本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何も買わずに店を出ると「ありがとうございました」は無し?

何も買わずに店を出ると「ありがとうございました」は無し?

レス48
(トピ主 1
041
もみじ
話題
店員さんの「ありがとうございました~」は商品を購入した客だけのためのものなんですかね? 何も買わずに店を出ると、店員さんは無言、という店があります。 (手ぶらで帰るのに「ありがとう」を言ってくれるお店もあります) 「何も買わないんだから“ありがとう”なんていう筋合いはない」ってことなんでしょうね。 でも、買わなかったのはお宅の店に目的の品が置いてなかったからですよ。 店中探すのに、品物が無いから仕方なく何も買わずに出るんです。 このあと別のお店に行って目的の品を買ったんです。 お宅にないからこっちは余計に手間がかかりました。 「お役に立てずすみません」くらい言ってほしい気分です。 最初はその店で買うつもりで来てるんだから「(弊店を選んでくれて)ありがとう」は言うべきとも思います。

ランキング

レス

ふうん、こだわる人いるんだ

041
chacha
よほど大切にされたいんでしょうね。 その値打ちがあるか考えよう。

なぜそんなにエラそうなのか・・・

041
まこ
買わないお店から「ありがとうございました」なんて言ってほしいですか? すべてのお客様の要求を満たす品物を揃えることは不可能です。「お宅にないからこっちは余計に手間がかかった」という横柄な態度はいかがなものかと。

何も買わないのに“ありがとう”と言われたら嫌味な店だと思う

041
コンゴ横断
>「何も買わないんだから“ありがとう”なんていう筋合いはない」ってことなんでしょうね。 その通りでしょう。 何も買わないのに“ありがとう”などと言われたら、「なんて嫌味な店だ」って思います。

うーむ

041
ネコ
私は逆ですね。 何も買わないのに「ありがとうございました」と言われると、何だか『買ってもないのにすみません』って感じで恐縮してしまいます。 なので、言われなくても全然気になりません。

041
かな
そんな取るに足らない事にまで、いちいち不満を持つんですね。ちょっとびっくりです。 こんなところに書き込んないで「ちょっと!せっかく来てやったんだから、ありがとうございましたくらい言いなさいよ!」と直接言えばよろしいのでは? 接客業も大変だ…。

お客様は何様?

041
まだらまんだら
確かに一言あるお店もあれば、無いお店もあるのは事実ですが・・・。 そんなに不満なら、いちいち事情を説明してみてはどうですか?。 「ここで買うつもりだったのに、希望の商品が無いんだから手ぶらで出ていかざるを得ない。 しかも、また別の店に足を伸ばす2度手間まで云々」と。 それでも何も反応の無いお店だったら、私もトピ主さんに共感できると思います(笑)。 もっと簡単に「○○は置いてませんか?」と訊くだけ訊いてみれば、無い場合にはそれなりの言葉は掛けてくれるんじゃないでしょうか。 私の場合、手ぶらで出るのは気恥ずかしいので「ありがとうございました」なんて言われたら、裸足で逃げ出したくなります。 こちらが何も言わないのに「お役に立てずすみません」なんて言われようものなら、 驚愕するに違いありません。

随分と傲慢だこと・・・

041
ぴあこ
店員さんに欲しい商品を訊ねたり、 取り寄せをお願いするというプロセスを経ているならばまだしも、 そこに欲しいものが無かったからといって、 別の店に行く手間に対しての挨拶をしろ!というのは傲慢だと思います。 本当に欲しい商品が無くて手間がかかるというならば、 ネットなり、電話なりで先に調べてから訪問すべきじゃないですか? それくらいの労力を惜しまなければ 不快な気持ちにならないでしょうし、 こうして、こちらで訴えることも無かった筈。 1円のお買い上げもない人はお客様じゃ無いと思いますし、 「ありがとうございます」なんて言葉も不要です。 足を運ぶかどうかは店の都合ではなく、お客次第なのです。 嫌なら別の店を選べば済む話であり、店を選ぶ権利だってあります。 このトピックス、あまりにも傲慢じゃないかな?

偏屈

041
22
お客様は神様ですって? それなりのお店は言うでしょうね。 あまり気にしてカリカリしないほうが幸せに生きられますよ。

そうかな?

041
あんぱん
無言で店を出たんなら、店を出たことに気づかれなかっただけだと思うよ。 店員も、すべての客の動向を監視しているわけじゃないし、他の客の接客中なら、あなたが店を出たって気づけないでしょ。 「お役に立てずすみません」くらい言ってほしいのなら、店員に在庫の有無を確認しましたか? それで無かった場合は、上記のセリフを言ってくれるはずです。 探している物が何かも伝えず、黙って店を出て行く人が何を考えているのかなんて、エスパーでもない限り分かりません。

またまた出ました

😀
汚客様~
別に、ありがたくない人だったんだから、言わなくていいじゃない? 言う店は丁寧だ、ってだけでいいじゃない。 アンタのために営業してるわけじゃないんだから、アンタの目的物が無いからってなんで、申し訳なく思わなきゃいけないの? 世の中アンタが中心か? つーか、そんなに足労なら、目の前の機械でネット通販したら? 家にいて何でも買えるよ。 宅配便のお兄さんは丁寧だし。 何も買わないアンタにだって、自動ドアは開いたし、アンタの足跡を掃除しなきゃなんないんだよ。お互い様。 どこまで「お客様」ってだけで、つけあがるんだ。 以前、冷やかしお断りって明記して、何も買わないと出られないブティックが話題になったことがあったけど、出られただけでいいじゃん。 つーか、超高級ブランドの店になると、自動ドアなんて陳腐なもんはなくて、ドアマンが「客」かどうか判断して、開けたり開けなかったりするんだよ。 誰でも入れるってことに感謝したら? って言われたらどうよ。 客だからって、よしんば買い物したからって、「偉くはない」んだよ。勘違いさん。

黙って店を出られます?

041
店主
「ごめんなさい、また寄せてもらいますね」 と恐縮して仰られるお客様には こちらも 「ありがとうございます」と言います。

言います

041
パート店員です
「ご来店いただいてありがとうございます」 「次の機会にもよろしくお願いいたします」 という意味で、お買い上げの有無に関わらず、お帰りになるお客様にはありがとうを言います。 現在の店では、レジを通らずお帰りになるお客様への挨拶は特に指示・指導ありませんでしたが、実家が商店で父がしていたので、そうするものだと思っていました。 ただ、何も買われないお客様は、店員と目を合わせないようにしてそそくさと出て行かれる場合も多いので、入り口の開閉音で気づいても既に外に出てみえて声が届きそうにないこともあります。 そういうときでも、気持ちだけでも届くかもしれないと思って、気づいた限りは言っています。

メンドクサイ人!!

041
匿名
そんなこと別にどうでも、よくないですか? どの道、心なく言ってるわけだから。 わたしは店員さんの 『いらしゃいま~せぇ~ こんにちはぁ~』 っていうのキライです!! どっちかを言えばばいいじゃない? 二重挨拶はしつこいし、慇懃無礼な感じがするし。 店員とすれ違うたびに 『いらしゃいま~せぇ~ こんにちはぁ~』って うるさいんですけど、って毎度毎度、思います。 それをしなかったら 店員の態度が悪い!って投稿したり抗議する方がいらしゃるから お客様を敬う気持ち、云々ではなく 上層部より、きつーく言いつけられているのでしょうね。 売る方のマナーもあれば 買う方のマナーもあると思うんですよね。 手に取った商品を戻すとき きちんと元の場所に戻してます? お会計前に食べ物を食べたりしてませんか? スーパーのカートに子供を乗せていませんか? そんなことされたら 『ありがとうございました』 なんて もったいなくて言えませんけど。

(見せてもらって)ありがとう

041
モチェニーゴ
個人商店だったら、お店出るときに「ありがとうございました」と言って出ます。 商品見せてもらってありがとう、って意味で。 変な客かしら。 でも、無言で出るのはなんか感じ悪い気がするんだもの。 冷やかしでぷらっとお店をのぞくことが多いので… 「選んでやったんだから感謝しろ」とは思いもしません。 トピ主さんのように明確に探し物があるならば 店員さんに聞いて、目当ての品があってもなくても「お手数かけました、ありがとう」です。 冷やかしでも探し物でも、こっちから声かけるからでしょうね 店員さんからも「ありがとうございました」「またお越しください」って声かけてもらえます。 コミュニケーションってお互い様じゃないでしょうか。

サービスを履き違えてますね。

041
ちょ
気持ちはわかるけど。 店と客って、立場は対等なんですよ。 自分が満足するには在庫を調べる、代替品を提案してもらうために店と交渉する(つまり店員と話す)ことが前提です。 店は買ってもらうためにサービスをするけど、そして未来のために先んじたサービスをするけど、買わない客にサービスは不要です。 つまり、店は商品を売るためにサービスをするのであって、サービスを売ってるわけではないのです。 また、満足の基準が人により違う以上は商品、スタッフ、レイアウトともにベターはあっても完璧な店はありませんよ。 買い物にいくなら消費者はそれを念頭に置かなければ。

基本、対等

💤
みー
物々交換を考えてください。 今は通貨があるので「お金」を払うのが一般的ですが 物々交換ならお互いに対等です。 店員は必要以上にへりくだる必要って無いと思います。

逆に困るんですけど

041
wacog
むしろただ時間つぶしや寒さしのぎに入った店とか ただ本を立ち読みしただけの時とかに 「ありがとうございましたぁ~!!」ってデカイ声で言われたら 逆に「嫌味か?」って思う時あるね。 あと、それを言うのを徹底してる店の場合 接客中なのにデカイ声で言う人がいて困ります。 先日ケータイショップで私が説明をうけてる最中なのに 「ここの機能はですね、(ここで自動ドアが開いて客が出る)ありがとうございましたぁ~!!!…ここの機能はですね」 みたいな感じで、至近距離で話を聞いてた私はかなりビックリしました。

レスします(笑)

041
もも
そういうときは「○○ありませんか?」って店員さんに聞くんです。 あれば出してくれるだろうし、なければ「申し訳ありません」ぐらい言ってくれるでしょう。 トピ主さんも店中探す必要はなくなりますし、いい気分になれるし、一石二鳥ですよね。

参考にさせていただきます・・・

041
縦横
当方小売店をやっているものです。 トピ主さんのような思考の方もいらっしゃるのですね。 小町って勉強になります。 ところでひとつ質問ですが、 お店で見てまわるときどのような感じですか? 例えば「○○のようなモノありますか?」と店員さんに気軽に話しかけるのか、 「話しかけないでオーラ」全開なのか。 小町でも時々「ついて回らないで!放っておいて!」と、 店員へ訴えるトピがあがります。 だから私はちょっと離れて見守るようにしています。 (それもうっとうしいと言われても、万引き防止策ですのでご勘弁を) 前述のように「○○ありますか?」と尋ねられればそれらしきものを探し、 無ければ 「大変申し訳ないです。またお越し下さいね。ありがとうございます」ですが、 フラッ~と入ってきてこちらの顔を見るでもなく、 険しい表情でひたすら商品を見ていく方には、 正直掛けることばもありません。 出て行くときは無言か「またお越し下さい」だけかもしれません。 買い物も客と店とのコミュニケーションです。 トピ主さんのようなケンカ腰のお客様もいることを念頭において、 今後も仕事に励みます。ありがとうございます。

えー

041
にゃ~
何も買わないのに大きな声で「ありがとうございました」って言われると 申し訳ない気がしてしまいます・・・ そっとしといて貰えた方がありがたいです。 だって、ちょっと覘いてみようくらいの気持ちでお店に入ることもないですか? お客様は神様なんだぞ~、ありがとうくらい言えって感じでしょうか?

店員さんも人間ですから

🐶
まな
たまに気分によって「ありがとうございます」をサボることもあるんじゃないですかね? 手ぶらで店を出る時に「ありがとうございました」を言う店、言わない店がありますが正直どちらでも構いません。 気にしたことありませんし、気にもしません。

会釈だけでいいかな

041
ちゅら
あなた、何さま? 品物があるかは先に問い合わせておけばいいことだったんじゃない? 自分がろくにリサーチしなかったからお店をはしごすることになったのに人のせいですか。 買わないのにありがとうって言われると逆に不愉快に思う人もいるんです。 あなたも1とありがとうございますと言えば言ったで文句を言うタイプに思えます。 会釈くらいしてくれるとまた来ようという気持ちにはなりますね。 でも多くは望みません。 不審者に思われないならそれだけで。

普通なら「またどうぞ…」とは言うけれど

🐱
はなお
>でも、買わなかったのはお宅の店に目的の品が置いてなかったからですよ。 店中探すのに、品物が無いから仕方なく何も買わずに出るんです。 このあと別のお店に行って目的の品を買ったんです。 お宅にないからこっちは余計に手間がかかりました。 「お役に立てずすみません」くらい言ってほしい気分です。 …この上から見下した思いがよほど態度に出ていたのでしょうね。 だから店員さんも咄嗟に「またどうぞお越しください」が出てこなかったのかも。 商店街で小さな小売業をしておりますが、ご来店頂いたお客様がどんなお品を探しておられるのかを伺って理解するまでが結構大変です。 あいにく希望の品を置いていなかった時は「せっかく来て頂いたのに申し訳なかったな、、」と思います。 仕入れの参考になりますからお買い上げが無くても「お客様」です。 そして「お役に立てなくてすみません」と頭を下げる、それに対して「お手間を取らせてすみません」と返す、 「また、お越しください」とお見送りする…。 言葉のキャッチボールですよ。 それでお互い気持ちよく「次」にいけるのに。

ズバリ!

😀
たろう
ありがとう! は言ってもいいけど >「お役に立てずすみません」 は必要ないでしょうね

そうですね

🙂
こんぶ
店員さんだって暇じゃないので お客さんが帰ることに気がつかないこともありますよね。 あと お店だって お客さんを選びます。 今度から 何も買わなくても ありがとうというお店にだけ 行くようにすれば よろしいかと思います。

店員です

041
責任者
私は相手次第の対応をします。 トピのような意見の方は「いらっしゃいませ」と声をかけても大抵無視なんじゃないでしょうか。 視線も合わせないで、勝手に商品を触るだけ触って知らん顔して帰っていく。 はっきり言って「感じ悪い」です。 専門店なので、大半のお客様は「こんにちは」と言って下さったり、会釈して下さったりします。 お帰りの際も、声を出さなくても最低限こちらをご覧になって挨拶しようとしてくれますね。 そういう方には、お買い上げがなくても「またお待ちしてます」「お気をつけて」と声をかけるか、目が合えばお時儀しますね。 店員だけが礼を尽くさなければならない、というのは違うのではありませんか。

あなたはどうなの?

041
pyon
あなたは、お店に出入りする時、挨拶していますか? 思い起こしてみると、店員さんと目があえば、向こうから挨拶してくれることが多いように感じます。 お店にいる間、目も合わせず、挨拶もなく、全く心が触れ合わなかった人は、言葉は悪いですが、いなかったのと同然と思われても仕方ないと思いますし、 店に欲しい商品が置いていないのが悪いのだと、周りを不快にさせる態度でいたら、イヤーな感じの人間です。 不幸ヅラしていないか、鏡を見てチェックしましょうね。 店中探したと、さも大儀そうにおっしゃいますが、探す前に店員さんに聞けばいい話。 買いものもしないのに、あなたのテリトリーに入って床を汚してしまって申し訳ないぐらいの謙虚な気持ちは持てませんかね~。 いい年したオトナが、相手に不満を持つばかりで、相手の気持ちは考えられない人ってまだまだいるんですね…。

言われますよ~

041
服バカ一代
何屋を対象にされてるのかわかりませんが、服屋だとよく言われますよ。 「あー。すいませんーヒヤカシで」って思います。 確かに言われてみて思うのですが、カンジ良いですよね。 でも、私、接客についてかなり小うるさいと思いますが言われなくても何も思いませんね。 ただ、店と客が対等っていう考えですが、そう考える売り子には当たりたくないです~。 商品や製品を愛して自信をもって世に送り出してるのに、お客様と接する売り子がそんな風に考えてたら私は泣きたくなりますね。 売り子として給与を貰ってる限り、看板背負って最前線にいる意識を持ってほしいです。 ただ、スーパーには求めません。

一々考えたこともなかったけど・・・

041
samaritan
細かくてストレスの溜まり易そうな性格ですね。 自分で損しているなあとか思いませんか? そんなくだらないこと考えてネガティブな気分引き摺ってたら人生もったいないですよ。

トピ主さんは、声掛けしましたか。

🐴
海野月
海外旅行した時に、日本人は黙って店に入り黙って出て行く、と言われまし た。 「ハロー」とか「ボンジョルノー」とか言って入り、「バイバイ」と言って 出てくるといいそうです。 トピ主さんは黙って入り、「ありがとうございました」と言われても黙って 出てくるのですか。 店員に「こんな商品が欲しくて買いに来たけど、置いてなくて残念でした」 ぐらいのことを言えは、「申し訳ありません。またのご来店をお待ちしてい ます」ぐらいのことを言ってもらえるでしょうね。 トピ主さんが、そのお店で毎月何万円もの買い物をする上得意なら、顔を見 ただけで挨拶してくれますよ。 お店に要求するのなら、自分から声掛けをするか上得意になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧