本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 水虫と赤ちゃん(助言・経験談・アイディアを!)

水虫と赤ちゃん(助言・経験談・アイディアを!)

レス2
(トピ主 0
041
どうしよう。
子供
すみません、はじめまして。 夫に「赤ちゃんが生まれるまでに、水虫を治しといて!」と お願いしていた妻です。 夫は、私の妊娠がわかってから、やっと皮膚科に行ったのですが、 完治する前に赤ちゃんは生まれてきてしまうそうです。 水虫の成人男性(女性も?)は多いと聞きますが、 水虫は免疫力の弱い新生児に移るのでしょうか??? とっても心配です。妊娠してから気弱なので、 全然笑い飛ばせません。 経験談、アドバイス、アイディア等ございましたら どうぞお教えください。

ランキング

レス

夫がそうです

041
ままん
2歳の子がいますが、今のところ、うつっていません。 かなり気をつけてはいます。 例えばお風呂のマットで水虫菌が付いたとしても、24時間以内に綺麗に洗えばうつらないそうです。 また、新生児(私は3ヶ月まで桶で入れてました)の時は、同じお風呂に入る事はないので大丈夫だと思いますよ。

大丈夫ですよ~

足裏マッサージ
水虫、そんなに簡単に移らないから大丈夫ですよ。 実はわが子も2歳半くらいの時に水虫になりました。 我が家には水虫の人間はいなくて、発症する 2週間くらい前にジイジの家に泊まりに行ったので 多分そこで移されたのだと思います。 皮膚科に行ったところ、確かに水虫菌というのは かなり長い間生き延びると言われました。 (すみません、どのくらいだったかは忘れましたが 「えぇぇ!」と叫んだくらい長かったはずです) ただし、水虫菌にさらされたとしても 毎日きれいに石鹸で洗っていれば移らないから 神経質になる必要はないとも言われました。 とりあえず、赤ちゃんが生まれてハイハイするようになるまでに だんなさんに直してもらい、気になるようなら バスマットや玄関マットなどを思い切って新調すれば 十分だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧