小学生の子供を連れて行く近くの1000円カットの店員さん。とても苦手な人がいます。店員は2、3人いて順番にカットしてくれるんですが、偶然その人によくあたります。たいていの店員さんなら
「前髪は眉毛の上くらいで、後ろと横はは真ん中まで刈り上げて、かみが多いのですいて下さい。」程度の説明で問題なく切ってくれるのに、ちがうんです。その店員は。昨日は「上は?」と何度もしつこくたずねてきました。こっちの希望をもう一度伝えると、また、「上は?」と聞かれ、どうやら、自分が髪を少量ずつ上にあげて切るとき毛先を何センチきったらいいのか聞きたかったらしく、またその聞き方がなんとも人を嫌な気分にさせるもので、困ってしまいます。毎回ため息と嫌な気分になります。大型スーパーに入っている店なので、ずいぶん前ですが意見箱に一度態度を直すように投書したのです。その後なんと、あからさまにへりくだったような態度にかわっていましたが、なかなか肝心の部分がなおらないままです。気にしないのが一番なんでしょうね。おつきあいくださりありがとうございました。