本文へ

義母のことを悪く言う実母

レス22
(トピ主 3
041
プルーン
ひと
「娘は結婚しても近くに住んでいずれは親の介護もするもの。」「姑なんてやっかいな存在なのだから疎遠にした方がいい。」とずっと実母から言われ続けてきました。 両親に「実家近くに住めば孫ができても面倒みるからずっと近くに住んでほしい。」と懇願されて結婚後も実家近くのアパートに住んでいましたが、男の子を二人出産してから(年子です)実母がおかしいと思うようになりました。私も子供達がもし将来結婚して、お嫁さんに疎遠にされたら悲しいと思い、義母と仲良くしたいと思い、よく電話したり遊びに行くようになりました。今は子供達は幼稚園児になり、だいぶ手がかからなくなってきました。義父母から「よかったら隣の土地をあげるから引っ越して来ないか?」と言う話があり、夫も「上の子が入学前に家を建てよう。」と乗り気です。私も新築の家に憧れていたので喜び、実母に話したところ大反対されました。「孫に手がかからなくなった頃を見計らって、近くに呼ぶだなんて向こうの親は腹黒い。」「向こうに引っ越したら介護させる気だ。騙されちゃだめだ。」(それは自分でしょ?(笑))など聞き苦しいことばかり喚きます。でも私も夫も家を建てたいし、私は今は義母と気が会い、義母と仲良くしたいと思っているのです。円満に話し合いたいと思っていましたが無駄なようなので、強引に事を進めて引っ越すしかないでしょうか?

ランキング

レス

実母は直接的だからうっとうしいかも知れませんが

041
グリーングラス
家を建てても、将来は面倒看るよとか言ってあげて下さい。 主様も両方の親は大変かも知れませんが、一方に偏ったら駄目ですよ。 子供が小さい時お世話になったのなら、家を建てても子供のお祝いなどは両方の両親呼んで祝うとか、誘ってあげてください。 でも、義母様と相性が良くて良かったですね。 実母様も寂しいのです。 孫にも両方のジジババ大事にするよう教育してくださいね。

いいと思います。

041
彩子
引っ越していいかどうかお伺いを立てなきゃいけないの(笑)? 主さんとご主人が決めたことだったら親がでしゃばるのは変ですよね。 こっそり引越してもいいのでは?今までお母様の側に住んでいてあげたのだから…。

本音を話されてはどうですか?

😉
りな
お母さまから「義両親は介護をさせる気だ」と言われたのなら、 「そう言ってたのは、お母さんじゃない」と思われたことをそのまま返されてはいかかですか? お家を建てるのはあなたとご主人。ですからお二人で決められることです。 お金をお母様が援助されるなら、お母様のご意見もとりいれるべきだと思います。そうでないなら、自立したご家庭をもったご主人に、お母様が意見されるべきではありません。 「ふたりの家庭のことはふたりで決める」とおっしゃって良いのではないでしょうか。 どうしてもゴネられたら最後「だって、お母さんがお金を出すわけじゃないでしょ」と言われても良いかと思います。 これでしばらく疎遠になるかもしれませんが、親子ですから自然とまた行き来するようになります。絶縁にはなりません。 たとえ「絶縁するから」とお母様が言われても、お母様にはそれが出来ないと思いますよ。

私も実母が嫌いですが

041
カボス・2号
トピ主さんの考えには同意できません。 トピ主さんが転居するのはトピ主さんの自由だとは思いますけど、 約束を破った、しかも引き換え条件の育児の大変なときに手伝ってもらうことは享受しておいて、 実母さんが怒り狂うのは当然だと思います。 本当ならののしられるのはトピ主さん本人だったのでは? でも実母さんは娘から裏切られたと思いたくないから姑さんをののしってるんだと思います。 もちろん実母さんが姑さんと仲良くしてもろくなことが無いと吹き込んでトピ主さんを近くに住まわせたわけで、 それは実母さんのやりかたは大変よくなかったとは思いますけど、 トピ主さんも年子で大変な子育てを手伝ってもらった恩は何も無いんですか? それとも近くに住んだら子育て手伝うというのは母親の嘘で全然手伝ってもらえなかったとか? それからトピ主さん、何年か後に今度は土地をもらっても介護なんてそんなつもりは無かった、義父母にだまされた介護は実子でしょ!私は手伝いもしないとか言わないでくださいね。 隣の土地を無償で提供したのに何年かごに嫁からそんなことを言われたら普通の義父母ならびっくりすると思いますので。

毒親

🐧
ティナ
娘と一生仲良くなんて妄想していても、娘が男の子を生んだら終わりですね。 トピ主さんのお母さんは自分勝手な毒親です。 早く逃げた方がいいですよ。

提案

041
バタピー
実母さんに「じゃあ、向こうの親より条件がいい土地を買ってくれるの? あっちは土地くれるって言うからお母さんが一戸建てをプレゼントしてくれるんだったらずっと近くに住むけど。」って言ってみたら?

つまり…

まりや
何の根拠もなく「娘は結婚したら近くに住んでくれる。」なんて信じてる人がいるけど、結局親の援助しだいなんですね。 一戸建てをプレゼント>土地をプレゼント>金銭的援助。。。ってところですね。 お金は大切です。多く援助してくれる方の近くに行くのが普通ですね。

トピ主です。

041
プルーン トピ主
ありがとうございました。私に同意してくれる人が多く、よかったと思いました。子供達が小さかった頃、母は面倒を見てくれたこともあり、そのことは感謝していました。 でも、二人目を出産したばかりの時、母に「あ~あ、男の子ばかりじゃ老後悲惨ね。」と言われたことは絶対許せません。「どういう意味?」と聞いたら「将来頼りになるのは女の子なのよ。」と言われました。「私は面倒を見させるために子供を生んだわけじゃないよ。というか、お母さんこそ娘(つまり私)しかいなくて悲惨だね。いったい誰に面倒見てもらうつもりなの?まさか嫁いだ私に期待してるんじゃないでしょうね?」と言ったら「ひどい。」と泣かれました。個室とは言え、病院で、しかも出産したばかりで疲れているのに(勘弁してよ。)と思いました。義母の方が依存心がなく、さっぱりしてよっぽど尊敬できる人です。

大人気ないお母様

💍
ゆう君ママ
今時の娘が絶対将来介護してくれるって信じている人って親世代ではいるんですね。私も母には「老後よろしくね。」と言われると親孝行のつもりで「解ってる。」と答えますが、介護する気はありません。いちいち介護のことを今から口にする親って特に嫌ですね。初めての孫が男の子だったので、可愛さを経験してお母様は嫉妬してしまったということはないでしょうか?だとしても大人気ないですね。 母親は娘に嫉妬すると聞いたことがあります。

引っ越してお幸せに

041
美猫
お母様、いずれは介護させるつもりだったんですね。今は老後は子供を頼らずに介護施設を考えている人が多いのに。 早く引越した方がいいですよ。 でも、できるだけ説得してわかってもらえるといいですね。

私なら

😡
リスト
私なら、お母様の嫉妬か何か知らないけど、そんな子供をバカにしたことを言われたらたとえ実母でも絶対許せないな。 こっそり引っ越して音信普通にするかも。 子供にも謝るまでは会わせたくないですね。

お母様、夫婦仲は?

💔
巻髪
もしかしてお母様はお父様とあまりうまくいってないのではないですか? 夫婦仲が悪いと娘に執着するというトピをたくさん見ました。男の子を嫌悪する言動も男性不振から来ているのかもしれません。 お父様に一度相談してみたらどうでしょう?  お父様は引越しには賛成してくれているのですか?

トピ主です。2

041
プルーン トピ主
父と母は特に仲が悪いということはないですが、父は仕事で多忙だったせいもあり、母はほとんど父の存在を無視していたようにも感じました。 父は男の子を欲しがっていて、私が生まれた時「女の子は将来嫁に行くからな~。」とがっかりしていたと聞いたことがあります。叔母の子供(私のいとこ)を抱いて「いいなあ男の子は」と何度も言っていたと叔母から聞いたことがあります。なのでやはり二人も男の子を生んだ私に嫉妬していたということもあるのかもしれません。 母親には娘に嫉妬するという感情があることを初めて知りました。父は引越しにはいい顔をしませんでしたが、「プルーンを嫁に出した時からいつかはこういう日がくるかもしれないとは思っていた。」と言ってくれました。

私の母もそうですよ

🐱
猫好き
もう絶縁しましたが。 とにかく義母の些細な事を大げさにつつくんです。 夫の事も「マザコン」って言われました。 (マザコンどころかあまり実家に執着しない人です) 義母は私の「理想の母親像」を地でいってるような方です。 (とても良くしてくれますので、私も出来る限りの事をしています) 多分ですが、トピ主さんのお母様は友人と呼べる人がいないのでは? 夫婦仲もそうでしょうが、友人がいないというのも影響があると思います。 (私の両親は友人と呼べるような人は皆無です。友人との思い出話なんか聞いた事もありません)

トピ主です。3

041
プルーン トピ主
そうなんです。猫好きさん、猫好きさんのお母様と同じで母も友達がほとんどいないんです。服を買いたいから一緒に見て欲しいとかよくつき合わされましたが、結婚後も同じ調子でした。子供達が通っている幼稚園が延長保育しているのを知ると「延長保育代は払ってあげるから映画見に行こう。」と言われ、「何でかわいい盛りの子供達を預けてまで出かけなきゃならないのよ。私はお母さんといるより子供達と一緒にいたいの。」と母に切れたことがあります。それ以来母の誘いは断っています。母はああいう依存型の性格だから友達ができないのでしょうね。義母は人徳のせいか友達が多く、よく友達同士で旅行に行ったりしているそうです。私も子供にばかり執着するイタイ母親にならないようにしなければと思います。

がんばって!

041
サエコ
困ったお母さんですね。 心を鬼にして「私は嫁いだ身だから嫁として義母の介護をしたいの。子供達にも嫁というものはこういうものだと解ってほしいの。」と言い続けて下さい。

なんだか…

041
おばちゃん
子供が小さい内は実家の近くに住んで実親に散々世話してもらいながら、手がかからなくなると遠くへ引越して行く娘さん夫婦、最近多いですね。 娘持ちは損?

おばちゃんさん

😀
男児双子母
そうですね。確かに今時の娘夫婦ってそういう人多いですよね。孫の世話とか頼まれたら、「娘のために人肌ぬいで・・・」なんて頑張らなくても適当な理由付けて断ってもいいんですよ。 娘は嫁がせたらそれで子育て終了。老後はご主人や友人達と楽しんではどうでしょう。子育てに見返りを期待してはいけないと思います。

腹黒いのはトピ主さんの実母のような…

041
nana
私も息子ばかり3人の母親です。 3人目の性別が分かった時に私の母も似たようなことを言いました。 義母も、母方の娘しかいない叔母なんて「老後が寂しいわね」とまで。 一生忘れません。 そういう事を言うと言う事は娘を持つ自分は老後は看てもらえると思っているからでしょうね。 看るもんかと思っています。 トピ主さんの実母は毒親と思います。 もう解放されていいんじゃないでしょうか。 そもそも自分の子供の結婚相手の親を失礼な事をされてもいないのに悪く言う時点で終わってると思います。 トピ主さん、自分の家族を大切ね。

トピ主さん

😀
男児双子母
引越しの計画は進んでますか? 私も実は実母がしつこいタイプだったので嫌で今は遠くに住んでいます。 トピ主さんのいお義母さんはさっぱりしたいい方なので近くに住んでも安心ですね。

文面だけ見るとお母様にそっくりですよ。

041
mink
実母に子供の世話を手伝わせ、 今度は、義母(義理の両親)に土地をもらう。 良いとこどりですね。 多少、子供の性別で気に入らないことを言われたからと言って、 いまさら、あなたに実母を非難する権利はないと思います。 今まで世話になっておいて、実母を見下して、義理の母の表面しか見ていないのに持ち上げる(土地もらいますからね)。 あなたこそ卑怯な性格だと思いませんか。 一人前だというなら実の両親とも義理の両親ともうまくやりなさいよ。今さら文句なんか言わないで。 私は、「独立した」というのは、義理の両親にも実の両親にも依存しないでやって行くことだと思います。 あなたがしていることは、実質、あなたのお母さんと同じように誰かに依存したやり方です。 次は義理の両親に依存するということです。 人徳のあるという義理のお母さんなら、自分の親のことを悪し様にいうことはないでしょう。 やっぱり、あなたは、お母さんの娘ですよ。そっくりです。

さっぱりした人の方が楽に決まってる

041
ロンドンラブ
 さっぱりした自立した人の方が一緒にいて  楽しいに決まってるでしょう。   相手に依存しまくって重い思いをさせる人よりは。  それに散々実母に孫の世話を頼んでおいて  というひとがいるけど、  孫の世話そのものより娘であるトピ主さんに  映画など自分のことにつき合わせることを優先したりするあたり  恩を感じるほどにまでトピ主実母さんが世話をしていたのか?  ということすら疑問です。  むしろ友達もいなくて暇を持て余しているご婦人に  孫の世話という暇つぶしを与えてやってるんだから  感謝してよ、とも、言うことができるんじゃないですか?  ついでにいうと、出産を終えた直後の女性に、  それがいくら自分の娘だからって  産まれた子の性別で文句を言うなんて実母でも恨まれて当然ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧