本文へ

こういう場合

レス12
(トピ主 1
041
なつき
ひと
近くに義理親があり、たまに二歳の子供を預けてみてもらっています。預けるのは用事があってあちらが申し出てくれたときのみお願いするのですが今まで特に気にせず預けていました。がいけませんか?義理親の態度が冷たくなったように感じて、私が礼儀がなかったのかと思い悩んでます。非常識な嫁でしょうか?

ランキング

レス

頻度と理由に依存します。

041
よつ
>預けるのは用事があってあちらが申し出てくれたときのみお願いする 用事があってあちらが申し出てくれなかった割合はいかがですか? 用事について何も言っていないし素振りを見せないのに預かると言ってくるのは、不自然に感じます。 「用事があるんだけど」などと言った時点で「相手におねだりしている」という風にも見えます。 毎日の買い物とか、日常定常的な事柄であずけているとしたら、それはちょっと「甘えすぎ」だと思いますが、いかがでしょうか?

やはり

041
あまり長い時間や頻度が多いと嫌になるのでは?私は月に一回預ける位ですが、長くても一時間半です。

頼り過ぎない

041
tuki_yo
何度も頼むとさすがにあちらも ”事あるごとに預けるつもりか” と思うようになりますよね 本当にどうしようもない緊急時、 相手もそれなら仕方ないと納得できる そう言う場合だけにしたほうが良いかと

孫を預かるのがあたりまえ?

🐧
さとのん
と思ってませんか? 詳しく書いてないからわかりませんが・・・。 預かる回数が多いのでは? 預けるのにいくらか渡してますか? お子様の食事代プラスこずかいとして 赤ちゃんとは違いますからお金一人分はかかりますよ。 私の親戚、お金の事で 娘と娘の旦那とトラブルになった事があり 旦那の一言「孫なんだからめんどうをみるのがあたりまえだろ」と言ったら 大喧嘩になったそうです。旦那の両親も呼んで話し合い、離婚になりかけた。 預ける時は数千円をわたし、子供にポシェットを持たせてその中に 1000円のおこずかいを入れて預けるようになりました。 お心当たりありますか?

どんな非礼があったと思われますか

🎶
ロンドンは晴れ
何か心あたりでもありますか? おじいちゃん・おばあちゃんって普通孫の世話って喜んでしてくれませんか? 感謝の気持ちはどのように表していらっしゃるのでしょうか? (贈り物やお食事に招待するなど・・) ただ孫を預かっただけで不機嫌になる訳はありません。

お礼してますか?

041
うららら
孫とはいえ、幼児を預かるのは大変だと思います。 何かあっては大変ですから。

これだけじゃ情報が・・

041
おばさん
頻度の問題・・ お礼のがきに食わなかったか・ トピ主さんの言う「用事」というのが、義両親にとっては「子供を預けるほどの用事」にはいらなかった・・ 思いつくのはこれぐらいでしょうか・・

多分、配慮不足・・・

🐤
ひな
多分ですけど、 預けることが図々しかったというよりも、 預ける際の配慮や気遣いが足りなかったのではないか?と思います。 親でない人間が子供を見るのは大変なものです。 お礼をしているでしょうか? 面倒を見ること以外に負担をかけていないでしょうか? それしか考えられなかったので。 もし、十分に配慮しているということであれば、 その申し出が仕方なくの社交辞令だったということでしょう。 その場合は、甘えすぎない方がいいでしょう。 もしくは、2歳というといろいろしゃべり出す歳だけれど、気遣いはできないので、 何かいらんことしゃべっちゃったとか?

感謝の気持ちを伝えていますか?

041
mama
気付かないうちに義両親の機嫌を損ねる言動をしてしまったとか心当たりはないですか? 預ける際にも「すみませんが宜しくお願いします」迎えに行った時も「有難うございました。助かりました」など感謝の言葉を言っていますか? 子供の必要な物や食べ物などちゃんと持参していますか? 毎回とまでは言いませんがお礼(ちょっとしたお茶菓子)をしていますか? 義父母が何で冷たくなったのかは分かりませんが、自分自身でよく考えてみてください。

お礼や感謝の気持ちを述べているのならいいと思うが・・

041
コキン
きちんとその都度お礼を言って感謝して、偶には食事をおごるとかしていますか? 親ってお礼にくれるとか上げるとか言えばいらない、いらないっと言いますけど決して100%入らないわけじゃありません。 義父母さんが寿司などが好きなら寿司券をくれるとかしてみてください。

皆様ありがとうございます

041
なつき トピ主
用事は私の病院やたまに美容室に行きたいときで病院に行くときはあちらから申し出てくれました。あと結婚式などで長時間預けたこともあります。しかしながら皆さんのいうようにお礼はしたことがありませんでした…。一度ちょっとしたものを買ってったことはありますがそれ以外はちゃんとお礼や感謝の気持ちをしたりしたことがなかったです。反省してます。

私も義母さんの立場ですが・・・

041
ゆき
息子夫婦も娘夫婦も近くにいますが、簡単には預かりたくありません。 両方とも専業主婦なので、極力親が見るように言っています。 孫は二人ずついますが、一人だけ病院に連れて行くなど、どうしてもの時だけです。後は親戚の冠婚葬祭で大人だけが出るときに預かります。 お友達の結婚式とかは夫婦で都合がついたときだけ出席するように言ってますし、美容院やショッピングも夫婦で話し合って都合をつけて行きなさいと言ってます。 孫は可愛いですが、責任を持って預かるのは高齢になると本当に大変です。 親も一緒に遊びにはよく来て歓迎してますが、預かるのは出来るだけ避けたいです。 あなたのトピを拝見すると 「預かってくれて普通なのでは?何が嫌なのかしら?」 って感じがしますが、気のせいでしょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧