本文へ

ビデオの整理方法が分かりません

レス7
(トピ主 1
041
ビデオの整理
話題
地デジのテレビでビデオを見れるようになったので、昔取りためたビデオを画像が悪くても気にしないで見ていこうと思っています。
今までなかなか地デジのテレビにビデオデッキがつなげられず、段ボールに入れて押し入れにしまっていました。
が、やっとテレビにデッキがつなげられたので、ビデオ約90本を、テレビの近くに置きたいです。
テレビ台はありますが、デッキを入れたら何も入りません。
いい整理方法はないでしょうか。
ビデオを使っていた方は、どのように整理されていましたか?
機械音痴なので、パソコンに取り込むとか出来ません。
アドバイスください。

ランキング

レス

捨てました

🐱
あい
私は、ビデオテープは捨てました。 だって、CSやレンタルで見れますもん。 今更テープを持つこと自体場所が勿体ないでしょ。 HDD+Blu-rayが有れば、テープ90本分なら余裕で録りだめ出来ますからね。

収納家具買ったら

🐱
フミフミ
カラーボックスでも買ってテレビ台の横に置けばいいんじゃないかな。 予算があるならもちろんもっと素敵なのを買ったらいいと思いますけど。 テレビ台に入らないんだったら、ほかに収納する場所を作ればいいだけのことじゃないですか?

キャスター付きラック

🎶
いかが
 ちょうどビデオテープに合う寸法のものを買えばいいです。キャスターが付いていると、前後に並べても、出し入れが楽です。

DVD-Rにダビングすると小さくなる

🐱
ひろし
90本のビデオテープをテレビの側に置く必要は無いのです。 鑑賞するビデオテープを持って来て、ビデオデッキに入れて再生すれば良い。 トピ主の家は >テレビ台はありますが、デッキを入れたら何も入りません。 と書いてるのでテレビの周辺に収納場所が無い。 そうであるなら、他人に聞いても可決方法は無いでしょう? ビデオテープはかさ張るのでDVDにダビングして保存する方が良いです。 (家庭で保管するビデオテープはカビや劣化により再生不能になります) VHS<=>DVD 一体型ビデオデッキの製品が消え去る前に入手してダビングしましょう。 今なら2~3万円で買えます

私の整理方法は「捨てる」

041
生半可
昔取りためたビデオとは、VHSテープでしょうか。私も以前、百数十本の録画VHSテープを持っていました。私の整理方法は「捨てる」です。 トピ主さんの期待する整理方法ではなくてすみません。 よほど大事なテープ以外は「見ないで捨てる」をお奨めします。 その理由は、今また見たい新たな番組が、地デジやBSで次々に放送されるからです。この状況の中で、昔のVHSテープを見直す時間の方が無駄だからです。 私も今また放送をビデオデッキのHD(ハードディスク)や、DVDに録画していますが、またまたこれも沢山溜まりました。見直す時間が作れていません。 しかしHDや、DVDならVHSテープより場所を取りません。 昔取りためたビデオが、自分たちが撮った旅行や運動会などの映像なら捨てられないので、DVDにダビングする方法でしょう。 同じく、よほど大事なVHSテープ映像なら、その映像だけはDVDにダビングする方法でしょう。 昔のVHSテープは「捨てる」ことをお奨めします。きっと見直しませんよ。

う~んと…

041
ももか姫
何度も何度も繰り返して見たいのかな? それとも気が向いたときに…なのかな? てっとり早いのは、100均でビデオ収納箱を買ってきましょう。 段ボール箱に毛が生えたようなもので、たいていは10本入ります。 んで、それにビデオテープを収納しますよね。 さらに、その箱に入ってるテープの録画内容を箱に書きます。 えっと、なるべく見えるような場所にね。 それを積み重ねれば良いです。 ゆうパックの箱も有効利用できますよ。 (私は使ってます) たかが90本ならそれで十分です。 箱を積み重ねても、大丈夫です。 私は1000本以上有ったのであきらめました。 15年分の”笑っていいとも”とか”ごきげんよう”、”昼ドラ”がテープ有るんですが、 ちゃんと整理してない自分に後悔してます(爆笑 あ、ちなみにビデオデッキはいまだに3台保有してます(使ってないけど

とぴぬしです。皆さんありがとうございます。

041
ビデオの整理 トピ主
ビデオテープは、厳選したものが約90本です。もう捨てません。 大好きな芸能人の番組ばかりとりだめしたので、大切です。再放送はない番組やドラマばかり残しています。 さっそく100円均一でおすすめのを買いました。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧