本文へ

服を処分する勇気を下さい!!

レス24
(トピ主 0
041
ようこりん
衣替えの時期が来ました。 でも、2年以上昔の冬服だと(例え殆ど着ていない服でも)今年のトレンドには合わなくて、着る楽しみがなかったり・・ かと言って、リサイクルやインターネットで売るのも面倒くさいと思ってしまう駄目な私。 服が増えてタンスを買うのも馬鹿らしいし、本心は捨てたいんです。すっきりしたいんです!! 同じような方いらっしゃいますか? どうかどうか私に勇気を与えて下さい!!!

ランキング

レス

思い切り

041
かえで
この連休で衣替えをしようと思っています。 そしてこの時期いつも何年も着ない服に頭を悩ませています。 一度も着ないまま流行おくれになったものや、サイズが合わなくなったものなど見ているとタメ息が出てきます。 でも3シーズン着なかったものはこの先一生(オーバー?)着ないのだと気づきました。 自分が着ないものを人にあげて喜ばれるわけないし、これは思い切って捨てるのがベストかなと。 たしかにもったいないし、心も痛みます。 だから衝動買いはやめて、服を買う時は本当に必要なのか 慎重になりました。

清水の舞台から飛びましょう

041
chomicat
邪魔くさいけれど処分したい、でももったいない、踏ん切りがつかない。誰しも似たような・・・。 お住みになってらっしゃるあたりに、フリーマーケットは無いんですか?一度勇気を出してやってみると楽しいものです。自治体によっては、自治体のHPで不用品を、値段の上限はありますが、(無料でも良い)譲ります、売りますのコーナーに載せてくれますよ。役所のHPに一度アクセスなさっては?

私の方法あれこれです。

041
チロ
まず、処分する服が似合いそうな友人に譲っています。 (私も友達からサイズが合えば服をもらいます) それから、友だちと一緒にフリマに参加して、もう着ない服を一斉処分できた時はホントにうれしかったなぁ。ただ同然だから、お客様も喜んでくれたし。 求めている答えになってなくてごめんなさい。 一人じゃ難しくても、誰かと一緒にフリマをすれば メンドクサイが楽しみと喜びに変わることもあるって言いたくて。 誰も喜んでくれそうもないけど、高くて捨てられなかった服が虫喰いになってたのを見て 「あぁ、これで心置きなく捨てられる~」 と思ったことがあります。やっぱりもったいないですもの。罪悪感がどうしてもありますよね。

勇気はいらないんです

041
miko
服を処分するのに 勇気なんていらないんです 服を全部だして山盛りにして 一つずつ冷静な目で見分けることが大事 右がこれからも必要な服 左がいらない服 右が必要な服 左がいらない服 と順番に分けていく 右の服はしっかりしまってから 左のいらない服をさらに区分するの だれかにあげてもいい服 ゴミにだす服 やっぱりもうすこしだけ必要な服 さあ これですっきりとおかたづけおしまい!

呼んだ?

041
にょんこ
私を呼びましたか! 捨てました。ああ捨てましたとも。 そんなに古くないもので、捨てるのが少し惜しいな~と いうものがあったら、友達に「洋服いらない?」と ひと声かけてみる(声かける友達は選んで)。 自分では飽きていたり、気に入らないものでも、他人が 見ると、いいな、って思うものがあるかも。 で、友達が選ばなかった服はもう、誰も要らないんだ、 と思って、ドンドン捨てる。 コツは、まず、洋服屋などの不透明なビニールの袋に 入れること。これで「何を捨てたか」が見えなくなり 多少なりとも、罪悪感が薄れます。 (不透明なビニール使用については、地域のゴミ捨ての  ルールに従って) そのビニールを、地域のゴミ袋に入れる。 玄関に置く。 ゴミの日に、捨てる。 洋服が入っていたスペースが空いて、スッキリです。 罪悪感が残ったら「次からは、吟味して買うからね」と 捨てた洋服が、成仏するように、祈る。

近くにリサイクルショップは?

041
シルクウニャン
使わないものを溜め込むと、悪い運気も溜め込むと言いますよ。 最近では、穴の開いた服や汚れた服でも、1キロ100円で引き取ってくれるくらい、良心的なリサイクルショップも増えましたね。 さっさと売って、素敵な部屋に模様替え!!と、いきましょう。

ダンボールを用意します。

041
私の場合
そして、もう着ていないものやあまり好きでないような服をどんどん入れていきます。 そして寄付団体に送ってしまいます。 考えすぎるといつまでたっても処分できません。 ある程度思い切りが大切です。

面倒がらないで

041
ろんぱー
オークションに出品して見てはどうでしょう? 私も最初とっかかるまでは面倒で仕方が無かったんですが、すぐに慣れるし、何より自分が捨てたい物で 相手の方にすごく喜んでもらえるので 後で充実感が得られます。 思い切って捨てるときもありますが あの・・捨てる瞬間の嫌な気持ち・・・・。 (すぐに忘れるんですけどね(笑) クローゼットがすごくすっきりしますよ・・。 んで得られたお金で新しい服が買えるし・・。

普通から最後の手段まで

041
ポイ子
洋服に限らないのですが、私の物を捨てるチャンスをご紹介。 1.衣替え・・・これは普通ですよね。 2.新しい物を買ったとき・・「1個買ったら2個捨てる」を目標にしてます。出来れば買った物と同じジャンルで。無理なら少しずつジャンルを広げてせめて「トータルで家の中の物の数」を増やさないように、と心がけてはいるのですが。。。なかなか難しい。 で、1.2でもどうしても決断出来なかった。でもどう考えても今後必要とは思えない。。。でも。。。あ~。。。。と堂々めぐりを繰り返したものは。。。 3.酔っぱらっているとき。これは効果絶大。酔っぱらい状態で「あ~明日ゴミの日だぁ」なんて思い出したら何か捨てる物探します。勢いづいて捨てられますよっ。ただ難点は後日捨てた事を覚えていなくて探す事もあります。 最近は探して見つからないものは 「きっと酔っぱらって捨てたんだ。」と思う事にしてます。で、忘れた頃にひょっこり出てきたりもするんですけど。 でもそれは既に私の中で「もう捨てたもの」なので気持ち良く捨てられます。

スペース

041
あっこ
私は、「こんな着ない服のために貴重なスペースを占拠されているのか。家賃分がもったいないー」といってばっさばっさ捨てています。 ちなみに、CDケースもばっさばっさ捨てて、読まなくなった本はブックオフ行き。 トピ主さんがひろいお屋敷に住んでいらっしゃるならば捨てることもないのかな。

勿体無い~病

041
HD
お気持ちがよく解ります。(笑) 私も着ない(太って着られない)自分の服や 子供達が着てた流行の服が捨てられず ダンボール20箱は、在ります。 小さい時に着てた子供服は、 ご近所の方や友人の方から欲しいと言われたので こちらとしては、有り難かったデス。 片付け上手、廃棄上手の方曰く 着ない服に家賃や固定資産税を払ってる方が無駄使いらしいデス。 そして、増やさない為には、1枚買ったら、1枚~3枚 処分すると効率的に処分出来るらしいデス。 説得力があり、正しい事を言ってるのは 間違いないのですが、中々実行に移せないのデス。 やはり、フリマが一番良さそうですよね。

あげましょう

041
プレゼント
私も独身の頃から、買い物が大好きで、 結婚してからも衣替えのシーズンに困っています。 フリマに出したり、勇気を出して捨てたり、、、 いろいろ試してみましたが、いい方法が見つかりました。 いとこにプレゼント?して着てもらっています。 たまに会った時に、大事に着てくれてたりすると、 すごくウレシイし、もしいらないものがあって、 捨てられるにしろ、自分で捨てるよりはイイです。 誰かにあげるというのは、いかがですか?

リサイクルショップ

041
1gの幸せ
フリマやネットで売るのが面倒ならリサイクルショップはどうでしょうか? 1品で値段のつかないものはgで買い取ってくれる所もありますよ。

ご一緒に~♪

041
あおい
 私も捨てます~!  遠い空の下(?)一緒に捨てましょう~!  そ~れっ!  勇気でましたか(笑)?  私も捨てるのはホントです。

流行を追うとあとが大変です

041
染井吉野
 わたしは貧乏人なので、10年は着られる服を選んで生地もいいものを買っています。定番物っていうんでしたっけ。とんとうといもので。とはいえ、たまるんですよね。わたしも困っています。  どうしてもお気に入りの洋服があるはずなので、それだけとっておいて、あとはすててしまえ。  それしかありません。

やっぱり、リサイクルショップ

041
しもん
オークションはあれこれ面倒だし、フリマも一日がかり、ここはやはり、リサイクルショップが一番いいのでは? 捨てる勇気がなくても、どこかで誰かが着てくれると思えば、ゴミに出すよりいいでしょう。 たいしてお金にはなりませんが、一番簡単かな。 私はよく出しに行きます。

捨てると無駄遣いが減りますよ

041
成美
衣替えを期に、使わないものをオークションに出しました。 大変だった、面倒くさかった。 オークションに出品すると物の価値がはっきりします。 気に入って買った服でも、1回着ると半額以下。 人気のあるブランドもあれば、そうでないブランドもある。 定価が高いから価値があると思って10年保管したものは、数百円でも買い手つかず(仕方ないので捨てました) オークションやリサイクルショップで売らなくても、ただ捨てるだけ価値があります。 しっかり後悔することで、今後は無駄遣いしないようになりますよ。 捨てずに取っておくと良心は痛みません。 未来のために勇気を出して!

叫ぶ

041
リサイコー
着なくなった服はいつも「ウォー!」「ガー!」などと勢い良く叫びながら、思い切って処分しています。 大好きだった物などは胸が痛みますが、もう着ないという現実と、仕舞うスペースのことを考えると決意ができます。 地域で決められた古着回収の日に、きれいにたたんでさよならします。

逆に

041
ままごと
物を大切にできるその心をわけて欲しいです。 私、なんでもガンガン捨てちゃうんです・・・。 もちろん服も。靴も、バッグも・・。だっていらないものが視界に入ると邪魔なんですもん。でも、家族には叱られます。そんなに簡単に捨てるなら買うな、と。 私の話聞いて、捨てちゃうか!って思いました?それとも逆効果になっちゃいましたかねえ?

寄付します

041
ボランティア?
私はインターネットで見つけた団体に寄付しています。 きれいに洗濯して、団体までの送料を負担したり、団体が海外などに発送するための寄付金を負担したり、手間はかかりますが...。 まだ着れるけど着ない服が、大量にある場合は、寄付を受け付けている団体に送るのも良いかもしれません。 多少お金はかかりますが、気持ちは良いです。 今週末なら、デパートで衣料寄付を受け付ける所もあるようですよ。 検索してみると良いかもしれません。

捨てる基準

041
琴子
私は服だけでなくほかのものも捨てられない性質です。 その上、片づけが苦手で、足の踏み場のない部屋の住人でした。 これではいかん、と思っていたところ、 「ガラクタ捨てれば自分が見える」カレン・キングストン著 という本に出会いました。 この本によると、服を捨てる判断は 「5年ぶりに同性の友達に会う時に着ていける服かどうか」 とのこと。なるほど~と思いました。 副題に”風水整理術入門”とあり、 ちょっと胡散臭い感じもするかもしれませんが、 「何年も使っていないものは、その役目を終えたものである」 「役目が終わったものは旅立たせ、新しい物を受け入れる準備をする」 「そうすることが、ものにとっても自分にとっても、周りの人にとっても重要」 などなど、非常に面白いことが書かれています。 いろんなレビューを読んでいただけるとわかりますが、この本を読むと 片づけをしたくてむずむずしますよ。おすすめです。

タイムリーです。私はハサミ作戦で行きます。

041
スタバで一息・・・。
私も捨てられない服が沢山あるんです、 なかなか踏ん切りつかなくて・・。 でも、たまりすぎて邪魔だし、新品もあるけど もう着ることはないだろうし、リサイクルショップでももって行くガソリン代が高くなっちゃうしで 捨てるぞーーー!! ということで、私の最終兵器は「ハサミ」です。 思い切って服にハサミを要れちゃいます。 そうするともう捨てるしかなくなるので 踏ん切りがつきます。 荒っぽいかもですが、思い悩むタイプなので・・。 切羽詰ったらお試しあれ。

この連休に処分しました。

041
へろりん
私も捨てられないタイプでした。 年々増える洋服だけど満遍なく着ることはないですよね。 この連休に「10年以上着込んだコート」「トレーナー」「数年以上着た事無いパンツ・スカート・シャツ」を処分しました。 一部は変色し、生地がよれて危ない状態。今着るとシルエットが古臭いなどなど。 「いつか着る。(はず)」だと思っても絶対に着ることは無いという収納のプロの言葉を思い出して一枚何か捨てるとふっきれました。 でも新しいものを買うときは既にリストが出来上がっていて同じようなモノを買うこともなく慎重になりますよ。

こんな風に、処分してます。

041
旅っ子
夫の仕事の関係で、2-3年毎に引っ越しています。 引越しは、「不良在庫一掃処分」の良い機会です。 近くにリサイクルショップがあれば、そこに持ち込むのですが、 教会のバザー用に無償提供したこともあります。 それもない時は、掃除用に綿製品を残して、ゴミとして出すこともあります。 今では、引っ越した先で教会や施設などを見つけると、 バザーの実施時期を訊きに行ったりもしています。 私は、海外旅行が好きです。 特に結婚前は、2週間や1か月の長期滞在型の旅行ばかりでした。 その時には、処分用の服を持っていって、毎日着替えて、旅先の風景と共に服の記念写真も撮って、 その場で処分してきました。 出掛ける時のトランクは、圧縮袋に詰め込まれた衣類で一杯ですが、 帰国する時には、土産しか入っていません。 荷物は増えないし、家に帰ってから「まずは洗濯」という鬱陶しさもなくて、とてもお気楽でした。 今でも、1-2泊の家族旅行の時には、 特に、子ども達の小さくなった服などは、旅先でお別れしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧