本文へ

薬の飲ませ方教えて下さい

レス37
(トピ主 0
🙂
のん
子供
二歳7ヶ月の男の子ですが物心ついたころから全然薬を飲んでくれなく困ってます。 野菜ジュース、グレープジュース、アイスクリームに混ぜましたがダメ。 みなさんどうして飲ませてますか? 味が違うと分かると全く飲んでくれず毎回諦めて自然に治るのをまつ状態です。良い方法教えて下さい。

ランキング

レス

薬は何でしょう?

🐶
わん
柑橘系のジュースで 苦味が増す薬ありますよ その場合 オレンジジュースやグレープフルーツジュースは後味が苦いです イチゴにかける 練乳 ココアパウダーに混ぜる 薬飲ませたらすぐに 一口チョコを口に入れるとかありますけど 毎日のように飲む 喘息やアレルギーの薬でしょうか?

簡単です!

🐤
りんぷ
注射器みたいな形をしたスポイト?を我が家は使ってます。 薬局で薬を受け取るときに頼めばタダでもらえます。 子供を抱っこして、口の奥の方に一瞬でピュッと投入すれば終わりです。 子供も訳がわからずごっくん。 うまく飲ませる秘訣は飲ませる時まで薬の入ったスポイトを見せないこと。 ばれると嫌がると思います。 粉薬の場合はごく少量の水で溶かしてください。 お互い子育てがんばりましょうね。

うちは

041
かもめ
粉薬だと仮定して、少量(ティースプーン一杯程度)の水に薬を溶いてコップで飲ませるか、スプーンで口に放り込んでます。 その後に水を飲ませて終了です。

我が家もでした。

041
ハニーリライト
こんにちは~ 我が家の息子も2歳を過ぎて薬を嫌がるようになり、友人から教えてもらったのが 和光堂さんから販売されている『お薬じょうず服用ゼリー』でした。 耳鼻科などで混ぜると逆に苦味が出ると言われたものも、すんなり飲んでいました。 が、お子さんによってはゼリー状のものそのものが苦手だということも聞くので、全てのお子様に当てはまるわけではないとは思いますが・・ 今は4歳ですが、粉のままで飲めるようになりました。 お子様、体調よくないのですか? お大事にしてくださいね。

頬の内側に塗りつけ

041
ころ
野菜ジュースやヨーグルトは苦味が目立つかもしれませんね。 スポイトで1滴の水を垂らして団子状に練り、お母さんの指につけて口の中の頬の内側か、上顎に塗りつけて下さい。 また、小児用粉薬はコーティングされています。水で溶いてしばらく経つとコーティングがはげて薬の原末の味になります。特に抗生物質は苦いです。 薬を飲ませる時には、まず子どもの身柄を確保してから、溶解して下さい。 溶かしてから子どもを追いかけまわしていては、どんどん苦くなります。 その歳なら、薬の重要性を説明してみて下さい。 少しでも飲めたら医者にも褒めてもらう作戦も使って下さい。 お大事に!

いちごジャムか練乳

041
MIRIN
まず小さめの小鉢を2つ用意。1つには予め薬をいれておく。 1つにジャムを少量入れてスプーンで自分で食べる。(子供の前で) 「あなたも食べる?」と聞き食べると言ったら、薬の入ってる方にジャムを投入。素早く混ぜ混ぜ。 じゃあ一緒に食べようと声をかけ、自分で食べさせます。 練乳も同様。 味が濃いので味の変化がばれにくいですよ!

薬用のゼリー

041
れん
試されましたか?

薬剤師さんに聞く

041
みそ
私は薬剤師さんに聞いてアドバイスを受けてました。 薬剤師さんは薬にあうものを教えて下さるので助かります。

混ぜないで飲ます

041
はなびし
うちは1歳くらいから、混ぜないでそのまま飲ませてます。 口を開けさせ、粉薬をパラパラいれて、水で流しこんでます。 薬事態が甘いみたいなので、本人も喜んで飲んでいます。 食いしん坊だからだけかもしれませんが……

話してみる

041
幼児母
もうその歳ならば「薬を飲めば体がラクになる」と言う事を話しながら飲ませてみてはどうでしょうか? あとは他の方もおっしゃっていますが、クスリと混ぜる物の相性もありますので薬局で聞いたり、ネットで調べたり… ウチはご褒美に一口チョコをあげています。混ぜるより、サラサラ普通に飲ませて→ご褒美がウチの子供には合っていたようです。

息子の場合

🐧
なな
初めて薬を飲んだのは生後4ヶ月位でしょうか。 それからずっと今日?に至るまで粉薬です。 今はカプセルも錠剤も父親より上手に飲みます(苦笑) 粉薬は袋を自分で斜めに切り、口に持っていて上手に入れます! 因みに4月から小学生です。 4歳位までは粉薬全量をお皿に出し、メープルシロップを1滴垂らし丸めて丸薬にし ほっぺの内側や舌の奥にくっつけミルクや牛乳、水で飲ませていました。 水薬は一回に飲ませる量が乳児でも多く、吐き出すとどれ位飲んだか分からないのと 水くすりにすると苦味が出ることもあると言われたことがあるからでしょうか。 粉をカプセルに詰め何か甘いものでコーティングはどうでしょう? やはり甘い味にするのが拒否されにくいのかなと思います。

練乳で苦い薬も‥

041
なほ
クラリスの粉薬とか、粉薬もいろいろで、甘いのもあれば、苦くてまずいのもあるんですよね 練乳が比較的大丈夫ですよ

うちは

041
がっぺ
うちの子も小さい時に薬を飲ませるのに苦労しました。 成功率の高かったのは ・チョコレートアイス ・練乳 ・いちごジャム ・練乳+いちごジャム ・濃い目のココア ・薬を混ぜる用のゼリー ・いちご味のオブラート ですね。 どうにもならない時は、スポイトで無理やり口に流し込んだこともあります。 飲めたらご褒美で小さなチョコレートを1かけら口に放り込んであげます。 するとすぐに泣きやみました。 薬によっては混ぜると味が苦くなる組み合わせがあるので、薬剤師さんに 混ぜたらダメなものはないか聞くといいですよ。 色々試してみて下さいね。

『おくすりのめたね』というゼリー

🙂
はるかママ
薬局で販売していると思いますが、『おくすりのめたね』という商品名です。 使用方法は容器に上記ゼリーを適量入れて(このゼリーはクラッシュゼリー状になってます)、その中に飲ませるお薬を混ぜ込み、のませる…です。 味もイチゴ・ピーチ・ブドウのほかチョコ味がありました。一度お試しください。 ちなみに娘(2歳10カ月)は、上記ゼリーにお薬混ぜてというのが不向きだったので、湯ざましで粉薬を溶かして、スポイトで娘の口の中に入れてます。最初は押さえつけてでしたが、1週間経つとあまり泣くことが無くなりました。

粉薬ならオブラートで

🙂
オブ子
丸いオブラートの中央に粉薬をのせます。 お水を張ったお皿にそのオブラートを浮かべます。 2,3秒おいてオブラートが水になじんだら、爪楊枝などでオブラートの端を中央によせるようにして薬を包みます。 (すぐには破れないのでそんなに急がなくても大丈夫です) それを飲み物や食べ物(ゼリーとかおかゆとか)と一緒にして口に入れます。 味や匂いが無くツルンとしているので飲み込みやすいと思います。 オブラート一枚を使うと大きな玉になるかもしれないので、半分くらいにちぎって小さくして、薬も何回かに分けて少量をのせるようにするといいかと思います。 うまく飲んでくれますように。

練乳がオススメ

041
みかん
お子さんは味覚が敏感ですし、なかなか上手く飲んでくれないことが少なくないですね。 アイスクリームは、薬によってはバニラ味だと飲みにくくてチョコレートだと、うまく苦味がごまかせたり 一部の抗生剤だと酸味のあるもの、フルーツジュース、ポカリのようなイオン飲料やヤクルトとかヨーグルトと一緒に飲むとかなり苦味が出ます。 練乳を薦めると、薬をうまく飲めることが多いです。

私も苦労しました~!

041
理香
アイスクリームがお勧めなんですけど、 すでにお試し済みなんですね。残念! 粉なら小さく練って団子にして、頬にぺたっ!とか。 うちは粉薬がとにかくダメで(でも抗生剤は粉しなかないですよね) 粉薬のときは大泣きでした。 風邪くらいならいいですけど、インフルとか肺炎になりかけのときとか 無理やり飲ませて近所の人に虐待と間違われたことも…(汗) 一度、お好み焼き粉に混ぜてお好み焼きにしたこともありました(笑) (…焼いたらだめですよね~;;) それでも食べなかったけど。 あまりアドバイスになりませんが、 そのうちきっと飲んでくれるようになる……か、 丈夫な体に育つと思うので、頑張って下さいね! うちは小2ですが、いまだに粉薬は嫌いです。 でも飲まなければいけない理由は理解できているので、 「うわーまだ◎日分もある~!」とか言いながら飲んでます。

チョコはいかがですか?

041
みおさん
うちの子たちはチョコを一かけ溶かして、それに粉薬を混ぜています。 チョコだと抗生剤だろうがいけるようですが、いかがですか?

ママ友が。

041
ゆきうさぎ
チョコ味のマーガリン?に薬を混ぜ込み パンに塗って、「食事」としてしれっと 出していたそうです。 (食パンを4分の1くらいにカット) 「お薬だよ」に反応して口をこわばらせて しまうそうで、その作戦だったようです。 薬の種類にもよりますが、 医師か薬剤師に相談してくださいね。

参考になれば良いのですが

らぶらぶ
今日は、海外で薬剤師として働いている者です。日本とは少し事情が違うかもしれませんが、参考になれば幸いです。 基本は、「水」だけで飲ませることなので、りんぷ様やかもめ様のやり方がお勧めです。食べ物に混ぜ込むと、後々その食べ物自体を味が違うせいで嫌いになったり(例え以前普通に食べていたとしても)、何より全て食べなかったら、必要な薬の量を取れなかったことになります。 どうしても「水」だけでは無理!と言うのであれば、アレルギーがない限り スプーン一杯の「牛乳」か「りんごのピューレ」に混ぜても良いと思います。これらは味が子供にとって濃いので、大丈夫なお子様が多いです。 後、必ずお子様に「何故この薬を飲まなければいけないのか」を優しく説明してあげて下さい。例え返事などがなくても、お母様の真摯な説明はお子様に伝わります。「のどのひりひりをこのお薬がとってくれるよ」という風に教えてあげて下さい。 ハニーリライト様の説明されたいた様なお助けアイテムが日本にはあるのですね…当地でも、発売して欲しいです…(笑)

最後は気合で

041
ニョニャ
ここに書いてある事は、おそらくすべて試していると思います。 だとしたら、最後はやはり親の気合です。 「これを飲ませなきゃ子どもが死ぬ」という薬なら、どんなことをしても飲ませると思います。 親の気持ちのどこかに「飲まなくても治る」「こんなに嫌がっているのに、飲ませるのは可哀想。飲まなくても治っているし」というのがあると、こどもは賢いのでその気持ちを読んで絶対に飲まなくなります。 また毎日の生活で子ども優先ばかりの親は、薬で苦労されてますね。 親はリーダーです。 子どもはリーダーである親が喜ぶ顔が見たい、と考えるような家庭はたいてい薬も飲んでいますね。 なので、薬が飲めるまでは親は気合を入れ怖いと思われるぐらい頑張る。子どもが少しでも薬が飲めると褒める、一緒に喜ぶ。 我が家では上記の気合と以下の方法で通してます。 海外の苦い抗生剤(しかも水薬)も直接口に入れてました。そしてすぐに好物のチョコレートを食べさせジュースを飲ませて、褒める。 粉薬も同様です。 今では水で飲めるようになりました。 日本の薬は海外のに比べると「甘い」です。 頑張って下さい。

ココアで

🐷
アリスキレン
昔、小児用の抗生剤をあつかってたときは ココアと一緒に飲ませては、と提案していました。 苦味もあり、味が強いので薬が入っても分かりにくいと思います、

うちの場合です

041
ありあ
ヨーグルトにいれますが 混ぜると味が混合してしまい、まずくなります まず、お皿の底にヨーグルトをいれ、その上に薬を載せ、またヨーグルトを乗せて、サンドイッチ上にして、スプーンで口に入れます このほうが味がわからず、うまく飲めますよ ヨーグルト、アイスに使える手です そして飲んだ(食べた)ら、おもいっきりオーバーにほめます ほめられると、次からはほめてほしくてがんばる子が多いみたいです

挟みました

041
ぴんぐー
ウチはヨーグルトが大好きなのですが、混ぜると嫌がって食べないのでティースプーンに平べったくヨーグルトをのせ、粉薬を真ん中に入れます。その上に薬を挟むようにヨーグルトをかぶせて一口でパクっと! ごっくん出来たら口直しにもう一口!で機嫌よく薬が飲めました。 でも、ゆっくり寝てられない大人と違って、自然に治る病気(風邪とか)なら子供に薬は必要ないかと思いますよ。

味が濃いもので

041
pon
大変ですよね。うちも苦労しましたが成功したものをいくつか 練乳に混ぜる アイスクリームはハーゲンダッツのチョコ使用(お値段が高いのがネックですが味が濃厚なのでごまかせます) がんばってくださいね

無理矢理

041
みい
我が家の二歳娘も薬は混ぜると飲みません。 ジュース・ヨーグルト・アイス・ゼリー、 ありとあらゆるものを試しましたが、知恵がついてくるとますますダメになっていきました。 今は、処方時に粉薬メインにしてもらい、少量の水でペーストにして、 内腔に塗って押し込んでいます。 これだと、すべてを吐き出すことも難しいので。 あとは、ジュース等本人が好きなもので流し込ませてます。 そして褒める。 我が家は基本薬を飲まなくてよさげな風邪については自力治癒をさせますが、どうしても薬に頼らなくてはいけないときもありますよね。 混ぜるのがダメな子はダイレクトで与えるしかないと思います。 もうちょっと大きくなれば、いやいやながら飲んでくれるようになりますかねー。

チョコアイス

041
むぎ
チョコレート味のカップアイスに混ぜて後は水で一気に呑み込むスプーンで呑ませる

それでも親か

041
chacha
子供が嫌がるからしない、で済ませるなら、勉強嫌いだから勉強しなくていいよ、たばこ吸いたい?どうぞどうぞ…。 親は親として子供のためを考えるべきでしょ、媚びてどうする?

うちもオブラートでゼリー包み

ムスカリ
我が家もオブ子さんと同じ、オブラート包みです。 息子が味に敏感すぎて、他の食品に混ぜるのは全部ダメでしたが、 オブラートは味を感じないから大丈夫のようです。 作り方はオブ子さんと同じで、小さい直径5センチくらいのお皿に 水を張って、中央の薬にかぶせるようにゼリー状に包みます。 味がちょっとでもするとイヤがるので、オブラート2枚重ねで、 ほかのものに混ぜないで、お水と一緒にゴクンと飲みこんでますが、 薬の量が多いときは、飲み込めないから2回、3回に分けています。 でも、1度お薬の量が多かったときは、水を一緒に飲む分、 おなかいっぱいでこれ以上無理、みたいになっちゃったのが、 難点でした。

数滴の水で

041
あい
家の子も薬嫌いで大変でした。 何に混ぜても、ヨーグルトでサンドイッチにしてもダメ…。 粉だと口溶けが良くてダメなんでしょうね。 私がやっていた方法は、薬を小さなお皿に入れて、そこに2滴位(量により調整する)の水を入れます。 一滴でも多いと、塊がドロドロになってしまうので少なめがおすすめです。 それを指でコネコネ…ラムネのような小さな塊にします。 それをヨーグルトなどと一緒に食べさせました。 フルーツなどが入ってるものの方がごまかせるかもしれないです。 お試しあれ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧