本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼からのホワイトデーのお返しが・・正直ショックでした。

彼からのホワイトデーのお返しが・・正直ショックでした。

レス257
(トピ主 2
041
aiko
恋愛
付き合って7ヶ月、私25歳・彼24歳共に社会人です。
クリスマスは何もなく、誕生日はご飯を奢られただけでした(まだ付き合って3日目だったので何も言えず)。彼の誕生日はまだきていません。

私達は休みが合わないので普段から夜の家デート(週3)ばかりで、たまに休みが合う日があっても、彼からは何も言ってきてくれません。この7ヶ月で、彼がどこかへ連れて行ってくれたのは数回です。(お台場や遊園地など)彼は貯蓄こそしますが自分が欲しい物にはお金を惜しみません。
愛情を上記のような事ではかるなんて愚かかもしれませんが、”私に極力労力やお金を使いたくないんだな・・”と、ずっとどこかに寂しい気持ちがありました。
そこでバレンタイン!クリスマス祝えなかったし、私は彼に喜んで貰いたい一心で頑張りました。ポールスミスのネクタイ(彼が好きなので)、手作りケーキと手紙、焼肉をご馳走しました。(計1万5千円位)
彼は喜んでくれ、手紙を財布に入れて持ち歩いてくれています。
そしてホワイトデー、彼はお洒落なレストランで食事を予約してくれて、帰りにプレゼントをくれました。とても感激して泣いてしまったのですが、家に帰って中身を見ると、630円のアロマキャンドルが3つと千円のチョコレートでした。値段は修正テープで消してあったのですが、気になって見てしまいました。なので食事代を含めると、計8千円程だと思います。
正直少し悲しくなってしまった自分がいます。
友人達は男女共に「普通好きな彼女にならば、値段が上の物かせめて同等位の物を返す」と言われ凹んでいます。普段の食事は7:3位で彼が出してくれ、記念日はご馳走してくれると伝えると、「普段外デート滅多にしないならそれ位当たり前」と呆れらてしまいました。

そうだよね・・と、非常にモヤモヤしています。私は安く済む都合良い女と思われてるのでしょうか。

ランキング

レス

たぶん皆さんからも突っ込まれると思いますが

🐱
minisupra
金額の大小で愛情を判断するのがどうなんだろうと思いますが。 普段あまりそういう祝い事をしない彼がお洒落なレストランを予約してくれたって事は、彼なりに頑張ったのだと思いますよ。 「安く済む都合良い女」とおっしゃってますがそう思われるなら、彼の為にももう別れたら良いのでは? 彼にはもっと価値観の合う彼女がふさわしいのだと思います。

まだ判断できない。

🐧
すえぞう
お友だちの仰ることはその通りだと私も思います。 でもその彼が破壊的(笑にプレゼントのセンスが悪い可能性もあります。 ケチな人ならこれからいくらでもそんな部分が垣間見えるでしょうから、もう少し様子を見ては?

うーん、若いねぇ。

041
mmm
あなたよりも10歳も年上なので、とても微笑ましく読ませてもらいました。 お二人とも若いので社会人になってまだ数年ですよね。 自分の自由にお金が使えることで、楽しいころかと思います。 お付き合いなんて正解なんてないので、お友達たちの言うこともごもっともですが それが正解、というわけではありません。 それぞれカップルの価値観があってればよいと思うのです。 トピ主さんの彼はとりあえず今はあなたに色々とお金をかけたり、自ら働きかけて たまの休みに会ったりするアクションをするほどでもないんでしょうね。 だからといって愛情が薄いとすぐ結びつけるのはいかがなものか、と思いますが。 おそらく、彼の誕生日に奮発してプレゼントをしてもトピ主さんの誕生日に 豪華なプレゼントが帰ってくるわけではないと思いますので トピ主さんも「お金をかけないお祝い(もしくはデート)」を楽しめるようになれればいいですね。 というか、ならないと彼と付き合っていくのは難しいかな。 プレゼントがほしければ6・7歳上の方と付き合ったらどうかな?

付き合うことはイベントなのか・・・?

041
甚六
ご自分のことを「社会人」などと仰っている割には、悩み事がちまちましていて、まるで高校生か中学生のような内容にがっかりです。 もう少し大人になりましょう。 大体「たかが」バレンタインにそこまで力を入れ込んで、何を舞い上がっているのだろう。 クリスマスが出来なかったから豪華にバレンタインを、なんてのはとぴ主独自の価値観であって、彼にはむしろ奇怪に写ったのではないのだろうか。 プレゼントを喜ぶのは当然です。 ホワイトデーこそ、その程度のものなのではないですか。 確かに同額のお返し、なんてことを仰る友人たちの考えもありますが、義理の付き合いじゃあるまいし、恋人同士のやりとりにそんな定義があるわけじゃありません。 それともあくまでも同程度の金銭のやり取りがお望みですか? 何時も彼が大目に支払ってくれて、記念日にも(たった7ヶ月の付き合いで記念日・・・?)きちんとご馳走してくれるのに、随分と傲慢な考えをお持ちの友人たちと付き合っているのですね。 それならば、その彼氏のような「けち臭い」男と付き合うのをやめればよいでしょう。 住む世界が違うようです。

イヤなら別れなさい。

041
おたべ
8000円が決して安いとは思いませんが・・・? 不満なら、彼にその思いを伝えてみては? それくらいしか価値がないと思われているのかもしれないし、二番目の彼女かもしれませんよ。 直接本人に確認してみればいいじゃないですか。 結局、目で見てわかることでしか愛情を感じられないんでしょ? 普段の行動(お金で買えないもの)で彼からの愛は感じないんですか? だから、不安・不満に思うのではないですか? 普段から、彼からの愛情を受けていれば、いただく物の値段で不安になったりしませんよ。

金で愛を測るな

🎂
みさえ
あなたは相手に期待しすぎです。どれくらい金をかけたかなんて、バブル時じゃないんだから関係ないです。金で愛を測るな。 あなたは自分が相手にこれだけ金をかけたんだから、もっとしてほしい!んでしょ。 彼があなたにかけたお金8千円程。ならば、彼の価値観に合わせて、あなたも8千円程で済ませるようにすればいいんです。彼はあなたに、あれもやってくれない、金かけてくれない なんて要求しますか? 勝手に期待して、勝手に怒って。 それがイヤなら金持ち男と付き合うほうがいいですよ。

そんなことはないと思います

🐷
ぶぶ
都合のいい女とは思ってないと思う。 一言で言ったら、自分が一番かわいい気の利かない男なんでしょう。 この手の人は、結婚すると大変ですよ。 自分の趣味「には」お金をかける人。 知り合いにいました。 とにかく車が好きで暇さえあれば車をいじってるし、お金もかける。 安月給の貧乏暇なしなのに、子供は3人いる。 いい加減あきらめるのかと思いきや、節制するのはそこではないらしい。 奥さんがやりくりし、自分も食事だって服だって質素だけど、そこだけは削らない。 すごい伊達男もいました。 とことんおしゃれにこだわる。 洋服もインテリアも車にも凝るけれど、安月給。不釣り合い。 自分のことしか見えてない人はしんどいよ。 彼女だって自分の二の次だから。

レスします

😑
ぽむ
>クリスマスは何もなく、誕生日はご飯を奢られただけでした イベント気にしない人なんだからトピ主さんもご飯だけにすれば良かったのに・・もうこの時点で分かるのに勝手にあげて勝手にすねる意味が分かりません。 >気になって見てしまいました それが1個5千円のキャンドルだったらどう思うの? 見ると言うところが卑しい・・

何がショックなの?

041
ハート
愛情を金額に換算し過ぎ!ホワイトデーをお洒落なレストランに予約してご馳走してくれたんでしょ?それだけでも十分なのに、彼なりに気を遣って形のあるもの、女性が喜びそうなキャンドルを選んでくれたんだと思います。有難いではないですか。何が不服なんでしょう?優しい彼氏さんですね! トピ主さんの値札を剥がしてまで調べる行為、嫌らしいです。 もっと人の気持ちをわかりましょうよ。 愛情をお金に換えて考えてばかりはいけません。大切な「心」を忘れないように。

値段は関係ない

😣
マーニ
人それぞれですから、悪まで私の個人的意見です。 私は大好きな人から貰った物は何でも嬉しいです。 例え自分の方が高くプレゼント代や食事代を出してて、相手はそれより低い金額でも何とも思いません。 バレンタインやクリスマス、誕生日等の記念日で渡すプレゼントは気持ちなので相手に見返りを求めたりはしないです。 それに、aikoさんはプレゼント貰ってるし食事代も払ってくれたのだし、その気持ち嬉しくないですか? 彼がどうプレゼントを選んだかの真相は知りませんが、もしあなたを想って選んでくれたプレゼントだったら嬉しいじゃないですか 倍の見返りを求めてたから悲しくなったのかな。 あまり考えすぎない方がいいと思います。

価値観の違い

041
さとみ
安く済む都合のいい女と思っているわけではないと思います。 多分彼なりの女性との付き合い方なのではないかと。 価値観の違いってやつですかね。 今後も同じようなことは続くと思います。 話し合って摺り合わせていくのか、 価値観が合わないからと別れるか。 言わずにこれからもガマンしていくのは、やめたほうがいいと思います。 仮にあなたが彼の価値観に合わせて付き合いが進み、めでたく結婚することになった場合、 お金の使い方の価値観はあまり違うと辛いですよ。

金銭感覚の違いでは?

😨
チロ2号
安く済む都合のいい女なら、こんな扱いなどしてもらえないだろうと思います。安上がりな女が友人にいますけど、あれは人間扱いではないと私自身は思っていますから、それに比べたらありがたい話ですよ。 彼なりに考えて出した結果であって、悪意も悪気もなくってところだろうと、ホワイトデーに倍返しとか、あげたものに色をつけて返してくれる男の方なんてあまりいませんよ。そう言う方は、だいたいしっかりした彼女がいるか奥様がいる方ですよ・・・ きっとただいたものだって、商品の前で、彼なりに考えて選んだかもしれません。 物の金額自体わかっていない方もいるし、そこらはあなたが少しずつ再教育していくしかありませんね。 もしかしてあなた、裕福な家か、親とか周りの方が、返し等に気を使う家で育ったのではありませんか? 私も金銭感覚の違いはずっとありました。実家はそこそこの家ですので、父親基準にしてしまうと、9割はしょぼいもしくはケチな男性ということに、なってしまいます。自分の環境がかなり恵まれていたら、こういうことは、しょっちゅう出てきますよ。

私だったら別れる

😢
目がかゆい
ふたりのセンスが違うだけです。 トピ主さんはイベントに重点を置いてしまうタイプ、彼は考えるのもめんどくさいタイプです。 彼の愛情をはかりたいなら、彼の誕生日にご飯を奢るだけにしてみましょう。 彼が怒ったら別れるべきです。トピ主さんのタイプに彼は合ってません。 結婚したら、イベントどころではなくなる時がやってきます。 でもお互いの気持ちが新鮮な時に、たくさん楽しい思い出があったほうが、夫婦になった時に辛くても、旦那さんと支えあって頑張ろうという気持ちになります。 トピ主さんもそういう人を見つけたほうがいいですよ。

うーん

🐱
nika
やってあげすぎ。 趣味にお金掛けるのはいやだけど仕方ないのかな。 私ならだんだん私にシフトしてもらいたい。自然とデートも増えるし。 まだ24だもん遊び(趣味し)たいだろうな~。 落ち着くまでは譲歩するか、落ち着いたひととお付き合いするかかな。

人と比べない

041
みかん
ご自分でもわかっておられると思いますが、人と比べない! 自分がその時幸せだったらそれが全て。 それでいいじゃないですか。 プレゼントの値段見ちゃってへこむ気持ちもわからなくはないですが、その値段が1万円とかだったら満たされるのですか? それもなんだかね、食事に行きプレゼントをもらって幸せだったのでしょ? その気持ちを大切に出来たらいいのに、もったいないなぁと思います。 人と比べてじゃないと幸せを感じられないなら、どんどん上を見てしまい、小さな幸せも幸せと感じられなくなりそうではないですか?

可哀想に…

041
ねここ
その金額でしか愛情をはかれない価値観。 可哀想…今まで愛をお金で買ってきたんですね。 レストランを調べて予約してくれた、プレゼントも選んでくれた、気を使って値段を消してくれた。 最高の気遣い。いい彼氏だな。 何で値札見るの? 見なきゃ幸せなままだったのに、自己責任。 彼氏はケチだ、私は一万五千円も使って頑張ったのに!お返しは八千円!あり得ない! と愚痴りまくっているわけですか。 彼氏の評判を落とすだけでなく、貴女の株も下がりますよ。 お洒落なレストランで食事。雰囲気も良く会話も弾んで、お料理も美味しく召し上がれたのでしょうね。 プライスレスじゃないですか。 大事にされてますよ。

あなたが意気込みすぎ

🐱
らぶ・ねこ
見返りを期待しすぎたんじゃないですか? 私は彼のお返しが普通で、あなたのバレンタインプレゼントが気合いを入れすぎだと思います。 若い彼にしたら、あなたに喜んでもらおうと精一杯のお返しでしょう。 これから記念日のたびに、そういう思いでいると続かないよ~

気持ちはわかるけど

041
銀鼠
あなたの友人の常識が彼にも常識とは限りません ケチっていたり、出し渋っているというつもりは彼には無いと思われます 彼にとってあなたの価値がその程度という事ではなく、誰が恋人でも彼は同じ事をする筈です その証拠に、あなたが彼にプレゼントした中で、おそらく一番気持ちが込められているであろう、手紙をとても大事にしている たかが7千円の差額と、他人の意見でグラつくような恋愛なら、早めにケリをつけても良いのでは? この世には、プレゼントらしいプレゼントも貰ってなかったり、デートは常に割り勘だったりする女性もたくさん居ます それで納得できる人達なのでしょう その人達とあなたとの違いは何か、じっくり考えてみて下さい どちらが良い悪いではなく、それが価値観の違いという事です 金銭や物品の価格だけで、彼の価値を計ろうとしているのは、あなたの方じゃないでしょうかね

彼のこと、本当に好きですか?

041
おはぎ
モヤモヤしたのは私のほうです。 彼はかわいい人(年下のせいもある)だと思いました。 恋愛経験はあまりないのでしょうね。 一方、主さんは愛情をお金で計るのかな?と思いました。 彼のことが本当に好きですか? まずはそこからですね。

価値観

🐱
neko
金額と気持ちの問題ですかね。 とりあえずどっちがトピ主は大切だと思っているのですか? 自分の周囲が言っているから、それが正しいと言うのは常識とは言えませんよ 彼からの愛情を感じているのなら十分だと思いますけど、人によって愛情表現は個人差があると 思います。 トピ主はお金を掛けても祝ってあげる、彼は彼なりの価値観で祝っている 何が不満なのでしょうか?周囲の友達と比較して不満に思っているのか、彼からの愛情表現に 不満があるのかどちらなのでしょうか? 何でも自分の思い通りになると思ったら、それは大きな間違いだと思います。 今の彼でどうしても不満なら自分の価値観に合う人を見つけるしかないのでは? 問題はトピ主の気持ち次第って事ですよ。

半返しルールだったりして

🎁
PINK-MAN
わたしの住む地域では、出産祝いや結婚祝いをいただいたら、半額程度のお返しをします。 もしかすると、バレンタインとホワイトデーの関係も、半返しに変わってきているのかなあ、と感じました。 昔は、ホワイトデーには倍返し、とよく言ったものですが。 世の中不景気だし就職難だし、半額程度でも仕方ないんでしょうか。 とにかく、お返しの金額が彼の愛情とは関係ないのか、ただのケチ野郎なのかは、今後のおつきあいでよく見極めてくださいね。 ちなみに、トピ主様は、なぜバレンタインなのにクッキーをあげたんですか?チョコはあげてないんですか?

値段だけで判断してるの?

041
根っこ
その日に時間を空ける様にスケジュール調整したり、あなたの喜びそうなお洒落なお店を探したり、あなたの好みそうなプレゼントを探したり… 値段だけしかみてないから、そんな浅はかな考え方しかできないんですよ。 安っぽい感激ですね… 二人で一緒に過ごせ、美味しい料理を食べて、あなたの為に選んだプレゼントを手渡しされて…充分に素敵なことでは。

遊ばれてる

041
ai
ホワイトデーのお返しがお安いものだったとかそういう問題じゃなくて やはりあなたと会う時間を大切だと思っていない感じがしますね。 都合のよい女と思われている感じがします。 とりあえず、彼に物をあげたり、ご飯をごちそうしたりするのは やめたらいかがでしょうか。出費した分が戻ってくるまでは 彼に出費してもらったらよいのではないでしょうか。 私はホワイトデー何ももらっていません。 一緒に食事したけど、食事代は普通にワリカンしました。 私も1.3万円くらいのものをあげたんだけどな~。 何かリクエストしなければ!と思います。

えー

041
かな
いいなぁ。 ホワイトデーに何もなかった私からしたら羨ましいです。 一緒にいるるだけで幸せとは思えませんか?

セコい女だね。

041
とっぽじーじょ 
どうしてそうやってすぐに金額に換算するのかな? 大好きな彼氏がくれたのだからそれでいいじゃない。 彼氏がくれるものはなんでも金額に換算して自分があげたものより 高くないと気が済まないのかな?? そんな貧相なことでどうする?

わかれなはれ。

🐱
さすけ
あなたがそう思うのならそうなんでしょう。 このままもやもやしたまま付き合い続けるのも辛いでしょうから別れたほうがいいです。まだ7ヶ月ならお互い傷も浅いでしょうし。 その友人に紹介してもらったらどうでしょう。あなたに都合のいい男性を。

恋人というより友達程度に思われるんじゃないですか

041
あつこ
アロマキャンドルと千円のチョコは、バレンタインの半返しってとこですか。何もないよりましだと思わないとね。3倍返しを期待するなら、もっと年上の人の付き合ったらどうですか。トピ主さんのバレンタインは貢ぎすぎのような気がします。自分に自信がないからですか?あんまり大切だとは思われないみたいですね。

ん?

💤
みー
多分、手作りのケーキはカウントされてません。 手作りですから。 それに食事はどれだけ食べるか、何を食べるかによりますから これもノーカウントです。 焼肉屋のほうが高かったとしても、 ホワイトデーに焼肉屋とオシャレなレストラン、どちらがいいですか? なのでネクタイとアロマ+チョコレートが同等ならOKでしょう。

ごめんなさい

041
かめ
価値観が合わないなら一緒に居るだけ無駄ではないかと。 次行きましょう。

値踏みするなんて

041
あああ
バレンタインは女性が気持ちを伝えるために贈るのだから、見返りを求めるべきではないと思います。 せっかく頂いたお返しも、そんな風に値踏みされるなんて彼がかわいそう。 普段は7:3で出してくれ、付き合って3日目の誕生日も祝ってくれ、いい彼氏と思うのに、文句ばかり。 性格が曲がっているのはトピ主さんの方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧