本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • せっかくのお友達との卒業旅行なのに・・

せっかくのお友達との卒業旅行なのに・・

レス568
(トピ主 4
😉
マリリン
子供
今度小学校卒業旅行に私の家族(夫も下の子もディズニー大好きなので)と娘のお友達グループ6人を連れてディズにーランドに行く予定を立てています。 子供たちが大盛り上がりで、親にも声をかけたところ皆さんOKして下さいましたが、今頃になって一人の方に苦情めいたことを言われました。 「お金かかる時期だから正直きつい。自分の子だけダメとはとても言えなかったの。」と言われてしまいました。 旅行はミラコスタに1泊で2日間ディズニーランドに行きます。予算は人数割で一人6万位。私がお子さんを預かって連れて行ってあげます。それもちゃんとお話した上でのお誘いでした。 そのお母さんに、必ずついて歩いてねとも言われました。でも、もう中学生になる子について歩いたら嫌がられます。うちの子が携帯を持っているので、6年生の子供たちと、私たち夫婦と下の子がまだ小さいのでわかれて行動するつもりです(乗れる物も下の子はまだ限られてます) 子供達はとても喜んでいて、遊びに来ても当日どう回るかや、アトラクションの話で大盛り上がりです。最後に楽しい思い出にと思っていたのに、今になってそんな事を言うなんて、落ち込んでいます。 かなり遠方ですが、私と夫、2台の車に乗せて張り切って車を運転して行こうと思っていました。それにも「電車で行かないの?車は少し不安だわ」とも・・・言いたい放題。 色々言われてしまいました。今頃言われてもです。お金がなくて、不安なら、半年も前に話していたのだし参加しなけれないいいだけだと思うのですが。すっかりテンションが下がってしまいました。 私は悪いことをしたのでしょうか・・・。

ランキング

レス

ちょっと高いかな…

041
ごまこ
6万円の内訳が知りたいです

6万円には交通費も含まれているのでしょうか?

041
ナンシー
もしかするとミラコスタの宿泊費とチケット2日分で6万円でしょうか。 宿泊費が高すぎるのだと思いますよ。 連れて行ってくれるのはありがたいけど、費用があまりにも非常識です。 ミラコスタに泊まるのは家族だけのときにして、今回の宿泊費は一人一万円以下におさえるべきだったと思います。

うわ~最悪!

041
MIRIN
他にも内心、「余計なことを…」と思っている人いそうですね。 なんで家族旅行にしなかったんだろう…。 よく余所様の子を無責任に預かれますね。

なぜ6万??

041
いくぴ
ずいぶん高いですね 頭割りとは下のお子さんも含めて宿泊費のみで6万でしょうか?? お土産代は個人で用意するとして 二日間のパークチケット代金、食費、交通費も含まれてますよね。 旅行の話を聞いたのが何ヶ月も前なら そのときは、気軽に返事しても 実際に旅行当日が近づくと いろいろ気になるものです ましてや ちょっと前まで小学生だった女の子 心配な方は心配です 仕方ないんじゃないですか?? 近所の方なんて 高校生の娘さんを駅まで徒歩10分なのに明るい時間でも 車送迎してますから

削れるところは削ってみたら?

041
samaritan
あと内訳は10円単位まではっきりとしておいたほうが良いですよ。 ホテルは今更キャンセルできないでしょうし。 ただ私だったら小学校を卒業したばかりの女の子達を自由行動は絶対にさせないです。計画のときに子どもは自由行動ってちゃんと伝わっていたのでしょうか。

ねぇ~

😠
えっちゃん
今更 言わなくても… じゃあ 参加しなければいいのにね そういう人 いますよね 早く言え!

確かに6万円は高い!

041
ぴっころぽっころ
ミラコスタに宿泊なんて良いですね! でもやはり相当のお値段になってしまいますよね。 子供1人で1泊2日の旅行の代金として考えると、2日間パークに行くとしてもやはり値段の高さは否めないです。 確かに、今この時期になって文句を言われてもと思いますが、他のお子さんも一緒なら他のホテルにして値段を抑えた方が 他の親御さんも納得できたのでは? お子さんからしたらTDRにお友達同士で行けるというのは大変魅力的なので断れなかったのでしょうね。他のお子さんの親御さん達も内心では「高!」と思っていることでしょう。 ただ、トピ主さんはこの条件をかなり前から提示しているので、落ち度はないです。 高い代金でもミラコスタに泊まれるのはとても素晴らしい思い出になるので、堂々と行ってきて下さい。 あと、パーク内を小6の子供グループで別行動するのは全く問題ないです。 うちはパークに近いのでよく行くのですが、送迎だけしてパーク内は子供達(小学生高学年)のみで行動というのもよくしています。周囲の人も皆そんな感じです。 何かあった時の集合場所は必ず決めておいて下さいね。携帯電話を持っている子がいると安心です。

高い

041
あい
小学生の卒業旅行で6万円は高いね。 電車とセットプランのほうが安上がりだったりして・・・!?

高いかな

🐱
さりー
最後の思い出に子供達の為にと張り切っていたのはわかりますが こういうお金のかかる事は難しいですよ。 6万が高いか安いのか各家庭によって違いますから。パートの1ヶ月分くらいと考えると高いかなと思います。 悪いことをしたとは思えませんが、お友達家庭の経済状況を考えた上での提案だったのかなと疑問に思います。これは思いやりの問題ですよね? 親御さんとの信頼関係もイマイチのようですから本当はこういうことしない方が無難なんですけどね。 お友達の親御さんの感覚は非常識ではないと思います。 私も車より電車、子供達だけより一緒に周る派かな。だって他人のお子さんを預かる責任がありますから。何かあってからでは遅いでしょ?

6万円!?

041
もみじ
6万円あったら飛行機に乗って旅行に行ける金額ですよね。トピ主さんとご主人でそれぞれ運転して行くとのことですがよその子供たちを乗せていざ何かあったら心配じゃないですか?遠方ならなおさら公共の交通機関を使った方が留守をしている親御さんも安心ではないでしょうか。

六万?

041
暇人
これは宿泊代でしょうか?車で行かれるという事は交通費かからないということですよね?内訳次第ですが、高いのでは?

内心、金銭的にキツいなと思っても

😨
なな
子供が「友達と行ける」とはしゃいでたら、「あなただけ今回は中止」なんて言えなかったんじゃないでしょうか。 私なら言えません。 出費は痛いけど、みんな行くのに自分の子供だけお留守番なんて、可哀想すぎます。 それか、子供に「行っていいよ」と言った段階では予算がそれほど高額になるとは思ってなかったとか。 卒業旅行にしては少し贅沢過ぎるかなと思います。

同意したくせに文句言う人は要注意

💤
まぐのりあ
私には、6万円の内訳が常識的なものなのかどうかわかりません。 だけど、6万円かかるのをわかって同意したというのに、文句言うなんて、そんなの信じられません。しかも交通手段その他の厚意にまで文句文句のオンパレ-ド。(呆) トピ主さんが悪かったのかと思う必要は、まったくないと思います。 ここは、そのお子さんの参加をやんわりとお断りする方向を考えたらいいのではないでしょうか。 というのは、このままだと後々まで、まるでトピ主さんから強制を受けたというようなことを言われ続けることになりそうだからです。 「自分に、全員が満足できるような企画を立てられる能力がなくて、本当にごめんなさい。今回はもう細かいところまで決定してしまったからなにも変更できないけど、今度こそあなたにも満足してもらえる企画を立てるから、そのときに参加してね。」って言うのはどうでしょう。

高すぎるよ…

041
ぱんだ
小学校で卒業旅行って発想もビックリです。家庭内で納めてください。しかも、車で…事故は?私なら、みんながよくても、うちはダメ。と反対します。 子供は誘われたら行きたがるでしょうね。主宅は家族旅行だから、丸く収まるでしょう。けれど、友達の家では、その日ディズニーに行った子と、行かなかった子が出来るわけです。兄弟喧嘩の種を六万円で作る親はいないでしょう。おみやげ、ご飯代を入れたら十万円弱になりませんか? 主は始めに誰に話したんですか?まずは、各親に話して了解を取ってから、子供。ですよね。2万くらいならまだしも、6万。 しかも、自分は小さい子供と歩くって、要は、下の子がいると、上の子が絶叫系に乗れなくなるから、友達に上の子の子守りをさせてるようなもんです。 今からでもやめた方がいいです。言えないだけで困っている方は他にも、いると思います。

私ならハッキリ言いますよ

🐧
くるくる
6万円が高いなんてレスがあるようですが、本質ズレまくってます。 問題は、それは事前に知らせていて申し込みもされていたのに、 直前になっていちゃもんをつけてきているという点でしょう。 6万円が妥当か、内訳はどうなってるのか。 気になるなら、聞く時間はいくらでもあったはず。 私なら 「別に強制しているわけではなく自由参加なので、不参加も自由ですよ。 (キャンセル料等の件を事前に知らしていたなら不参加の場合は キャンセル料もいただきます)。 子供たちの回り方や交通機関に不安があるなら、 ご自身で付き添ってあげてください。」とハッキリ言いますね。 こういう、自分ではほとんど幹事をせずに文句側に徹する人って 大嫌いです。だから、私はこういう時は事前に詳細まで決めて 親御さんの確認等を取る方法にしていますよ。 トピ主さんも今後の参考にしてくださいね。 気分の凹みは、魔法の国が癒してくれますよ。 楽しんできてくださいね。

おそらく…

💰
誰だろ
料金高すぎると私も思います。 ただでさえ進学でお金がとんでいく時に6万円はキツイです。 おそらくですが一人不参加が出たらバタバタと他の子も「やっぱり行けない」となったでしょうね。

計画そのものが非常識

041
BK
親御さんがついて行かない旅行に子どもひとり六万円の旅費、それも小学校卒業の 記念旅行、そしてあなた方ご夫婦が車をそれぞれ運転、交代要員のいないドライブ なんてあり得ないです。 よそのお子さんたちを車で連れてあるいて事故でも起こしたり、巻き込まれたら どうするんでしょうか? どう責任を取るおつもりですか? かなり遠方とのことですが、どちらからお出かけでしょう? お友だちの親御さんたちも、よくぞ了承したものだと、こちらも驚きです。 あなたがテンション下がるも何も、最初に子どもたちに声かけて盛りあがったところで 親御さんに話したりしたら、なかなか断われるものではありません。 困っているのはその苦情を言ってみえた方ひとりだけではないかも知れません。 私だったら、そんな大がかりなことを親たちに相談もせずに計画を進めてしまったあなたに かなりの不快感を持ちますし、他のお子さんとの兼ね合いを考慮しても断わりますね。 「言いたい放題」だの「今頃言われても」と仰いますが、これは計画最初の段階から、常識ある 大人の判断とは云えない非常識なものであることが最大の原因ですよ。

交通費も含み

🐧
さとのん
出発はどこから? しかし、車で行ける範囲でも一人6万は高いかな。 サンルートプラザ東京などオフシャルホテルなど料金が安いホテルあるのに 高いホテルを選んでしまったのでしょうか? お子さんが行きたいと言ってせがんで、お金ないからダメと言っても仲良しグループ、話が何度も出るから行かないお子さんも辛いだろう、そう思ったら最後だし行かせるしかと思うのが親心じゃないでしょうか? 半年前と言っても相手のご家庭へ配慮がなかったですね。 泊まりがけとしても掛って2~3万ですね。 6万ってお小遣い別でしょ?きついよ。 今検索して、大阪方面から出発としてもお子様料金で一番高い時でも2~3人部屋だとして一人30900円ぐらい新幹線の交通費込みでした。JRぷらっとより

それは高い

041
Hanako
どのくらい遠方かわかりませんが、車で一泊六万は高くないですか? チケットで一万にしても、あと五万は一体?? 小学生の一泊卒業旅行の値段としては高すぎると思います。 また、六年生は別行動とのこと。 六年生だけでディズニーランドをまわるて普通なんでしょうか。 じゃあランドやシーでの食事は各自払うのですよね。 なおさら六万は高い。 万が一 何かトラブルがあったとき、責任をもって監督できるか、考えていますか? なんだか考えが甘い気がしました。 気になる親御さんはいると思います。 正直、小学卒業記念なら、家族でミラコスタに行けばいいのに、と思ってしまいます。

そうねぇ

041
neneko
我が家からは日帰り距離なのですが(高速利用で1時間位)、それでも費用が…と言うご家庭は有りましたよ。 公立に進学でも制服・カバン・補助教材と色々揃える物が多い時期ですし、他に兄弟姉妹がかぶるとかなりの出費ですからね。 トピ主さんの家からはかなり離れている様ですね。お泊まりも子供達にしたらあこがれのミラコスタ泊でディズニーと大喜びでしょう。しかし、皆が行く~という中で我が家だけダメと言われる家庭の子はより深く悲しむ事になります。 又自家用車での場合、何かあった時責任取れますか? ご家庭だけで楽しめば良いのに。だってさ、トピ主さんちの家族旅行に「連れていってあげる」という名目が本当は「トピ主家のディズニー費用を浮かせる為?」と違う想像もさせてしまうのですもの。 きっとそんな気持ちは無く親切心から声をかけたのでしょうが、ちょっと自己満足が過ぎるかな。

私もビックリするかも…

😨
かなまま
私もその金額にはビックリするかもしれません。 ミラコスタ宿泊でTDL満喫なんて、 素敵な卒業旅行だけど、ちょっと子どもには分不相応かなと感じます。 これが高校生とか大学生とかで、頑張ってバイトしてて 少し親がお祝いで出してあげて…なら納得ですけど。 しかも頭割りって、大人も子どももあわせて頭割りなんでしょうか? 私も車の運転しますし、園内での飲食費とかお土産とか考えると それくらいは使うかなぁと思ってしまいますが 「ふっかけられてる?」「手間賃も込み?」なんて思われないよう 内訳と、後日明細を明らかにしたほうが良いかもしれないですね。 車の運転しない。 TDLにあまり行ったことがない。 こんな人に、六万の内訳は想像つかないと思いますよ。

たかっ!

🙂
友引
宿泊料が高いことは理解しておられると思いますが、 私も小学生に6万は高いなぁと。 移動が車なのに・・。 オフィシャルホテルや近隣ホテルの安いところで十分かな~と。 ホテルでまったり過ごすのが目的の旅行じゃないんだし。 トピさんの言う事も十分理解できますが、 頑張ってほしいポイントがちょっと違ったんじゃないかと。

内訳

😉
マリリン トピ主
内訳ですが車にかかる費用が駐車場代ガソリン代高速代も入れてかなり遠方な事もあり、一人5000円かかります。(本当はこれはおごるつもりでしたがちゃんと入れて割ってほしいと言う方もおりきっちり割る事にしました) およそですみませんが ガソリン等車関係5000円 ホテル代が一人20000円 チケットが一人10000円 食事代が20000円(ホテルでの朝食、ディズニーランドの高めのレストランに行く予定。勿論全部ではありませんが、おやつ、飲み物代も含めて大目にしてあります。余ればそれでいい訳ですし) 後は好きなものを買ったり、お土産代も念のため5000円入れて予算を出してお誘いしました。これも余れば返ってくる分です。 総額6万円・・普通にこのくらいだと思っていたのですが・・。5万だったら文句言われなかったのでしょうかね。

お断りしてもらってはどうでしょうか?

041
みかん
今からホテルチケットはキャンセルできますか?いつ行かれる予定かわかりませんが大丈夫ではないですか? まず心配なのはついて歩かないこと。 これは何かあってはやはり困ります。 要はつれていって後は野放しってことですよね。 それでもOKという親御さんのお子さんだけ預かればいいです。 何かあって責任取れとか問題になりますよ。6万ではすまないでしょう。 おなかが痛いとか何かしら問題がないとは限りませんよ。スリにあうかもしれないし。 たとえば、アトラクションに乗っている時に電話、さぁこれからきて!ってできますか?できないでしょう。身動き取れないですもの。 だからちゃんと理解してくれる人だけのほうがいいです。 その点がクリアできないなら、キャンセル料を払ってでもそのお子さんは連れて行かないほうがいいし、そのお子さんのキャンセル料はちゃんと説明していなかった主さんの責任を取る。 とにかく責任を負うことができないのであれば、次からは無理な計画はしないことですね。

いるよね

041
だよん
せっかく楽しい企画をしたのに、手伝いもしないで文句ばかり言うひといるよね。 あなたが悪いのでなく、費用が高くて参加できないといえなかった人が悪いのです。 八つ当たりでいろいろ、いちゃもんつけてるんですよ。 はっきり、 「そんなに言うなら連れて行けない」 と断ってもいいと思います。 後からもいろいろ言われそう。

その金額、あなた達家族の分も払わせるの?

041
えっ
その値段は高いです。 しかも新幹線で移動するわけでもないのに。 車出して、付き添ってあげるんだから。とかって あなた達家族分の金額も含めての6万じゃないの? 金額がおかしすぎるよ。

あとだしはなしだよね。

🐷
ままん
確かに宿泊費が高いとか 色々心配とかあったとしても 嫌なら前もって断るべきだと思います。受けておいてあとから色々言うのはなしです。 うまく話してそのお母さんにも引率できてもらっては? 本当は 「この条件でこれないなら ご遠慮ください。」というのが一番いいと思う。 まあ 今後はお金がからむ話はもう少し慎重にすすめてはどうでしょうか?

ちょっと高いかな~

😠
う~ん・・・
小学生の卒業旅行に一人6万は高いような・・・ ミラコスタは高いですよね。 もう少し安めのホテルでもよかったんじゃ? 折角楽しみにしていらっしゃるのに、水を差すようで 申し訳ないのですが・・・ 車に乗せて移動というのも、万が一事故にあったら?責任問題ですよ? 園内でのこともそうですね。何かあったらどうしますか?? 連れて行ってあげるのはとても親切だと思いますが、 まだ自分では責任も取れない子どもです。 他人様の大事なお子さんをお預かりしている、という事になります。 親御さんたちが心配するのもわかりますよ。 良く話し合われてくださいね。

はっきり言った方がいい

041
キュー
苦情を言ってきたお母さんは、たぶん自分ではよそのお子さんの世話をしたことがない方なのではないでしょうか。だからこそ文句が出るのだと思います。 一度でもそのような会の世話役や引率をしたことがある人ならば、その労苦を思い先ずそんな発言を今頃しませんから。 6万円は確かにちょっとお高いですが、半年前からの話を何をいまさらという気がします。どちらからTDLへ行かれるのかわかりませんが、お住まいによっては交通費だけでかなりかかります。子供達は入場料と宿泊費だけで交通費は無料。 遠慮しないではっきり言った方がいいですよ。とうか、私なら言います。「子供達が企画しているのでついて歩くつもりはない。もしそれで不満があるのなら参加するかしないか改めてそちらで娘さんと相談してほしい。」と。 それから、車の保険などはどうなっていますか。万が一のことがあります。万全で臨んでくださいね。いいご旅行になりますように。

企画がへん。

041
とこ
小学校の卒業旅行で費用6万円。 しかも1家族の両親のみが付き添いで読んだ限りでは遠距離っぽいのに自家用車で移動なんですね。 事故が起きたときに責任取りきれないですよ。その企画思いついたとき子供に先に言っちゃった?ちゃんと親たちに相談してから子供に発表しました? なにも無ければいいけど事が起きたらどうするんだろうとひとごとながら怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧