本文へ

「自分の時間」の許容範囲は?

レス321
(トピ主 21
😣
spoon
話題
30代の男性です。妊婦の妻と、2歳の子供がいます。 僕は、昔から趣味と友達が多く、そのことで特に最近、夫婦喧嘩が多くなりました。 正直、かなりうんざりしています。 これまで、かなり自分なりに折れてきていると思うのですが、これ以上は、折れられません。 ただ、子供にも悪影響ですし、喧嘩もしたくありません。 僕が、世間一般的にずれているのであれば、改めようと思うのですが、どうしても、度を越した要求をしているとは思えません。 みなさんの許容できる「自分の時間」の範囲とは、どの程度のものでしょか? 具体的には、以下の通りです。 仕事は普通の会社員。土日休みで、平日の帰りも19時~20時には、帰っています。 妻が妊婦なので、時間がある限り、食事の用意、後片付け、子供と風呂、寝かしつけ、おむつ替え、そして子供と遊ぶことをほぼ毎日やっています。 飲みに行くのは、大分、控えるように我慢をして、月に1度程度。 土日のうち、日曜は家にいます。 喧嘩の原因は、僕の趣味です。 僕は、サーフィンとサッカーが趣味で、サーフィンは月に2回程度、海に行きます。 夜中に出発して、帰りは朝の10時~12時ぐらい。 そのあとは、家族で過ごします。 それから、年に2回ほど、2泊3日のサーフィン旅行に行きます。 サッカーは月に1回程度。1日がかりです。 妻は、この回数が多いと言います。 もっと減らして欲しい、家族一緒で休日を過ごしたいと。 飲みに行く回数も、月1回を超えると、嫌な顔をされます。 結婚する前は、毎週末海に行き、月に2回はサッカーに行ってました。 飲み会も週に2、3回。 それを、結婚して、子供が産まれたので、ここまで我慢して減らしました。 でも、これ以上は、さすがに無理です。折れられません。 僕は、まだまだ、我がままなのでしょうか?

ランキング

レス

一言。

🐱
ゴンベ
人の家庭にどうのこうの言うつもりはありませんが、一言だけ言わせていただけるなら自分が何をしているかではなく家族に何をしているかではないのでは? ご自分の趣味以外の日は何をしてるのですか?まさか家でゴロゴロしている訳ではないでしょうね。 家族で散歩とか買い物とか、たまにはお子さんが寝た後に奥さんと二人話をする、等いわゆる家族サービスという事をしているのであれば趣味を持つ事は良い事だと思います。 コミュニケーション不足を感じます。

ゴンベさんに...

041
横浜っ子じゃん
1000000点!

奥様の立場にたったら…

🐱
育児中
やはり良い気分はしませんね。 奥様は今、かなりしんどい時期です。 少なくともあと2・3年は、本当に家事育児で必死な時期です。 それをしり目に、旦那が遊んでいたら、はっきり言って気分悪いです。 その遊びに行くときも、 「ごめんな、俺ばっかり。これも付き合いなんだ」 と言って、家事育児を精力的に手伝っているなら、少しは許せますが、 「俺は家族のために大事な趣味を減らしているんだ。  だから飲み会くらいもっと行かせてくれよ」 なんて態度だと、本当にはらわたが煮えくりかえります。 奥様の気持ちを代弁すると、 「私だって自分の時間が欲しい!!!」でしょうか。 日頃の感謝の気持ちを伝えているなら、普通は揉めません。 家庭を持つ、と言うことは、そのように趣味も制限されてしまうことも含まれます。 親としての自覚が足りないとお見受けしました

考えれば分かる事

🐤
うさ
それと同じくらい奥さんも遊びたいって事でしょう! ちょっと考えれば分かるはずですよね? 奥さんが出産したら、2泊3日で旅行にでも行ってもらったら? もちろんお子さんの面倒はあなたが見るんですよ! 遊ぶヒマがあるんだから有給くらい取れますよね? あなたにできます?

ではお聞きしますが

041
キラキラ
奥様の自分一人の時間ももちろんあるんですよね?

うーむ

041
みか
飲みに行くのが月1回は少ないし、平日の帰りは早いし、 家事もされてそうだから、いいなあって思いましたが・・・ 月2回のサーフィン。 金曜日の晩でて、日曜日の朝帰りなんでしょうか? 日曜日に家族と過ごすとかいてますが、そう思っているのはトピさんだけでは? 家にいるだけで、奥さんや子供としては、もっと一緒に週末を過ごしてほしいと思っていると思います。 年2回の旅行も多いと思います。 せめて、年1回にして、もう1回は家族旅行にあてるべきかな? サッカーの月1回の1日がかりはOKかな。 平日は文句の付け所がないから、週末くらいは大目に奥さんも見てあげてもと思ったりもしますが、 妊婦であり、子供も小さいなら、ちょっと私も減らしてほしいと 文句が出ると思います。 趣味にかけるお金にも文句いいたくなるかもなあ もしも、トピさんが今の条件に折れられないなら、 月1回の週末を完全に子育てを自分がするから、 奥さんに好きなように時間を使っていいよと 行ってあげるくらいかな? でも、平日のトピさんの努力はすごい!と私は思いますよ

うちの場合…

🙂
なちみ
独身時代の夫。 毎週末、麻雀。2日に1日はスロット。冬は月に4日ぐらいボード。月に一回はライブ。月に1~2日フットサル。毎週日曜日はバスケ。に行ってました。結婚しても子供が産まれるまでは同じ生活。 しかし今は自分で趣味の優先順位を決め、バスケはそのまま。フットサルをする週はバスケを休む。ボードはワンシーズン2回ぐらい。ライブも私に土下座してでも行きたいアーティストのみ。(実際にはしませんよ)麻雀も年に2~3回ぐらい。スロットはやめました。 あとは、私が悪阻で辛いときは3ヵ月全て趣味をお休みしました。あと子供(2歳)が『パパ行かないで~』と言えば子供を優先に。 そして、自分ばかり遊んでは不公平と言うことで一人目が産まれたその月から月に1日、丸々子供を見てくれ、私に自由な時間をくれます。その他私が友達と遊びに行くのも実家に帰るのも自由です(頼めば子供を見ててくれる) 今の状況には全く不満はありません。もちろん、私が家族サービスを求めれば聞いてくれます。 因みに平日は仕事から帰ってきたら100%子供の面倒を見てくれています。

結婚しなきゃいいのに。

041
ミネラル
結婚に向いてないと思います。 自分の時間、自分の時間って、奥様はあなたよりはるかに少ない時間しか、自分の時間はないと思いますよ。 家族より自分の時間が大切なら結婚すべきじゃなかったですね。

あの~

041
奥様の『自分の時間』も旦那さまと同程度あってのお話なんでしょうか? 自分ばかり一人時間を満喫されているのでしたら不満を訴えられても仕方ないのでは…

多分…

041
なるなる
わがままだと思います。 自分の趣味ばかり言ってますが、奥様の趣味はないのでしょうか?奥様に趣味の時間を作ってあげてますか? トピ主には1人になる時間(サーフィン)がありますが、奥様にも1人の時間ありますか? 私の主人も子どもができる前はトピ主さんと同じでしたが、子どもが生まれてからは我慢してますよ。飲み会もほぼ断っています。今は2ヶ月に1回くらいです。 ですので、私から「たまには遊びに行って来たら?」と声をかけています。 主人も私に「今度の休みは息抜きに行っておいで」と言ってくれます。 主人の休みは今は週に1日です。営業なのでお客様の都合で休みが無くなる事も多いです。それでも帰宅後、子どもが「パパとお風呂したい」と言えばお風呂に、休みの日は一緒に掃除や洗濯や子どもの相手をしてくれます。 だからかな、主人が遊びに行くのも心良く「行ってらっしゃい」と言えます。

仲直りしましょう!!

041
yuki
土日に子供を連れて、公園で遊んであげるのはいかがでしょうか。妊婦さんですし、体調も思わしくない日などあると思います。子供が二人になれば、奥さんも大変ですし、今のうちに2歳のお子さんと二人で遊べるようになっておけば二人目が生まれた時に、奥さんはとても助かると思いますよ。 一緒に作り上げる家庭ですから、(結婚式で誓いませんでした?)早く仲直りして、暖かい家庭を築きましょう!! まずは、奥さんに独身の頃のように、プチプレゼントでもいかがですか?仲直りのケッカケになると思います。もちろん、いつもありがとう!!の言葉を添えて下さいね。たとえ、奥さんにこんなもの…みたいなことを言われても 仲直りする方向に頑張ってもっていきましょう。これから、もっと大変なこともあるはずです。初心に帰りましょう!!

トピ主です。補足です。

😣
spoon トピ主
みなさん、早速のご意見、ありがとうございます。 手厳しいご意見が多いようでございまして・・・(汗 一応、補足をさせていただきますと、 週末のサーフィンに行った後は、家族全員で買い物に行ったり、公園に行ったりして過ごしています。 平日も、子供を寝かしつけた後は、二人で会話する時間を取っています。 もともと、口下手な方ですので、妻の満足のいくコミュニケーションが取れているかは分かりませんが、二人きりの時間は大切にしているつもりです。 また、僕は、妻が一人の時間を取ること自体、特に嫌ではありませんし、制限もしていません。 実際、休日の月に1度か2度は、僕が子供を見て、妻は友達に会ったり、買い物に行ったりしています。 有休も、家族のために取ってたりしています。 ちなみに、海は、夜中に出て、朝に帰ってきますから、そこまで大変なことをお願いしているとは思ってません。 妻には、心から感謝をしています。 喧嘩をするということは、それが伝わっていないからかもしれませんが・・・ ただ、僕にも古い友人や、価値観があるので、それを全て捨てられないという感じです。

今は

041
コナ
今はお子さんが小さくてがかかる時なので、 今は奥さんとしては我慢して欲しい時なのだと思います。 長い目で見て、というわけではなく、 子供から目が離せないうちは控えて欲しい、という意味ではないでしょうか? たまのストレス発散も大事だと思いますが、 家族とのコミュニケーションを我慢としか思えない、 なんて言われたら、奥さん相当ショックでしょうけどね。

横浜っ子じゃんさんを・・・

041
ゆっけ
更に倍☆ つまりごんべさんに全部。(つまり、石坂浩二さん状態ですね。間違いなし!)

夫と似てますね。

041
しの
我が家も、似たような状況です。 男性はなんでしょう? 「オレは働いてる」ことが、とてつもなく偉い人と勘違いしてません? 確かに、家族で父親は1番上に立つべき存在です。 私は、夫に感謝をしていますし、子供にも教えています。 しかし元を辿れば、妊娠をしたのは夫の責任でもあります。 妻を働けない体にしたのは夫でもあるのだから、夫が働くのは当然。 それで「自由が欲しい」なんて…じゃ妻の自由はくれるんですか? ご飯も作って、かたずけもして、合間に子供のお世話もしてくれる?

奥さまにも同じように

041
うさぎ
主さんの取る自分の時間と同じだけの時間を奥さまの時間としてあげて下さい。 子育ては夫婦でするものですから、同じ時間自分の時間がなければおかしいですよね。

楽しそう。

🐤
蜜花
主さん、育児は夫婦でするものですよ。 奥様が妊婦だから、家事育児を【協力】するという考えは違うと思います。 なんか、自分の時間ほしさに家事育児をやっている様に思えるのですが。 主さんがサッカーやサーフィン、飲み行くのは当然の権利ではなく、奥様の思いやりにより実現出来ている事だと思いますが。 自分の時間なんて、今ある方が凄いと思います。 2人目のお子様が誕生したら、今よりもっと減る事は自認されてますよね? 男性は社会で日々戦っているわけですから、リセットが必要なのは十分共感致しますが、お子様がもう少し大きくなるまでの辛抱だと思います。

妻にも「自分の時間」を♪

041
うさ
奥さんは月に2回、夜中から翌日の午前中まで「子供を連れずに」遊びに行ってますか? 年に2回ほど2泊3日で「子供を連れずに」に旅行に行きますか? 月に1度「子供を連れずに」1日中遊べる日がありますか? 月に1回は「子供を連れずに」飲みに行ってますか? 1つでもYESではない回答があるなら 妻に対する「甘え」か「ワガママ」のどちらかです。 趣味と友達が多いから喧嘩になるのではなく 家庭を持ち、父親になった自覚が足りないと感じるから喧嘩になるのだと思います。 会社員のお父さんは仕事をしている姿を子供に見せる機会は殆どないですから 遊んでばっかりいるお父さんに見えてしまい、子供に悪影響かもしれませんね。

奥様の休暇は?

ちびっこ
トピ主さんは、家族をもった責任というのを感じているのかと不思議に思います。なんだか「自分は家族のためにこんなに趣味を我慢しているのに」っていっているような気がしますが、家族ができたらプライオリティも変化するのはあたりまえです。 奥様が専業主婦なのかどうかわからないのですが、小さいお子さんを毎日相手にしていて、しかも妊娠中ということはかなりしんどいはずです。そういう奥様に自分ひとりでなにをしてもいい休暇、みたいな時間を月に何回とってもらっていますか?もちろん奥様は一人で過ごすより家族で過ごしたい、って思うタイプかもしれませんが、小さいお子さんの面倒をみずにゆっくりショッピングとか、お友達に会う、ご実家に遊びにいく、といった時間を気兼ねなく使えるのでしょうか? まず数ヶ月そういうことをしてもらってから、トピ主さんの趣味の時間の交渉をしたらいかがでしょう?

回数のみを見るなら、決して多くないと思う。

波打ち際
でも、家族があって、なのに彼らを置いて出かけるんですよね?それはちょっと。。。 海なら、連れて行けばいいじゃないですか? 何も夜中から出て行かなくとも、朝皆で早起きして行けばいいと思いますが? 奥さん、つらいと思いますよ。2歳のお子さんとほとんどずっと二人、しかも妊娠されてるなら、なおさら。 労りが足りないんじゃないのかなあ。。。

回数云々の問題じゃない気がする

😑
しふぉん
あなたとしては100だったのを「おまえたちの為に」50以下に減らして「やって」るのに何に文句があるんだ!って気分なんでしょうね。 俺は「おまえらの為に働いて養ってやってる」のに文句を言うのはおかしいと。「俺の稼いだ金」なのにと。 多分奥さんが腹を立ててるのは「」内の部分じゃないかと思うんですよ。 あなたとしたら自分の金使って何が悪い!になるかもしれませんが、結婚した今あなたのお給料は「小遣い」から奥さんと子供の「生活費」に変わってきています。 一回の旅行で使うお金は、多分、やりくりして頑張った一か月の食費より多いのかもしれないですね。 そうしたら、子供がいて自由にならない時間と体を抱えてる奥さんは相当にやるせない気分になりますよ。 そんな奥さんの気持ちに沿った事はありますか? 多分いい顔しない奥さんを責めた事しかないんじゃないですか? あなたは子供の面倒を丸一日見て奥さんを自由に外出させてあげる事が出来ますか? 「俺は仕事で疲れてるから無理」と言ってるようじゃこれからもケンカになるでしょうね。

今のままで良い

😣
単身赴任男
家族を持つことで、趣味の時間が多少制限される事はしょうがないと思いますが、奥さんの要求は(最終的に)ゼロまでもっていきたいように聞こえますね。 そこまでする必要はないんじゃないでしょうか。 週休2日だとして月に8日有る休みの内、サーフィン、サッカー、飲み会で潰れるのは4日以下ですよね? 休みの半分以上は家族と過ごしてるんだから、そのくらいで妥協して欲しいところですよね。 どうも奥さんは、旦那さんが好きな事してるのが気に入らないという状態のように思えますので、 「自分が子供をみるから、出かけておいで」と言って、リフレッシュしてきてもらえるならそうしましょう。 ちなみに私は現在単身赴任中ですが、一緒に住んでた時もそれほど家族べったりでなく、土日の半分は好きな事させてもらってました。 友人とゴルフに出かけたり、飲みに行ったり等。

答えは簡単

041
ひぃ
トピ主様がされている同様の事を、奥様にもさせてあげれば良いだけです 月に2回のサーフィンですが 夜中出発、午前中に帰宅という事であれば、帰宅後は寝るでしょう? 起きたら、その後はずっと子供の面倒を見て、奥様を自由にさせてあげる 年に2回の2泊3日旅行も同じ 奥様にも同様の自由時間もしくは、旅行をさせてあげる 月に1度の1日がかりのサッカーも、同様 主人は、月に数回、会社同僚や友人と飲みに行きますが 私も、同様に飲みに行く時は子供の面倒を見てくれます(夕飯の支度など) 旅行の経験はありませんが、おそらく行かせてくれるでしょうね なので、私ももし主人が行きたいと言えば、反対はしません どちらか片方だけが、遊んでいるからこういうトラブルになるのです 答えは簡単ですよ

あきらめなはれ

😉
一人サークル
なぜ、世の中 こんなに結婚しない男女が増えたと思うんですか? みんな貴方のように、配偶者や子供に縛られないで自由に遊んでいたいんですよ。遊びを仕事やほかの言葉に置き換えてもいいけど。 なぜ結婚したんでしょう。 まあ、あきらめてください。

個人差はあるのかもしれませんが・・・

🐱
ぎんじろう
小さなお子さんがいて、しかも奥様は妊婦なんですよね。今は勿論ですが、これから暫くは本当に大変だと思いますよ。私がトピ主さんの奥さんと同じ状態の頃、主人が仕事以外で留守にするとさみしいというよりも「不便」でした。体を休めたい、ゆったりした気持ちになりたい・・・と思っても周りの協力が無ければ無理ですよね。それどころかトピ主さんがストレスの原因を作っている感じじゃないですか? 周りを見てもそうでしたが、こんな事と思っては駄目ですよ。「自分が大変な時に側にいてくれなかった」って結構忘れないものです。トピ主さんよりも奥様のご実家、近くのお友達の方が頼りになる・・・なんて思われてしまいったら頼りにされなくなりますよ。 自分の時間はお互い大事だと思います。奥様にも自分の時間が持てるようトピ主さんが最大限協力してあげて下さい。そうすれば奥様ももう少し納得してくださるのでは?

時間 『だけ』 なら…

😉
ホットマウス
ちょっぴり多いような気もしますが、夫婦のすりあわせの範囲かしら。 でも、奥様の怒りの元はそこじゃないかと。 …で、質問。 奥様が お子さん を ぬきにして の自由時間は如何ほど? 或いは お子さんとアナタ2人での 休日コミュニケーション時間 は如何ほど? そこが釣り合わないから喧嘩になるのでは? 答えてくださいね(ニッコリ)。

ストレスがかかりそう

041
みみ
2歳で妊婦で相当ストレスだと思います。 奥様だって1人の時間がほしいでしょう。 そこで提案ですが、日曜日は家事、育児は自分がやるから一人でお出かけしてくればと言ってあげたらどうですか? もし難しい場合、週一、家事の外注を頼まれては。 2歳児って本当に手がかかるし、ずっと一緒にいると息がつまります。 また、妊婦時もイライラするし、何もなくても涙がでたり、情緒が不安定になりやすいです。 うちは幸い夫も家事、育児と協力的で、実家も近かったため、預けられたりして乗り切りました。 2人目産まれてからさらに奥様が大変になります。 育児も3,4歳くらいまでが特に大変ですから、今はもっと趣味を控え、2人目が3、4歳になったころ、また趣味を再開されてはいかがですか?

いいと思う

🎶
トータルネック
趣味を続けるのはいいと思います。 サーフィンを実際する時間は、2時間ぐらいならば、海の近くに引越して、平日の夜明けころに出かけて、仕事前の朝7時に帰ってくるとかどうでしょうか。これなら毎日できる。 あとはできるだけ家族全員で昼間に行動して、奥さんにも息抜きしてもらう。泊まりで出かけて、海に入っている間やサーフィンをした後に、家族は水遊びをしてもらうとか、釣りとか、近場の温泉とか。サッカーも応援に来てもらうっていうのはどうでしょうか。子供もサッカーで遊び始める歳だし、すぐに大きくなって、同じ趣味を楽しめますよ。終わった後の飲み会も、家族参加のバーベキューにするとか。 休日は、単独行動せず、趣味も家族全員参加、家族全員の息抜きを同時にする、家に帰ったら、夫婦で家事をする、家事や育児も趣味にする、こんなイメージでどうぞ。

一つ一つの回数はすくなくても総合すると?

愛の詩
トピ主様は土日が休み。つまり月8日休み。 ●飲み会が月1回 ●サーフィン月2回(帰宅は次の日の昼) ●サッカー月1回 ●半年に一回は2泊3日のサーフィン旅行 サーフィンの帰宅が次の日の昼というのは、半日しか家にいない訳ですし、奥様が家族で出かけたい場所があっても朝から出かける事は出来ないという意味では休みという感覚は持てないと思います。 (うちは夫婦共に出かけるのが好きで、行楽地に行こうとかハイキングに行こうなどと言う時は確実に午前中早いうちから出かけないと無理です) それを考えずにきっちり一日と半日として計算しても 1+1.5+1.5+1=5 で、月の休み8日のうち5日は家にいない訳です。 家族に残されたのは3日のみ。 しかも半年に1回は2泊3日でいないという事ですから、 サーフィン旅行が入った月は-3日となり、実質的に休みの日にトピ主さんが家族と丸一日過ごせる休日は0日となります。 その間、妊娠中の奥様は子供さんの面倒を見て家にいるしかなく、自由に買い物や遊びに行く時間はありません。 トピ主さんは子供達のお父さんじゃないのですか?

多分…

😣
Fork
わがままでバカで恥知らずなんだと思います、レスしてる方が。 ・奥様に趣味の時間を作ってあげてますか? →家にいるんだから自分の裁量で時間を作れなきゃ結婚しなきゃいいのに。 ・因みに平日は仕事から帰ってきたら100%子供の面倒を見てくれています →因みに専業主夫でも同じでいいのかね。 外で働く奥さんに仕事から帰ってきてこれをやらせたら 「奥さんは仕事で疲れてる、虐待の範疇、主夫のお前がやれ」ってか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧