本文へ

「今の、失礼だよ。」(駄)

レス15
(トピ主 1
041
ぷっち
ひと
トピを開いてくださり、有難うございます。 長年の疑問があり、皆様のご意見を伺いたいと思います。 宜しくお願いします。 もうだいぶ昔、私が中学生のころの話です。 友人と下校中、通りがかった婦人が、お財布を落とされました。 小銭が散らばったので、「お手伝いします」と小銭を拾いました。 「ごめんねぇ、ありがとう」と言われたので、照れてしまい、 「えへへ、取ったりしませんからねぇ~」と返事をしました。 その後、婦人と別れてすぐ、タイトルの言葉を友人に言われました。 「ぷっち、今の失礼だよ。」 「え?何のこと?」 「わかんないならいいよ!」 何度聞いても説明なし。思い当たるのは私の冗談が全く面白くなく、失礼に 感じたのだろうということです。 そう言って聞いても、もういいよ!わかってないんでしょ!とキレる友人… お互い思春期だったのね、と今は思っていますが、 私の先ほどの発言は、それほど失礼なものだったんでしょうか? ま、褒められたものではないことはわかりますが… 中学生のとっさの照れ隠し、程度だと思うのは私が甘いんでしょうか。 つまらない上に長いトピですみません。 皆様の忌憚ないご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

我が子だったら注意する

041
ヘムレン
冗談にしても、相手の方を「この子取るんじゃなかろうか?」なんて低俗な事を考える人だと思ってるって事になっちゃいますからね。 失礼だと思います。 中学生なら照れ隠しに一度は言ってしまうかもしれないにしても 以後、そんな事がないように注意しますね。

無題

041
まる
>>「えへへ、取ったりしませんからねぇ~」と返事をしました。 親切で茶目っ気のある中学生のトピ主さん。私がそのご婦人ならば「まー可愛い子」と思ってお菓子なんかあげたくなっちゃう。 ご友人はただ虫の居所が悪かったのかもしれません。 または、親切で楽しい友人のトピ主さんに、普段からちょっと嫉妬の感情があった、とか? コンプレックスのある人、って人の行動にケチをつける傾向がありますよ。人とすぐ打ち解けて話せないタイプの子だったら、物怖じせずに他人と話せるトピ主さんを苦々しく思うこともあったのでしょうね。思い当たる部分、ありますか? 結論:トピ主さんの発言は問題無し!です。

中学時代なら普通にある会話(二人とも)

😀
クレヨン
その会話は「あり」だと思います。おどけるのもあり、心配するのもあり。友達の口調が気に障ったから覚えていたのかな? 記憶力のいい人は確かにいると思いますが、対人関係の記憶に関して言えば、経験が被さって違う修正がかかることがあるみたいです。 お互いの記憶が、全くかみ合っていないことは多いみたいですよ。

失礼だな

041
くりた
私は拾ってくれた人の事を、こいつ盗むんじゃないか?なんて疑ったりしません。 トピ主さんが言った事はそういうことよ。 私だったら、拾ってもらったけどあなたに苛立っちゃうかな。

その友人がマジメできちんと躾けられているということ

041
ike
トピ主さんのその発言は確かに「失礼」ですよ。 その友人は親が「人に失礼のないように」と躾けられていたのでしょう。その年齢にしては大人びていると思います。ですからトピ主さんが「当時」理解できなかったのはわかります。私もそれくらいの頃はそういう失言の経験はありますので、今思い出すと恥ずかしいです。結局大人が大目に見てくれているだけのことです。 トピ主さんは可愛い冗談のつもりでも、それ相手を卑下しているととられかねない発言ですよ。「悪ぶって自分を下げただけ」で「相手を馬鹿にしていると解釈される可能性」には現在でも気付いていないのでしょうか?友人が教えてくれなかったとしても、大人になって思い出した時に「あっ!そういうことか!」と思えないなら似たような事をうっかり言う可能性残ってますよ。 トピ主さんの言った事は当時なら年相応だなとは思いますけど、友人の注意は正しいです。今日私もたまたま小銭ばらまいてしまって通りすがりの人に拾ってもらったけど「大丈夫ですか?」という声かけでお互いニッコリ終わりましたけどね…。ただ、今じゃ言えないわ~とトピ主さんが思っているなら若気の至りレベルです。

うーん

041
匿名
友人は少し神経質だったのでは。 それかそのことだけじゃなくて、普段からあなたが若干ずれたことを言っていたのかもしれませんね。 トピだけのことだったら、ちょっと下品だけどたいしたことはない、程度だと思いますが。

それを言うなら小学校低学年まで

041
六文銭
トピ主さんは中年男性ですね。 今は、婦人という言葉は死語ですよ。 婦人○○はみな女性と言い換えられています。 さて、中学生で照れ隠しはないでしょう。 また、これを今でも理解できないトピ主さんは、まだ子どもです。

今でもわかりませんって…

プーアル茶
中学の時に言われて長年、疑問に感じてますか… 最初の回答の方の通りかと思いますが、でも、まぁ通じるジョークではあるかと。 これから気をつければ良いこと、そんな大失態ではない。ただ中学生だから、まっすぐな友達は有り得ない!って感じて、一緒にいて恥ずかしかったんだろうな。

そんな昔のこと忘れなさいよー。

🙂
みかん
その時に、今から戻れるわけでもないでしょ?だいたい、今にいたるまで引っかかるような言葉をトピ主さんにかけたご友人も失礼と言えば失礼な人。だって、相手の御婦人がどう思っているかなんてわからないんだし。失礼だ、というのもご友人の想像でしかないんですよ? 別にお金を拾ってあげなくてもいいのに拾ってあげているわけで、トピ主さんの言い方がその場の雰囲気を和らげて、御婦人には、気を使わせないように軽口をたたいたように感じたかもしれない。 まぁご友人は「あ、気にしないでください。気にしないでくださいね~」と言うか、何も言わずに黙々と拾う方を好むタイプの人だったのかもね。でも御婦人が余計気にしちゃって恩着せがましい場合だってあるわけです。 トピ主さんのようなタイプと友人のようなタイプと、どちらを相手の御婦人が好むかは分からない。だから、気にしない事です。 いずれにせよ。見ず知らずの方を手助けしてあげられるトピ主さんは素晴らしい学生さんでした。今もきっと素晴らしい人でしょう。ケチのついた言葉など忘れて、笑顔でお過ごしください。きっと相手の御婦人ですら、忘れているでしょうから。

もちつもたれつ

🐴
記憶にございません
賭けてもいいです。 ありがとねーって言ったオバサンは、主さんが言った一言なんて覚えてませんよ~<中学生が一生懸命拾ってくれたことのほうが、ずっと嬉しかったはずですから。 照れ隠しに「とりませんよ~、エヘヘ」もオバサンなら、主さんの照れ隠しは理解の範疇。掠め取るような子は、そういう発言をしませんし。 友達とはまだ子供同士、直球しか投げられない、言葉の裏(照れ)がまだ読めない年頃じゃないですか。 飛躍しちゃうけど、イジメってのはいじめられた側はものっすごい覚えてる。けど、いじめた側はまったく覚えてない場合がほとんどです。 つまり、傷ついた側はいつまで~も心に傷が残ってて、傷つけたほうはケロっとしてる…そんなもんなんですよね。 だったら、いつまでも思い出してクヨクヨするのは馬鹿らしいし、時間の無駄。 言葉なんて、考えて出るもんじゃなし、ウッカリ出た言葉に傷つけるときもあれば傷つけられるときもある、お互い様!と開き直ってしまいなさいな。 以上、おばちゃんからでした!

その後友人がどう考えられたのかは分かりませんが

041
うむ
・「ありがとう」に対しては「どういたしまして」 「えへへ~」と照れてしまうのは子供っぽい。 ・「取ったりしませんからね」は、その御婦人を、 (拾ってくれる人を疑う人間)と考えている捉えられる。 じゃないでしょうか。 中学生って、自意識過剰になりがちだし、 褒められて照れたのも不思議じゃないし、 自分を落としての冗談というのも分かるから、 そんなに気にするほどのこともないと思いますけどね。 お友達もまだ中学生だったし、 友人であるトピ主さんの言動を「恥ずかしい・失礼」と捉えて、 自分が不機嫌になってしまっただけでは? 人のことまで恥ずかしがるお年頃ですから。

え~

😑
みったん
私が友人なら、一緒に「あはは。そうそう、取ったりしませんよ~(笑)」って笑いますね。 そして私が拾ってもらった婦人だったら「うふふ、取らないでね(笑)」って言い返すなぁ。 冗談通じないって淋しいですよね…。

ちょっぴり失礼。

041
あい
あなたは人をすぐ泥棒と思うような猜疑心の強い人でしょ?と 言っているようで失礼ですね。 私なら「たった数百円でそんなこと思ってねーよ!」と心の中で突っ込んじゃうなぁ。 そして、そんなこと言う子供には 「本当は盗りたかったから言い訳してるのかな?」と思ってしまう。 盗ることなんて考えてない子供はそんな発言しませんから。 お友達はあなたの発言を失礼だとも思ったし 自分達が物欲しそうに小銭を拾ったみたいに思われてないか 恥ずかしくなって怒ったんじゃないですかね。

気にするかどうかは人それぞれ

041
ゆんゆん
その言葉では、 「この人は人の親切を疑う心の持ち主」 なんて邪推しているみたいで下品、と感じる人もいるかもしれません。 別に気にかけるほどでもないと思います。

トピ主です

041
ぷっち トピ主
短い間に、さまざまなご意見をありがとうございました。 こんなくだらない思い出にお付き合いいただき、解釈や解説を 試みていただきまして、本当に感謝しています。 大変参考になりました。 短い時間に、いろんなご意見が出尽くした感がありますので これにてトピックを〆させていただきます。 皆様の貴重なお時間を割いていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧