はじめまして。今年で社会人2年目のものです。
去年の職場は人間関係が最悪で、一年で退職し、今の職場に移動しました。
人そのものは良いのですが、職場体制というかなんかとても緩いところだな、と最近感じています。
無断欠勤、無断遅刻する人をそのままほったらかしにしたり、仕事の役割が当たっているのに欠勤する人も多く、それに対してのお咎めはもちろんなし。
夏休みなどの特にこれといった仕事のない日は当日欠勤者が続出。
その休んでいる人の分の仕事はほぼ私に降って来ます。(所属部署の関係で)
私は契約社員みたいなものなのですが、毎日退勤時間が過ぎても残業。
他の同僚たちは定時で帰っているのに。先輩が残っているので帰りづらいのもありますが。。。
朝早く来て、社員の人よりも遅くまで残業して。。。の繰り返しです。
また先輩の一人がPTSDになり、最近ではその分の仕事もしなくてはいけない状態です。
今年度になってからずっと無断欠勤の同僚もいます。(噂では引きこもりになったとのことですが、管理職からその手の説明もなし)
そういった職場環境の中で毎日毎日仕事しているのがとても馬鹿らしく思えてなりません。
みなさんどう思われますか?
私が甘ったれているだけなのでしょうか。