本文へ

母の実家の相続問題

レス11
(トピ主 3
😨
家を出た娘
ひと
数年前に亡くなった私の祖父(母の実父)宅は本家で、母は姉妹ばかりの長女ですが婿を取らず恋愛結婚し、姓が変わりましたので、現在旧姓は祖母だけ、本家にひとりで住んでおります。

将来的に都会に住む独身&結婚願望無しの私の兄(長男)にその本家を継がせようと私の両親は考えていますが、本人はあまり気乗りしない様子。

母は結婚当初はあまり考えていなかったが、祖父が亡くなり今になって苗字が途絶えてしまうことと、家の相続に思い悩んでいます。

私は長女ですが結婚し、夫(長男)と子供とその祖父宅から車で2~3時間程度の場所に住んでいます。兄は飛行機の距離です。

こういった後継ぎ問題というのは世の中に結構あるかと思いますが、今後どう対処していくべきでしょうか?ご助言下さい。

ランキング

レス

失礼ですが

041
レイ
跡継ぎが必要なくらいの、家柄、名家なのでしょうか? そもそもお母さんが姉妹だけなのだから、その時点で跡取りはないと 言うことを考えていないとおかしいです。 お母さんたちが婿養子を取らなかったのだから、なんで今頃跡継ぎ問題が 出てくるのがよくわかりません。 お墓は永代供養することもできます。 無理やり孫(トピ主さん兄)に継がせる意味はあるのでしょうか? お兄さんは結婚願望がなく、当然その次はないのだから継いだとしても それで終わってしまいますよ。

トピ主です

😨
家を出た娘 トピ主
レイさん、お返事ありがとうございます。 跡継ぎが必要なくらいの、家、名家なのか・・・詳しくは私は知りませんが、母の話ではそうらしいです。先祖代々のお墓を今でも守っています。子供の頃から後継ぎとして育てられ、婿養子の話もあったらしいですが、母曰く「若い頃はそこまで考えていなかった」と。年を取るにつれて気になり始めたのでしょうか。自分が後継ぎ後継ぎと言われ育てられ苦しんでいるのに、なぜ自分の子供にも同じ思いをさせるのか。悪のループを断ち切ることより、とにかく次に繋げていくことが自分の役目としか考えていないのでしょう。 仮に兄が帰っても結婚する気がないなら・・・は私も母に言いましたが、だからどうしても結婚させなければ・・・とそればかりです。 数年前に両親が大金を叩いて古くなったその実家を2世帯住宅に改築しましたが、わけあって祖母がひとりが住んでいます。私は結婚し家を出た立場で、両親はあくまでも兄に継がせるつもりでいますが、かと言って私が放置できる問題でもないですし、私も頭が痛いです。

世界が滅ぶの?

🐱
にんにん
跡を継ぐ人がいないと世界が滅んじゃうんですか?そこで家業があってもし告がないと地元雇用がなくなって地域経済が大打撃をこうむるとか?日本に1つしかない苗字で、ないと日本の文化や歴史に影響があるとか? お兄様が名前を残さなかったらどうなるんだか教えてください。相続は名前が変わろうが実子であればできます。ただひとつの家がなくなるというだけじゃすまないから騒いでいるんですよね? お母様は 自分の家の名前>お兄様の自由 なんですねえ。息子お自由をうばうわけだ。毒親だよね。(きついいいかたごめんなさい) 跡をつぐような顔をしておばあさまなりお母様なりを安心させておいて、お亡くなりになったら家を解体しちゃえばいいと思います。もちろん跡取りの言うことですから従いますよね? 自分の子供、孫まで家のことで苦しめられると思ったら私なら全部現金化して遺します。 人一人の人生より重い苗字なんてないわ。

貴女どうなの

041
ポンタ
そんなに関心があるなら貴女が継いだらどうですか。 私の会社の同僚にもいますよ。 途中から姓が変わったからどうしたのって聞くと、妻の母の実家を継ぐ ことになったからって。

横ですが…怒っています!

041
怒れる娘
>姉妹だけなのだから、その時点で跡取りはないと言うことを考えていないとおかしい 正直、怒髪天を突きました!!! これって、女性差別・侮辱だと思います。 どうして「姉妹だけ=跡取りがいない」となるのでしょう。 子供がいないのなら仕方ありませんが、女性であっても子供はいるんですよ。 百歩譲って『親がそういう風に育てなかったのだから…』ならわかりますが。 これだから、いつまでたっても「家」や「お墓」、「苗字」等の問題が解決しないんでしょうね。 ああ、不愉快!!!

名家、家庭環境というよりも

041
primavera
そこに相続が発生するわけですから、それらにかかわる人皆が集まりしっかり話しあうことが大事です。でなければ、後になって、 私が後をついでもよかったのに・・・・という人が出てくるかもしれません。 長男、長女は関係ないでしょうね、この場合。 近所で子供のいない資産家が、親戚中の集まったほう時の席で話をしたそうです。 農家なので、農家を継がなければならないことも。 で、姑側の甥っ子に決まりました。 農家を継ぐことが条件でした。 いま、親戚中がその人を盛り立てて協力し、昔ながらのお付き合いも多い家ですが頑張っておられますよ。

家制度は戦後に消滅してますし非婚と少子化で家などは続かない

041
困りましたね
強いて言えば、兄が祖母の養子になればいいでしょう。それが無理ならあなたが祖母の養女。 家制度が廃止されたのは、家族の権利が家制度のために犠牲にされ憲法24条に反するとして、日本国憲法の制定と共に廃止されていますが…祖母は戦前の発想を捨てる事はないでしょうけれど、本家だの戸主だの絶家は阻止だの、時代遅れというより、時代劇の世界ですね。 個人の自由や幸福より家の方が大事ですか? > 両親が大金を叩いて古くなったその実家を2世帯住宅に改築 改築費用の程度が「はした金」ではなく大金というなら、大騒ぎする程の家ではなさそうですね。高齢過疎化が進みコミュニティーが成り立たなくなり崩壊寸前の地域、ではないですよね? > 本人はあまり気乗りしない 遊んで暮らせるぐらいのお金があれば、気乗りするのでは。山林や田畑はあるけれどお金はほとんどなく、祖母と同居して介護し墓を守れ、という事なら「冗談じゃない」ですよ。 > 結婚願望無し 「兄と結婚すれば玉の輿」のような好条件なら婚活女性が得られそうですけどね。でも家を継ぐ代わりにその好条件を与えられないのでしょう?

トピ主です2

😨
家を出た娘 トピ主
引き続きお返事ありがとうございます。 母は自分の代で終わらせてしまうかもという焦り、罪悪感でいっぱいのようです。苗字も比較的珍しいようで、母は実家大好きです。自分に息子ができれば継がせればいいと安易に考えていたのでしょうか。私が結婚の際、苗字を継ぐ話もしましたが断られました。長男がいるのになぜ長女?と思っていたのかも。息子を持つ今は、わが子には絶対そんな負担はさせたくないと私も考えが変わりました。 兄は昔から特に可愛がられており、子供心に傷ついたこともありました。しかしそんな大事な息子は両親から遠く離れた場所に住み、結局は両親は比較的近くにいる娘の私&孫に今はべったりです。こういう時だけ娘はいいなんて、都合がよすぎます。しかし私は母とは性格が合わずに会うと必ず嫌味にモヤモヤしてストレスがたまります。。。 兄が継ぐことを了承したわけでもないのに勝手に家を増改築したのも意味不明です。関心があるというより、いい加減うんざりしているのが正直なところです。この問題は親の代で解決してもらいたい。

本当に名家?

041
ゆかり
お母様が、なぜ大金をはたいて実家を改装したのでしょうか? 本当の名家なら、他家へ嫁に行った娘にそんな恥ずかしいことをさせるぐらいなら、没落の道を選ぶと思います。人にタカってまで存続させることは恥だからです。 お母様のご実家は金銭的に困窮しているのではないでしょうか。そんな家をお兄様がわざわざ養子になって継ぐ必要はあるのでしょうか。お兄様は結婚する気もないのだし、仮に継いだとしても、お兄様の代で終わりますよね。 お母様が婿養子をとらず、「若い頃はそこまで考えていなかった」という理由ですんなり他家へ嫁へ行けたぐらいだから、ご実家の価値はその程度のものではないのでしょうか。本当の名家なら、跡取り娘が婿を取らぬと言い出したら、親族会議が始まって、代わりの跡取りをだれにするのかという大論争がはじまりますよ。それが起こらなかったようだから、もともと継ぐ価値もあまりないのではないでしょうか。(ご実家がたいそう裕福なら、遺産をめぐって親族などが口を出してくるはずです)

まさに今我が家は解決?に向かってます

041
くみ
私の母は三姉妹の三女。長女と三女は長男と、次女は次男と結婚し家を出て行きました。 三女家族(私の実家)以外は県外で暮らしていましたが、祖母は父が気に入らなかったらしく、三女家は駄目だ!次女に家を継いで欲しいと公言していました。 祖父が亡くなり、祖母が認知症になっても知らんぷりの姉達を見兼ねて母は同居を決めました。 そして、介護生活10年で92歳の祖母が亡くなった途端、次女が帰ってくると言い出したそうです。今、両親と祖母が暮らした母の実家を建て替えるために取り壊し中です。 親類も近所の人も呆れ顔ですが、社交的な人ですからすぐに地域に溶け込むのでしょう。 気の強い祖母との同居に我慢した母や父には悪いですが、私はこれで良かったんではと思っています。孫の代の私達にっても、田舎の土地や墓に縛られて跡取りにキリキリする人生はもう懲り懲りなんですよね。引き継ぐ必要がなくなって、正直ホッとしています。 法律が変わったと言っても、親に植え付けられた家制度意識はすぐには変えられないもの。トピ主家のような問題は至る所で起こってるんでしょうね。

トピ主です 〆

😨
家を出た娘 トピ主
ゆかりさんまで拝見しました。 >個人の自由や幸福より家の方が大事ですか? だから祖父母は結局は母の結婚を阻止しなかったのだと思います。 primaveraさんのご意見通り、相続が関係することからやはり親族で話し合いの場を設けることが大事ですよね。父が一方的に進めようとしているので母の姉妹間までぎくしゃくしているようです。 永代供養のことも視野に入れて皆で解決していきたいと思います。建設的なご意見も少しですが聞けましたのでこのトピはこれで〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧