本文へ

プレゼントはもらった方がいいの?

レス22
(トピ主 9
041
おから
恋愛
私(27歳女性です)は面倒くさがりで、クリスマスや誕生日のイベントに向けてプレゼントを用意したり、してもらうのが億劫だったため、今回の彼氏からはそのようなイベントは祝ってくれなくても良いです、というスタンスをとっています。

付き合いたての時に私の誕生日がありましたが、彼氏から当日会う約束をしてくれました。「ノープランだよ」という彼に、「一緒にいられれば十分嬉しい、何もいらない、家でゴロゴロでもう幸せ。」と答えました。
にも関わらず、彼はケーキを予約してくれたり、お店のリサーチなどしてくれていました。ものすごく幸せでしたし、そのことを彼に伝え、感謝しました。プレゼントは欲しいものがなくて、もらっていません。

12月に入り彼氏が仕事でトラブルが続き、終始イライラモードでした。にも関わらず、「イブは一緒に過ごそう」「プレゼント何がいい?買いに行こう。」と提案してくれました。
欲しいものを探し中、彼氏は1時間以上待たされてイライラ。私もイライラ。→彼氏「帰りたい」私「じゃ一緒に帰ろう」 という流れで、結局なにも買いませんでした。
後で彼氏から謝ってくれましたが、まだプレゼントのことで気負いがあるようです。私は「欲しいものがないの。」とはっきり伝えたのに。

そもそも、私は欲しいものを見つけた時点で、自分で買ってしまいます。[続きます…]

ランキング

レス

続きです

041
おから トピ主
プレゼントを買ってもらう世の女性は、 1彼に何時間でも買い物に付き合ってもらう(元彼まではこのパターンでした) 2自ら事前にリサーチしておく 3彼が自分で選んでプレゼントしてもらう この3パターンでしょうか。 彼は日頃から食事代や私に必要な家電などを買ってくれるので、これ以上もらうのは申し訳ないと思っています。むしろ私から何か返したいくらいです。(デート代を折半しようとしても受け取ってもらえません。現状家事やたまに小さなプレゼントなどして微々たるお返しをしている感じです。) 彼は男のプライドが廃ると思っているのでしょうか?私はプレゼントを買ってもらった方が良いのでしょうか。 だとしたら、彼は1が苦手なので2を私が実行するしかないですよね? 2の場合、売れしまっていたらどうするのでしょうか…候補を幾つか上げておくのですか?私はそんなに物欲がないので本当に無理です。本当に欲しかったら売れてしまう前に自分で買いますし…彼をお財布のように呼び出すなんて考えられないです。 しょうもない質問でごめんなさい。 みなさんのプレゼント事情を知りたいです。

プレゼント用にとっておく

041
ツボる
私もトピ主同様、面倒くさがりで、物欲がなく、必要なものは自分で買う性格です。 プレゼントにほしいもの って聞かれても困るんですよね。 私は誕生日・クリスマス・ホワイトデー用に、プレゼントにほしいものを残しておきますよ。 幸い、購入している連載コミックがちょうどその頃の発売されるので、 この2年くらいは、それをプレゼントしてもらっています。 プレゼント用にわざわざ欲しいものを探しに行くなんて、本末転倒でしょ。 それでお互いイライラするくらいなら、 お気に入り作者の新刊を買ってもらうのが、いいです。 トピ主さんもなにか適当なものをプレゼント用に残しておけばいいんですよ。 ちなみに私は、夫に、ノートPCをプレゼントしました。 ちょうど夫用のPCが不調だったので、いいタイミングでした。

もらったらいいのに・・

🎶
キャンディ
彼は何か形に残るものをしたいのでは、もらってもいいのではないでしょうか。 年齢的にアクセサリーも素敵ですよ~ ポンテヴェキオをお勧めします。 可愛いものから質のいいジュエリーまであります。 彼に好きなブランド・気になるアイテムなどを話してみてはどうでしょう。 謝ってくれたり優しい彼だと思いますよ~ 世の中にはすねたり、意地を張ったり、子供みたいに察してね、みたいな男性もいますので、優しい彼を大切にしたほうがいいです。

甘えて欲しい

041
キンクマ
彼は甘えて欲しいんだと思いますよ。 だから、「何が欲しい?」と聞かれる前に、イベント日近くになったらステキなバッグや小物をあなたが探し、その店へ彼を連れていき、「ステキ!このバッグ欲しいなぁ。でも高過ぎる。諦めた」と言う。その場で彼が「買ってやるよ」と言っても断る。 これで、彼はプレゼントを選びやすくなると思います。 そして、あなたが欲しがった物をプレゼントできて満足するでしょう。

トピ主さんの気持ちわかる!

041
ポインセチア
私も自分の欲しいものは自分で買っちゃうので、誰かに強請ることはありません。 でも、適齢期にもなると男の人って好きな女性にプレゼントしたい生き物だなぁーと感じることが多々あったので、夫と出会ってからは、適当な金額のもので「欲しいな」と思うものがあった時は、数か月以内のイベントを考えたうえで、適当なイベントがある場合はその場で買うのを我慢し、夫にプレゼントしてもらうことにしています。 夫は妻に欲しがっているものをプレゼントできたという満足感を味わえますし、そんな彼を可愛いと思えるので(笑) 正直、自分で買った方が気楽だしすぐに手に入るので自分の満足度は高いのですが、まぁ、男性を立てるという意味では彼に買ってもらうのも二人の関係を良くする潤滑剤みたいなもんだと思うことにしました。 (原始時代から男は狩りをして女に贈る生き物ですよね) いらないって言ったよね。とケンカになるよりはその方がうまくいくかなぁと思います。 プレゼントの例としては、洋服・靴なんかだといつでも適度に欲しいものがあるのでさらに気楽になりますね。

ほぼ同じ考え方です

🙂
ひょうど
続き前ですが… 私は誕生日だけ大事、あとはどうでも良いという考え方です。欲しいものも自分で買ってしまいます。素敵なものがあったらイベントに関わらずプレゼントしたくなります。あなたの気持ちに似ている方だと思います。 彼が出来たら最初の頃にその事を伝え出来るだけイベントはスルーするようにしてきました。彼にとっても面倒くさくなくて良いだろうと思っていた面もあります。でも20代の頃にそれを寂しいと思う彼がいて、少し反省した事もありました。 あなたの彼はお祝を大事にしたいタイプのようですね。イベント前はもう一度あなたの気持ちを伝えて、それでも彼が用意してくれるようなら彼の意に添うようにしたらどうでしょう?欲しいものがあっても彼にプレゼントして貰うようにしたらスムーズにいくような気がしますよ。 彼の仕事で色々あったんだったら、彼を一杯癒してあげてくださいね。

2です

041
トランペット
事前にリサーチして後日一緒に見に行き、買ってもらいます。 イベント好きな男性もいるから、そこは合わせてあげたらどうでしょう? 私も本当に欲しい物は売り切れる前に自分で購入しますし、彼に負担にならない金額で欲しいものを探すのは大変だけど、ありがたく何かしらいただいています。 ほとんどがアクセサリー類で、めったに売り切れにはならないから助かります。

普段と同じ実用品

041
ノハラ
クリスマスや誕生日には、普段の日に普通に買うような物をもらっています。 物は普段から買ってもらってるし、自分でも買うし、 贅沢品には興味がないし、興味のないものをもらっても嬉しくないし…選んでくれた気持ちは嬉しいけど、お金がもったいない… なので、寒くなってきたら、普段と同じように買い物に出かけた時に、いつもならその場で買うものについて、それクリスマスに欲しいなー、でプレゼント選び完了です。 特別なのはメッセージカードです。美しいカードに、必死に考えた言葉を添えます。私はカードだけでいいというか、カードが欲しいんです。 でもやっぱりプレゼントなしは物足りないと彼が言うので、普段買うものをクリスマスに回すわけです。 それでも、記念日何回に一回かは、俺があげたいんだからもらってよと、彼が選んだ贅沢品をくれます。 財布みたいにするのが嫌だったら、3番にして、別に欲しくなくても喜んで受け取ったらいいのでは。

トピ主です。

041
おから トピ主
*ツボるさん お返事ありがとうございます。共感していただいて、嬉しいです。私だけじゃないんですね! ツボるさんはコミックが好きなんですね。ネタがあって、羨ましいです。私は本も読みません… 趣味がほとんどなくて。因みに旅行も好きじゃないんです。 パソコンもあるし、うーん。 iPadほしいな、って思ってたんですけど、彼に「それは家電でプレゼントじゃねぇよ」と言われました。いろんな価値観があるんですね。 もうほんとに、ここまで来ると、気持ちだけでいいんです。 ファッション関係は好きなんですけど、すぐに買わないと良いものは品切れになってしまいます。 ただひとつだけ、「エンゲージリングはこれが良い!」っていうのだけはあります。 指輪は普段しないですけど、記念品ですから、いつか買ってもらったら眺めてニヤニヤしたいものです。 素敵なエピソード、ありがとうございます♪

トピ主です。

041
おから トピ主
*キャンディさん ご回答ありがとうございます。 >彼は何か形に残るものをしたいのでは、もらってもいいのではないでしょうか。 はい、これはそうかもしれない、と私も思っていて、私自身も、消えものとか、消耗品でない、形に残るものを彼からもらいたいと思っていました。せっかく彼が大変な思いをして稼いでくれて、買ってあげると言うのですから… 自分の知恵のなさに、落胆です。 ポンテヴェキオ、早速検索して見ました!すごく可愛いジュエリーですね! 私は、ジュエリー系は安いネックレス(2000~3000円台)しか買ったことがなくて知識がないのですが、すぐに黒ずんでしまって、2~3回使ったらお終いになるのですが、ちゃんとしたものだと、黒ずんでもお手入れすれば何度も使えるのでしょうか? 質問を重ねてしまい、すみません。 よろしければお教えくださいますと助かります。 >謝ってくれたり優しい彼だと思いますよ~ はい、ぶっきらぼうですが、とても優しい彼なんです。なので本当に大切にしたいです! お優しい言葉掛けをありがとうございます!

トピ主です。

041
おから トピ主
*キンクマさん ご回答ありがとうございます。 キンクマさんは甘え上手なんですね~!羨ましいです… 欲しいものを日頃意識しておくことも甘え上手の基本なんでしょうね。 目から鱗です。ありがとうございます!

トピ主です。

041
おから トピ主
*ポインセチアさん ご回答ありがとうございます。 す、すごい、気高さを感じました…。 とても勉強になります! >夫は妻に欲しがっているものをプレゼントできたという満足感を味わえますし、そんな彼を可愛いと思えるので(笑) これは本当に盲点でした! ポインセチアさんも仰るように、欲しいものは自分で買った方が、気が楽でした。彼に買ってもらうのは、なんだかたかってるみたいで嫌だな、という気持ちもありました。 だけど、「プレゼントできた!」という達成感を感じられることも、男性として幸せでもあるのですね! その横で「可愛いな」って思ってるポインセチアさん。微笑ましい絵です。 私もその位置を目指したいです! ありがとうございます。

物じゃないとダメ?

041
ミリ
私の場合、某テーマパークがとても好きなので、そこに一緒に行く事をプレゼントにしてもらってます。 お互いにプレゼントに関してはとても面倒くさがりなのと、 物を贈り合ってもそれを大事に使い続けることができないため、ガッカリさせたくないし、したくないのでその様になりました。 まぁ、最初から決まっているので、サプライズの喜びは無いですけどね。

ティファニー

🎶
キャンディ
私の好きなブランドはティファニーです。 プラチナとゴールドのダイヤモンドが好きです。 20歳の時、ティファニーのシルバーを使ってましたが、他のシルバーとは違い質のいいシルバーなので、黒ずみ難いですがやはり黒くなります。 プラチナとゴールドが長く使えるのでいいです。 ポンテヴェキオのホワイトゴールドも素敵なので見てみてください。 彼からのプレゼントはペンダントが良いですよ~ 指輪だと後々大変で、困ったりする事も。笑

はい?

041
ma
追加レス読んで印象変わりましたね。 >彼は日頃から食事代や私に必要な家電などを買ってくれるので、これ以上もらうのは申し訳ないと思っています プレゼントはいらないって言うから物欲がないのかと思ったら、あなた日頃からプレゼントしてもらいまくってるじゃないですか。 レスタイトルは「もうこれ以上プレゼントはいらない」にすべきですよ(笑) 私にとって必要な家電って、どうしてそんな事になるの? あれが欲しいこれがほしいと注文してるって事ですか? 申し訳ないと思うならその注文をやめるべきですね。 彼に家に必要な家電の話などしなきゃいい。 彼は「家電はプレゼントじゃない」と言ってたとしても、それはプレゼントですよ。だから日頃そういうのを貰うのをやめて、そういうものを記念日などに貰うようにしたらいいのでは? もうこれ以上は申し訳ない・・って状態をやめて(なんでもかんでも買ってもらわない)記念日にこそプレゼントとして受け取りなよ。 なんでそんな面倒くさい状態になってるんですか?

続き・・

041
ma
プレゼントに完璧を求めすぎですよ。本当に欲しいもの~なんて堅苦しく考え過ぎ。その場で「あったら困らないなぁ~」程度で買ってもらえばいいじゃない。臨機応変に出来ませんか? 彼が買い物に飽きたようなら、「これで良いや」と適当に切り上げる。 そんな感じでいいんじゃないの? >本当に欲しかったら売れてしまう前に自分で買いますし…彼をお財布のように呼び出すなんて考えられないです。 当たり前です。「これ買って」などと呼び出すわけない。 だいたいプレゼントが必要な時って記念日でしょ。解るじゃないですか。 その頃に欲しい物を頭に浮かべておけばいいんですよ。 そろそろプレゼントもらえるかも?で、その時おねだりしよう~で買わずに取っておけばいいでしょ(即売り切れそうな物以外) 服なのかバッグなのか靴なのか、時計なのかアクセサリーなのか・・ カテゴリーだけでも絞っておけば、要領よく買い物できますよ。 普通はそこまで考えずに買い物出来るけど、トピ主さんには難しいようなので、買いに行く場所・店、その中で何か探せばいいや~って感じまで絞ってから一緒に買い物行けば?

物欲<食欲

🍴
食欲旺盛
付き合い始めはお互いにカラ回りでした。 私はマフラーを彼に、彼はペアネックレスを私にプレゼントしたのですが、私はアクセサリーが好きではないし、彼も首周りにモノがある事が好きではないらしく、数回使っただけでしまわれる事に。 そんな事が何度か続き、私たちはモノより食べる事の方が良いのではないか?という事で、美味しい物を食べる事がお互いのプレゼントになりました。注文して自宅で食べる時もあれば外食する時もあります。 クリスマスなどはお互い折半、誕生日などは奢り。 形には残らないけれど思い出として残るし、私たちはこれで良いと思っています。 せっかくのイベントですから、楽しい気分で過ごしたいですよね。

トピ主です。

041
おから トピ主
*ミリさん ご回答ありがとうございます。また、せっかくご回答いただいたのに、お返事が遅くなり本当に失礼いたしました。 ミリさんはテーマパークがお好きなんですね。私の友達にも、テーマパーク好きなカップルが何組もいます。お土産話など聞いていると、楽しそうだな~って心から思います。 しかし私も彼も人混みがとても苦手で、実はプレゼントを買いに街へ出ること自体、普段なかなかしないイベントでした。ずーんと疲れてしまいました。 アクティブな人に一度でいいからなってみたいです。絶対楽しいですよね!

トピ主です。

041
おから トピ主
*キャンディさん ご回答ありがとうございます。また、せっかくご回答いただいたのに、お返事が遅くなり本当に失礼いたしました。 て、ティファニーですか!!! こわくてお店にもなかなか入れないです。汗 >20歳の時、ティファニーのシルバーを使ってましたが、他のシルバーとは違い質のいいシルバーなので、黒ずみ難いですがやはり黒くなります。 そういえば私も昔ティファニーのシルバーをいただいたことがありました。 でも本物のシルバーはそれしか持っていなかったので、比較要因がなくとても参考になりました。ありがとうございます。 >プラチナとゴールドが長く使えるのでいいです。 やはりプラチナは質の良いものなのですね。勉強になります。 >ポンテヴェキオのホワイトゴールドも素敵なので見てみてください。 はい、ぜひ試してみたいと思います! >彼からのプレゼントはペンダントが良いですよ~ >指輪だと後々大変で、困ったりする事も。笑 何に困るんでしょうか…気になります。笑 ご回答ありがとうございます、とても参考になりました!

トピ主です。

041
おから トピ主
*maさん せっかくご回答いただいたのに、お返事が遅くなり本当に失礼いたしました。 >必要な家電って、どうしてそんな事になるの? 説明が足りず申し訳ありません。 私の家に来た時、家電が揃っていなかったのを見て、彼が買ってくれました。 なくても生活できたのですが「いや普通いるでしょ笑」と買ってくれ、断り切れませんでした。 >本当に欲しいもの~なんて堅苦しく考え過ぎ。その場で「あったら困らないなぁ~」程度で買ってもらえばいいじゃない。臨機応変に出来ませんか? そうですね。私も頭でっかちになりすぎました。せっかく大好きな彼にいただくものなので、本当はいつまでも大切にできるものが欲しかったです。 後日、「あったら困らないなぁ~」の話題になったiPadを買ってもらいました。これをクリスマスプレゼントに、と彼にも納得してもらえました。 >「これで良いや」と適当に切り上げる。 そんな感じでいいんじゃないの? 彼が大変な思いをして稼いだお金を、適当に使いたくありません。 今回とても参考になる回答をいくつもいただいたので、次回からは要領良くできそうです。とても嬉しいです。ありがとうございます。

トピ主です。

041
おから トピ主
*食欲旺盛さん ご回答ありがとうございます。また、せっかくご回答いただいたのに、お返事が遅くなり本当に失礼いたしました。 私も食べる事がとても好きです! そうか、食べたいものをリクエストするのも、いいですね! 食欲の方も磨いておきたいと思います。聞かれた時に、お店の名前と食べたいメニューをパッと言えるようにしておきます。 少し憂鬱だったプレゼントを伴うイベントごとが、とても楽しみになってきました。食欲旺盛さんありがとうございます。

ごめんなさい

🎶
キャンディ
ポンテヴェキオは可愛いブランドです。 特にクリスマス限定商品は、素晴らしい品質とデザインでしたので、自信をもってお勧め出来ます。 私も最近、気になりだしたブランドです。 ティファニーですが、昔からあるブランドで青い箱に幸せを感じ、好きな憧れブランドということです。 夢中になっているのとは違います。 素敵なプレゼントいただいてくださいね。 本当にお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧