本文へ

義理の両親と夫に腹が立ちます

レス20
(トピ主 4
041
うん
ひと
結婚十五年になります。
義理の両親と色々あって私は距離を置きました。
私の同伴はお盆とお正月、冠婚葬祭で十分と思っています。

心身病むほど辛かったし、本当は夫が子供らを義理の実家に連れて行く
のも嫌ですが我慢しました。
夫が子供たちを見るのが条件です。

夫が先週義理の実家に行き今週も義理の実家に行くと言いました。
先週は半日私も同伴し今週は留守番しました。
夕方夫から急用ができたとメールが来ました。

聞くと義理の実家に子供たちを預けた、と。
さらにそのすぐあと義理の両親が車で送ってきたから挨拶だけして、と夫。
私拒否しました。

帰宅後、夫が子供を預けてすぐ義理の両親は片道一時間のところまで
車で連れて行っていたことが判明し私は夫に激怒しました。

義理の両親は子育てに疎く安全を見れず姑のせいで上の子が大怪我しかけた時に
大笑いし、下の子が生後半年の時に預けろうるさいので一時間預けたら
卵アレルギーと言ってたのに卵菓子を勝手に食べさせてました。

他にも車の運転荒く喧嘩も頻繁、ゼロ歳にアイス食べさせろ、チャイルド
シート不要と言いやんわり断ると舅は怒鳴り舌打ち睨みすごいのです。
舅は飲酒や競馬中継に夢中で言葉も荒いです。

私へのイビリや親も悪く言う(全く非のないこと)私への攻撃以外にも心配
な要素しかないのです。

夫は「いつもは俺が見てる、急用を対応するため親に預けるしかなかった。
親は出かける用事があったから子連れで出かけても仕方ない」と。
上は小学生、下は一歳です。

きっと母親なら誰もが心配する運転と信用できない言動をする車に私に
連絡なく乗せていたことがショックです。
夫に言うと最良の方法を取ったのに他にどうしろって言うの、と。
親の悪口は気分悪い、と。

夫は親の肩を持ちます。
私が通院の間に実両親に見てもらうことも俺は嫌だし我慢してるのにと
も言われ腹が立ちます。

ランキング

レス

だめだそのご主人

041
そうね
父親の要素ゼロですよ。 父親として子供を守る気はさらさら無く、自分の感情と都合を子供よりも優先してます。 いつまでたっても息子が抜けず、子供を自分の親孝行の道具としか思ってませんよ。 「親の悪口じゃない、子供を守れない事実の指摘だ」と私なら言い放ちますね。 「子供を守れない父親には、子供を預けられない」とも言います。 「チャイルドシートやアレルギーを無視する両親をどう思っているの? 子供が危機にさらされても、父親として知らん顔してるつもり?」 と、どんどん詰め寄ります。 ちなみに、上のお子さんは嫌がったりしないのでしょうか? 後先考えずに祖父母が甘やかすから、嫌がらずに行くのでしょうかね?

子育ては夫婦の責任です

041
砂漠のライオン
夫も親なんだから責任者です。 その夫が子どもを義両親に預けたんだから仕方がないでしょう。 車で事故を起こして子どもがケガをしたのなら別ですが、今回の件は義両親には責任はありません。 ただ、チャイルドシートを使わなかったとしたら、とぴ主さんが心配するのは当然です。 結局は、嫌っている義両親に預けたことが気に入らないんでしょうね。 これは夫婦の問題だから夫と話し合うしかないと思います。 このような問題で離婚するケースもありますが、とぴ主さんが選んだ夫ですよ。

嫁など行かなかったら良かったですね

041
紋次郎
行かなければそんな問題もおきなかっただろうし 嫁の立場として 我慢我慢 我慢と言いますが、 まだまだ本当の我慢をした事がない様に思えます。 結婚すれば、旦那の親がいるのは当たり前の事です。 義両親も旦那も嫌いって? 意味が分かりません 嫌いだったら、結婚しなければいい事だし 離婚して 二人の子育てに専念しなさいよ 嫌いだった旦那との子供をね 人生経験の長い 旦那の両親に、 人生経験わずかな貴女が いくら頑張っても負けるのは分かっているはず だったら賢い女は、好かれ様といろんな努力をするものです。 当たり前の事です 家族になったんだから 家族になりきれない貴女なら 文句ばっかりの人生になるでしょうね。 可哀相な人ですね。

着いて行かないから

041
なな
そういう羽目に遭うのでは? よくもまあそれだけ悪し様に言える義父母の元へ、ご主人と子供だけを送り込めるものですね。 わが子への影響や危険を防ぐためにも、世のお嫁さんは嫌々ながらも義実家へ行っているのではないでしょうか。

愛情はあるのですか

041
fvjfu
トピを読んでいる私も腹が立ってきました。 トピ主さんに対する思いやりのない旦那さんですね。 自分の親のことを悪く言われたら 嫌な気分になるのに、トピ主さんの 親のことは大切にされていないのですね。 下の子供さんが1歳、トピ主さんは この先もずっと我慢していきますか。 私がトピ主さんでしたら、離婚も視野に 入れます。 ご実家は頼れますか・・

本気で疎遠にしたいなら

041
あらやん
かえって、きちんと挨拶はするものです。 それに、ご主人に用事が出来たという時点で、 ご自分が迎えにいく、といえば良いですし。 トピ主様も同じ穴に入ってるから、いつまでも同じ狢なんですよ? そんなに嫌なら、他人にするようにこちらは礼節を持ち、 深いかかわりを絶つ。 誰もが自分の思い通りになるものじゃないのだから、 歩みよりも必要です。 私もご主人様の立場なら、自分の親が悪いと分かっていても、 トピ主様がいつまでグチグチ言ってたら、それは嫌にもなります。 子どものことも、ごちゃごちゃ言う割には、 どんな場合も迎えにもいかないようですから、 もう、お子さん置いて、離婚なさってはいかがですか? お互い、今のままでは、愛情も情も薄れていくだけですから。 お子さんが一番の犠牲者のようですし。 どんな親でも、実親はよほどのことがない限り、そうは縁がきれないものです。 逆の立場なら、そうでしょう?

一歳の乳飲み子を夫だけに預けた主様の過失

🐤
急用が出来傍に義両親しか居なければ預けるしか無かったと思いますよ。 自分は行かないで皆夫に子供を預けて自分は何をしていたんですか? まだ一歳の子供の事を考えれば主様が一緒に行くべきでしょう。 自分は行きたくないと子供を夫に預けた時点で主様に文句を言う権利はありません。 姑も舅も自分の用事で子供を連れ歩いても仕方ないですね。 それが嫌ならせめて一歳のお子様だけは夫に預けるべきではありませんでした。 きっと姑たちも戸惑ったと思いますよ。 批判する前に主様が反省すべきです。

補足です

041
うん トピ主
私は数少ない休日を家族揃って過ごしたかった。 先週も朝から夕方5時まで行って、今週は父の日のを 渡すというので短時間かと思ったら午前に行って帰宅は 5時と言われ私は嫌になり別行動した。 夫は子供を連れて行くというので仕方なく。 ちなみに月1義実家に夫は行っています。 夫の言い分 義実家で車が故障し、危険だったので子供を預けるしか なかった。いつもならしない。 見てもらうんだから、車で出かけるのを止められない。 私の言い分 夫は親のことを悪気はないと言い年寄りは変わらないし 言っても無駄と見て見ぬ振りでした。 私が早産で絶対安静でも親が来たから挨拶してとか、 流産しかけで安静というのに外食に来いという義両親は 楽させてやりたいんだよとか 産んで一ヶ月の時に、私はお盆の集まり欠席したいと 言ったのに挨拶だけお茶したら帰るといったのに行くと 「すまんおかんが夕飯食べていけって」と私に無理させ てきました。 その時、毎週点滴で通院して手術かもという時期でした。 私が親に子供を預けるのは個人懇談や通院だけです。 保育園に預ける余裕もないし、通院は大病院です。

続きです

041
うん トピ主
通院は物忘れと頭痛、耳が聞こえないのと蓄膿症が出て大病院に紹介されました。 検査しても一般より悪いが原因不明、ストレスではないかとのことでした。 自分の顔も家族の顔も思い出せないし、言葉が話せない失語の症状や 耳も原因不明の騒音難聴らしいです。 日常生活に支障が出るほどですが、原因不明ならもういいですといっても どうしても次の検査だけお願いしますと先生に言われるのです。 体調も悪いしずっと里帰りすらせずがんばってきたけれど、少し体を 休めたいなぁと思うけれど夫が俺の親がどうのこうの言うから実親にも 通院以外には頼んだことありません。 疲れたし誰も気持ちをわかってくれない。

うちも同じ

🐧
ぱんこ
我が子が危険にさらされるかもしれないのに平常心でいられないですよね。 うちの義実家も不潔で、子供がアレルギー症状がでてしまい本当は金輪際連れて行きたくないですが夫がごちゃごちゃうるさいので、これとこれは二度としないでくださいと念を押してたのに二度目もやりました。 それでも義両親をかばい、また連れて行こうとする夫には失望しています。 子供たちを守れるのは自分だけ、と気持ちを強く持ち離婚上等の覚悟でいます。

トピ主さんの責任もある

🐱
しまねこ
1歳児夫に預けるのが、私には考えられません。 まして過去に大けがさせられそうになったことがあり、 安全軽視だって分かってる、義両親宅。 こわくて夫と子供だけでは行かせられません。 トピ主さん、断るべきでした。 子供から祖父母を奪うなと言う意見もあるかもしれないけど、 子供の安全を守れないのであれば、仕方ありません。 子供も行かせるべきではない。 夫は無責任です。 もう2度と夫に預けてはいけません。

なぜ子どもを会わせるの?

🐤
naru
子どもにとって常識のない祖父母は必要ないです。 私もひどいイビリをされ何度話し合っても改善されず、夫も真剣に何とか改善しようという努力すら感じられなかったため、堪忍袋の緒が切れて今は絶縁状態です。 孫はかわいいとは言っておりましたが、毎日小姑が子連れで義理の実家に入り浸っており、あからさまな孫差別をされていましたので、子どもにも会わせないようにしています。 もう夫だけが行けばいいのですよ。 あなたの大切な子どもさんをしっかり守ってください。

ここは無理をしないで

041
yam
お子さんを連れて、ご実家に帰ったらどうですか? 事情が許せば、実家でちょっと休まれては? 夫にも反省して貰わなければなりませんし。

トピ主です

041
うん トピ主
連絡があった時に迎えに行くことはできませんでした。 それも夫と喧嘩になった原因です。 私が知らされたのが4時頃メールのみ。 すぐ電話するともうすぐ子連れで一度帰る、と。 五分後、帰宅。実は義両親が送って来たから出て挨拶して、と夫。 その後で車が故障したのが1時、義両親は3時くらいまで車で 外出していたこと私に連絡した時は自宅に着くすぐ前だと判明。 何も知らされませんでした。 義両親の嫁いびりが原因で夫の兄弟のお嫁さんは精神科に通い 離婚になっています。医師に義両親が原因と言われたそう。 私も過呼吸、頭痛嘔吐、全身に蕁麻疹などが現れても夫に言われ るまま義実家に行っていました。 でも義両親は私の親に被害妄想で絡んだり(事実でない)私や孫の 体調無視の暴走に親も、もう行く必要ないと言うように。

子供と夫だけにしない

😨
プー 
義両親も自分勝手ですが、その親の子供だけ有って ご主人も同じタイプ。 ご主人は貴方が選んだ人、それには貴方のフォローは必要です。 実家に連れて行こうが、ご主人に子供は任せる事自体間違っています。 なぜなら、ご主人は義両親と同じ感覚の持ち主だからです。 子供は貴方が守って下さい。

追加レス読みました。

🐤
若い人でも外見からは病気に見えない、実親と話している時は元気そのものという人も居ます。 持病は特に人に解ってほしいと思っても解って貰えない時があります。 しっかりと病名を言い、体が辛いならそれを伝えないと解って貰えないでしょうし、つらい時に無理して夫の言うことを聞く必要も無いと思います。 主様には病気の時子供を預けるご両親がお近くにいる様ですし、ご両親なら主様のお気持ちも汲んでくれると思いますよ。 蓄膿症とか物忘れとか、結構頭に近い所の病気は精神的にも落ち込んでしまう嫌な病気です。 決して、精神的にきついから病気になるのでは無く、病気があるから精神的に落ち込むんだと思います。 ご両親のお力を借りて、この際徹底的に治されたら良いと思います。 下の一歳のお子様が大きくなられたら、しっかり働けるお体を作り外に出る事です。 専業主婦だと夫を待つ位置ですが、働けば自分の視野も広がります。 クヨクヨしないで自分の意見はしっかり伝えましょう。 夫婦でしっかりと話し合われることだと思います、誰でも無いご夫婦間の問題と思いますから。

ご主人が一番ダメだけれど

🙂
鳩ぽっぽ
今まで、安静の時に外食に呼び出され、行ったのですか? お盆にお茶だけだからと言いくるめられ、行ったのですか? 何故に拒否しないのか。 結局ご主人と義両親のやりたい放題になってる。 病院で診断書を書いてもらい、もうすぐ夏休みですし、子どもと実家に帰ることはできませんか?

ありがとうございました

041
うん トピ主
レス下さったみなさんありがとうございました。 いろんな意見をいただき、私もとても勉強になりました。 やはり今は体調を治すことを優先し元気になって 働く方向で考えようと思います。 今回、上の子から義母が直箸で下の子にご飯を与えたこと 新たにまだ食べさせていない食べ物を無断で与え黙って いたことが分かりました。 以前から何度も直箸は気をつけて育てていることを義両親 にも何度も話し、医師にも言われていることを言いました。 でも無視なんですね。 で、夫はおばーちゃんのは綺麗な箸だったと嘘をつきました。 もう下の子は行かせないようにします。 上の子は本人に任せます。 今回のことで私の気持ちを話したのに正当性や私の通院を 出されたので実家に行きこのことを話すと言うと責められ ました。 鍵をロックされ出られないようにされました。 私がおかしいだそうです。 義実家でのこと、義両親に預けたくない理由と盾になって くれないこと私の通院をはかりにかけ不平等だということ それに悩むことを言うのはおかしいのでしょうか。 義実家は私達に干渉し価値観を押し付けるのに。

戦いましょう!

041
ろうろう
トピ主さんはおかしくない! おかしいのはご主人とその両親です。 母は強し。 お子さんを守れるのはトピ主さんだけです。 お子さんを連れて実家に戻りましょう。 そして自立を目指しましょうよ。 このままだとトピ主さんもお子さん達も壊れてしまいますよ。

お子さんたちはおいくつですか?

041
和江
問題を抱えたご夫婦、義理両親が絡み母親は精神的ストレスによる体調不良、それで子供さん、2人。 私はなぜ子供を持ったのか不思議に思います。 義姉さんのケースでもわかっていたはずです。正直お気の毒だとは思いますが同情はできません。 やはり子供はきちんと夫婦仲がうまくいっていればこそ持つべきものと思います。 もちろん急に壊れることもありますが、このケースは違うようですよね。 なんだか割を食うのは結局子供というので暗澹たる思いになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧