本文へ

不要な食器…

レス16
(トピ主 0
041
さらら
30代主婦のさららと申します。不要な食器をどうするか悩んでおり皆さんの意見を聞かせて頂きたくトピを立てさせて頂きました。 我が家は2DKで結婚以前より主人が住んでいます。結婚して2年になりますが、元からあるけどこの2年全く使っていない食器を(今後も使わなさそう)処分したいと思っています。理由は食器棚が小さい為必要なお皿等を買い足すことが出来ないので。主人に聞くとあったのも忘れていたのに、もったいないから捨てないとのこと。。中には義両親から貰った(引き出物等で貰った物のようですが)とても大きな和食器や来客用お湯のみがたくさんあります。 夫に内緒で捨てるのは罪悪感がありますが、保管する場所がないのでどうするべきか困っています。 同じ経験された方、何か良い方法をご存知の方、アドバイスお願いします。 なお近くにリサイクルショップはないので、リサイクル以外でお願い致します。

ランキング

レス

私も悩んでます

041
らっきー
うちも不要な食器があり、捨てたくてたまりません。 捨て方がワレモノの扱いですから面倒臭いのと もらいものだから決心つかないのと、 食器がたまってしまうのです! どうしましょうね~~~~

既存の用途にとらわれないで

🐱
ぷりん
別の使い方はできませんか? うちではサラダボールが欲しいな~と思っていたある日、 たまあにしか使わない、16センチ角のグラタン皿を発見。 かさばる葉物サラダがバッチリオシャレに盛りつけられました。 湯のみは一輪ざしとか…これ以上思いつかないけど、どうでしょう?

時間をかけて少しずつ

041
mina
食器って、割れるよね笑。 時間をかけて少しずつ「割れたもの」から処分する。 夫に聞かれたらひびが入ったとか欠けたと言っておけばよし。 夫を気にしないとしても、一度にたくさん処分するのは大変ですから、ごみの日にあわせて数枚ずつ手放したらいいです。

捨てました

🐤
豆の木
丁度、結婚2年目頃から・・・同じように思い 義親や親からの明らかに不用品を押し付けられたような食器等疑問に思い 処分しました。 カレー皿や約26cmサイズの大皿が5セット×4個で20枚とか・・・小皿が15枚とか二人暮らしで 客もめったにこないのに要らないので・・・ 丁度其の頃から料理も凝り始めてて、柄の不揃いの食器も気に入らなくなり 自分でイチからそろえ始めました。 一度開封したものは、売れません(100円とか・・・) なので、埋め立てゴミの日に少しずつ減らしていき、新しいものを少しずつ増やしていき、結婚7年目には、既に総入れ替えされています。 来客もめったにないので、ほぼ2セットずつしか買ってません 念のため、ご飯茶碗と味噌汁椀、取り皿(サラダ皿)、カップ・グラス類のみ4点あります。 値段ははりますが、ブランド物だと長年デザインが不変で追加購入できるので最低枚数だけでも安心しています。

自治体のゴミ回収

🐱
あい
自治体のゴミ回収に出せば良いのでは。 だってその方がお金が掛からないし、ゴミステーションなら勝手に回収してくれるじゃん。 もし、旦那様が色々言うのなら、落としって割れたことにすれば。

聞くからダメ。

041
わんこポリス
結婚10年目の主婦です。 ちっちっちっ。まだまだ甘いですな。 聞くまで忘れているような食器など、聞く前に処分するのです。 こちらが話題に出すまで一生思いださないでしょう。 でも、一度に処分してはダメですよ。 コッソリ少しずつ処分するのです。 万が一、思いだして聞かれたら、可愛いお顔で 「ごめんなさい…割っちゃったの。」と言いましょう。 不要な食器をため込むのは夫 それを整理整頓するのは妻 そんな理不尽な生活あってたまるか~ がんばって!! さ、私も今月分を処分するかな。 @10年目もまだまだ甘い?

処分したらいい

041
あきな
燃えないゴミに少しずつ捨てます。

義理両親に打診

古女房
「二年使わなかったけど、立派なお皿で捨てるに忍びない。おかあさんたちで使ってもらえないか」 「使わないけど捨てることができない。困っているので助けてください」と。 義理両親のあなたがたからもらったけど、使わないまま邪魔になっている、だと失礼なので「ごめんなさい、助けてください」と頼るんです。 「お皿には申し訳ないけど、無理~っ」 「このお皿に見合う料理ができません」っているのをチャーミングに言えたら波風たちません。 でもさっさと捨てるほうがラクですよ~。

リサイクルショップがないなら

041
Y!
やっぱりオークションに出すしかないでしょうね。 捨てるよりはマシぐらいの気持ちで。 ただ食器は重たいので送料がかかってしまうので、余程のブランド物やアンティークのレア物でもない限り 売れないかも知れません。 リサイクルショップ、本当に近くにありませんか? 出張買取とかやってるとこも最近多いと思うんですけどね・・・ 上手く次の使い手が見つかったらいいですね。

保管場所がないって

041
大阪のおばちゃん
押し入れや収納は一杯ですか?スペースがあるなら段ボールに詰めてしまい込む。 どうしても無いなら旦那実家にでも預かってもらうとか。

割れる

041
もーもー
気に入らない食器は何故か洗う時に手が滑って割れるのです。

カイザルのものはカイザルに

🐤
さやか
義父母から貰ったものは義父母に返すってのはいかがでしょう。 もちろん、確認とってみてからですけど。置く場所がないから送っていいですかと。 で、送られても困るから好きにしてと言われたら気持ちよく処分しちゃいましょう。 旦那さんには、使わないものを置く場所に払う家賃がもったいないと交渉してみては。

バザーやネットオークションは?

041
おはぎ
引き出物で頂いた食器等は、趣味に合わずしかもネーム入り。 本当に処分に困ります。 使わないお皿は、鉢植えの受け皿にしています。 近くに幼稚園や学校はありませんか? 年に1回位は大抵バザーをやっていますので、相談してみてはいかがでしょうか。   私はやったことがありませんが、ネットオークションはどうでしょうか。 あとは、NPO法人に連絡して被災された方に贈るとか・・・

そりゃぁ

041
すぱっと
捨てるしかないでしょう。 どうしても欲しいと言う奇特な方がいれば別ですが。 分別してきちんと袋詰めして捨てればよろしいのでは? 私はものすごい数でしたがほぼ捨てました。 誰かに相談すると「とっておけば」と言われますから誰にも言わずに。 震災後だったので欲しい人にはあげました。 大~きなダンボールで3つほど。 ほかにごみに出した数はその数倍、もう数え切れない。 使いたい食器だけ残してあとは以前から欲しかった新しいのを買いました。 今は食器棚を開ける度にため息が出るほど満足していますし、もっと早くやればよかったとしみじみ思います。 男性の「もったいないから捨てない」に縛られていると不満足なキッチン生活になりませんか。 キッチンは自分の城だとの認識で!

捨てた!

041
みーにゃ
私の場合は、結婚当初は「とりあえず」実家から使ってないのをもらったり、引き出物の食器を使ってました。 しかしタイプが被っているものが多く買い足したい、また好みのものを使いたい!と思いましたが棚がいっぱい。。。ってことで、いらない食器を処分しました。 湯呑セットもありましたが使わないので全て捨てました。 もったいないとは思いましたが置いてても使わないし。 私もリサイクルショップに出せればと思いましたが、そこまでのブランドじゃないので断念。 スッッッキリしましたよーーー! うちの場合は、主人に相談なんてしませんでしたが、さららさんの場合は困りますよね。捨てちゃってから、あれどうした?なんていわれたらねー。 大きなお皿って使わないし、場所取るし。 男性はそういうの分からないですもんね。 さららさんのご実家に引き取ってもらうとか?それも迷惑かな。 いいアイディアが出なくてスミマセン!

わかります。

041
ぐん
田舎のローカルルールですが、車で10分ぐらいのところにゴミ処理場があり、 有料ですが持ち込みで処分しています。 一回50円ぐらいです。段ボールを束ねるのも手間なので、 大きな段ボールはつぶしたままで持って行きます。 じぶんなら、そこに持って行きます。こっそりと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧