本文へ

仕事についての話。。。。

レス7
(トピ主 2
🐤
おまめ
ひと
はじめまして。今年で社会人2年目のものです。

去年の職場は人間関係が最悪で、一年で退職し、今の職場に移動しました。
人そのものは良いのですが、職場体制というかなんかとても緩いところだな、と最近感じています。

無断欠勤、無断遅刻する人をそのままほったらかしにしたり、仕事の役割が当たっているのに欠勤する人も多く、それに対してのお咎めはもちろんなし。
夏休みなどの特にこれといった仕事のない日は当日欠勤者が続出。

その休んでいる人の分の仕事はほぼ私に降って来ます。(所属部署の関係で)
私は契約社員みたいなものなのですが、毎日退勤時間が過ぎても残業。
他の同僚たちは定時で帰っているのに。先輩が残っているので帰りづらいのもありますが。。。

朝早く来て、社員の人よりも遅くまで残業して。。。の繰り返しです。
また先輩の一人がPTSDになり、最近ではその分の仕事もしなくてはいけない状態です。

今年度になってからずっと無断欠勤の同僚もいます。(噂では引きこもりになったとのことですが、管理職からその手の説明もなし)

そういった職場環境の中で毎日毎日仕事しているのがとても馬鹿らしく思えてなりません。

みなさんどう思われますか?
私が甘ったれているだけなのでしょうか。

ランキング

レス

辞める

🐱
デメル
会社の体質が最悪のところです。 最近知った話。 新卒の社員も採用面接で、素直な人、真面目な人、採用合格者を見ていると分かります。 学校の成績、能力より、会社の言う事を聞ける人(いいなり)が選ばれます。 人事担当者の仕事も恐ろしいです。 早く気がついた人、若いうちに辞めましょう。 その中で勝ち残れるのは冷酷な仕事人間です。 体調と心(メンタル)を壊さない程度に働ける人。 それも生きる道(為)で間違った生き方ではありません。 どうしますか?

最悪の職場

041
ほー
 管理職はいったい何やってるんでしょうね。 サークル活動じゃあるまいし、残業代は出るの? 会社として成り立ってないじゃない。 契約社員みたいなものって、ボーナスあるんですか? 各種保険があって、失業手当が出るなら半年我慢して、とっとと辞めます。

お膳立てはしてくれない

041
くものす
社会人って、自分の労働なり能力なりを提供してお金をもらうので、一種のプロ労働者なんですよ。指示通りに労力だけ提供するアルバイトとは、その点で違ってます。 そういう意味で、トピ主さんは自分の仕事ぶりに価値があると思ってるなら、自分を高く売る工夫をしたり、価値を高めるための環境を作ったりしていかないといけません。 やりやすいようにお膳立てしてくれる企業ばかりではありませんから。 自分に負荷がかかっているのが不満なら、また転職するか、その状況の改善を求めるか、自分も同じように人に転嫁していくか、何かしら対応を取らないと、少なくともいまの職場環境では、何も改善されませんよね。 ひょっとしたら、その職場では、しわ寄せの受け手として、トピ主さんを雇ってるのかもしれませんし。 自分の価値がどこにあって、自分は何を求められてるのか。それが自分のなりたいプロとしての方向性と一致してるのか。 そういうことを考えて、自分のキャリアを作っていかないと、下働きばっかりしてるのに経験が身につかないとか、やりがいは求めるのに能力がついてこないとか、将来役に立たない自分を作ることになってしまいますよ。

それはトピ主自身の問題では?

041
ひるあんどん
男性です。 >>毎日毎日仕事 これは仕事場なのですから当たり前です。誰々が欠勤で云々、遅刻で云々と言うのは、同僚として気分の良いものではないですが、だからと言って給与を貰っている以上仕事を馬鹿らしく考えることにはなりません。 朝早く来て仕事をするのは言わばトピ主が勝手に行っていることでしょう?上司からの業務命令として行っているのですか?残業も周囲がそのような状況なら、何もトピ主が全てを被る必要はありません。 業務命令であるならは対価を貰って行うだけで、その命令内容が一人だけ突出しているような内容であれば、上長もしくは関係機関に 相談すれば良いだけの話です。 甘い云々の話ではなく、トピ主が単に周りに流されているだけのように見えますが如何でしょう? 上司が残っていようが先輩が残っていようが、「今日は定時に帰る」と決めたならば無理のない範囲で帰ればよいのです。仕事場にメリハリが無いと嘆いておきながら、トピ主自身も公私のメリハリをつけようという明確な意思がないように思えます。

お返事ありがとうございます。

🐤
おまめ トピ主
お返事ありがとうございます。 補足?ですが、ボーナスはでますが、退職手当はでません。 私の言葉足らずで申し訳ありません。 私は、同僚でも年齢で給与に差があり、さぼっていて無断遅刻や遅刻ばかりして仕事をしない人が自分よりも給与が高かったり、そのような無断遅刻等が平気で横行して管理職も何も行動していない状況に疑問を感じているんです。 私の性格もあるので、上司が残っているのに帰るのは難しい(ましてや部屋に四人しかいない小部屋なので)とか、頼まれる前に仕事を片づけてしまう(後々トラブルになると面倒なので)部分もあり、自分で自分のクビをしめていることもわかっています。 それが社会だよ、といわれればそれまでですが、そうやって仕事をしている人もいるのにサボっている人を野放しにしている現状に疑問を感じます。 どこの企業でもそうなのかな。。。というのが私にはまだ判断がつきませんので皆さんのお話が聞きたくて投稿しました。 ややこしくてすみません。

職場によるかなぁ

041
エビチリーナ
普通では無いですが、職場によっては有り得ないという事も無いですね。 コネがある人達が集められた部署とか、 何らかの特権で競争が無い会社だったり、 リストラ部屋だったり。 それだけで辞めてたらキリが無いし、 何でそれが許されているのか実態を把握してからでも 遅くは無いと思うんですが。 それとは別に、トピ主さんが何がしたくて どう働きたいのか、ビジョンが無いと、 ただ退職を繰り返すだけになってしまうんじゃないですか?

ありがとうございます

🐤
おまめ トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 今PTSDになっている先輩もおり、管理職の前に出て行くことが不可能になっています。(他の人とは連絡が取れています。)しかし、無断欠勤、無断遅刻なども多く、また正社員の方も欠勤がとても多い状態です。 どのみち今年は契約してしまったので、私はあと一年いなければならないのですが、この一年で他の職場も探していきます。 自分がどうしたいのか、などみなさんに言われたことについてきちんと考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧