義両親との付き合いが辛いです。。
私の家と旦那の家は、かなり真逆と言っていいほどタイプが違います。
簡単に言うと、私の家は、相手との距離感を適度に保ち、接するタイプ。旦那の家は、距離感はなく、かなり仲良くいたいタイプです。(特に義母)
それゆえに育ち方も違い、私にはどうしてもその旦那の家の距離感になじむことができません。
例えば具体的に言うと、
・私は、会うのは用事のあるとき+何もなくても月1くらいでお食事などくらいでいいと思っているが、義母はそれではたりないと思っている。
(現状、2週間に1回は会っているが、それでももっと誘えと言われる)
・私は、会うときはきちんと日にちを決めて会いたいし、泊まるならなおさら事前に知りたいけど、義母はアポなしで突然会ったり、泊まりも、その日の気分で帰りたくないと思ったら泊まりたいようす(例えばランチで約束→その後も買い物や映画に誘われる→夜ご飯を食べる→泊まりたいというと言った流れ)
・私は突然の訪問は避けてもらいたい(きちんと掃除をして、出迎えたいから)けど、義母は突然でも受け入れてほしいようす
例えば、先日のことですが、義母がうちに届け物があると言って10分前くらいに連絡がありました。
義母はそのあと他の人と約束があるので、そのついでに届けると言っていたし、直前だったので、掃除する余裕もなく、玄関先で受け取り、良かったら帰りに寄ってくださいと伝えました。
待っていましたが、帰りに寄ることはなく、その後、旦那に「行ったのに部屋にあげることもなく玄関先で帰された。信じられない」とクレームがあったみたいです。
確かに、玄関先で帰らせるような失礼なことをしたわたしが悪いです。反省しています。
だけど・・正直、わたしはそういった距離感になじめないのです。
続きます。