本文へ

コミュニケーション

レス10
(トピ主 1
041
ふーりん
ひと
コミュニケーションについて質問です。同じ職場の人のことを影でさんざん愚痴り、でも本人とは普通にコミュニケーションとる。これって、普通のことですか? 愚痴を聞いてる方からしたら、なんだか違和感。仲良くするなら愚痴を言わなきゃいいのに、と思ってしまいます。相手が上司ならわかりますが、もっと身近な存在相手になんです。 正直、自分のこともこんな風に言われてんのかなーて思ってしまいます。 ちなみに、私自身はコミュニケーション下手な人間です。

ランキング

レス

職場ではないが

😨
ハイタッチ
そんな人ゴロゴロいますよ。私の場合、ママ友関係ですが、散々親子の悪口言っていて、『昨日、一緒に夕飯食べたんだぁ』とか報告してきますが、コミュニケーション能力が高いのではなく、単に性格が悪い嫌な奴ですよ。このママ友はとにかく口を開くと誰かしらの悪口を言っていて、多分ですが本人は悪口だとの自覚がないのかも。日常会話=悪口なんだと思います。私は信用していませんが、上部だけで付き合っています。所詮、子供が絡まなくなったら付き合いがなくなる相手なので、言ってれば~って感じです。職場だと辞めない限り関わりがあるけれど、ママ友は時期がくれば付き合わなくていいから、嫌な人には期間限定と思っています。悪口三昧の人からはいずれ人はいなくなります。

私も悩みました。

041
ありゃん
身近な人が『愚痴り合おうね、なんでも言い合おうね』と言われたとき、違和感がありました。 大人で愚痴り合う?って言うものなのか? 愚痴を聞いていると、相手の非の部分、愚かな部分は話さない、聞き返すと具体的なことは言わない。愚痴相手の悪口ばかりを話してた。 釣られて私が愚痴を言えば、速攻周囲に広める。彼女の愚痴は言わない。 『なんでも言い合おうね』 なんでも言い合おう?彼女しか言ってなく、好き勝手やりたい放題。 影で言われてて、彼女悪い癖など、人づてで言われて、知った彼女は激怒してた。 『だったら言ってくれればいいのにぃ(怒)』 周囲の反応 Aさんは『言われないと解らないの?あんなこと誰もしないよ』 Bさんは『愚痴なら家で旦那と言い合えばいいのに』 Cさんは『振り回された、なにあの人!』 Dさんは『(笑)ああいう人、何でも人のせいで反省しないし、私たちの悪口も言うよ』 Eさんは『次の餌食は誰だ』とか、言われてましたが。 周囲は、愚痴はたまに無意識に出てるぐらいだけど、彼女ほど、愚痴がメインな人はいなかったけど、やはり私たちのせいでした。

あっ。

041
相手のコミュニケーション能力が低いのかも。 噂を鵜呑みみたいな人も低いのかも。 人の失態などの噂話に華を咲かせる人も低いそうですよ。 仲良くしたいから愚痴? 仲良くならないと表面的なことしか話さないような… 信用して話すにしても、人って口が軽い人がいるし。 愚痴を聞いている人は疲れるし、あるいは、愚痴の登場人物に『言われてるよ』なんて告げられたら…。困る。告げる人に悪意なのか、好意なのか?ちょっと解らないのだけどね。 あとは、愚痴や悪口を吐き出しときながら、相手に言われたら不味いと、先手必勝に聞いた愚痴に尾ひれをつけて流す人がいるから解んない。 愚痴コミュニケーション能力? なんだろうね。 一定期間の愚痴もあれば、何年も前の愚痴を永遠に言う人もいる。今さっき起きた理不尽な愚痴もある。

陰口や悪口多いですよ!

041
お豆ちゃん
ふーりんさん、こんにちは。 私は30代前半で介護士として病院に勤務しています! 私の職場もそうですよ。 勤務がバラバラなので、その日にいない看護師や介護士の悪口を耳にします。なので自分もきっといない時に言われているんだろうな~と思っています。 それに私は職場の人と深く関わっていません(正直、先輩も後輩も口の軽い人ばかりなので心から信頼出来る人がいないので・・・)人から食事に誘われればその時の気分で行く事もありますが、自分から誘うことは殆どありません。 食事の席でも共通の話題は仕事の話な為、仕事の愚痴やスタッフの悪口が多いです。最近では皆、携帯がスマホな為、ラインで愚痴を言ったりしているみたいす。けっこう医療職は女性が多いため陰口とか多いですよ! 女性ってそういう物だと思っています。

普通かも…

041
ケイ
そんなものです。 いろんな人がいて、少しずつ妥協して職場で過ごすので愚痴も出るでしょう。 でも、仲間外れにしたり無視は出来ないししない。 大人としての無言のルールなんだろうなぁと思っています。 で 物凄い手強い敵が現れたり、物凄く多忙だったりすると一致団結したりするわけです。 だから、多忙な職場を選んでいます。 話も笑い話を心がけていますよ。

そもそも

041
テキトー男
職場においては、業務に無関係な情報交換、意思疏通などは「コミュニケーション」とは云いません。

普通のことでしょ

🙂
おっちゃん
本人に面と向かって言ったら喧嘩になりますよ!

ふーりんです。

041
ふーりん トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。聞き流せばいいんでしょうけど、心がモヤモヤしてしまって。私の近くにいた愚痴人間は周りから嫌われてないんですよ、これが。だから余計モヤモヤしてしまって。私の知らないところでは上手くコミュニケーションとってるんだろうなあと。 私は気持ちの切り替えが上手くないから さんざん愚痴言って普通に接するっていうのが理解できなくて。 でも、理解することないし、疲れるから 聞くのをやめることにしようかと思います。

陰口はあるけど。

041
ありゃん
本人や該当者に尾ひれを付けて、流す人…,伝える人、煽る人、あれもコミュニケーションだけどね。 たくさんの人を傷つけてる。 間違いだらけの、コミュニケーションです。 他人の失言や愚痴は伝えないこと。

ごくごく普通のことです

こぼちゃん
ごくごく普通のことですよ。 随分世間知らずなんですね。 中学生じゃあるまいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧