本文へ

辛い・・。

レス3
(トピ主 0
041
サキ
ひと
義両親との付き合いが辛いです。。

私の家と旦那の家は、かなり真逆と言っていいほどタイプが違います。
簡単に言うと、私の家は、相手との距離感を適度に保ち、接するタイプ。旦那の家は、距離感はなく、かなり仲良くいたいタイプです。(特に義母)

それゆえに育ち方も違い、私にはどうしてもその旦那の家の距離感になじむことができません。

例えば具体的に言うと、

・私は、会うのは用事のあるとき+何もなくても月1くらいでお食事などくらいでいいと思っているが、義母はそれではたりないと思っている。
(現状、2週間に1回は会っているが、それでももっと誘えと言われる)

・私は、会うときはきちんと日にちを決めて会いたいし、泊まるならなおさら事前に知りたいけど、義母はアポなしで突然会ったり、泊まりも、その日の気分で帰りたくないと思ったら泊まりたいようす(例えばランチで約束→その後も買い物や映画に誘われる→夜ご飯を食べる→泊まりたいというと言った流れ)

・私は突然の訪問は避けてもらいたい(きちんと掃除をして、出迎えたいから)けど、義母は突然でも受け入れてほしいようす

例えば、先日のことですが、義母がうちに届け物があると言って10分前くらいに連絡がありました。
義母はそのあと他の人と約束があるので、そのついでに届けると言っていたし、直前だったので、掃除する余裕もなく、玄関先で受け取り、良かったら帰りに寄ってくださいと伝えました。
待っていましたが、帰りに寄ることはなく、その後、旦那に「行ったのに部屋にあげることもなく玄関先で帰された。信じられない」とクレームがあったみたいです。
確かに、玄関先で帰らせるような失礼なことをしたわたしが悪いです。反省しています。

だけど・・正直、わたしはそういった距離感になじめないのです。
続きます。

ランキング

レス

実母に聞いてみなさい

041
雪女
私は、私は、私は? それは貴女の言い分に過ぎないです。 悪く言えば勝手ぼしなのですよ。 結婚すれば特に親戚筋とのお付合いは一番大切な部分です。 私はこうだからなんて言ってたら駄目ですよ。 実母に聞いてみなさい。

それが姑だよ

🐤
morry
とぴ主さんが望む様な対応をしてくれる姑だらけだったら、 世の中のお嫁さんは、みんな幸せでしょうね。 現実はこんなもんでしょう。 そして姑の方も、「困るだろうな」を見越して仕掛けてくるのです。 物事のさきの先くらいまで、考えておいた方がいいです。 そして関係性のどの辺で踏み込まれたくない線をひくのか、 嫁側がきちんと考えて対応しないと、 生活にどんどん踏み込んで来ますよ。 がんばってね、最初が肝心。

雪女さまへ

041
しん
続きも読まず、そんなに噛みついて、トピ主さんが何故責められるのか、わかりません。非常識なことを言ってますか? 実母に何を訊けばいいのでしょうか? 子とはいえ、大の大人。結婚して家庭を持てば、夫婦で自分たちの家庭の形を作るが当たり前ではないですか。親や親戚とは、お互いの家庭が、歩み寄って、関係を築くものだと思います。子世帯が、親世帯や親戚に迎合するものでもないでしょう。 ところで、 勝手ぼし?って、聞いたことがありませんが、自分勝手という意味でしょうか。広辞苑にも載っていませんが。 もしも、それが雪女さまの住む土地の方言であるとすれば、それが全国に通用すると思っているところに、あなたの了見の狭さを垣間見る気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧