本文へ

カメラテクを教えてください(超初心者)

レス20
(トピ主 1
🐱
milk
話題
トピ立てに不馴れな為、失礼な点があるかもしれませんがお願いします。

子供が生まれたこともあり、超初心者ですが去年カメラを購入しました。
NikonのCOOLPIX P500です。
子供の写真はとても綺麗に撮影できるのですが、屋外での接写(花など)がうまく撮影出来ません。
お恥ずかしながら、ボヤけて写る感じです。

そもそもズームとは、遠くの被写体をとるものでしょうか。
試しに被写体にレンズを近付けて撮った所、上記のやり方よりはマシでしたがまだピンぼけ気味です。
よく見るような花の接写で、中央の花は鮮明に写っていて背景はぼかしている。あんな写真を撮りたいのですがどうすれば綺麗に撮れるでしょうか。

こんな質問自体お恥ずかしいのですが…よろしくお願いします。

ランキング

レス

マクロモードで

041
ひまじろう
花の接写は、マクロモードに切り替えて撮影しなければいけません。 COOLPIX P500は、焦点距離に応じて最短約1~10センチまでの接写が可能となっていますので、 花にピントを合わせて背景をぼかすような絵が簡単に撮れるはずです。 遠くの被写体は普通のモードを選び、望遠側にズームさせればOK。 がんばって。

基本的?

041
う~ん
私が使用しているカメラは一眼ではないのでこれで撮れるかどうかは ちょっと分からないのです。 (一応トピ主様が接写で撮りたいというものは撮れています) ボケているということなのでピントが合っていないかな?という 想像です。 1.接写モード(チューリップのマークを押す)にする。 2.対象物に寄る 3.シャッターを半分押した状態で暫く待つ。  *3の状態でカメラが自動的にピントを合わせてくれます 4.画面中央の四角い枠の中に対象物かはっきり映るようになったら  シャッターを押す。 ピンボケはシャッター半押しに慣れれば改善されると思います。 沢山枚数を取ればコツがつかめるかと思います。 いろんな写真を撮ってみてください

接写モード

041
ナツ
接写モードっていうのが、近接して撮るときのモードです。 取説に乗ってると思いますが、ネットで「接写」で検索するとテクニックなども見つかります。 写真、楽しんで下さいね!

悪いことは言わないから、

041
ぼりっく
本屋さんか図書館で初心者向けの写真と図解がいっぱい載ってる入門書を1冊読むことです。活字いっぱいの分厚い専門書じゃなく、雑誌程度のやつで充分。新品で買っても2000円くらいの本です。趣味の雑誌コーナーあたりで写真関係のところを幾つか手に取れば必ずあります。 ここで300人が一生懸命に制限字数でテキストで同じことを説明しても、初心者には半分も理解に及びません。半分というのは300人の半分でなく、300人が一様に同じ事を書いているその半分ですよ。 現に、今ここで「絞り」とか「露出」、「被写界深度」とか言われて判かりますか? それより図解と参考写真を見ながら感覚的に理解するほうが100万倍早いし確実です。 それを何度か読んで、その上で判らない点は質問しましょう。自分で勉強できない人は何であれ上達しませんよ。

頑張れ

🐱
おじさん
こんにちは。 NikonのCOOLPIX P500 簡単に仕様を確認しました。 マクロATがある様なのでセットする。 プログラム設定はシボリ優先にする。 撮影する対象にカメラを向けズームを調整する。 シボリを一番明るくする。焦点距離によって明るさが変化するためです。 シャッターを切る。 撮影後にすぐ画像を確認して問題が有ればその場で設定を変更する。 マクロモードではズーム範囲が規制される様ですので、規制されている範囲で画面構成を考えて下さい。 これでダメなら三脚固定なり工夫をして安定を図ってください。 ちょっとなにかに寄りかかるとか、乗せるとかで安定します。 取り説に書かれていることばかりだとは思いますが、色々挑戦してください。 コツはその場で画像を確認する事です。

マクロモード

041
りんこだプー
マクロ(接写)モードが有るはずです。 たぶんモードダイヤルを回せば出てくると思います。 マニュアルの索引で”マクロ”と検索してみてください。 その他に遠景、夜景などのモードが有ると思います。 (カメラによって呼び名が違います)

コンデジ使いではないのですが

041
フク
デジイチ愛用者なのでコンデジには詳しくないのですが・・・。 マクロ撮影時ですが、フォーカスエリアが赤の状態だとピントの合った写真が撮れないと思うのですが、緑の状態でシャッターを押してますか? もし、緑になっている(ピントが合っている)状態でシャッターを押しているのに、くっきりとした写真が撮れないのであれば以下の「ブレ」の可能性があります。 ・屋外なので風などの影響で被写体ブレを起こしている →シャッター優先でシャッタースピードを上げて撮る →連写で撮影してみれば、一枚くらいはブレていないものが撮れるかと ・カメラの持ち方に問題があって、手ブレを起こしている →高倍率ズームのコンデジは普通のコンデジより重いので、左手はカメラの下部を支える様に持つ ・シャッターボタンを押す時に、カメラをわずかに動かしてしまい手ブレを起こす →セルフタイマー(2秒)を設定して撮影する これで試してみて下さい。

接写モード

041
くるみ
シーン別撮影機能はついてませんか? そこに接写モード(またはマクロモード)ありませんか? もしくはボタンとかにチューリップのお花のマークがかかれたボタンありませんか? 接写モードにすれば綺麗に背景ボカしてお花など撮影できます ただし近距離撮影のみ適用します

こんにちは

041
くま
接写して撮りたい時はマクロモードなるものがあるはずですがそれを使われていますか? >>よく見るような花の接写で、中央の花は鮮明に写っていて背景はぼかしている これは今もっているコンパクトデジカメでは難しいです。 所謂一眼レフ、もしくはミラーレスカメラが必要となります。 より大きくボカしたい時はセンサーサイズの大きなフルサイズデジタル一眼が必要です。 エントリー機のデジイチでも充分に綺麗な写真が撮れますから勉強されてみてください。

取扱説明書を読みましょう

041
とおりすがり
取扱説明書を読んでもわからない場合に質問しましょう。 まず40頁を開いてください。 自動接写は「マクロAF」(お花のマーク)で、 「レンズ前約1cmまでの被写体にピントを合わせられます」と書いてあります。 そのボタンの位置と使い方は次の41頁に図で描いてあります。

クローズアップモード

🐴
ラファエルJ
クローズアップモードは使われていますか? 普段はおそらくAUTOモードだと思いますが、AUTOより被写体に近寄れますし、中望遠になって背景もボカしてくれるかも?です。 一般的には背景をぼかすのに重要なのは絞り(F値)と焦点距離ですが、クローズアップモードでボケなければ、例えばモードダイヤルをAに合わせて絞り優先モードに切り替えて、F値を最小にしてみてください。それからズーム位置を少し望遠側(50mmから100mmぐらい)にします。そしてマクロモードで(背面の丸ダイヤルの花のマークを押す)撮影してみましょう。 これで背景もボケないでしょうか? 望遠側にすると最短撮影距離も長くなるのでご注意を。 ピントが合わないのはぶれているからでは?フォーカスが合うとピピッて音がするのは確認されてますか?それでも合わないなら三脚とか使ってみましょう。でだめならレンズ交換できるカメラを買ってマクロレンズを買われた方が手っ取り早いかも、

参考意見

041
怪人二十面相
当方がクールピクスを持っていないので断定は出来ませんが。 コンパクトカメラは一眼に比べピントが合わせ難いです。 (ピントが合ったのか、外れているのかハッキリしない) 花以外の物体でピント合わせの練習をして下さい。 花の接写はマニアルモード(絞り開放)で。 ピントは最も合わせたい所に合わせます。 出来るならば花以外のものは花から遠ざけて。 写真上達のコツは自動やシーンモードを使わずマニアル AV・TVを使って沢山撮り慣れる事です。

追 伸

041
怪人二十面相
失礼しました クールピクスP500は一眼ですね。 36倍もの高ズームレンズではネットや 雑誌に掲載されているような写真は 無理かも知れません。 綺麗な接写は単焦点マクロレンズには どうしても敵いませんので。

その機種持ってないけど…

🙂
三段腹
接写って、マクロモードで撮るんでは? マクロボタン(チューリップのボタン)とかないですか? マクロモードなら、接写は1cmの距離からできるはずですが。 半押しして、ピントが合ったのを確認してからシャッターボタンを押し切ってますか? F値開放で撮ると背景がぼけるんですが…開放3.4ですね。ズームだと5.7…あんまりボケは楽しめないF値じゃないのかなぁ? ボケを堪能したいなら、一眼レフの、マクロレンズ購入をおすすめします。F値の小さいやつ、選んでみるといいと思います。

三脚を使って。

041
みみりん!
お花の周りはボケて、蘂にジャスピン、って写真を撮りたいのですか? それなら、マクロモードで三脚を使用、絞りを開放にしてマニュアルでピントを蘂に合わせて、セルフタイマーを使用してシャッターを切りましょう。 風が吹いてると、これでもボケてしまうかも、ですが・・・。 写真の写りは投資金額と、諦めない、不屈の心、に比例します。 たかが4~7ショットでは満足いく写真なんか撮れないです。 30ショットは同じ構図で、設定だけ変更して撮ってみてください。 そのうちの何ショットかは、それなりに撮れるはずです。 その、貴方が気に入った設定で他の被写体も取り続ければ、自ずとお気に入りの写真が撮れるようになってきますよ。 頑張ってくださいね。

接写モード

041
kl
皆さんの言う通りモード設定が違ってるんじゃないでしょうか。 花などはマクロ(接写)モードで撮りましょう。 ただデジイチのような美しいボケ感は期待できませんのであしからず。 また被写体に近づく距離にも限界があります。その限界を超えると ピントは合いません。取説に載っているはずなのでチェックしてみて下さい。 まずは取説を良く読んで何度も試し撮りすることです。フィルム代は かからないので、どんどんシャッターを押してカメラの癖などを知れば もっと使いこなせるようになりますよ。

勘違い?!

🐱
あい
え~・・・・・ 「ズーム」とは遠くの物を大きく写す機能。 「接写」とは近くを写す機能。「マクロ」とも言います。 この機種ですと撮影モードを「モードダイヤル」でシーンモード(SCENE)にして MENUボタンを押して液晶画面にシーンメニューを表示して「クローズアップ」を選べば「マクロAF」モードなり最短1cmのマクロ撮影が出来るはず。 取説40P~60P辺りを読みましょう。

初心者の方ならとりあえず・・・・

041
miyakodori
とりあえず書店で撮影の入門書を購入して一通り読んでください、 詳しいお話はそれからです、どうしても専門用語が出てきますし、物理の基礎やコンピュータの基礎を理解していないと説明を聞いても?の状態になります。

皆様ありがとうございます!!

🐱
milk
個別にお返事できなくてすみません。 アドバイスありがとうございます。参考にして再チャレンジしましたら、改めて結果報告致します!! ぼりっく様の質問されている言葉ですが、半分くらいは分かりますがどうにもうまくいきません。(以前ポートレートの被写体をしており、カメラマンさんとお話しする機会があったので) うまくいかないと言う事は、理解していないと言う事なんですよね… もう1つ、説明書を見ろと言う意見、ごもっともです。すみませんでした。

解決しました。ありがとうございます。

🙂
トピ主です トピ主
報告が遅くなり申し訳ございません。 皆様のアドバイス通りに撮りましたらキレイに撮れました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧