本文へ

城崎温泉・天橋立方面の旅行

レス8
(トピ主 1
🙂
もも
話題
皆さん、こんにちは。 早速ですが北近畿について教えて下さい。 日程は、4月に2泊3日で、宿は城崎で予約しています。 城崎温泉の楽しみ方、オススメを教えて下さい。 (城崎は外湯巡りがよいと聞いています) それから、観光で天橋立や丹波篠山・美山方面へ 行ってみたいと思っています。 そちらもオススメのお店や観光地があれば教えて下さい。 移動は車です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

マリンワールド

🐧
あうあう
城崎マリンワールド、おすすめです。 過去に何度もカニの季節に城崎周辺を訪れていますが、ローカル水族館ね・・・とタカをくくって行ってませんでした。 しかし、子連れで昨年初めて訪れていっぺんに虜になりました。 セイウチがとにかく可愛い!!!ぜひ会いに行って下さい。

天橋立をサイクリング

ぢゅんち
天橋立の近くに宿泊しました。 レンタサイクルを借りて、天橋立を走ってきました。 ちなみに朝は、天橋立をジョギングしました。 気持ち良かったです。

マリンワールド繋がりで

🙂
ねこ
宮津にウォッチ館もあるよ。 かなりローカルですけど、お値段はマリンワールドよりかなり格安。

丹後松島

041
あれっくす
日本海に面する丹後半島の海岸は、複雑に入り組んだ海岸線が見事です。舟屋で有名な伊根も一緒に観光しては如何でしょう。ただし、車がないとどうしようもないですが

私も城崎マリンワールドをおススメします

🙂
うんなん
城崎マリンワールド、訪れる前は、古い水族館だし、海遊館や美ら海を見たことがある身には物足りないかな、と思っていたんですが、面白かったですよ~。1トン以上も体重があるセイウチが芸をするだなんて、思いもよりませんでした。この水族館で飼育されているオオサンショウウオは、飼育されているものの中では国内最大だそうですし、イカが飼育されているのも珍しいんじゃないかと思います。城崎からは車ですぐです。

トピ主です。

🙂
もも トピ主
皆さん、色々な情報をありがとうございます。 申し訳ありませんが、まとめてお返事させて下さい。 マリンワールドはガイドブックで見て、気になっていましたが 大人二人旅なので、予定には入れていませんでした。 一緒に行く友達に相談してみます。 天橋立は、歩いたりサイクリングで通れるんですね! 船上や、近くの展望台などから見るだけかと思っていました。 ぜひ通ってみようと思います。 宮津や丹後半島はノーマーク(笑)でしたので 距離なども調べてみます。 ありがとうございました。

好きな場所です!

🐤
kana
蕎麦はお好きですか? 時間+車があるのであれば篠山で蕎麦の美味しいお店があります。 手軽なのは出石です。 出石蕎麦はいかがでしょう?町並みも素敵ですよー 兵庫県は川や鉄道の沿線に桜などを植える活動をしているので、 桜がさいていると本当に綺麗な場所です。 是非探してみてください。

ちょっと広範囲ですね

041
北近畿パッセンジャー
北近畿(京都府)在住です。 移動は車とのことで足はあるにしても、お宿がある城崎から見て篠山は南、美山は南東、天橋立は西にあたり、方角がバラバラな上にこれらを結ぶ直通ルートに乏しいので、城崎をベースにして全部を回るのはかなり強行軍になります。どれか一つは諦めたほうが良いと思います。 有名なのは天橋立ですね。城崎から行くと京都、大阪からは逆ルートで入るので渋滞に巻き込まれにくいです。ただし、橋立近くの駐車場を狙いすぎると、満車になっていて結局通り過ぎてしまうことになりかねませんので、「空車」の駐車場があったら適当なところで手を打った方が良いと思います。また、城崎→天橋立のルートは途中ちょっとびっくりするような田舎道を通ります。ナビを信じて運転してください。天橋立は天と地を結ぶはしごだったという伝説があり、対岸にある籠神社(このじんじゃ)は旧伊勢外宮とされる神社です。神様方まず降りてきた場所ということのようです。 他の方も書いていらっしゃいますが、伊根や琴引浜など丹後半島の方が行きやすいかもしれません。鄙びた良さがあり、おすすめです。海がきれいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧