本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 首席争い、友人のあまりの変貌ぶりに驚き

首席争い、友人のあまりの変貌ぶりに驚き

レス58
(トピ主 0
🐧
さと
ひと
この春、大学を卒業する女です。 同じ学部の友人(男性、特に恋愛感情等はありません)がいて、彼はとても学業成績優秀で、学部の友人や私は分からないことは何度も教えてもらいました。その点で私も尊敬していました。 しかし、卒業式を前にして首席卒業が彼ではなく私ということが判明しました。そのことが分かり、彼と大学の廊下でたまたま会った時にそのことを話したら、その場で彼は崩れ落ちました。泣き崩れているのです。 「なんで」、「女に負けた」、「悔しい」などと言っていましたが、言っていることは正直全ては分かりませんでした。 どうしていいのか分からず、起こそうとしましたが、その場で崩れています。背中というか腰の肌は丸見えの状態で、直接手で肌を触って見えていること(人通りは少ないですが他の学生も通っています)を知らせましたが、反応なし。 もう恥ずかしいという感情も失っているあまりにも哀れな姿にショックでした。結局5分くらい泣き崩れたままでした。 確かに話しながら私は「首席は私だよ、イェーイ」くらいのことは言いましたが、特に彼を侮辱したり挑発したつもりはありません。 私はどうすれば彼を傷つけないで済んだのでしょうか? 特に金曜日には卒業式があります。私は前で表彰もされますし、当日絶対に会います。会ったらどのようにすればいいのか悩んでいます。友人(女性)は 「首席なんだから勝者らしく堂々と胸をはればいい」と言ってくれています(もちろん、式ですし彼に対してもう勝ち誇るつもりはありません)。 なんでも良いので御意見、アドバイス頂きたく思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

情けない男

こと
その男の子は貴女に負けてしまって悔しかったんでしょうね。そのくらいで泣き崩れてたら社会では通用しないと思います。社会に出れば優しいトピ主さんのような人はいませんから、コケている人間はコケたままです。 卒業式でも堂々としていれば良いと思います。

気にしない気にしない!

nack2
まあ、肌は触らなくても良かったと思うけど、その男のくだらないプライドのせいで主さんがショックを受ける必要はないと思います。卒業式だって無視してれば良いと思いますし、普通の男子大学生なら取り乱してごめんなりなんなり言ってくると思います。

黙ってればいいだけ

041
匿名
わざわざ廊下で勝ち誇ったように言わなければよかったんですよ。 黙って卒業式に臨めばいいものをなんで自慢げに言うんでしょうねぇ。

いいじゃない。おめでとう!

041
大きい窓
首席ってスゴイ、先ずはおめでとう! ご友人は、気の毒だけどその悔しさがこれからの更なる躍進へのバネになると良いですね。はっきり言って、なんでオンナのお前が俺より上、て考えは、若いうちにギャフンと言って捨てないと、この先本当に辛くなると思うから、これで良かったんです。私は、若い頃の悔し泣きは、買ってでもしろ、派ですよ。歳をとってから、あの時は悔しくて泣いた、て言える人って人間ができてる。 トピさんだって結果を見せびらかすような愚かな事はしたくないようだし、普通に接して放っておけば良い。負けた悔しさでフェイドアウトするような男の子は、残念ながらその程度の器だったってことですよ。

堂々と首席の責任を果たす

041
猫カフェ
首席卒業は自身の努力で獲得したものです。 誰に恥じることもありません。 また同時に、首席ということは大学のレベルを来賓らに示すことでもあります。 当日はご友人のことは一旦横に置き、堂々と式に臨んでください。 また、ご友人には普通に接すればよいのです。首席になれなかったのも落ち込んで立ち直れないのも彼の責任であり、気を遣いすぎるのは却ってご友人を侮辱することになりますよ。

アドバイスとして・・・

041
うみんちゅ
>>なんでも良いので御意見、アドバイス頂きたく思います。宜しくお願い致します。 そうですねー、話が急ごしらえ過ぎて、あちこちおかしな箇所が出てます。 もうちょっとしっかり練ってから投稿すべきでしたね、、、、。 って、こういうアドバイスじゃないって?(笑) いずれにしても、他の作家さんの作品より、かなり劣っているのは確かです。

心ない発言

041
葉月
でしたね…。 トピ主様は、彼がどう反応してくると思っていらしたのですか? トピ主様は、「特に彼を侮辱したり挑発したり」したつもりはない、とのことですが、 >首席は私だよ、イェーイ って、明らかに彼に対して勝ち誇っていますよね…。 正直、感じ悪いです。 思いやりのない女性に見えます。 ご自分が、逆の立場だったら、ショックを受けませんか? そのショックを外にどう表すかは、また別の問題ですが…。 当日は、彼を友達だ、と思うなら、「思いやりのない態度をとってごめんね」と謝った方がいいと思います。 それ以外は普通の態度で。

素知らぬ顔をしていればいい

041
タンタン
もし彼が主席になることを楽しみにしていたのなら、貴女がどういう発言をしてもしなくても「自分が主席ではなかった」ということ自体で傷ついたのだろうからなすべき術は無かったと思う。 本人が主席になることにすごい思い入れがあったとか家族に絶対主席だと話していたとかもしくは親に「絶対主席で卒業しろ」と言われていたとか何か事情があるのかも。 変に同情したり慰めるようなことを言えば却って傷つけることになるから、この件には特に触れないのが思い遣りじゃないでしょうか。 それにしても大変な落胆ぶりですね。 もし彼が主席になることに強い思い入れを持っていたことを知っていたなら「首席は私だよ、イェーイ」という言い方は無神経だと思いますがそれにしてもそこまで落胆しなくてもいいと思うけどなあ。彼の方がしっかり勉強していて貴女の勉強の手助けもしたのに貴女の方が要領よくておいしいところをさらって行ったとか? よく「きちんと授業に出てノートもきれいに取っていた人」より「授業に全然出なかったのに出ていた人のノートを利用して要領よく勉強した人の方がよい成績を取った」みたいなこともあるけどそんな感じ?

よい勉強になりましたね。

🐤
ぴーちく
「能ある鷹は爪を隠す」っていうでしょう? 「口は災いの元」とも言いますね。これから社会に出ると、この言葉を実感する機会がさらに増えます。このことを心に留めて、謙虚に生きていくようにしましょう。これは私自身も痛い目にあって学んだことです。 要は、やってしまってから後悔する前に、リスクヘッジを心がけたほうが平和に生きていけるということです。今回のことはもう手遅れですので、お友達の言うように堂々としているしか無いでしょう。その彼に下手に人前で声をかけるとさらにプライドを傷つけてしまうことになりかねませんから、後でそういうつもりじゃなかったと言うことを簡単なお手紙にして渡すなり送るなりするほうがよいかもしれませんね。

人それぞれ思いいれが違うのでしょう

🎶
 その方はトピック主さんのことを下にみていたのでしょう。自分のほうが優秀という自負があり、それを守る気持ち。優秀な成績者としてまわりも助けてやろうという博愛的な感情。その必死の努力が実らなかったことを現実として直面して、大ショックを受けたと思います。  高校三年のときのクラスで、仲のいい友達が男子生徒で常に一番。私は定期テストはいつも適当で赤点でなければいいというノリ。ただし、模試などは必ず男子生徒では2番手につけてました。  同じような大学を受け、私は某大学の法学部に合格。友人は同じ大学の法学部におち、商学部へ。しばらく「法学部にいきたかった」といわれ続けました。(私は商学部でもまあいいか・・・だったと思います。)  こういうときは、当たり障りのない態度でいきましょう。

お勉強だけはできるのね

🐱
フミフミ
>私はどうすれば彼を傷つけないで済んだのでしょうか? 私は主席だよ、イェーイ!と言わなければ傷つけないですんだんじゃないでしょうか。 事実は卒業式当日には本人の知れることとなるでしょうが、少なくともトピ主さんからそんな風に告げられるよりは、傷つかなかったんじゃない? 首席争いってトピタイトルにありますから普段から彼が首席を取りたがっていることは知っていたんでしょう?それなのにわざとそんな伝え方をするなんてなんて思いやりのない人間なんでしょう。 「哀れな姿」なんて書いていますけど、人のことを「哀れ」というように思うのは奢り高ぶった考え方ですよ。 それも、分からないところを教えてくれたり一緒に学んだ仲間なのでしょう? 大学を首席卒業でお勉強はできるのかもしれないですけど、あなたがそんな風に尊大な人間でいる限りは、いつか足元すくわれますよ。 あなたに足りないのは謙虚な姿勢と思いやりと感謝の気持ち。 お勉強と違ってこれらのことを学ぶのはとても難しいですよ。 彼のことはもうそっとしてあげて、近づかないであげることが一番じゃないでしょうか。

彼が乗り越える試練でしょう

🐱
key
トピ主さんは何もしなくていいですよ。 首席は自分だということの伝え方はどう伝えても泣き崩れていたのではありませんか? または黙っていても、それはそれで逆切れしそうだし。 そっとしておいたらいいですよ。 学業でも仕事でもなんでも男性は女には負けない、負けるなんてありえないとこと思っている人がいます。 実際男のほうが集中力もあるしたいていのことは男性がトップを占めますからね。 これが男同士ならギリギリのプライドで泣き崩れるなんてなかったかも。 女に負けたということが彼にとって人生最大の大問題だったのでしょうね。 これから社会にでると優秀な女性のライバルは男たちかもしれませんよ。 男性の仕事にかけるプライドは恐ろしいものがありますから。

大人の対応

041
n
大人の対応をとりましょう。 大人ってのは、自分のことは自分で責任を持つ、ってことです。 逆に言えば、他者のことに責任を持つ必要はありません。 ですので、ショックを受けたり泣き崩れたり暴れたりするのは、その人の問題。 トピ主さんには一切関係ありません。 ですので、ごく普通に行動すればよいだけです。 (特別何かを言う必要はないし、特別な行動を取る必要はない) 堂々としていればよいかと。

放っておく

🐴
海野月
自分は誰よりもできる、トップだと思い込んで他を見下して、一人で優越感 に浸っていた嫌味な男です。 自分を支えていたものがなかったことに気づいてプライドが傷ついたのでし ょうが、あなたには責任のないことです。 5分間も廊下で泣き崩れたなんて、なさけない男です。「女に負けた」などと 失礼なことを言っているバカ男の事なんか、放っておきましょう。

そういうものじゃないかなぁ

🐴
まるこ
主席がたとえ彼の親しくない相手だったとしても、たとえ男性だったとしても、彼は傷ついたと思います。 でも、「主席は私だよ、イエーイ」というさとさんの伝え方はまずかったかな。 私も卒業式前に主席であることを知らされましたが、誰にも伝えませんでした。 それでも、どこかからその噂を聞きつけた同級生(主席を狙ってたらしい)が、陰で私の悪口を言っていたそうです。 他人の幸せ、成功をよく思わぬ人はどこにでもいるものです。 そういうものだと思って、これからは言動に気をつけましょう。

普通にあいさつ

🎶
ネオン
まずは首席おめでとうございます。 どんな組織でも一番になれるのは素晴らしいことです。 それがきっと将来の財産にもなり武器にもなるでしょう。 もしも一番になれなかったとしても、次があります。 この悔しい経験をどう生かすかだと思いますよ。 彼がこれを糧に将来はあなたの先に行くかもしれません。 一つの挫折から転落するかもしれません。 そういう意味ではみんな平等。 これが終わりなはずもなく、スタートです。 あなたも彼も与えられた環境でがんばればいいのです。 一生に一度の大学卒業式。あなたの周りみんなに感謝して、めいっぱい楽しみましょう。

普通にしてればいい。

🙂
とまと
彼の前では普通にしていればいいのです。 泣き崩れたことなど、向こうから何か言ってこなかったら見なかったふり。他の人に言ってもいけません。 幸せな争いですよ。 会社に入ると、上司に気に入られたとか気に入られないとか、変なクライアントや部下にたまたま当たったとか、そういう訳がわからない理由で昇進に差がつきます。学校は勉強の成績で序列がでる、きわめて公平なところです(そりゃあ単位がとりやすい先生とそうじゃない先生がいるけどね)。 いまにきっと、良い思い出になりますよ。あなたにとっても彼にとっても。

大学を主席卒業とはすばらしいが・・・!

041
夕凪
大学主席卒業おめでとうございます。 大学を卒業なのですでに卒業が決まった時点で過去のことになりつつあります。 世の中には上には上がいます。 今トピ主さんがすべきことは、下を見ながらどうのこうのと思いを巡らすことで無く、 さらに上位を目指して進むべきです。 首席であるくらい賢いことに反して、 1番を女性に取られてがっかりの同僚のことが気になるのは 不思議なくらい社会性の経験不足です。 後ろは振り返らず前を見て進むべき。 今は自分の努力と結果に満足し皆の祝福を率直に喜んで良し。 男のことは普通に接するだけですね。

彼にはいい経験

041
おばあ
彼って今まで挫折したことないんでしょうね。 社会人になる前に挫折を経験できて、彼にとってはとても良かったと思いますよ。 トピ主さんは、他の方も書かれているように普通にしていればいいだけです。 それが大人の態度です。

旨いとこどり。

😠
茶~。
今迄、さんざん世話になった相手に、「いぇーい」って……。 実際どんなことばとニュアンスだったかは知りませんが、その態度。 在学中に色々お世話になった、そのお礼も言ってないのでしょうね。 しかし、途中で「もしかしたら首席は私かも」って感づきませんでしたか? 自分にはなかった、彼からの知識が上乗せされてるのですからね。 いずれにしても、人格を疑います。 今更、どうしていいのか解らないわけ、無いですよね? 彼を、ともかく、そっとしてあげて下さい。

なんて思いやりの無い・・・

041
AU
>学部の友人や私は分からないことは何度も教えてもらいました。 何度も教えてもらっていたんですよね、彼の貴重な時間をもらって。 それなのに「首席は私だよ、イェーイ」 思いやりが無い、残酷すぎます。 彼には、「この間は舞い上がって失礼な態度をとった」と謝って、 「今まで教えてもらったことを感謝」し、 謙虚でいることが肝要と思います。

余計な一言

041
mori
首席卒業おめでとうございます。 頑張りましたね。 でも、「私が首席、イェーイ!」は余計です。 卒業式当日で表彰されるんですから、言う必要はなかったですね。 泣き崩れる同級生もどうかと思いますが、 もう言ってしまったのですから、当日は普通にしていればいいですよ。

貴女の態度は至って普通ですが・・・

041
四つ葉のクラブ
彼の態度にショックを受けて、困っている貴女は、とても優しい方ですね。彼とはとても楽しく仲良く学生生活を送っていたのでしょうね。彼を慰めたい気持ちが伝わってきます。 しかし、彼が挫折を感じて泣いて、同情を引くのは只の甘えです。自分の負けた勝者の性別にこだわるあたり、人格的に発展途上の、体だけが男性の坊やなのです。 女子は一緒の土俵で、勝利を譲るとタカを括っていたのですから。彼は土俵から滑り落ち、元々登れなかった、甘ったれ。冗談交じりで勝ったことを喜んだことに、傷ついたナイーブな男子だったのですね。 彼は勝負の世界で、性別をえり好みしていて、ライバルだった女性側からの中途半端な同情は彼のプライドを逆なでするだけになります。彼自身の敗北は、友人の貴女がふれることではなく、彼自身で解決する問題です。 敗者に対する同情は、相手を哀れんで見下す行為です。 くれぐれも、彼の甘えに引きずられて、自分の勝利を譲って、彼に対して卑屈になってはいけません。ライバルからの優しさは、同性異性を問わず、相手のプライドを傷つけることをお忘れなく。負けたのが女子ならば同じ気持ちでしたか?

堂々とする

🐧
子魚
卒業に際し,とてもいい経験をされたと思います. 尊敬していた友人が,人前で泣き崩れるような人であったこと.自分が何気なく持っているものを,死ぬほど欲しがる人がいるということ. このことは,もう起こってしまったことです.トピ主さんが首席であることも変えられません.もしかすると「イェーイ」と言わなければ,彼が泣き崩れる場に居合わせることはなかったかも知れませんが,その代わりに訳のわからない妬み僻みに晒されたかも知れませんし. 相手と自分の価値観は違います.トピ主さんは自分のためにこれから色々なものを手に入れるかも知れませんが,同時に,いわれのない妬みも受けるでしょう.万全の配慮をしても,妬まれる時は妬まれます.なるべく配慮し,でも自信を失わず,堂々としているほかにありません.

残念

😣
おば
やった!私が一番よ 貴方じゃないの 私なのよと言いたかったのですよね その男性は 日頃から尊大で あなたに女のくせにとか言っていたので 貴方は負けたくなかったのでしょう その言葉の奥に ざまを見ろ 私が勝ったのよと 相手を打ち負かしたい気持ちが隠れている というか そのまま表れていますよね すっきりしたんでしょう それにしても 相手も情けない 日頃尊大にしている人ほど つっかえ棒が外れると もろいんでしょうね ただ 夫が仕事をしていた時 ほめていたのは(よく東大出の方と話していました) 本当に頭の良い人は それをひけらかさず 明るく親切で ウィットに富んでいると 良い人が多いと 良い大学を出て 良い役に付いていると 鼻にかけている人ほど 相手を下に見て 馬鹿にした対応をしてくると 貴方は せっかく主席という素晴らしい頭脳を持っているのですから 実るほど 頭を垂れる稲穂かな で社会人として頑張って下さい 素敵な女性でいて下さいね

AUさんに一票

041
匿名希望あらふぉ
彼に散々お世話になったのに、トピ主さんは思いやりや気遣いが足りない人だな~と思いました。せめて「私が首席になれたのは○君のおかげ、とても感謝しています」と言えばよかったのにとか思いました。しかし・・廊下でイエイって信じられないです(笑) オリンピックの金メダリストだって、「応援して下さった支えて下さった皆さんのおかげです。ありがとうございます」ってインタビューで言いますよね?それと同じです。 でも、今回は若気の至りということで・・卒業式は浮かれることなく謙虚にしていればOKだと思います。 あと・・いくら男女平等とはいえ男はね女に負けたくないのサガがある人多いの・・今回の失敗を教訓に社会人になったらそこのところは上手くやってね。

放っておく

041
匿名
たぶん、首席に対する思い入れが、トピ主さんとお友達とではかなり違うんでしょうね。 トピ主さんは「首席は私だよ、イェーイ」という軽いのりなので… 彼が首席に拘りすぎているだけだと思うので、 普段通りに接すればいいと思いますよ。 「女に負けた」なんて言う人、尊敬の対象でもないですしね。

本筋ではないですが

🙂
新わをん
今時の大学生は卒業年次にもなって,「首席は私だよ、イェーイ」なんて 実際に口にするんですね・・・。驚きました。

その後

041
ジャスミン
首席卒業のその後はあまり関係ないみたいですね。大学時代勉強を一生懸命 やるのが学生の本分。でも違うことに熱中して成績はイマイチでも、あとから頭角を現す人がいたり。今現在は一大事ですが、すぐに過ぎていくものです。今後それに恥じないように。何でも人からきいてやるようじゃ困りますからね。

分かりましたか?

🐷
SAK
「どうすれば彼を傷つけなかったか」という問いの答えは、「彼に告げなければ良かった。」です。 しかも「イェーイ?」 本当に尊敬しているんですか? それ、まさに「恩をあだで返す」ってやつですね…。 彼もひどいくずおれ様ですが、それほどあなたに言われたことに傷付いたのだと思います。 私は大学には行っていませんので、どうしてお勉強ができるほど頭がいいのに、常識やマナーはどこ?っていう学生が多くて不思議だったんですけど、なんかこのトピで分かった気がしました。 勉強できる=生きていく上で賢いではないということ。そっか。 そんなこと言われるの情けなくないですか? これからはその頭の良さで、お勉強「だけは」できた大学生だったと言われないよう、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧