本文へ

海外転勤 貴重品の預け先について

レス11
(トピ主 1
041
モモ
ひと
トピを見ていただき、ありがとうございます。 夫と結婚して4年。夫婦2人で仲良く過ごしています。 そろそろ夫が海外転勤になりそうです。私は一緒に同行する予定です。 そこで、海外赴任中の貴重品の預け先について、考え中です。 過去に独身時代、お互い、海外に住んでたことがあり、その時は、それぞれ自分の親に預けていました。 今度の海外赴任中は、夫は、貴重品は、今まで通り、自分の実家に預ける予定です。 義理母は、高齢で一人暮らしなので、健康のことや家の防犯など、心配な部分はありますが。 不在の間、我が家の確定申告は、義理母の近くに住む義理兄夫婦がしてくれます。 義理母も兄夫婦もいい方で信頼できる方たちです。 そこで、私自身の貴重品(通帳・印鑑・指輪)をどこに預けようか‥と、ふと考えてしまいました。 独身時代に貯めた大切な貯金で、将来、夫や私が病気になった時や、親の介護が始まった時に備えてとってあります。 夫に、その貯金があることは話してますが、金額は知らせていません。 また義理親と義理兄夫婦は、私に貯金があることは知りません。 一家分として、夫の貴重品と一緒に、私の貴重品も、義理親に預けた方が、嫁として感じがいいでしょうか? 義理親や兄夫婦に、中身を見られるのは、少し抵抗がありますが。 または、独身時代のように、自分の分は実親に預けるか‥。 両親も高齢なので、何かあったら心配ですが。 銀行の貸金庫に預ける方法もあり、夫に話してみたら、使用料が高いので、もったいないと言われました。 私の分だけ、自分の親に預けるか‥、もしくは、貸金庫に預けようか‥とも思ったり‥。 夫からしたら、なんとなく感じが悪いと思われそうです。 海外赴任のご経験のある方、どうされましたか?

ランキング

レス

貸金庫利用しました

041
ぱんだまま
以前、夫の海外赴任に同行しました。うちは、夫の両親と同居していましたが、銀行の貸金庫を利用しました。義母は、自分が預かる、と言いましたが、やはり、私個人の預金残高は知られるのイヤですから。使用料は、そんなに高くないはずです。一年で1万2千円くらい。ただし、私の借りていたのは、小さいサイズのです。借りる際には、その銀行に口座があるのが条件と、本人以外に、もう一人、サインが必要でした。  義理のご兄弟が信頼できる、というのは大変良いことですが、駐在仲間は、自分の身内に預けている人が多かったです。  

私は持って行きました。

🐶
52歳主婦
貴重品の預かり先とおっしゃるから、高額な家具か楽器と思ったら、 印鑑・通帳・指輪ですか。 私は海外赴任の際持って行きましたよ。 お勧めは 1.持参する 2.銀行の貸金庫に預ける の、二点のみ。 ご実家の親御さんがご高齢で、赴任中の「万が一」があるのであれば、 実家に預けるのはやめましょう。 義理の実家に預けるなど、笑止です。あり得ない。 あちらも困りますよ、嫁の私物を預かる羽目になったとしても。 それに、絶対に「○子さんの通帳よ、これ」とみられるのも必須。 まあ、箱か貴重品封筒に入れて、完全封印しておくならアリかもしれませんが、 それでも私なら預けないな。

貸金庫です。

041
はな
銀行にもよるでしょうが、我が家の借りている貸金庫は年2万円以下です。 安心料と思えば、安いものです。 義理家族に見られたくないお金でしょう? 自分のお金で貸金庫を借りるのが一番安心です。 自動引き落としにしておけば、帰ってくるまで大丈夫。 鍵の保管は自分でいいのでは? 義理の兄弟にしても、弟のお嫁さんの貴重品を預かるのは気が重いと思います。 あなたのお兄さんに負担をかけるのは申し訳ないから、実家に預けたと言って、実際は貸金庫預けで良いのでは? 私は海外にいる時、貴重品がある部屋には、お手伝いさんはいれませんでした。 何かあった時に彼女を疑いたくないからです。 義理の兄弟でも、同じことではないですか?

貸金庫賛成派

041
ライオン
だいぶ前のことですが、主人の海外赴任で9年アジアに住んでおりました。 信頼のおける義母(義父は他界)でしたが、仕事をしているので家を開けることが多く、 負担になるような気がしました。 そういう訳で 管理は私の両親にお願いしました。 但し、父の希望で「管理はしてあげるけれど、年寄り暮らしなので、もし泥棒に入られたり、 火事になった時には責任が持てない」とのことで、保管は貸金庫を利用するように言われました。 お互いが気持ちよく過ごせ、心の負担を少なくするためには、年間使用料なんて大したことではありません。 預けるときには財産目録を作り、内容をお互いに把握しておきました。 なお普通預金にある程度お金を入れ、親族の慶弔時や、日本から送ってもらうものなどに使ってもらいました。 一時帰国時には父がつけてくれた出納帳を確認して、追加のお金を普通預金に入れました。 管理してくれた父には夫もとても感謝していました。もちろん、お礼の言葉やお土産を忘れずに・・・

自分の実家に預けてます

041
うちも海外転勤中
海外の我が家にはメイドさんがいるので、貴金属類の貴重品も極力少なくしてこちらにやってきました。 私は自分の通帳・印鑑・その他もろもろ貴金属は自分の親に預けてます。夫の印鑑も一緒です。親が以前から銀行の貸金庫を利用しているので、そこに入れているようです。 夫の通帳は義実家に預けているわけではなく、海外の会社のデスクに持って来ているようです。 つまり我が家は私の実家だけに貴重品を預けているという状態です。 親が居なくなる年代になっても海外赴任はありうる訳で、その時どうしようかな、とちょっと考えることもあるので、皆さんの意見を参考にしたいです。

持参しました。

🐱
ベイエリア
我が家は転勤先がアメリカだったので家に人の出入りもほとんどないし貴重品は持参しました。 通帳印鑑貴金属類全てです。 もしトピ主さんが駐在する国がお手伝いさん等が頻繁に出入りする場所ならご自分の実家に預けるのが一番ではないでしょうか。 義実家の方の性格、身内に問題を抱えていない等ならいいかもしれませんが、勝手に預金を引き出されたり通帳見られたりするかもしれない(何かの時に充てにされないとも限らない)のならそうそう預けられないでしょう?

持っていく

041
ぼりっく
以外の発想がまったくありませんでした。目からウロコです。 私は車は売却して、バイクだけは実家に置きましたがそれ以外は全て持って行きました。遊人なので趣味のものは多かったけど、大した財産も貯金もありませんでしたが、貴重品なら尚の事自分で管理かな。 さもなければ貸金庫。預けてる間に隣家からの延焼で燃えでもしたら?

貸金庫

041
のり
使用料は通常サイズで年間2万しないので借りてはどうですか? 持つのは鍵と貸金庫室に出入りするカードだけです。 ただ時計が入っているような高さのある箱は、通常サイズに入らないので中身だけ預けることになることと、銀行が傾き預金封鎖したら容易に出し入れできなくなりますが、それでも実家の心的ストレスを考えると貸金庫のほうがいいと思います。

簡単

😑
PKZ
貸金庫です。 空きがある銀行に口座を開いて申し込み、 金庫の管理料は自動的に引き落とされます。

貸し金庫

🙂
niko niko
高いといっても、年間2~3万以内で借りられます。 ご主人に内緒で借りていいのでは? 連絡先はご実家にしておけば、わからないでしょう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
モモ トピ主
みなさま、コメントをありがとうございます。 参考になりました。 コメントを読みながら、いろいろ考えました。 義理親・義兄夫婦は、信頼できる人達ですが、 やはり、個人的な貯金額を知られるのには抵抗があります。 我が家のお金(夫の貯蓄・私の貯蓄)の使い方に、口を出す方達ではありませんが、 その金額をいつまでも持ってると思われて、万が一、当てにされても困りますし‥‥。 自分から進んで、お知らせする必要はないですね・・ あと、海外では、メイドさんを雇う可能性もあり、とにかく貴重品は持って行けません。 やはり、銀行の貸金庫に、預けようと思います。 年間2万円はかかりますが、安心を買ったと思って。 実の親には、ある程度の金額を入れた通帳を一つ、預けようと思います。 海外にいることで代理で何かお願いする場合の為に(慶弔関係など)。 近所の銀行の貸金庫が、なかなか空きがなかったのですが、 同じ沿線の駅で、貸金庫の空きが見つかりました。 今日にでも、行ってこようと思います。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧