本文へ

大学の先生との恋愛は難しい?

レス11
(トピ主 3
😢
にんにん
恋愛
私が通う大学の、ある非常勤講師の方の授業がとても興味深く、
その授業のテスト・レポートを頑張ったり、色々先生の研究の分野についてお話をしている間に
その先生に対して恋愛感情を持つようになってしまいました。
先生によくあるただの憧れか、1人の人間・異性として好きになったのかは
しっかり後者として自覚していましたし、自分でも苦しい恋愛になるだろうことはわかっていたので
何回も先生の事を諦めようとしたり、忘れようと努力しました。
でもやはりどうしても諦めきれずに、ずっと自分の中で好意は包み隠していました。
すると、年が明けたあたりからその先生が私の気持ちに気づいていたようで、
「卒業するまでは何も答えは出せないから、あなたが卒業してから二人の関係についてはゆっくりと考えていきましょう。」と言ってくれました。
後日、先生も私とのことを色々考えてくれていたことがわかりました。
それまでは良かったのですが、先日ある事実が発覚しました。
なんと、私が今春から働く会社に(今春卒業です)、その先生の父親が働いているということだったのです。
長く働いてきた会社でもあり、その会社にかなり貢献している方で、
その会社の新卒である私と、息子である先生の付き合いがバレたらその会社内でも何かと大変なことになりそうです。
最近職場が同じという事実を知って先生自身すごくショックだったらしく、色々考え込んだそうです。星の数ほどある会社の中でこんなことになるとは思ってもみませんでした。
たたでさえ先生と学生という、普通から考えたらハードルの高い付き合いになりそうなのに、
今春入る会社によって一段とお付き合いが困難なものになりそうです。お互いに誰にも相談も出来ずに、考え込んで憔悴しきっています。
第三者としての意見が欲しいので、どんなご意見でも構いません。
アドバイス、忠告、お願いします。

ランキング

レス

良いのでは?

🙂
みかりん
卒業したら先生と生徒じゃなくなるんでしょ?生徒に手を出さず、卒業したらちゃんと考えましょうと言ってくれる先生、素敵じゃないですか!教え子と結婚する先生なんて世の中たくさんいます。応援したいですねぇ。がんばって!

そんなに深い事では

041
ポピン
38歳主婦です。昔、短大の講師の方と付き合っていました。卒業して、6月に自宅に手紙が届き、食事を一緒にしたいと書いてあり、付き合いが始まりました。ただ、彼の住まいは、住宅街の中の短大から提供された一軒家でした。その周りには私が教えてもらった他の先生も住んでおり、目の前は学長の屋敷がありました。なので、卒業してから付き合ったものの、最初の頃だけ周りに気を使っていたようです。3年付き合って別れましたが、もう大人の付き合いですから、周りを気にする必要ないのではと思います。

もう大人なのだから

041
今回は匿名
そんなに会社内で大変なことになりそうなのですか?そこまで社員のプライベートに踏み込んでくるような会社なのでしょうか?本人および関係者が黙っていれば、わからないと思うのですが。 確かに面倒そうではありますが、そこまで考え込むような事ではないと思います。 トピ主さんも先生も、在学中はお付き合いしないと決めてらっしゃるのですよね?そのあたりのけじめをきちんとしておけば、もう大人同士なのですから、口を出すのもどうかと... ただ、同僚の先生方にはあまり良くは思われないでしょうね。それでダメになるようならば、それまでなのでしょう。 トピ主さんが、それではイヤ!というのならば、あきらめずに頑張ってください。そんなことでいちいちくじけていたら、結婚なんてできないですよー。 先生のお父様だって、息子さんに幸せになって欲しいでしょう。息子さんが本気だとわかれば、きっと許してくださいますよ。 頑張って!

珍しい事でしょうか?

041
teru
私が居た研究室の准教授は助教の時の学生と結婚しましたよ。 後輩も助教と結婚しました。 どちらも卒業後です。 在学中交際している人もいたようです。 学生と生徒の交際は珍しくないと思うのが私の感想です。 卒業後ならなおさら問題はないのではないでしょうか? 理系大学院卒ならわかると思うのですが、やはり同じ土俵の人と交際・結婚にいたるケースが多いです。 実験が忙しいのでそうなりがちなんでしょうね。 生活スタイルが実験中心なので。 私自身夫は同じラボ出身です。

うーん、本当に真剣ならほとぼりが冷めるまでお互いに我慢かな

🐱
にー
男性側の先生も成人している女性でも生徒だからと卒業するまではと線引きするあたり、きちんとされた方かな。 ですが、慎重さはかなり必要と思います。 非常勤講師をされていると言う事なので「女子学生に手を出した」「男女の感情をもつあまりトピ主だけを特別扱いし特別な便宜を図って就職までコネを使った」「女子学生の色仕掛けに乗った」と噂され、大学をいられなくなる可能性もあります。 困るのはトピ主の大学だけの話ですめばいいのですが、こういう聖職者にあたる教師などの噂はあちこちの大学に飛び火し、その先生は他の大学でさえ教職にはつけなくなる可能性も。 下世話な話どんなに違うと弁明しても弁解しても人の口まではふさげません。 好きな男性が職を追われるような状態はトピ主も困るでしょうし。 なのでお互いに本当に真剣なら最低1~2年ぐらいは先生と2人きりで会うような個人的な接触は一切我慢、最低でもその無関係の実績と冷却期間を作っては? ちょっと苦しいけど就職して1~2年後、会社で会った人が恩師の父親と判明、それで恩師と個人的な交流発生⇒お付き合いに至ったと言う形なら波風立たないかな?

にー様に同意です。

💔
大学教員です。
以前はteru様のレスのように 指導教官などと恋愛・結婚するケースもままありましたが 最近ではハラスメントに関して非常に厳しくなってきています。 今回のケースではお付き合い自体が卒業後ならグレーゾーンですが 就職まで絡むとすれば、にー様のおっしゃるように 事実とは違っていても「恋愛感情を持つトピ主を特別扱いし就職させた。」 などと噂され、次年度からの雇用がなくなる場合もあります。 それにこういう情報は学内だけでなく 教員などのルートを通じて別の大学にも伝わります。 一度「セクハラ」の烙印を押されてしまったら まず他の大学での採用はなくなります。 また、トピ主さんの大学の非常勤だけでは生活できませんから あちこちかけ持ちされているか 他の大学の常勤ではないでしょうか。 (常勤の教員だとすると、非常にうかつな方ですが) ひょっとすると、そちらもいられなくなるかも知れません。 しばらく(年単位の)冷却期間を置いた方がお相手のためです。

ワーキングプア

💰
比呂美
私大の非常勤講師なんて、高学歴ワーキングプアの代表ですよ。

皆さん、ありがとうございます。

041
にんにん トピ主
皆様、ご意見どうもありがとうございます。 彼には、「せめて1年は距離を置いて、その時にまだ君に気持ちがあれば一緒に父に報告しに行こう。これからは、電話やメールくらいの連絡は良いと思うけど、会うのは当分控えよう」と言われています。今までの彼の態度はまさに、にー様のおっしゃっていることそのままです。他の出会い方ならともかく、最大限の慎重さと理性を保ってやっと維持できる関係だということを、自覚してほしいと言われました。 結局本人同士の問題で、もし1~2年待ったとしても結局過去の立場は変えることができないし、上手くやればいいのでは?という欲張りな考えの一方、皆さんのおっしゃるリスクもしっかり考えた上でしばらく距離を置かなければならない、というのもわかります。しかし恐らく一番ベストなのは先生から身を引くことだと思います。 (つづきます)

つづきです

041
にんにん トピ主
先生自身はどうしたいのかと聞いた所、「まだ3月が終わるまでは言えない」と頑として何も言いません。まだ私は一応在学中の身で、今回の報告に戸惑った部分もありました。「働き始めて言ったら仕事に支障が出るかもしれないから今の内に言った」と言っていますが、彼自身の気持ちもはっきり聞かされていないのに親の話をされても、正直順番が違うとしか言いようがありませんでした(もしお断りされたら、きっぱり諦めようと思っています)。 本音を言えば、もう少し彼と話し合いをしたいのですが、頑固で人の意見を聞かない人なので、 今回の件は辛いけど、とりあえずしばらくは相手のことを忘れて、先を急がず、固執しすぎないようにしていこうと思います。

傍から見ればずっと教師と教え子

041
今回は匿名
私の夫は、私の卒業した大学の教員です。夫の授業を受講したこともあります。私達の場合は在学中は顔見知り程度で、私の就職後4~5年してから私の仕事関係(企業の研究職)で再会、その後結婚することになりました。 それでもですね、多かれ少なかれ「教え子に手を出した」と思われてますよ。その点の覚悟は必要だと思います。 先生の親に報告云々ということは、先生のほうもトピ主さんに好意を寄せているのでしょう。でも立場上そういうことは言えないですものね。 ただ、トピ主さんはこれから就職して新たな第一歩を踏み出すわけですよね?まず自分自身が一人前になることを優先した方が良いと思いますよ。そうこうしているうちに、数年なんてあっという間に過ぎてしまうでしょう。 視野を広めてから先生との事を改めて考えてみたらいかがでしょうか?それからでも決して遅くないと思います。

ありがとうございます

にんにん トピ主
今回は匿名さん、どうもありがとうございます。 似た経験をお持ちの方からのアドバイス、とても参考になります。 近況報告になりますが、書かせて頂きます。 彼と今回の話をした当時は険悪な雰囲気になり、将来がとても悲観的に感じられたのですが、最近は時間が経ってお互い気持ちが落ち着いてきました。向こうも、就職を控える私に応援メッセージを送ってくれたり、メールでも電話でもいいから近況を教えて欲しいということと、(おそらく1年後、新入社員の名がとれる頃)成長した姿で、また会えるのを楽しみにしてると言われました。今回は匿名さんのおっしゃるように、これからは一生懸命仕事を頑張り自分を磨いて、次会った時に驚かせられる位になりたいと強く思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧