本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人との旅行で家族単位での支払いに。。。

友人との旅行で家族単位での支払いに。。。

レス105
(トピ主 4
😣
momomo
ひと
トピを開いていただきありがとうございます! 友人同士の旅行やイベントで、この感覚は普通に考えると有りなのか、無しなのか、 皆様のご意見を伺いたく、トピを立てた次第です。 古くからの趣味の友人と何組かで集まって年1回旅行をします。 その際、幹事の夫婦は必ず家族単位で割って旅行代金を徴収するのです。 その企画ごとに参加する友人は変わるのですが、 その単位は、独身、夫婦のみ、3人家族、4人家族とさまざまです。 当然泊まるホテルや旅館、コテージで小学生以上は人数として宿泊費を取られます。 その全額を家族単位で割るのです。 独身でも同じ金額を支払います。 そうすると4人家族がいちばん得する支払いになります。 幹事家族は4人家族です。 我が家は夫婦で参加です。 10年以上その形でイベントに参加してきましたが、 お子さん達が小学生以上、中学生に突入してくるとさすがに疑問に思えてきました。 この場合、皆さんならそろそろ人数割りにしてはどうかと相談しますか? それとも10年以上の慣例の上、幹事はいろいろ企画してくれてるのだから、と今まで通り参加しますか? ご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。 ちなみに、友人は夫の仲間になります。 夫は参加したい意向ですが、私は小さい人間のため幹事夫婦にもやもやします。 夏の度にイベントを企画するのは、中学生の子供がいる幹事家族が一番得するからなのではないか。。。 と穿った見方をしてしまい、喜んで参加する気がしません。 小さい人間ですよね。。。 ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

それはないわー

041
黒ゴマアイス
人数で最初から割るのが普通ではないですか?? 一人で参加しても、4人で参加しても同じ会費なんて、その方算数ができないの?? ご主人から言ってもらう、言いにくいなら私ならもう参加しません。 独身の方から文句が出ないのが不思議です。

今度はあなたが企画を

041
ゆう
私のまわりでは子どもが大きくなったら人数割りに移行しました 代金にもやもやするの、わかります 逆に幹事が同じ人なのも気になりました 幹事って企画や采配等面倒ごとも多いです 面倒は頼むのにお金だけはきっちりって、私は要求しにくいです なので、私だったら次の旅行からでも「いつも面倒ありがとう。負担ばかり悪いから今年は私がするね」と宣言します で、代金徴収の時に「頭割りにしました~。高校生未満の子どもは半額で計算しました。未就学児は頭数に入れてません」 と説明して徴収するかな

宿泊費は実費で。

🐤
トトロ
もちろん人数割ですよ。 おかしいでしょ。 すぐに提案しましょう。疑問を感じているのはあなただけではありません。

人数割というより

041
ななし
実費負担でいいでしょ、普通に。 何で旅行で割り勘のようなことをする必要があるんでしょう。

人数割りかな~

041
匿名希望
私の感覚では、自分の家族にかかったお金は自分で払うのが基本ですね。家族4人なら、大人2人と子供2人分を払います。 ですので、トピ主さんがモヤモヤするお気持ちわかります。 ただ、幹事をやってもらっているとなかなか言い出せないと思うので、今後は幹事を持ち回りにしてはどうでしょうか。 それで、自分が幹事の時は人数割にする。 もし幹事夫婦が持ち回りにするのを渋ったら、確信犯かなと思いますね。

普通に提案をして当然ですよ

💢
ハルハル
トピ主さんがモヤモヤするの、当たり前! そんなのだいたいの人は「えーっ?どういう計算?」と憤慨するにきまっていると思うのですが。 小学生が聞いたって不公平すぎると分かるでしょう。 小さい人間だなどと思う必要ないし、むしろ大人としてきちんと疑問はスッキリとぶつけて晴らすべき。 遠慮などせず「家族によって人数が違うので、それぞれ別々に実際にかかる金額を払いましょう」と言えばいい。 それとも、その幹事しているご夫婦の強力なコネか何かあって特別なものを提供してもらえるとか、旅行先のいろんな手配やガイド役、面倒な処理などもすべてそのご夫婦が責任を持ってやってくれているとかでしょうか? それなら多少、「手間賃」みたいに思ってるのかな~など思いますが、それにしても割が合わないし、他の家族ら側がその幹事夫婦に現地でご馳走するとか周りが考える事です。 まず直接の友人であるご主人にこの件を話して伝えてもらっては? しかし、それでご主人が伝えづらいとか、それによってトピ主さんご夫婦の間までギクシャクしたりしたら馬鹿らしい。 そうなったらもう、参加を辞退するのが一番では?

まったく小さくないです!

041
またか
ほんっとに小町は勉強になります、世の中厚かましい人間が多いですね。 図々しいですね、その幹事。恥ずかしくないのでしょうかね。 明らかに個々に費用がかかっているのですよね。それなのに何故家族単位で精算するのか?? 常識ではありえません。 百歩譲って、、、その対価で何か得られるものはありますか?(きっと無いからこのトピがあるのですよね) まあ、旦那さんがそれを承知で参加したいとおっしゃるなら、渋々つき合うかもしれませんね。 でも、自分自身はまったく納得しませんね。

子供は半額、大人人数割りです。

💡
そろそろ言ってもいいと思います。 どこの宿泊施設でも子供も料金とられますから。 独身の方が気の毒です。あなたがた夫婦も今後家族を作り予定なら、節約できるところはしておく、次回のイベントのためにお金を貯めておきたいでしょ?

わあああ、もやっとしますよ。

🐧
参加しない
もやっとするどころか、私、怒ってしまうかも。 今まで、よく、我慢してきましたね。 その幹事夫婦、図々しいです。 もし、私がその幹事夫婦の立場だとして、うちの子供3人を連れて行きながら、皆様から、同じだけ徴収なんて、できませんよ。 びっくりします。 いまさら、言い出しづらいとは思いますので、不参加がいいと思います。 ご主人も太っ腹ですね・・・。 始めのときに、言えばよかったですね。

子供は半額とか

041
mama
家族単位割でこれまでよく不満があがらなかったもんだと関心してます。 私の趣味の場合、夫婦割引、学生割引がありますが、2割引きくらいです。 誰も文句言わないです。 ちょっと計算がめんどくさいですが、 例えば未就学児は無料、小中学生は半額、高校生は8割、大学生以上は大人と同額とか。ほかのご家族と相談されてみたらどうですか?

私もトピ主さんと同じ感覚です

041
お気持ち分かります
幹事の方は自分達が得をするためにお世話をしているのかと思ってしまいますね。私が幹事でしたら年齢も考えて公平になるようにします。 お金の事以外では楽しい旅行ならば時々参加ですね。 ちなみに私は海外在中なんですが自分が日本に帰国出来ない時、友達が帰国する際に日本の物を買ってきてくれるという人が何人かいます。 ある人は両替率も高くして買い物にかかった交通費も請求され、例えば薬でしたら安い所ではなくて、とても高い所で買ってきます。またある人は自分の会員カードを使って特別割引で何とか安く買ってきてくれる人もいます。 子供のピアノとバイオリンの先生は日本人の方です。 先生方にレッスン代だけでなく時々お礼をしています。 一人の先生は必ずお礼のお返しがあり恐縮しています。 楽譜は現地の物だけではなくて、日本の物を使うときは先生が選んで買ってきてくれる時があります。 一人の先生は交通費から手数料も考えていつもかなり大目に払います。 もう一人の先生は自宅の物を持ってきてくれたりします。 勿論全てお礼を言っています。 でも人柄って出ますね。

参加しない

041
オレンジ
私が幹事ならそういう事は絶対にしません。自分が損をするならしょうがないと考えますが、他人(友人)が損をするような事は絶対にしません。 稀に見る他人を考えない卑しい人だ達ですね 一緒に旅行に行く必要はありますか?

幹事は意外と大変

🐴
旅行は好き
毎年、グループ旅行の幹事役を引き受けております。 まず、参加者が満足して、喜んでもらえるような内容で旅行を企画するのは、 なかなか大変な作業です。 その幹事夫婦も、様々な年代や組合せの参加者のために、 毎回色々な内容で企画するのは、 下調べも含めで結構な手間と時間を使っていると思われます。 因みに、私は旅行プランを考えるのが好きなので、 幹事役を引き受けて、得するという発想はないのですが・・ たとえば、 1、同じ宿泊先、同じ内容でトピ主さん夫婦だけで企画した時の宿泊費 2、参加者の人数で頭割りした時の、トピ主さん夫婦分の宿泊費 3、恒例になっている、家族単位で割った時の宿泊費 実際、どのくらい金額に差がつくのでしょう? もしかしたら、団体の方が安くなる場合もあるかもしれませんね。 それに、他の参加者の方々はどう思っているのでしょう? まあ、トピ主さんも手配も何もしないで旅行に参加出来るのなら、 少しくらい幹事が得をしても、「それでよし!」 と、ご夫婦で旅行を楽しまれたら、いかがでしょう?

どうして幹事を固定するの?

041
初めが幹事ん
あなたのように不満に思う家族(単身者)が多数いるなら幹事に意見をいうもありですが、私だったら言いません。どうしても不満だったら「参加しない」という選択肢もあるわけですから。 私だったら、自分が幹事をします。もちろん人数割りで。小さい子供は半分とかの配慮は状況に応じてします。 トピを読む限り10年以上もずっと同じ家族が幹事をしているように読めるのですが、私にはそっちの方が不思議でなりません。 トピ主さんはそこは疑問に感じないのでしょうか?

言ってもいいんじゃない?

🐴
Mint@s
ホテルや旅館で家族単位で部屋を使うなら家族単位で割るのもOKかと思いますが、コテージなどで全員で1棟を利用する場合なら その徴収方法は変です。 大体自炊する場合なども小学校高学年以上なら大人以上に食べる子もいますからね。 企画によっては頭割りとか実費で払いたいと言っていいんじゃないですか?

参加するなら従うかな

041
imagine
>幹事はいろいろ企画してくれてるのだから その通り。幹事さんは大変だろうからね。 もしシステム変更を言い出して「じゃああなたが幹事をやってね」と言われたらと想像すると、とてもじゃないが言い出せません。 それに幹事のお子さんが中学生なら、部活とか親とは出かけたくないとかの理由で親だけ参加になる日も近いのではないですか? そうなれば不公平感は少し薄らぐのではないでしょうか。

おかしいと思いますが

041
ジャッジ
旅行の企画料、手間賃とでも思っているのかもしれません。 言い出しづらいのなら、トピ主さんが企画して、人数割りで徴収したらいいと思います。

じゃ私も小さい人間だわ、でもそれでも構わない

041
neneko
私の場合を書かせて頂きますね。 高校同級生仲間、早い結婚組~独身が混在する状態の時、同じ様に「家族割」でした。 私は独身、友人達は夫婦+子供1が2家族、シングルママ+子供2、という感じ。何故か毎年お正月には我が家に来るんですよ、自分達のジジババの家も遠くないのに。 私は実家住まい、両親と住んでるとこに上記の友人ファミリーが呼んでも居ないのにきて、タダ飯、お年玉を貰って行く。割り勘というのはあっても「家族割」たまりませんよ!食事代からお年玉、それもうちの両親からも貰うずうずうしさですもの。 何年かなんだかな~と思いながら続けてきましたが、ある時友人一人が「あなたは独身なんだから(たかってもあたりまえよね)」と言ってきたので、その後は単発バイトいれちゃったから(年末年始の)とお断り。 私的には子供が幼児迄なら無しとかでも良いけど、小学生、人数いるとかなら半額でも払うべきと思ってます。 トピ主さん、今度は理由付けて旦那さんだけで参加させてみたら。それでも家族割なら変だと思うと良いのだけど旦那さんが。

穿った見方じゃなく

041
なぬ?
幹事の自分達家族が1番得する方法だから、家族単位にするんでしょうよ。 通常は、家族単位ではなく実際に掛った費用を人数で割るのが妥当。 それをしないのは、幹事への謝礼だと思っていると思いますよ。 確かに企画は大変だけど、何だか小賢しくて、嫌なやり口ですね。 その時々でメンバーが変るのは、幹事に対する不満じゃないの? トピ主さん家族以外に、この幹事の企画でリピーターはいますか? しかも10年続いた家族は? もう、それが答えだと思います。 結構、トピ主さん夫婦が知らないだけで、噂になってるんじゃない? 私なら、疑問が出た時点で欠席します。 夫が、どうしても出たいと言うなら止めません。 でも、旅行代は小遣いから天引きさせていただきます。 幹事夫婦に不信感を持ちながらの旅行なんて楽しくないですもん。 いっそのこと、トピ主さん夫婦が企画したらいかが? 勿論、代金は人数割で平等に。

幹事をやらない人が言う?

🐶
コロ
幹事をやればいいんですよ。トピ主夫婦が。 なぜ10年以上やらなかったのですか? また不満なら今後、参加しなければいいでしょう? まず不満を言うべきは夫でしょう? 夫は面倒くさい幹事をやってくれるなら、多少費用を大目に払ってもいいと思っているのではありませんか? 会費の回収方法は人数割り、家族割り、いろいろありますが、まずは幹事をやってこそ提案できる意見だと思いますが。

絶対おかしい!参加しない

041
yuki
私だったら、支払いのことは何も言わず参加しない。 何も上下関係がなければ、人数で割るしか、した事がないです。 趣味で教室の仲間と先生で食事会とかありますが、先生の分を生徒全員で負担することはあります。 宿泊とかでないので先生の分をみんなで負担しても1人プラス千円以内ぐらいですから、それが慣習になってるのなら・・と思って払います。 支払いのことは言いにくいですよね。ましてご主人のお友達なら・・・ 子供の都合が付かないとか、実家の親が来るからとか、何とでも言って参加しなければいいのでは? あなただけがおかしい、と思ってる訳はないと思います。 みんな、正確には4人家族じゃ無い人達は思ってます。 参加しない数家族が出れば、いくら幹事だって恥ずかしくなって、そんな支払い方法出来ないと思いませんか? それでもその支払い方法を知らん顔でできるとしたら、かなりの恥知らずでは? ご主人がどうしても参加したいなら1人で参加して貰えば、4人家族と同じ金額を払うのが如何にバカバカしい亊か、感じて貰えると思います。

びっくり

041
おっかさん
私だったら初回から異議を唱えます。 それを主人に言ってもらいます。 「小さい事言うなよ」と言われたら、参加しません。 最初が肝心です。

いや~厚かましいでしょ~

041
k
そのご友人。 幹事でソレはないです。多めに支払うのが当然でしょ。 文句言わないのがおかしい。

幹事を引き受ければ解決

🙂
味噌男
自分は幹事を良くやるタイプなのですが、 文句をいう人は決まって幹事をやらない人が多いですね 以前選定した店についてブツブツ文句を言ってきた人がいたので 「私では役不足なので次回の幹事はお願いします」と言ったところ 次回の開催日1週間前になって仕事が忙しいので(私より早く帰ってるのに) という理由になっていない理由で何も決めていない状態で丸投げしてきました 自分はなるべく公平に割りたいタイプなので その幹事さんのやり方はおかしいと思いますが 文句だけ言って何もしない人はもっとダメな人だと思います 不満があるなら自分で幹事をやって割り勘方法を変えるのが一番早い上、皆も納得感があると思います 自分が幹事ならこういう調整ごとはかなり自由が利きますから頑張ってみて下さい

支払い代金に疑問を感じたら

041
カイ
もう参加する気が失せます。 たしかに家族単位で割れば、大人数の家族が得して、独身者は損ですよね。 でもそれは幹事をやる人が、「幹事という面倒なことを引き受けているのだから、それくらいいいでしょ」という意識もあるのかなと思います。 他の人たちからは不満の声は出ないのでしょうか? 言った所で、自分に幹事が回るのはちょっと…と思ってるかもしれません。 10年も続いていたのなら、そろそろ抜けてもいいのでは? どういう趣味の集まりかはわかりませんが、もう潮時だと思って、私なら特に何も言わずに、抜ける方向にしますね。 夫婦で出かける方がいいですよ。

独身と4人家族一緒はありえないでしょ

🐤
まい
子どもの人数が1~3人の違いの場合は、 家族で割るのもありかなと思いますが、 独身者が同じ金額って…不公平すぎませんか。 私自身、独身だった時に、 カップルや子連れ(その頃はまだ幼児でしたが)と同額 払わされて、納得いかなかった覚えがあります。 1人なんですけど!って。 でも、1人ですって、言いづらいんですよね。 そうじゃなくても独身で悲しい思いをしてたりしますし。 話がそれましたが、 同じく参加されてるほかの方に さりげなく意見を聞いてみてはどうですか? そして、幹事のご夫婦に、みんなで提案してみては。 でも、毎年準備企画してくれてるなら、 その手間賃と考えるのもアリかもしれませんね。

そんなこと考えたって仕方ないでしょ

041
ごま
普通かどうかなんてここで答えが出たって、どうしようもないんじゃないの? 私なら二度と行かないけど、あなたのご主人はそれでも行きたいと思うみたいだから、それはそれでいいんじゃないの? 一度、ご主人一人で参加してみたら? たった一人でも、他の家族と同じ金額を払わされるんでしょうかね? そして、それをご主人は心から納得できるんでしょうかね? 何度も言いますが、私なら二度と行きません。 人数割にする相談もしません。 そもそも、幹事はわかっててやってるに決まってますし。 「黙って疎遠」レベルの話でしょ普通は。 だけど、ご主人が納得してて行きたいならそれはそれ。 割に合わないお金を払ってでも参加したいと思うなら、 ご主人だけ行けばいいと思う。 ご主人にとっては、それだけお金を払ってでも参加したい集まりなんだし。 あなたはそうじゃないんだから、行かなければいいじゃん。 別に二人一緒じゃなきゃいけないってわけじゃないでしょ? 後はご主人次第。 一人でも割に合わなくてもそれでも行きたいのかどうか? それでも行くって言うならそれはもう認めるしかないよ。

あまり損得を気にしない

041
EK
とぴ主さんは、幹事が企画したこの旅行に参加したいのですよね。 損得だけでイベントの内容を計ると、旅行がつまらなくなりますよ。 多少の損得は、幹事の企画力を褒めてあげればよいのではない。

貴女の感覚と同じです

🎶
ことり
幹事さん家族は、既得権の乱用ですね。 趣味の仲間なら普段から趣味で交流があるのでしょう? 旅行まで一緒に行く必要ないと思いますよ。 だいたい、子供がいたら、子供に会わせた旅行プランにつき合わされているでしょう?夫婦でご一緒して楽しめないでしょう。男は関係ないでしょうけれどね。旦那様も、子供抜きでの集まりだけに参加するように、そろそろ切り替えるべきだと思いますよ。 お2人で、楽しい旅行を楽しめば良いじゃないですか。 ただ、これが慣例で絶対に変更がないのなら、そして今後、貴女たちも子供をもつ気持ちがあるのなら長い目で見れば損はないと思いますけれど。 その幹事さん家族が、自分の損得を考えて幹事をしているのなら、子供たちが高校生くらいになって付いてこなくなったときに、家族単位でなく、人数に応じた負担額にしようなんて言い出すかもしれませんが。

気に入らないなら

041
のの
貴方が幹事をして「今回は人数割りにします。○さんは二人だから●●円」と 事前に伝えればいいでしょ。文句言われたら「そもそも家族割って夫婦の人にとっては迷惑な話じゃない?余所の家族の子供の分を負担する意味が分からない」 と言えば。 喜んで参加できないなら不参加でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧