可哀想」と思うより、笑うと思う・・・。

問題なし。

041
ため息さん
高校の卒アルですよね? 息子さんはイジメにでもあってたんですか? そうでないなら、学生生活の1コマであって、 それ以上でもそれ以下でもないですよ。 万が一、それによって落ち込んでいるようなら、 励ますのが親の努めであって、誰かに相談するようなレベルの 問題ではないと思いますよ。 願わくば、これしきの事は笑いに転化できる親子であって欲しいですし 笑い会える友人が息子さんのまわりにあふれている事を願います。

高校の卒業アルバムで(ちょい駄)

041
体育祭で、全学年を誕生月でチーム分けしダンスを発表するというイベントがありました。 卒業アルバムに載ったダンスの見せ場の写真のひとつに、全く目立たないA君の顔が歪んでしまっているものがありました。 激しいダンスで呼吸が乱れて、偶然顔が歪んだ一瞬を捉えただけなのですが、女子の間では、「あの苦しそうな顔がイイ」「A君ってあんな人だとは思わなかった」「顎から喉の辺りがセクシー」と卒業後にちょっとした話題になりました。卒アル担当に「あの写真がほしい」という人も何人かいたほどです。 女っていうのは、一番カッコイイ姿にだけ惹かれるものではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧