本文へ

捨てる勇気

レス18
(トピ主 1
041
しなやか
話題
海外に移住して10年の50代前半の女性です。 思えば海外引越しのときに捨てるチャンスだったのですが、かなり必要のないものまでこちらに持ち込んでしまいました。 そしてこちらでの生活10年分の物の量も加わって、今では車一台分のガレージのスペースがたくさんの箱の山でいっぱいになってしまいました。 捨てられないものは以下の通りです。  1.大学のときに使っていたテキスト、ノート類 (これらを使って勉強したりすることはもうなさそう) 2.小、中、高で使っていた参考書、百科事典など(子供の勉強に使えると思った) 3.小学校からつけていた日記 (結婚する前まででトータルすると20冊くらい) 4.旅行に行った際の絵葉書、切符など (子供の頃に親に買ってもらったもの) 5.趣味で集めていた民芸品(こけし、人形、焼き物などでそれぞれ千円くらいの価値) 6.気に入っている絵本や本 7.亡くなった母の手編みのセーター ガレージセールなどで売れそうな洋服、家具類などは処分できました。 ご意見のほどよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もしも突然

041
きょん
私はいつも、こう考えて捨てています。 もしも今日、事故などで突然この世を去ったならば、ここに残された物はどうなるのだろう? 私にとっては思い出の品でも他人にはただのゴミ。 日記も他の人に読まれたら・・・。 祖父母が亡くなった後、おそらく大切にしていた物も、何から何まで事務的に処分されていきました。量も多かったので、大変だったようです。 自分の物は、きちんと自分で始末しておかないとと思ったものです。 本当に必要な、気に入った物だけに囲まれて、シンプルに生活が理想です。 これが難しいんですけどね。

えーと・・

041
りん
3番は、とっておいてもいいんじゃないかな?

私だったら・・・

041
ありえ
1.処分します。思い切って捨てましょう。   持っていてもしょうがないです。 2.処分します。参考書は数年ごとに古くなります。   昔のものは今ではあまり役に立ちません。 3.どんなことをしても保管!   絶対捨ててはダメです。 4.これは微妙ですが、本当に必要なモノだけを処分。 5.私は捨てないです。 6.本当に好きなものだけ手元に残し、後は売りましょう。 7.どんなことをしても保管! です。

思い出は捨てられない

🙂
たるっこ
難しいラインナップですね。 私ならこうします。 1・捨てる 2・学ぶ内容は昔に比べて変わっているから捨てる 3・捨てずに保存 4・お気に入りだけスクラッチブック数冊にまとめる 5・お気に入りだけディスプレイ。他は処分 6・また手に入るような本なら処分。   もしも買い直す際の費用は「倉庫代」と考える。 7・部屋着でもいいから使う。着れないなら額装して飾る。 一時、断捨離がブームになった事がありましたね。 専門書が沢山ありますから、読んでみると面白いかもしれません。

勇気もないのでしょうが・・・

041
OTNKNS
捨てる必要もないのでは? 置く場所があるならば。。。

Let them go...

041
ttt
物を手に入れるのは簡単でも、手放すのって難しいですよね。特に思い出の品ならなおさら。でもそんなこと言っていたら、ほとんどすべてのものに多少の思い出はつき物で、一向に片付けは進みませんし、使われていないたくさんの物たちが、いつしか心の重荷になってしまいます。気持ちの整理がついた順に、少しずつ処分されるのがいいと思いますよ。 基本的には、今現在使っていないもの、且つ、この1年の間に使わなかったものは、一部の例外を除いて、私は処分してしまいます。ガレージセールやネットオークション、リサイクルショップ、古本屋、欲しがっている人がいれば差し上げるなど、手放す方法はいろいろですが、最後にはやはり「捨てる」しかないものがたくさん出てきます。 捨てるに忍びない記念の品や頂き物、心のこもったグリーティングカードなどは、デジカメやスキャナーを使って画像データとして保存しておけば、気持ち的に少し楽に処分できます。最後に「ありがとう」の気持ちを持って手放すと、なんだか少し解放された気分になるから不思議です。焦らずゆっくりでいいと思いますよ。

思い出のしまいかた

🎶
えび団子
棄てられない思い出の品は、写真にとって「思い出アルバム」をつくるのがおすすめです。 1, 2は棄てましょう。これらで勉強したから今のあなたがあるわけで、必要なものはあなたの頭のなかに入っています。 3.日記はとっておいてもいいかもしれませんね。あるいは、写真にとっておくか。 4.は、気に入っているものだけ残して、コラージュにして額装して、飾る。 5、6も、数点だけ残して、飾る。 7.セーターは、着るか、クッションなどにして使う。

捨てるって難しい

041
りんご
この中で自分の使っていた教科書類は 自分の子供には使えないと思ったほうが確実ですので 捨てても大丈夫です。 私も自分の教科書参考書を持って結婚しましたが、 いざ子供が学校に行くようになったら辞書も学校から指定されるし、 地図帳も国名が違っていたり、人口などの情報も全く違う。使えません。 なので私だったら 1,2,3は捨てる。 (3は万が一私が死んだときほかの人に見られたら恥ずかしい) 4,5はデジカメで撮影してから捨てる。 (お気に入りのものだけ数点残す) 6,7は捨てないでとっておく。 特にお母様の手編みのセーターはもう手に入らないものですから! 大切な思い出まで捨てる必要ないと思います。 とします。 偉そうなこと言っている私も整理しなければならないものが押入れひとつ分 あります。 頑張りましょう!

紙は電子化とか

041
lan
うわ、どれも捨てられない思い出のものですよね。 私ならどこ捨てるかなぁ・・・私だったらの話ですが 1、2、4、6はこの際バシっと捨ててしまうかな。 5は選別してどうしても持っておきたいものだけにする 3、7は持っておきます。思い出の品なのでとっておきたいかなと。 紙媒体であればスキャンしてPCに取り込んでおくというのもアリですよ。 私も捨てたくはないけどかさばるものとか少しずつ電子化しております。 テキスト、ノート、本、切符、絵葉書 その物事態はなくなってしまいますが思い出として電子化しておくのもいいかなーと思います。

こんまり流に

041
くるみ
ときめく物だけ手元に残す 捨てるときは 「今までありがとう」と言いゴミ袋へ 試してみると意外と捨てれます

かわいそうに

💔
あぁ~
トピ主さんが捨てるか捨てないかと頭で思ってても、思い出の品を何年も狭い暗い場所で埋もれさせてるのですね… 1は必要ないです。持ってても意味ないです。 2はお子さんがいると言ったらあげる。いらないと言ったら捨てる。 3はその日記が今のあなたです。今のあなたは自分に不満ですか?そうじゃないなら必要ないし、不満でも日記が解決してくれるものじゃないので。 4・5・6は自分が持っていて幸せに感じるなら持っていてもいいと思います。まぁ箱に入れっぱなしという事は、さほど必要ないのでしょうが… 7は必要ならとっておけばいいし、迷うなら写真に撮っておいたり、自分が日ごろ使えそうな小物なんかにリメイクしてつかったり。 でもトピ主さんが捨てようか迷っている時点で、トピ主さんの中でその物たちに対する価値はもう「必要ないもの」なんです。本当に必要ならわざわざここに投稿しないでしょ? 捨てるも捨てまいも、なるべく早く狭い暗い場所から救ってあげてくださいね。

私だったら、

🐶
アメリカ小町
1と2は捨てます。今はオンラインで殆ど調べられますから。 3は、年取って、暇になったら自叙伝でも書く材料に出来そうだからとっておきます。 4はポスターボードを使って、コラージュにして入りきらない物は捨てます。 5は本当に好きなもので、家の中に飾れるものだけ取っておいて、あとは欲しい人にあげます。 6は大好きな絵本と本、3冊ずつ残し、あとは古本屋に持っていきます。(こちらでも、日本の本を買い取ってくれる所がありますが、なければオンラインで売ります。) 7は一番好きな一枚だけとっておき、あとはGoodwillに寄付します。 よその方の物を判断するのは簡単なのに、、、、、自分の物は難しいです。ちなみに、我が家の2台分のガレージはガラクタが山づみです。(笑)

自分が死んだら捨てて

🙂
ポンコ
で良いんじゃない? まとめてあるんでしょ?簡単に捨ててもらえるじゃない。 テキスト以外は捨てたら後悔しそう。 絵本や本は絶版になっていたりして再度手に入れるのは大変ですよ。 死んだらスパッと捨ててくれますよー。

ありがとうございます

041
しなやか トピ主
トピ主のしなやかです。 1,2の参考書類は処分します。 あとのものは気に入ったものを限定して残し、処分する方向でがんばります。 皆さんに後押ししていただいて実行できそうです。 本当にどうもありがとうございました。

遺品整理を経験

041
たまみ
 数年前に独身の叔母が亡くなり、親族で遺品の整理をしましたが本当に大変でした。着道楽の叔母でしたが、洋服はいくら品物が良くても流行遅れ。着物は良い物ばかりでしたが、これまた少々傷みやシミあり。実際形見分けできたのはほんの一部でした。それ以外の黄ばんだ新品のタオルやシーツ類、何十年も前の引き出物等…ほとんど処分しました。  亡くなった人の遺品は、残された人にとって思い出のある物と余程の価値がある物だけありがたいと思われます。それ以外は捨てる手間がある面倒な物です。   トピ主さんのお母様の手編みのセーターは大事にとっておきましょう。民芸品・絵本・本はどうしても残したい物を厳選されてはいかがですか?  私は海外に十年近く住んでガラクタを山のように処分して帰国、その後国内の引っ越しも何度もありました。ガラクタの中から自分の大切な物を探す、こんまりさんの「ときめき」のおかげで今はすっきりとした部屋に住んでいます。  

わたしなら

041
おばさん
1.2 捨てます 情報は簡単に得られる時代ですから 3、しばらくは持っていてもいいけど 自分で確実に処分できるうちに処分 4すてます 5いくつか家の中に飾ることが出来るものを残して、チャリティーショップへ 6、子、孫がいるならほしいかどうか聞きます もし日本語の本なら、お近くに日本語学校があるならほしいかどうか聞いてみては? 英語の本ならチャリティーショップへ 7、全部一度着た写真を撮って、チャリティーショップ

捨てたい時はやってくる。

041
ポイポイ娘
私も以前思い出品の整理の際に、残すかどうか【迷った】物が何点かありましたが、 これらは【全て】捨てるという結論に至りました。 (注意:【絶対残す】と決めたものは捨てていませんよ。) (あぁ~様のおっしゃる通り)その物を残す残さないで迷う時点で、 その物の存在価値は既に消失していて、 捨てる決意が固まっていないだけ(捨てるのを先延ばしにしたいだけ)、なのだと実感しました。 何故なら捨ててから時を隔てた現在も、その物への未練(もう一度手にしたい等)がないからです。 過去にカタをつけた自分を誇らしく感じて、毎日が楽しくて仕方ありません。 何だかそのようなことで(キツクてごめんなさい)クヨクヨしていたあの頃が懐かしいです・・・。 荷物の少ない生活は楽チンでいいですよ~! (参考になりませんでスミマセン。)

物は女性が率先して動かないと、増え続ける気がします。

50代タイムリミット
60近くなってまだ荷物がたくさん残っていると、本当に大変だそうですよ。 海外赴任された方がやっぱり話してました、日本を出る前に出来るだけ片付けて行かないと後が大変だそうですね。 その方、2回目の海外赴任の時、お子さんが生まれてました、まあ普段からも増やさないようにしていたそうですが、かなり実践されてから行ったそうです。 向こうにいってからも無駄なものは買わなくなったとか…。 月日が経ち子どもが成長してからこんど御主人が単身赴任に !そのチャンスを逃さずに、本を読み、徹底して片を付けたおいたそうです。 御主人が帰国してからも整理は簡単に済み、やっておいて良かった!と。 主人が帰って来てからやるわ~などとあてにはせず、片付ける事を意識してこなかったら荷物だらけになってたと言ってました。 捨てる勇気は、大切です。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧