本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子のことを客観的に見て、どう思われますか?

息子のことを客観的に見て、どう思われますか?

レス16
(トピ主 2
😢
弱い心
ひと
冷静な皆さまの目から見て、ご意見をいただきたく思います。
一昨日、子供から本気のパンチを何度も受けました。
子供は11歳で、体も大きく、パンチは相当こたえました。
原因は、私が用意した服が気に入らず、他のものはないと言っているにもかかわらず、裸のままリビングのソファーに寝ており、
罵詈雑言を私に吐いてきたため、頭を一発叩きました。
いつも着る服を用意しているわけではなく、その日は小学校の卒業式だったため、きちんとした服を着て来るよう
先生から指示があり、私に選んで欲しいと息子から言われていました。

学校へも遅刻スレスレになり、風邪をひいているのでマスクを着用するよう言っても言う通りにしませんでした。
他の人にうつすといけないから、マスクはするべきなんだよ、と言っても、マスクをしてまで学校へ来るのかと言われる、など
勝手な理由を並べてギャーギャー騒ぎます。
家の中で、私のバッグの物を全部ひっくり返し、おもちゃの剣で私たちの部屋のドアを叩いたため、線になって傷が入りました。

週のはじめに私が熱を出して寝込んでいたのですが、熱にうなされている私の横でお腹が空いたと騒ぎ、冷蔵庫を見て食べられるものが
あるから、炊飯器からご飯をついで、食べなさいと指示しました。すると、スパゲッティが食べたい、作ってくれ、と言うのです。
私はこのような状態の時にそれはできない、と言いました。食べたいのなら、私の言った通りにお湯を鍋で沸かす、冷凍してある
スパゲッティのソースを電子レンジで解凍する、など自分でするよう言いました。
途中まで自分でやっていたのですが、お鍋で沸騰しているお湯がどの程度になったらスパゲッティを入れたら良いのか、と言うので
11歳にもなって沸騰しているかどうか位わかるでしょう、と朦朧とした意識の中で言いました。

続きます。

ランキング

レス

続きの前ですが

ヨッシーのたまご
11歳ですよね!?精神的には年齢よりもかなり幼い印象を受けました。 家庭環境はどうでしょう?トピ主さんが全てやるのが当たり前になっていませんか?11歳ですから簡単な料理は自分でもできるはずです。(家庭でしていなくても学校で調理実習とか) 今までどのように育ってきたのかは分かりませんが暴れたり、人を思いやる気持ち等は今のうちに修正しておかなければこれから思春期に入った時に家庭内暴力だったり引きこもりにつながってしまうかも。 家族単位での修正が難しいようであれば公的機関への相談をお勧めします。

続き前ですが…

041
くろねこ
私の子供時代を思い返しても、息子さんちょっと…。。 幼いだけで済まして良いのか分からない位激しいです。 性別の差か、母を殴った事なんてなかったです。家具を叩いて傷をつけるなども。 おもちゃの剣を振り回す11歳って、ちょっと何歳分か幼いような…。 (それもどれも些細な理由ですね) 調理そのものは普段から何をやらせていたかで変わりますが、 それでも他に食べるものがあるのに作れ!なんて言った事はありません。 親が病気なのも理解してましたし。 これまでのしつけと言えばそれまでなのかもしれませんが、 心の成長が止まっていているのに、体が大きくなって、親が手が付けられない印象を受けました。 放っておいたらもっとひどくなるような気がします。 抵抗はあるかもしれませんが、早めにちょっと専門家とかにご相談した方が良いのでは…。 しつけ以外にも理由があるかもしれません…。

ご主人は?

🐤
morry
息子さんの態度はちょっとひどくないですか? とぴ主さんに、何か感じているのではないですか? 息子さんとの間に信頼関係が崩れる様な事柄が 過去にあったのではないでしょうか? ご主人は何ておっしゃっているのでしょうか?

息子よりも

041
おばさん
随分甘やかされた子、という印象を受けました 11歳ならまだまだ子供の行動の責任はおやにありますから・・ 一体。親(つまりとぴぬしさんは)こどもになにしてたの? っておもいましたよ 客観的に見てまだ「親が悪い」といわれる年齢ですよ、息子さんは

お子様は

041
黒いぬ
多分母親に甘えたいのだと思います。 トピック文しか見ていませんので、家族構成、夫婦関係、子供と父親との関係、養育態度、兄妹との関係・・・など知る由もありませんが、お子様の態度は幼児期からの欲求が満たされていなかったためであるように思います。 専門の機関にカウンセリングを受けられることをお勧めします。 暴力を振るったことだけをあげつらい、子供を悪者にしようとしているのではないでしょうか? 子供の態度をまずは受容もせずに「頭を一発叩く」とか、 空腹の子供に「11歳にもなって沸騰しているかどうか位わかるでしょう」という言動からは、あなた自身が問題を抱えているように思われます。 それから、父親の存在感も伝わってきません。 率直な感想です。

レスありがとうございます。

😢
弱い心
自分の投稿を見つけられず、返信が遅くなり申し訳ありません。 色々な側面からのご意見をありがとうございました。 春休みをはさんで冷静になったのか、最初の投稿を客観的に読むことが できました。春休み中は一緒に昼食を作ったり、買い物や旅行へ行ったり 楽しく過ごすことができました。 でも、新学期が始まり、忙しくなってくると投稿内容のような状況へ また戻ってしまうのだと思います。翌日の準備や宿題など、段取りを 取って準備をするのが大変苦手なのです。 親が言わないと顔を洗ったり、シャンプーしたりもしません。 以前、トイレ後にお尻をふいていないこともありました。 幼稚園の頃から、同じことを口をすっぱくして言い続けているのですが、 こんなに大きくなったのだから大丈夫だろうと思っていたら、出来ていない ということが多いです。 毎日の生活態度を良くするにはどのように教育すれば良いのでしょうか? お恥ずかしながら、子供がわからないのです。 自分は空気を読み、言われなくても行動できる子供でした。 親が病気だと気を遣うことは当然でした。 続けさせていただきます。

トピ主です。続きます。

😢
弱い心 トピ主
ご質問にあったので、ご判断いただく材料としてお知らせします。 子供は一人っ子で、主人との3人家族です。 私は仕事を持っていますが、プレ幼稚園入園から現在までほぼ子供が帰宅 した時には在宅しています。 手伝いはお風呂掃除、お風呂をためる、洗濯物をたたむ、部屋の掃除などを させています。 夫婦関係はごく一般的と言いましょうか、子供の前での口喧嘩もありますが 不満は全くありません。 主人も時間の融通が利くので、毎日夕食を共にし、時々はお風呂も子供と 一緒に入っています。 悪いことをするとゴツンとするように数年前からなりました。 主人には負けると思うのか、手を出してきません。 怒られると、泣いて嬌声を上げ、物にあたりちらし、「一生恨んでやる」など罵詈雑言です。 低学年でADHDを疑い、高度専門機関を受診していますが、自宅と学校での態度(担任判断)をスコアで見ても点数が低く、シロとの判断でした。 今朝も「自分は天才だ~!」と歌いながら、大事な物を忘れて学校へ行きました。

トピ主です。

😢
弱い心
何度も申し訳ありません。 専門のカウンセラーを受けるようアドバイスをいただいたのですが、 それはどのような種類のものを指していらっしゃるのか、教えていた だけると有難いです。 公的機関に相談したこともあるのですが、病院へかかるよう言われ、 小児精神科を受診しましたが、2回目の診察で「精神疾患や先天性のもの ではない」との判断で何も改善されませんでした。 心理療法士のような方のカウンセラーでしょうか? よろしくお願いします。

一度病院へ

041
カウンセラー
甘やかして育ったとも思えますが、 私の知っている障害児さんによく行動が似ています。 その場合は叱っても無駄です。病院で一度診てもらって、対処法を聞いて家族で実践してみてください。

なんともいえませんが

041
さくら
トピ主さんご夫婦がどの様にお子さんに接しているのか見ているわけではないのでなんともいえませんが相談が必要な気がします。 トピ主さんご夫婦が甘やかしてきただけなら今後しっかり躾ければよいだけですがそれだけではないような気もします。 まずは市の保健センター等子供の健康発達に関する部署か児童相談所等に相談してみてはいかがでしょう。 どちらにしてもお子さんに対して感情的にならないようお子さんの存在を否定するようなことは言わないよう。。。

何歳ころからこうなのですか?

🐶
障害児の母
うちには6歳の発達障害児がいますが、3歳で診断がついています。3歳くらいから攻撃的、多動、集中力なし、キレヤすい、癇癪起こしたら怖い、、、 などあり療育受けていてだいぶ落ち着きましたが、とぴ主さんのお話を読むと、まるで療育を全く受けずにここまで来てしまったお子さんのように 感じます。 親に対しての、反抗的、攻撃的な態度の部分は、うちの子もありましたので、想像できます、目に浮かびます。 病院を変えてでも、もう一度、診てもらってはどうでしょうか?? 小さい頃からその様な感じでしたか? 親を叩くとか、蹴るって、ちょっと有り得ません。私なら、一度でもそんな事をした日には、めっちゃんこ 叱ります。叱るばかりじゃなく、続く様なら、11歳まで待たずに、病院変えてでも原因探ししているかと思います。 

レスします

041
黒いぬ
先ずはトピ主様のお悩みは大変深刻なこととお察しします。 専門のカウンセラーというのは、児童精神科の医療機関を指したものです。 以前「小児精神科」にかかられたものの、「精神疾患や先天性のものではない」ため何も改善されなかったとのことですが、そのような疾患でなくても、問題行動や対処方法などについて、相談にのってくれなかったのですか? 診断基準からADHDは「シロ」であっても、その傾向があれば、関わり方の指導は受けた方がいいように思われます。 「悪いことをするとゴツン」「主人には負けると思うのか」ということが気になりました。 夕食を共にしたとき、親子でどんなことを話しているのか、子供はそれを楽しんでいるのか、子供自身が「受容されている、愛されている」という体験をしてきたのか、などが重要です。 親がちゃんと養育してこなかったと非難をするつもりはなく、子供の傾向によっては、関わりや受容を通常以上に必要とする場合があります。 >自分は空気を読み、言われなくても行動できる子供でした。 親が病気だと気を遣うことは当然でした。 子供さんにとってプレッシャーになってませんか?

アスペルガー症候群は?

041
イチゴ姫
私は成人してからアスペルガー症候群だと分かりました。 子供の頃はトピ主さんの息子さんほどではありませんが、癇癪、自己主張がものすごかったです。 そして学校では比較的いい子だとされてきました。 病院には行かれたようですが、数時間かかるIQテストを受けましたか? 私の場合は、数時間かかるテストを2日に渡って受けました。

思春期外来

😑
青コップ
友人の子が似た感じで、確か「思春期外来」てとこに受診してました。 いわゆるグレーゾーンで、今も(大学生)結論はでてないみたい。 個性の範囲っていっても限度があるよね~なんて笑ってるけど、大変みたいです。 お子さん、ノートとれますか? 友人の子は、頭はいいのにノートが取れないそうです。 春から通ってる大学ではパソコンに入力する方法が許可されるんだって言ってたのが印象的でした。

自立に向けて、口出ししない

041
リーフ
守らないとは思いますが、一度一日のスケジュールを書き出させてみてはどうでしょうか。顔洗うも含めて。 そしてもう多少のことは厳しくいわず、ほっとけばいいです。卒業式に着る服も、マスクも、自分でやらせて。もう11歳なのですから。提案はしても強制はだめです。学校の用意も、忘れたら忘れた時のこと。自分に返ってくるだけです。 あと、沸騰してるとか料理関係のことは結構わからんものらしいです。 長い休みの間に好きなスパゲッティのゆで方教えてあげて下さい。急にはできません。事細かにきいてきて当たり前です。 気がきく子というのは親に指示されてません。自分で考えてやってます。 考える余地がないほどお母さんが指示してませんか。 間違っても、失敗してもいいのです。お子さんに考えて実行する時間を与えてあげて下さい。お母さんがいない時間を作って下さい。失敗しても怒らないで。 お子さんのお手伝い素晴らしいです。それだけできる子なのに、お母さんが学校の準備だのやいのやいのいうことないと思いますが。息子さんの力を信じてあげて下さい。

トピ主です。ありがとうございました。

😢
弱い心 トピ主
皆さまのご意見、大変参考になりました。 一人で悶々としていたのですが、医療機関を再度受診して みます。1回目はTVでも有名な医師でしたが、シロとの判断 だけで、残念ながら生活指導的なものはありませんでした。 IQテストを含めて、今度は突き詰めてお願いしてみます。 グレーゾーンが幅広く、診断が付かない時はカウンセリングへ 行ってみます。 不安に思っていたことを皆さまのご指摘ですっきりさせることが できたように思います。 子供の毎日のやる事リストを作ったこともありました。ほっとく こともしました。大きな体で抱っこして、と言ってきても膝に乗せ 抱きしめました。試行錯誤を繰り返し、もうこんなに大きいのだから 厳しくしなければいけないとゴツンもしました。 どれも、一貫性のない躾でしたね・・・ 親の対応の仕方も勉強しようと思います。 子供は生き辛いのかもしれませんが、友達も多く、記憶力は悪いですが 勉強はできる部類かと思います。 幸せになって欲しいです。 ご意見を下さった方々、お一人お一人に対し心よりの感謝を申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧