本文へ

恋人からもらうプレゼントに抵抗がある

レス9
(トピ主 2
041
ふらんけん
恋愛
彼氏からプレゼントをもらうことに抵抗があります。 あげるのはいいんですが、もらうのがイヤです。 なんて言っていいかわからないし、恥ずかしいし。 すごく嬉しくて素直にありがとうと言っても、 恥ずかしくて棒読みになりそうで怖いですし、 誕生日やクリスマス前が億劫です。 こんな億劫になるならプレゼントとかいらない・・・って思っちゃう。 同じ気持ちの方っているのか気になったので投稿してみました。

ランキング

レス

私もです

041
私もプレゼントもらうのあんまり好きじゃないです。喜怒哀楽の表現が苦手です。 私の場合、あげるのも苦手かなぁ。 誕生日前とかに何か欲しいものある?って聞かれたら、特にないって答えます。 実際、特にないですし。欲しいものがあったら自分で買いますし。 アクセサリーとかもらっちゃうと、身に着ける習慣がないのに会う度につけてないと悪い気がするし。でも結局いつの間にか引き出しの奥底に・・・。 ですので、基本的にプレゼントのやり取りはなしというスタンスに持っていきます。 ケーキを買って一緒に食べるとか、ちょっと高価なお菓子を買って一緒に食べるとか。 その程度です、いつも。

ありがとうございます

041
ふらんけん トピ主
やり取りなしのスタンスに、もっていきたいです、、、 はっきり「いらない」というとやはり相手は気分はよくないのでしょうか もういろいろ考えるのがめんどくさい プレゼントもらうときに備え、「ありがとう」という練習をすることもよくあります

男に多いと思う

041
おっさん
女性は欲しいでしょ,小町読む限りは(笑)。

別に

🙂
ササロン
棒読みでも見た目で気持ちが伝われば笑えるし、ほっこりするので良いですけど。 無表情で当然の様に受け取られるより、たどたどしい方が100倍好ましいです。

プレゼント無しはありえない

041
akiko
女性が男にプレゼントする必要はありませんが、男が女性にプレゼントしないのはありえないでしょ。 男は女性にいくら使ったかで値打ち、器が決まります。 収入、資産の限界を超えるまで使わせれば器がわかります。 プレゼントいらないなんて女性は、自分で女性の値打ちを落としているようなものです。 やめてください。

お菓子を一緒に食べるほうが楽しいかも

💄
autumn
プレゼントのお礼が棒読みになるって・・面白い人ですね(笑 かしこまったプレゼントであればあるほど、気恥ずかしく思えて、しどろもどろな受け答えになったりして。 贈り物好きな人とお付き合いすると、お返しが大変ですね。 こんなんなら、もういらないわ~めんどくさい、というお気持ち、何だかわかるなあ。 お返ししなくても、全然大丈夫、くらいの、面白グッズみたいなものだったら、気楽でいいのにね。

物をもらうのを嫌う女性

🐤
ロメロ
そういう人結構知ってます。ご馳走されるのも嫌い。自分で払えるしそれだけの収入はあると言われます。 女性に好意があって食事をご馳走したいのだが、相手が奢らせてくれない、というトピを見かけますが、 恋人じゃないから当たり前、というレスが付きます。でもそういう人って、恋人だったら奢ってもらって 本当に平気なんだろうかとずっと疑問でした。このトピは参考になりますね。

甘えてもいいらしい

🐤
たお
わたしも主さんと同じです。 甘えていい環境で育ったことがないから、大人になって親しい友人や彼氏ができても「甘える」ということができない。 プレゼントはおろか、少しの送り迎えも気が引ける、自分のことは自分でするから気をつかわないで… でも、そんな育ち方をしていない人から見ると、わたしらは、人の好意をはねつけるとっつきにくい人… 甘えていいらしいですよ そのほうが向こうも嬉しい。 しっかり感謝すればいいんだと思います。

ありがとうございます

041
ふらんけん トピ主
皆様こんな駄文を読んでくださりありがとうございます。 物もらうより、一緒に旅行とかのほうが気遣わなくていいですよね ●●が欲しい!とかプレゼントが欲しい!とか、 素直に彼氏に言える人が羨ましいとも思うことがあります そんなこと言えない・・・言うくらいだったら自分で買う!!!って思っちゃう きっと素直に●●欲しい!って言える人は可愛げがあるんだろうな たお様がおっしゃってるように、「甘えてもいい」ってのはわかりますねぇ 普段、何気なく抱きついたりすることで甘えは出しているのですが、 プレゼントとか、「お金」が見える部分ではやっぱり私は無理みたいです、、、 もらった瞬間申し訳なくなるんですよねー 「お金使わせてすみません汗」みたいな うわ、なんか、書いててすっごい可愛げどころか貧乏臭さ?みたいなのも感じる汗 ご飯も、おごってもらえたラッキー!なんて全く思えず、 ましてや「お金」は「愛情」なんて極端な考えもできません、、、汗 なんかいろいろめんどくさいですね 今週日曜日にたぶんホワイトデーのお返し的なものがきそうな予感 「ありがとう」という練習をせねば・・・億劫だ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧