本文へ

新築ブルー

レス16
(トピ主 0
041
えむ
ひと
新築を建築中の方、入居まもない方、夢のマイホームを手に入れたはずなのになんだか気分が上がらない、モヤモヤしてる方いませんか? 私は安さ重視で土地選びをしてしまった為、周りの環境をあまり気にせず土地を購入してしまい、もっと狭くてもいいから利便性のいい土地にすれば良かったと後悔しています。 また家も、もっと金額を押さえられのではないかとも考え、なんだかモヤモヤしてしまいます。 同じようにような経験をされた方、また、今現在、私と同じように思ってる方ぜひお話し聞かせてください。 もう今さらどうしようもないことですので、少しでも前向きになりたいです。

ランキング

レス

わかります

041
もも
10年前に新築住宅を購入しましたが、その直後は色々後悔しましたねー。 大きな買い物だけに、もっと他に良い物件があったのでは?とか、もっとうまく立ち回れば安くなったのでは?とか、今でも失敗したような気がしています。 とはいえこの10年間、家族が健康で仲良く暮らせているし、ご近所にも目に見えて非常識な人はいないし、「まあいいか」という心境もあります。 マイホームという「外箱」よりも、そこで過ごす家族の時間の方が大事ですよー。 これから、いかにして楽しい思い出を作っていくかを考えてみてはどうですか? あとは、「慣れ」です。 10年もいれば「住めば都」になってきますよー。

横ですが

041
ふぃふ
ももさんのアドバイス、ナイスです。良いことおっしゃいますね~。 >マイホームという「外箱」よりも、そこで過ごす家族の時間の方が大事ですよー。 ホントそう思います。

花or緑を飾るとか?

041
mmm
部屋の中に植物があると結構違いますよ。 お花を飾るともっとテンションあがります。 (切り花は高いしぜいたく品なのであまり登場しませんが。) きれいな家を頑張って掃除する自分に満足したり、 ちっちゃいことでいいのでいいこと・うれしいことに目を向けてみたら? 我が家は利便性はばっちりだけど、いかんせんやっぱり狭いですよ。 でも便利だからしょうがない、と思ってますけど。

あったよ私も(倒置法)

041
シェットブッラル
新築ブルーには一過性とそうではないものがあるらしい。 私のは一過性だったかも。 建てたばかりの時にいろいろ粗が目に付いたけど みんなに褒められたり、自分で飾り立てているうちに 良くなって参りました。 あとは友人が 「ここ売り地?」 と我が家の庭を指差して 笑っていたら治りました。

え~~~

041
匿名
今まで賃貸に住んだこともなかったんですか? 自分たちの生活が場所重視か広さ重視かくらい、分かったもんだと思いますが…?

築1年半ブルー

😨
のほほん
分かります。 我が家は10年住んだ中古マンションから、新築戸建へ引っ越ししました。 1年半たちますが、どうしても今の家が好きになれません。 理由は色々ありますが、住んでみないと分からないこともやっぱり多くて前のマンションに戻りたいな~と今さらながら思います。 1番はコミュニティでしょうか。 前のマンションは友達も多く、買い物に出たらエレベーターや駐輪場で誰かに会い、たわいもない会話が出来たのですが、今の家ではそれが全くありません。 ご近所さんに会っても挨拶するだけで、会話は全くなく、こんな所で年とって行くのは寂しいな~と感じています。 どなたかも書いておられましたが、家は新しさや綺麗さが重要じゃなく、まわりに楽しく話せる人がどれだけいるか、何かあった時に助け合える人がいるかが大事なんだと今さらながら気付きました。 ずっと住み続ければ好きになれるのかな・・・

マイホームって

041
とおりすがり
マイホームご新築おめでとうございます。 ↑上記の文、もしトピ主様が意に沿わぬ新築をされたなら、 違和感をお感じになりませんでしたか? 私の家は実親援助なし・夫親援助でマイホームを新築いたしました。 夫親援助は大変ありがたく存じますが、私は何一つ望んでいません。 ですので、家に関して・・・更には嫁は〇〇あるべきだ、という類の 『あーだ、こーだ』と言われたなら、離婚に踏み切るでしょうし…、(笑) ですが、そもそもこちらも何も望んでいませんので、現状に満足しているとも言えますけどね。 とはいえ、自身が満足しているのに…自分の友人からでさえ …マイホームを持ったと言えば、妬みに近い言葉を頂く事があります。 貴方の本当に望む事は何ですか? 友人からの羨望の声ですか?ご主人との生活ですか?

一緒だね

😀
さがのん
初めての買い物だから、分からない事ばかりで、後になって分かり後悔する事ばかりですよね。まぁ、人生ってだいたいそういう事多いですが。 我が家も、もっと金額的に抑えられたと後悔ばかりです。実際、利用しない事が多い・・・食洗機、ダウンライト・・・土地・・・。 ああー考えるだけで、後悔ばかりです! よく聞きます。マイホームは2件目で納得の行く家が出来るって。 ただの箱、とはいっても大きな負担ですから、なかなか前向きになれませんて。住んでいて、快適ですがモヤモヤしてます。

私も新築ブルーです。

041
ずん
私は今月完成です。 自分の希望で注文住宅にしたのですが、家が立体になってからは平面図では気づかなかったことがいろいろとあり、かなりブルーです。 子供部屋と寝室の狭さ、12畳の吹き抜けは寒くないのか? 本当に心配です。住んでみないとわかりませんが、一生後悔してしまうと思うと引越しが怖いです。 えむさんはもう引っ越されたのですか? ブルーは解消されましたか?

かってだね

041
みん
みなさん随分勝手なお考えですね。 確かに不満は出るけど、その家のお金は誰が払うの? ローンの名義は誰なの? そのために働く旦那さんに申し訳無いという気持ちは出ないの?

そのうち

041
まあ
慣れない環境、色々と選択が可能だった分もっとこうできたのでは?と後悔しちゃうんですよね。 「夢のマイホーム」って結局は住宅業界の営業文句なのかなぁとか。 我が家は新築二年目。 家にはほぼ満足だったものの最初はマンション時代のご近所さんが懐かしくて。夜洗濯物干すのも怖くなかったのになぁ…とか(笑) でも、友人を家に招けば褒めて貰えるし、子供ものびのび遊べます。時間が経てば家の中での家族の思い出も増え旅行から帰ると「やっぱり家がいいね」ってなっていくと思いますよ。 何事も最初は大変ですが、住めば都ですよ!

トピ主さん名義のマイホームですよね?

041
アキ
それでローンもトピ主さんの収入から支払っていると。 私も同じ立場で、今住んでいるマンションの名義は私、ローンも私の収入から支払っています。 しかし家は同居している両親の好きにされています。(私が好きに出来るのは、私の部屋だけ。それ以外は洗面所も風呂もトイレもリビングも客間も両親が我が物のようにしています) ちなみにマンション購入に当たって、両親からの援助はありませんでした。 正直、たまらんなぁ……と思うことあります。 でも自分で選んでしまった道ですから、割り切った方が良い。 クヨクヨしても始まらないし、何も解決しませんから。楽しく過ごしたもん勝ちです。 嫌な顔していると楽しいことや幸せなことを見過ごしてしまいますよ~

家は3回建てないと満足できない

💡
ぴぴ
「家は3回建てないと満足できない」と言われているので、 トピ主さんの感情はごく一般的な、誰もが感じるものだとと思います。 「ここだけは満足」と考えるようにすれば、 嬉しくなってくるのではないでしょうか。

納得のできるお家

💡
あきらめ
納得のできるお家は、三軒くらい建てないとできないんだそうですよー。 この話を聞いたのは、建築関係のお仕事の方からです。 いろいろ、良ーく考えてもなにかしら、後悔があるというものらしいです。 うちも、あきらめてます。「ま、いっか」と住んでいれば愛着もわくのでは?

一軒目だけど気に入ってます

041
そんなことないよ
土地選びも家づくりも主人と熟考を重ねて満足してます。そりゃ欲を言えばキリがないですよ。住んだのは土地は広いけどものすごい田舎ですし、削れば/つければ良かった、と思うものもあります。主さんはもっと家のコストを抑えて土地にかければ良かったとお考えなんですよね?でも逆だったら、もっと便利・豪華にしたかった、家が狭すぎる、って後悔しませんか?結局はどこかを出せばどこかは引っ込むんです。しなかった選択をうだうだ後悔するより、その選択を生かす生活がいいと思いませんか?住めば都、その通りですよ。

山高ければ谷深し

😉
ジェットコースター
舞い上がって作った(買った)ぶんだけ、失望が大きいのは世の常です。 舞い上がらず冷静に判断していた場合は、失望も少ない。 まあ、家は3軒目でやっと満足といいますから、次をしっかりやりましょう。 当分は、反省を込めて、我慢我慢!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧