本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠14週目の妻に水虫薬は使わないでと言われた

妊娠14週目の妻に水虫薬は使わないでと言われた

レス73
(トピ主 4
😭
しょう
子供
結婚10年目、3歳半の息子と妊娠14週目に入る妻がいる39歳のしょうと申します。

自分の右足親指と人差し指の股に水虫が発生しました。
水虫は10数年振りです。過去に市販薬で治療経験があります。

妻が非常に神経質な性格の為、自分の水虫の治療にあたり、市販薬を使って治療したい旨を伝えました。

すると、予想通り、

「極力床に薬が付かないように注意して」
「薬を塗ったら靴下を履くようにして」
「その靴下は他の洗濯物と別で洗いたいので、バケツを用意するからそこに入れて」

との注文がありました。

このあたりの注文は想定通りだったので、

・薬は1日1回のもので、会社の昼休みにでも塗るようにし、自宅では塗らない
・靴下は指示通り、バケツに入れる
・その他、指示があれば全面的に従う

と妻の意向を全面的に聞く形で話は終わったと思いました。

すると、しばらくして妻が、

「洗濯物を分けると選択回数が増えて面倒くさい」
「靴下を水洗いする際に、風呂場でしゃがむのは胎児がいるからしんどい」

と言い出して、終いには薬を塗るのはやめてほしい、と言い出しました。

そこで、妻の言い分はあまりに度が過ぎていると思い、こちらも感情的な言い方をしたことで大けんかになってしまいました。

私が従うと言ったのは、薬を使って水虫を治すことに対し、妻からの指示には従うという意味で、薬を使わず治せというところまで譲歩するつもりはありませんでした。

しかし、このような場合でも、妊婦と胎児の為に、私が折れるべきなのでしょうか?

妻の思うように、夫が水虫薬を使うことで胎児に悪影響が(妻の精神面以外の物理的な意味で)出る可能性はあるのでしょうか?

妻は私は妊婦なのだから、それぐらいの主張は当たり前といった態度です。

ランキング

レス

治さない方が

041
momo
奥様、度が過ぎるどころかやり過ぎだと思います。 トピ主さんがきちんと治療しないで、奥様に水虫がうつるほうが大変だと思いますが... 他の人が使った薬が胎児に影響がでるとしたら、看護師さんやお医者さんは妊娠もできないってことになりませんか? ただ、根本的に治すためには市販薬ではなくきちんと医師の元で治療をした方がいいと思いますが... 一緒に検診に行く機会はありますか? 奥様は感情的になっている面もあると思うので、主治医に冷静な意見を求めたほうがいいですよ。

おむつの汚れた時の

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳児との3人家族です 何かしら理由をつけて甘えてると思います 1年後、嫌でも洗濯ものの下洗いがありますし、 それだけ潔癖を見せるのであれば、うんちのついた衣服も別に洗いたがるでしょうから って、上げ足とっても仕方がない。 ホルモンバランスから来るだけでは済まない範囲まで行っていると思いますよ

奥様、それは無茶です!

041
バリウム売り場
私は女性ですが、自分自身が妊娠中、水虫治療の為に足に薬を塗りましよ。 皮膚科を受診し、薬を処方してもらいました。 その後無事出産し、子供も元気です。水虫治療薬の影響は一切ありません。 奥様、薬が自分に着くのがお嫌なんですよね。 ですが、ご主人が足に塗ったものが奥様に着くなんて、微量ですし、胎児に影響は無いと思いますが。 って、私は専門家ではありませんので断言はできませんが。 薬が着くよりも、ご主人の白癬菌が自分や子供に感染する方が嫌ではないんでしょうかね。 私なら、治療に専念してもらいますけどねぇ。 とりあえず、靴下は主様がご自身で洗濯するってことにしてはいかがでしょう? 奥様、きっと元々神経質でいらっしゃる上に、妊娠して更に過敏になっているんでしょうが、困りものですね。 私も水虫経験者ですので、辛さが分かります。 主様が一日も白癬菌から解放されることをお祈りします。 そうそう、できれば市販薬より皮膚科受診をオススメします。 水虫かと思ったら、実は違っていて水虫薬が効かないということも考えられます。 やはり専門家の診断、処方が完治への一番の近道です。 なんとか解決しますように。

このまま放置する危険性を知らせてはいかがですか?

🙂
さてと
「君の言うとおりに治療を止めたとして子供や君に水虫がうつっても  文句は言わない、子供が可哀想とは思わないってことでいいのかな?」 と聞いてみてください。 確かに、お腹が大きくなればかがむのは非情に苦しいものですので 靴下を洗うのは主さんが自分でする、なんなら洗濯物も自分の分は自分でする。 といった妥協案は出せないでしょうか。 それでも奥さんが薬を使うなと言うのであればちょっとノイローゼ気味な心配もした方がいいのかも。

神経質?

041
ゆき
神経質な奥様なら、水虫は家族にうつる病気なのだから、病院へ行って 治療して、というのが普通ではないでしょうか? 床に薬がつかないように注意してほしいのは解りますが、薬のついた靴下を 奥様が洗うのが嫌なら、旦那様が洗えばいいのでは? お風呂に入ったついでに洗面器でちょっと洗えばすむのではないでしょうか? あるいはそれも嫌なら、水虫が治るまで靴下は使い捨てにするとか。 靴なども不潔にしてると水虫が治らない原因などになりますから、靴も 新調されてはどうでしょうか?方法はいくらでもあると思うんですけどね。

無理です

041
妊婦は最強??
水虫は薬を使わずには治せません。 治せるとしても、相当時間がかかります。 (私も夏場のムレが原因でなってしまいました。 幹部を乾燥させたり、色々試しましたが自然治癒には 猛烈に時間がかかり、結局薬を使用しました) 逆に早く治さないと上のお子さんや奥様にうつしてしまうんですけどね。 ちなみに妊娠中の女性が薬を服用するのはいけませんが、 塗り薬であれば問題ありません。 ましてや人がはいた靴下に微量に付いた薬など、 全く問題になりません。 でもよくいますよ。 妊娠していると知らず、目薬をさしてしまったけど、 大丈夫ですか?と心配したりする人。 いやいや、大丈夫だろう。 人間の心配、欲には限りがありませんね。 一度一緒に皮膚科にいてもらったらいかがですか? もしくは検診で産婦人科に行かれた時に、 聞かれてみては? 失笑されそうですね(苦笑)

いや・・・

041
ききまつがい
水虫が抵抗力の弱い妊婦に感染したら?薬使えないよ。 授乳中も引き続き飲み薬はダメだし、 赤ちゃんにうつったら? 今治療するしかないだろう。 と、奥さんに言ってみたらどうでしょう。 本当のことだし。 14週なら別にお腹が大きいわけでなし しゃがむのは平気だと思いますが 主様が自分で入浴時に洗ってはいかがでしょう。 漬けおき洗いならそう面倒なことはありませんよ。

お大事に…

もも
水虫の薬がどれだけ胎児に影響があるかはわかりませんが… 奥さんはご自分にうつった時の方がダメージが大きいとは思わないのでしょうか。 トピ主はかなり譲歩されていると思います。 薬を塗るなとは、ひどいです。 塗らずに放置する訳には行きませんけども、とりあえず 「じゃぁ薬を塗らずに様子をみるから、うつると思うけどそこはがまんして」と 言ってみてはいかがでしょうか…。

自分で洗えば?

041
らび
えっと、トピ主が自分で靴下を洗えば済むことでは無いでしょうか? お風呂の時に、チャチャっと。 >夫が水虫薬を使うことで胎児に悪影響 じゃなくて、水虫はうつりますから奥さんが水虫になった時に 薬を使うのが嫌だからでしょう。 水虫患者の大半は家族からうつってるんですよ~。

あの・・・

041
みこ
靴下一枚くらいご自分で洗ったらいかがでしょうか? 薬を塗らずに治るのは難しいです。 それより私なら水虫を早く治してもらいたいから(うつるし)薬を塗ってほしいですけどね。 変わった奥様ですね・・・。

水虫には飲み薬がおすすめ

🙂
ai
大変ですね、薬が床についたくらい、問題ないんじゃないかと 思いますが、それは医師に聞いてみたほうがいいですね。 水虫は飲み薬のほうが、楽に治りますよ。爪水虫の場合に 使われることが多いですが、普通の水虫も飲み薬で治ります。 市販していないと思うので、皮膚科に行って お医者さんにお願いして出してもらったらどうでしょうか。 そんなこと言ってたら食品の残留農薬とか、自動車の排気ガスとか そっちのほうがよほど身体に悪い気がしますね。身体に悪いものではn なくても食品や水道水には色々な薬剤が添加されていますが そっちのことは気にならないんでしょうか。

つまりはこういうことですか。

041
うむむ。
夫が水虫の薬をつけると それが床や靴下につく。 それを何万分の一でも母体が取り込むと 胎児に影響があるから 止めてほしい。 ・・・・奥さん 何食べて生きてます? 全部無農薬で 無化学物質で 清浄な空気と精製水で24時間クリーンな生活してますか? 夫が水虫を放置する方が どれだけ影響があるかしれません。 あのね 水虫は 真菌ですから体のどこにでも 生えるわよ。 赤ちゃんがおなかの中にいるうちに治してもらわないと はいはいでもして床でもなめるようになったら・・・。 水虫菌を 床につけちゃうのはオッケーですか。 3歳半のお兄ちゃんなんて 病原菌の運び屋さんですから 滅菌されかねませんが それはいいのですかね? 私だったら 黙って治します。一々言うのも面倒ですから。 塗ってないふりして 黙ってたら わからないでしょう?

自分で洗う

💍
ダイヤ
水虫はうつるから妊婦でなくても嫌です。 水虫の人は極力気をつけるべきだと思います。 脱衣所のマット等同じのを使いたくないし、水虫靴下は自分でお風呂にはいったときに洗えばいいのでは??

アホラシ。

🍴
匿名
専門家に聞きなよ! 皮膚科でも産科でも薬局の薬剤師でもいいからさ。 私はその薬の会社に電話して聞いたよ?

酢で治す?

🐷
酸っぱいサンタ
質問の答えではないですが、昔、酢で水虫を治したことがあります。 というのも、姉が里帰り出産で実家に帰っており、床に薬などを触れさせたくないと言われたからです 更に「薬は嫌。でも水虫菌をまき散らされるのも困る」と、あれこれ言われました 父母の反応はトピ主さんと同じようなものでしたが、「妊婦を苛々させるのも可哀想だし」という意見になり私が折れました 仕事から帰宅後、酢に浸して絞った靴下をはきます その上からナイロン袋を被せて酢が外に漏れないようにして過ごします(ゴムで止めるので辛ければ、別の方法でもいいかも) それで数時間過ごしたあと、普通にお風呂に入って寝ます(裸足) 日中は普通の靴下で普通に過ごします これを数日やると、皮がどんどん捲れてきます 日に日にものすごい勢いで皮が捲れていき(痛くありません)、足が綺麗になります 足が綺麗になっても、酢靴下は暫く続けます どれくらい続けたか思い出せませんが、皮膚の再生?化粧品などで言われるサイクルだと1か月くらいでしょうか 水虫は治ってました(万歳!) という感じです 胎児に云々というのは無いと思います、あれば注意書きがあるでしょう

気合いで水虫を治せと?

041
ツムラカースケ
お仕事ばかりでなく思わぬ伏兵が…と言ったところでしょうか。 毎日お疲れ様です。 妊娠中は『カンジダ症』に罹ることが当たり前にあります。 治療薬は抗真菌薬…水虫の薬と同じです。 塗り薬は普通に使って大丈夫です。妊婦に点滴、内服薬はダメです。 水虫はパートナーに伝染する方が余程問題が多いかと存じますので、 しっかり使った方が良いと思います。 主さんが口で言っても聞き入れて貰えないと思いますので ネットで調べたらいかがでしょうか? キーワードは『妊婦 カンジダ症 抗真菌薬』です。

うつっちゃいますよね

041
はて?
トピ主さんがきちんと治さない場合、奥さまは、ご自分や息子さんが水虫になる可能性がある事は分かってるんですよね。 それは構わないと言うのでしょうか。 トピ主さんが使う薬が胎児に影響があるかは分かりませんが、もし奥さまが罹った時、場合によっては飲み薬も必要になると思いますが、それが出来ない可能性があるのでは。 薬を使わずに治すって、どうやって? さくらももこさんが、昔、お茶の葉っぱで治したという話は聞いた事ありますけど…。 トピ主さんもお忙しいとは思いますが、きちんと病院で診てもらって、薬の胎児への影響を聞くが一番なのでは。 その上で医師の指示に従って薬を使い、靴下はトピ主さんが手洗いする、ではダメなの?

自分で洗濯したら即解決。

041
ご面倒とは思いますが、奥様が妊娠中なら仕方ないです。 週末にでもまとめてご自分で洗濯されることをお勧めします。

靴下を

041
モンジュ
靴下を自分で洗いなされ。 風呂に入っている時にでも水虫菌(白癬菌)に効果のある石鹸で。 「ブテナ●ック足洗いソープ」などいかがでしょう? 熱湯かければなお良し。 洗うだけなら一分もかからないでしょう。

家族・生まれてくる赤ちゃんのためにも一日も早く治すべき

😣
水虫は、家族にもうつります。 家族そして生まれてくる赤ちゃんのためにも一日でも早く直すべきです。 そのためには、薬での治療は必須です。 お風呂場でかがむのがつらいなら、私なら洗面台に小さい洗い桶を置いて洗いますけどね。 もし、それも出来ないとおっしゃるなら、ここは折れて、トピ主様がお風呂のついでにご自分の靴下を洗われてはいかがでしょうか。 専業主婦の私としては、主人にそこまでさせるつもりはありませんが・・・。

難しく考えすぎでは?

フイメイ
水虫薬はつける(会社で一日一回) 靴下はトピ主さんが自分で洗って干す これで解決では?

うつるよ…

041
みみ
ちゃんと治さないと家族にも感染する可能性があることを、奥様は理解しているのでしょうか? 私だったら、薬よりも菌そのものが床などに着く方がイヤですが…。 まぁ、水虫は正直私もイヤですので、靴下は自分で洗うようにしたらどうでしょう。

自分で洗えば?

041
みやこ
自分で履く靴下だし、それこそ毎日お風呂場で自分で洗えば良いだけの事だと思います。

子供か!

🐤
横浜っ子じゃん♪
靴下くらい自分で洗えないんですか?トピ主さん。 水虫なのは自分の足でしょう? 奥さんが靴下を洗わないと、他に方法は「薬を使うのを止める」しか 方法は無いとでも言うのですか? そんなの毎日の事なんだから、お風呂に入った時に ついでに自分で洗ったら良いじゃないですか。 独身の時はどうして居たのですか? 親と同居で、母親に洗濯して貰って居たのですか? 奥さんは貴方の母親じゃないですよ。お互いに協力しないと。 私は、奥さんが神経質過ぎるとは思いません。 子供が生まれれば、小さいうちはハイハイもするし 玩具でも何でも口に入れてしまいます。 なので、水虫も水虫薬も出来ればどうにかして欲しいので、靴下は必須です。 貴方の子供でしょう? 奥さんの手伝いをするんじゃないんです。貴方は自分で自分の事をすれば良いだけです。 そんなの朝晩歯を磨くのと大して変らないでしょうに... 貴方も親に成るんですよ。自覚なさい。 自覚は行動に移さないと、奥さんには伝わりませんよ。 頑張ってね、お父さん♪

きちんと治すべきです。

041
ん?
「薬を使わず治せ」ってどうしてでしょう? 放置して治るわけないと思いますが… 逆に妊婦と胎児の為に病院へ行き治療するべきでは? このままでは、奥さんにも赤ちゃんにもうつりますよ。 私の知人の家では、ご主人が水虫を放置して家族全員が 水虫を患っていました。 (高校生・中学生の娘さんも…かわいそうですよね)

病院ですよね

041
まなまな
臨月ならお腹がつかえて辛いですが14週ですよね。 多分手洗いするのが面倒なんだと思います。 文句言われてお願いするよりも、お風呂の時ついでにささっとトピ主さんが洗うのはダメですかね。 ただでさえしつこい菌ですから、市販薬より病院の方が薬が強くて治りも早いと思いますよ。 その時先生に胎児への悪影響を聞いて、奥様に説明されては? 水虫を薬なしで治せなんて無茶です。 生まれる前に早く治した方がいいです。 昔皮膚科で水虫が赤ちゃんの頭にうつったのを見ました。 赤くただれてて、その部分髪の毛生えてくるのかなあと思いました。 (奥様に言うと出入り禁止になりそうなので内緒で。) 胎児よりも上のお子さんにうつらないよう、トピ主さんが気をつけてあげてください。

市販薬でなく

041
梅キャンディー
皮膚科に行って、薬貰ったら? で、妊婦に影響無いか聞いて貰いましょう。 それプラス、奥さんの検診の時に、薬の名前を言って 影響あるか、産科の先生に聞いてみましょう。 そこまですればいいと思いますよ。

子供じゃないんだから…。

😭
しいぼる
結婚6年目、子供1人の40歳男です。 それ、明らかにしょうさんの作戦ミスですよ。 <過去に市販薬で治療経験があります。 <妻が非常に神経質な性格 とわかっているのなら、奥様に内緒でこっそり薬を買い、こっそり治せばよかったのです。 いちいち報告するから面倒なことになるのです。 水虫の薬、おこずかいで十分買えますよね? 妊婦や胎児に影響があるのか、説明書を読んだり、製薬会社に問い合わせればすぐにわかりますよね? まあ、おそらく問題はないでしょうから、奥様には水虫の件は言わずに、ご自分でこっそり治せばいいのです。 私の妻は神経質ではありませんが、それでも妊娠中はだいぶ神経質になりました。 しょうさんも既にひとりお子さんがいらっしゃるのですから、妊婦が神経質だってことはご存知のはず。 それを正面から正直に全部伝えるなんて、こじれて当然です。 子供じゃないんですから、何でもかんでも言えばいいってもんじゃないです。 奥様が不満なのは、薬や水虫ではなく、その何でもかんでも言ってくるトピ主さんの無神経さに対してじゃないですか?

治した方がいい

041
りり
私も水虫治療中です。 私も自分の靴下などはわけていて、お風呂に入った時に手洗いしてます。 奥様がただ洗濯が面倒で薬を塗るなと言っているのなら、主様も靴下くらい自分で手洗いしませんか?

041
からあげ
申し訳ないですが ええと…奥様、精神的にちょっとおかしくなってません? というのが正直な感想です。 「神経質」の範囲を超えています。 家族が水虫の外用薬を普通に使用してても胎児には影響はありません。 ぜひ一度奥さまの妊婦検診に付き添われて 産婦人科の医者に聞いてみてください。 トピ主さまより医者から言ってもらった方がいいですよ。 ただ、奥さまが… 「医学的な事実など関係ない。妊婦の私が嫌だと言ったら嫌なのだ」 という考えの方でしたら ちょっとどうしようもないですね(苦笑)。 治療しないで水虫の菌をそのままにしておく方が よほど害悪だと思いますけどねえ。 気をつけてても家族に感染の危険がありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧