本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 水虫持ちで幼児がいるお父さん、お母さん教えて下さい!

水虫持ちで幼児がいるお父さん、お母さん教えて下さい!

レス15
(トピ主 1
😨
もうすぐ二児ママ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。長年完治しない水虫(爪水虫、足裏全体的角質型の酷い)で悩んでいる2人目妊娠中、一歳9ヶ月の子持ち主婦です 水虫は感染するので、子供や主人にうつさないか毎日悩んでおり…とうとう心療内科にお世話になるところまできてしまいました。妊娠中の為治療も限られています。 水虫持ちで幼児がいるご家庭の皆さん、どんな対策をとられていますか?素足で歩かれてますか?床って触って大丈夫でしょうか? 昔はあまり深く考えなかったのですが、子供が産まれてから極度の潔癖になってしまいました。些細なことで構いません、どなたかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

自由

あゆママ
母親の私が水虫持ちです。 小中学生の子供達・夫ともに感染してません。 生活は、自由です。 子供達が生まれてからも裸足あり、足拭きマット共有です。 でも私自身は父から感染したんですよね。 発症したのは、たぶんストッキングを履くようになった中学生以降だったと思います。 要は足が蒸れないようにしていれば感染しにくいのではと思います。 あと、個人差もあるような気がします。 それから、心療内科に通うくらいなら皮膚科に通って水虫治療をしましょう。必ず完治しますので。 私もですが。

親ではないですが…

041
うつった子ども
恥ずかしながら私が小3頃、父の水虫が私にうつりました。 私は小学生になっても父と一緒に風呂に入り、同じふとんで寝ていました。 この時は通院して治りましたが、原因の父が水虫のままだったので何度かうつりました。 私が皮膚科で言われたのは、 ・風呂上がりには足を水道で洗う ・足ふきマットは別にする ・濡れた足は足指の間まで乾燥させる ・家の中は各自自分専用のスリッパを使う でした。(もう20年以上前なので情報が古いかも) 水虫治療は時間がかかるし大変ですよね。 私も爪水虫でかゆくなかった時は、困らないから通院しなかったり。 でも、皮膚科で「水虫は薬以外では治らない」とはっきり言われて完治まで通院できました。 出産後は育児でお忙しいとは思いますが「絶対完治まで通院する」という気持ちで通院してください。 治療を始める時は他に水虫の家族がいれば一緒に治療してください。 治ってもまたうつされますので。 あと、なかなか治らない場合は病院を変えてはどうでしょうか? ずーっと父と一緒に寝てた私が小3までうつらなかったので、そんなに悩まないで大丈夫ですよ。

皮膚科に受診してください!

😨
polpol
内服は無理でも、外用剤や注意事項ぐらいは教えてくれます。

結婚12年、移ってないです

🐷
びだるさすんこ
主人と上の子が、手足が汗かきで、ベタベタしています。主人はずっと水虫で、素足も驚くほど皮がめくれ、血も滲んでいます。夏場に近づくと更にひどくなり、見ているほうも「ひえ~~」と、なるくらいです。たまに布団にも血が付いています。 12年一緒に住んでいますが、私は移ってないです。下の子も6歳ですが大丈夫です。きっと、軽石などでこすったりして傷つけた所、ケガした部分に水虫菌を触れさせたら移るかもしれません。上の子は常にベタベタなので、一度移ったら、治るのは難しいかもしれませんね。 水虫菌は太陽に、風呂上りのマットとかを洗わずに干すだけというのは、有効ではないとTVで見ました。一番良いのは、洗剤で洗濯を毎回することだそうです。

大丈夫だと思いますが?

🐱
もう中年
うちの主人も昔から水虫持ちですが、子供3人育て上げましたけど、誰一人感染った子はいませんでしたよ。(子供達は、裸足でした) それほど神経質になる必要は、ないと思いますよ。

完治しますよ。

🙂
naomi
私も以前、爪水虫になってしまいました。 痒くなった時、薬を塗ったりしましたが、自覚症状が無いと つい放置してしまって、再発を繰り返していました。 これではだめだと思い、キチンと皮膚科で診ていただき、 飲み薬と塗り薬を処方してもらって、数カ月通院して完治しましたよ。 トピ主さんは現在妊娠中との事ですので、投薬治療は無理かもしれませんが、 育児が一段落してから通院されてはいかがですか。 水虫は24時間以内に洗い流せば、感染しないと聞きました。 あまり神経質にならなくても大丈夫だと思います。

皮膚科へゴー

🐤
よん
心療内科に行くんなら皮膚科に行けば良かったのに… 爪水虫は内服薬でしか治らないし薬飲めば足裏の水虫も案外治るよ。 私も酷かったけど内服薬と足裏は軽石で毎日擦ったらすっかり完治したよ! 妊娠前に行くべきだったね。 出産したら行くべし!

水虫は飲み薬で完治します

041
ai
なんで心療内科に通うんですか~通うなら皮膚科へどうぞ。 あ、今妊娠中だから、飲み薬は処方してもらえないんですかね。 だったら仕方ないですが、お子さんが無事に産まれて、授乳も終わったら 皮膚科に行ったらいいですよ。1日一回の飲み薬で完治します。 数ヶ月間は飲み続けることになりそうですが、治らないより いいですよ。自分も快適にすごせますし。 あと、水虫というのは、水虫菌が仮に皮膚についたとしても おおよそ24時間以内に洗ってしまえば感染しないそうですよ。 なので毎日お風呂に入って、足の指の間などもキレイにあらえば まずうつりません。なので大丈夫。素足で歩いても大丈夫だし (でも毎日掃除は普通にしましょう)床を触っても大丈夫。 それに、私の父親も私が産まれる前からずっとひどい水虫ですが 家族の誰にもうつりませんでしたよ。しかし、大学で寮に入って から、誰かの水虫がうつりました。長年一緒にくらしていると 抵抗力がつくのか?意外にうつりません。大丈夫ですよ~!

我が家の母は…

041
ゆきんこ
良く足を洗い、室内では必ずスリッパをはき、 お風呂場の足ふきマットは別に使い、 タオルは当然各人個人専用を使用しています。 おそらく、お風呂場も上がるときにざっと洗っているようです。 あ、あと同じつっかけサンダルは使いません。 (宅配とかが来たときにちょっと履くものですが…) ひとまず私が生まれて30年、水虫は移っていませんよ☆ (私が小さいころ、皮膚科に母が通っていたので、一緒に行っていましたが、 まだ、治っていないようです)

主人が水虫持ち

041
ペリーヌ
結婚して15年、子供も2人いますが、感染していません。 医者から聞いた話によると、水虫菌に接触してから48時間以内に身体を洗えば感染しないそうです。 毎日お風呂に入っているなら大丈夫でしょう。風邪などで入れない時は手足だけ洗うとか。普通の人は3日もお風呂に入らないなんてないですもんね。

長年ってどのくらい?

041
pyon
うちの夫も爪水虫でした。 3年治療を続けて完治しました。 いつから水虫で、いつから治療を始めたのですか? 第一子さんと第二子さんが生まれる間ではないんですよね? そんなに心配なら、せめて第二子ができる前に完治させるべきでしたね。 妊婦さんは、治療薬が限定されることも、独身女性でも知っていますよね? うつってしまっても、治らない病ではありませんし治療できますから、もう少し気楽になっては? 日常生活では、ミコナゾール ナイトレートとトリクロサンを配合した薬用ボディシャンプーを使うことでいくらか気が楽になるかもしれません。 上記ボディソープでは治りませんので、治療は怠らないでくださいね。

トピ主です

041
もうすぐ二児ママ トピ主
よん様まで読ませていただきました、レスを下さった皆様ありがとうございます 皮膚科は2ヶ月前までは通っていました。治療は5年続けています。飲み薬は半年飲みましたが途中で血液検査の結果服用出来ず塗り薬のみ処方して頂いてました。2ヶ月前から妊娠経過が悪くなり通えなくなり市販薬使用です。 ご主人が水虫でもお子さんに感染してないというレスに勇気付けられますが、私自身は実家の母親からもらったようで…。 現在、子供があちこち触るので、家の中はお風呂以外では靴下を履く生活です。水虫完治には素足で乾燥させなきゃいけないとわかりつつ…子供が足を触ったり、菌が床に落ちないようにと履いてます。 出産後半年くらいしたら母乳からミルクに切り替えて、飲み薬を処方してもらいたい(血液検査通れば)と思っています。 今はとにかく菌が怖くて…家のあちこちに落ちてるんじゃないか、自分の足や靴、靴下が汚ならしくて触るのも嫌で仕方ありません。早く完治させたいですが、もう15年くらい水虫で、完治するのか不安です。 よければ引き続き水虫の方のお話聞かせて下さい。

キチンとお風呂に入ってもらっていれば・・・

041
reireimama
基本的には移る事はないんですよ。 白癬菌は確か付いてしまってから、24時間以上しなければ 発症する事はないはずですので、もし床などに付いていた菌を 媒体として、足に付着したとしても、その日のうちにキチンと 洗い流されていれば問題はないはずです。 足ふきマット等の湿気が籠りやすいものは、別々のものを使用し 後は床などをマメに掃除していれば、あまり移る事はないようですし 神経質にならなくても大丈夫! 水虫持ちは大勢いますし、その家族も必ず、水虫かと言えば、そうでは ないはずでしょう? 普通に清潔に暮らしていれば、問題ないようですよ。

心配ないかと・・・

😍
カユミン
 私も以前水虫になったことがあります。子供(小2)に移らないかとても心配でした。 一度、子供が「足がかゆい」と言うので、びっくりして病院に連れて行きました。 水虫ではなく湿疹でした。 その時に、皮膚科の先生が、「子供は新陳代謝が活発だから、めったに移りませんよ」とおっしゃっていました。 あまり心配しなくて大丈夫だと思います。

完治しますけど...

041
chong
皮膚科に行っていないのでしょうか? 毎日根気良く塗り薬(飲み薬の場合も)を塗っていれば、期間はかかりますが完治しますよ。 実家は父が水虫だったのですが、私と妹は全然うつりませんでした。 風呂マット共用でした。 白癬菌は24時間以内に水で流せば大丈夫だったと思います。(ここら辺は忘れたのでご確認を) 母がうつって大変だったのですが、毎日毎日それはもう一生懸命塗り薬を塗って、もうかゆみも症状もなくなってからも白癬菌は中でなかなか死なないと言って(笑えますが)、その後1年以上も塗っていました。すっかり完治しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧