私が通う大学の、ある非常勤講師の方の授業がとても興味深く、
その授業のテスト・レポートを頑張ったり、色々先生の研究の分野についてお話をしている間に
その先生に対して恋愛感情を持つようになってしまいました。
先生によくあるただの憧れか、1人の人間・異性として好きになったのかは
しっかり後者として自覚していましたし、自分でも苦しい恋愛になるだろうことはわかっていたので
何回も先生の事を諦めようとしたり、忘れようと努力しました。
でもやはりどうしても諦めきれずに、ずっと自分の中で好意は包み隠していました。
すると、年が明けたあたりからその先生が私の気持ちに気づいていたようで、
「卒業するまでは何も答えは出せないから、あなたが卒業してから二人の関係についてはゆっくりと考えていきましょう。」と言ってくれました。
後日、先生も私とのことを色々考えてくれていたことがわかりました。
それまでは良かったのですが、先日ある事実が発覚しました。
なんと、私が今春から働く会社に(今春卒業です)、その先生の父親が働いているということだったのです。
長く働いてきた会社でもあり、その会社にかなり貢献している方で、
その会社の新卒である私と、息子である先生の付き合いがバレたらその会社内でも何かと大変なことになりそうです。
最近職場が同じという事実を知って先生自身すごくショックだったらしく、色々考え込んだそうです。星の数ほどある会社の中でこんなことになるとは思ってもみませんでした。
たたでさえ先生と学生という、普通から考えたらハードルの高い付き合いになりそうなのに、
今春入る会社によって一段とお付き合いが困難なものになりそうです。お互いに誰にも相談も出来ずに、考え込んで憔悴しきっています。
第三者としての意見が欲しいので、どんなご意見でも構いません。
アドバイス、忠告、お願いします。